Летописец торжества гармонии

0
21

Коллеги

Лаура Барлыбаева, 
лауреат премий ЮНЕСКО,
Союза журналистов Казахстана

«Мы там, где мы есть. Это не пункт назначения, а способ путешествия по жизни» – таким было его восприятие и понимания счастья в своей профессии журналиста. Где бы Омирзак Жолымбетов ни был, освещая спортивные соревнования, беря интервью у начинающих и именитых атлетов, общаясь со спортивными организаторами, функционерами, везде он был своим, потому что досконально знал историю предмета, чувствовал и любил Спорт. Возможно, сказались гены отца – известного Шерипбая балуана.

Целью всей жизни Омирзака Жолымбетова было поднять значение спортивной журналистики, воспитать преемников, повысить уровень их мастерства. В этом, возможно, был его талант, его предназначение. Такая деятельность не измеряется карьерным ростом, деньгами, материальными благами. Главное мерило – внутреннее ощущение осознанной и созидательной жизни. Будучи блистательным комментатором, в репортажах через расстояния он умел своими эмоциями заряжать телерадиоболельщиков накалом борьбы, происходившей на стадионе, зримо представить ситуацию, царившую на трибунах. Омирзак говорил: «Спортивная журналистика требует точности, емкости определений. Главное в ней – результат: голы, секунды, метры – то, к чему стремятся спортсмены, преодолевая свои физические возможности. То, за что их можно причислить к богам».
Недаром друзьями Жолымбетова были: Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Нина Еремина, Петр Деражинский, Василий Феклюнин, Диас Омаров. Это те люди, общение с которыми, вдохновляло, привносило новые краски в его творчество. Аманкельды Мусабаев, Калдарбек Найманбаев, Урал Каймирасов, Николай Сафьянов, стоящие у истоков казахстанской журналистики, посвященной спорту, были его учителями. Он дорожил уважением и любовью коллег. Памяти Сейдахмета Бердикулова, например, он в высоких инстанциях пробивал утверждение Республиканского конкурса для журналистов. С одобрения вдовы покойного друга создал дизайн первого именного кубка. С тех пор эта награда стала престижным стимулом для спортивных журналистов нашей страны.
Монументальная работа «Спортивный Казахстан» (2004 г.) – был результатом десятилетнего труда двух подвижников: журналиста Омирзака Шерипбаевича Жолымбетова и ученого, второго казаха после Чокана Валиханова – действительного члена Петровской Академии наук и искусств Анатолия Кожекеновича Кульназарова. Впервые в истории развития физической культуры и спорта в Казахстане была создана Энциклопедия, куда вошла информация о 125 видах спорта, в том числе о 35 олимпийских видах, 8 тысяч спортивных терминов, 2 тысячи биографий отечественных спортсменов, тренеров, организаторов, более 1,5 тысяч эксклюзивных фотографий. Этой книге суждено стать раритетом.
В качестве редактора-составителя Энциклопедии в течение ее написания я была свидетелем событий, когда устанавливались новые рекорды. На международную арену выходили молодые спортсмены, прославлявшие нашу страну уже в новом качестве – статус независимого государства. В то же время на взлете спортивной карьеры внезапно оборвались жизни любимцев казахстанских болельщиков – боксеров Бекзата Саттарханова, Александра Мирошниченко, а также Абдусалама Нурмаханова, Александра Асанова – стрелка без промаха, лидера супермарафона «Тур де Франс» велогонщика Андрея Кивилева, Саяна Шаймерденова – храбреца, игравшего в хоккей; неподражаемого волейболиста Зангара Жаркешева, ученого-исследователя Алимкула Буркитбаева. Но их вклад в историю мирового и отечественного спорта стремились отразить авторы и создатели Энциклопедии вместе с издателем – президентом фонда «Арыс» Гарифуллой Анесом. 
Жолымбетов очень любил своих героев! Сколько неподдельного восхищения в каждой из написанных им книг, посвященных Гусману Косанову и Амину Туякову, Геннадию Головкину и Шохру Бультекулы, Хаджи Мукану и Абильсеиту Айханову, Шамилю Серикову, Жаксылыку Ушкемпирову, Анатолию Быкову, Анатолию Храпатому, Виктору Демьяненко, Серику Конакбаеву, Надежде Ольховой, Сергею Котенко… 
Все звезды казахстанского спорта были в его творческой орбите. Он рассказывал о них с любовью и гордостью за народ, за страну, воспитавших таких героев. С ними дружил и очень ценил их тренеров, потому что знал, что успех и достижения спортсменов – есть жизнь, усилия их наставников. 
Наш незабвенный коллега сам был первым тренером тяжелоатлетов: серебряного призера Чемпионата мира Василия Можейкова и четырехкратного рекордсмена мира Александра Колоткова, подготовил восемь мастеров спорта, за что получил звание Заслуженного тренера Казахстана.
Кайрат Жантикин, Гений Тулегенов, Талап Койбагаров, Владимир Жарков, Аманкельды Сейтханов и другие его ученики и последователи с огромной благодарностью вспоминают своего наставника, который когда-то преподал им первые уроки спортивной журналистики. Свои мастер-классы Омирзак Шерипбаевич давал и в стенах ведущих университетов страны.
Cпортивный просветитель, энциклопедист с широким кругозором знаний и феноменальной памятью, О. Жолымбетов постоянно фонтанировал идеями, необыкновенными задумками. К примеру, Бырганым Айтимовой предложил организовать детско-юношеское движение «Мың бала». Идея создания Алматинского телеканала тоже принадлежала О. Жолымбетову. Им был разработан подробный бизнес-план и основные направления спортивного вещания. Но воплощение в жизнь, как обычно бывает, произошло без его участия. В 2002 году он убедил спортивное руководство республики отметить Год здоровья велопробегом с четырех концов страны до столицы – Астаны. Северное направление – велогонщики стартуют из Петропавловска. Южное направление – из Кызылорды. Западное направление, протяженностью 3423 км.: Актау–Атырау–Орал–Актобе. Восточное направление из Талдыкоргана, протяженностью 1836 км., возглавил сам автор идеи. 
Его дар сказателя, оратора, знатока тех мест, по которым следовал маршрут, блистал в полной мере. Рассказывал ярко, эмоционально. О том, что желтая дорога в Изумрудный город ученого, сказочника Александра Волкова начиналась именно в Усть-Каменогорске. Останавливаясь в районных центрах Шемонаихе и Бородулихе, любуясь великолепными пейзажами Восточного Казахстана, нашли утес, с которого бросилась в реку возлюбленная Ивана – Марья, героиня романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Местные жители и участники велопробега слушали О. Жолымбетова, что называется, «разинув рот». Его познавательные рассказы заряжали всех тягой к знаниям, к постижению окружающего мира. Глядя на участников велопробега, местная детвора и молодежь тоже садилась на велосипеды и примыкала к нашей «кавалькаде». 
О. Жолымбетова всегда окружали люди. Его узнавали на улице, останавливали, чтобы спросить совета, обменяться новостями, поговорить о жизни. Для всех у Омирзака Шерипбаевича хватало времени и сердца.
Крепко ценил дружбу. Любил друзей юности, ставших ему учителями по жизни. Это на суд Абиша Кекильбаева он приносил свои первые литературные произведения, зная, что любую тему, любую проблему тот видит в контексте исторического времени и пространства, подскажет, поправит. Художник слова такой мощи как А. Кекильбаев, с ярко выраженным эпическим началом, привил Жолымбетову любовь к истории и своим корням. 
У Асанали Ашимова он перенимал артистизм, который был необходим ему, когда вел «вживую» спортивные репортажи и беседы с молодежью. В картинах Сахи Романова открывал для себя буйство красок, которыми нужно было расцветить свои очерки и рассказы. У Мухтара Шаханова брал на вооружение точность выражений, краткость в проявлении обуреваемых чувств и эмоций в написании сюжетов. Для него писать книги – значит следовать инстинкту передачи информации. Так это определил Фазиль Искандер: «Любое творчество – это инстинкт передачи информации». Иначе почему О. Жолымбетов практически каждый день, еще до пения птиц за окном, садился за стол и начинал писать.
В книгах Омирзака Шерипбаевича отражены судьбы людей в спорте, которых он встречал по жизни. 
«Мы там, где мы есть. Это не пункт назначения, а способ путешествия по жизни» – таким было его восприятие и понимания счастья в своей профессии журналиста. Где бы Омирзак Жолымбетов ни был, освещая спортивные соревнования, беря интервью у начинающих и именитых атлетов, общаясь со спортивными организаторами, функционерами, везде он был своим, потому что досконально знал историю предмета, чувствовал и любил Спорт. Возможно, сказались гены отца – известного Шерипбая балуана.При каждой возможности Омирзак Шерипбаевич посещал свою малую родину, чтобы как Антей зарядиться силой родной земли. Благодарные земляки в городе Аральске Кзылординской области проводят традиционный турнир по тяжелой атлетике в честь Жолымбетова. Это – частица Вселенской памяти о достойном сыне своего народа, посвятившим жизнь казахстанскому спорту.
Неспроста право проведения Всемирной зимней Универсиада-2017 завоевал Казахстан. В успешно прошедших всемирных студенческих Играх приняли участие около 2000 спортсменов из 55 стран мира. Эти соревнования мирового масштаба запомнились каждому из его участников и болельщиков как торжество спорта во имя мира и созидания! И пусть в каждой победе казахстанских спортсменов бьется сердце, поет душа писателя, журналиста, тренера – Омирзака Шерипбаевича Жолымбетова. Как говорит поэт Олжас Сулейменов: «Душа бессмертна, пока мы о ней помним. Мы оказываемся в этом мире не по своей воле. И наша задача – оставить после себя память, чтобы сохранить душу». 

Омирзак Шерипбаевич Жолымбетов – журналист, писатель, двухкратный чемпион республики по тяжелой атлетике, участвовал во Всесоюзных студенческих играх в г. Тбилиси (1963 г.), стал победителем Международного турнира в г. Улан-Баторе (1962 г.), в 1963 году участвовал в 111-й Спартакиаде народов СССР в Москве. Заслуженный тренер РК. Его перу принадлежит более 20 книг на спортивную тематику. Автор и составитель энциклопедического словаря «Спортивный Казахстан» совместно с А. К. Кульназаровым, русско-казахского толкового словаря спортивных терминов. О. Жолымбетов – обладатель «Золотой звезды» Республиканского конкурса журналистов, лауреат премии ЮНЕСКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here