Славный потомок Толе би

1
957

Лаура Барлыбаева,

Почетный работник образования РК,
член-корреспондент Международной
академии информатизации

(К 70-летию академика Тынысбека Кальменова)

Знание зависит от ученья, почет – от дел,

благополучие – от усердия,

награда – от судьбы

Ни одна из научных конференций не собирала столько именитых математиков со всего мира, как состоявшаяся конференция, приуроченная к юбилею академика Тынысбека Шариповича Кальменова. Благодаря авторитету ученого, его личностным качествам в Алматы встретились технари, знающие друг друга по опубликованным работам, достижениям в области математики. Эберхард Малковский из Германии, Михаил Рушанский из Лондона, Александр Кошанов, Искандер Тайманов из Новосибирска, турецкие ученые Мехмет Кокзал, Кадрия Турксан, Абдулла Эрдоган, москвичи Александр Панов, Леонид Критсков, Андрей Шкаликов, Виктор Буренков, представители из Самары, Екатеринбурга, Белгорода, Нальчика, Бишкека…

кальменов2Это был мир, закодированный особым образом мышления, неповторимым взглядом на окружающую действительность, необычным складом ума. Люди эти мыслят масштабно, по-крупному, не размениваясь на мелочи жизни. Они – единомышленники. И это чувствовалось во всем. Как демократично были озвучены новейшие изыскания в области математики, корректно ставились вопросы оппонентов. 
Здесь царила атмосфера неистребимого познания истины, желания ученых стать неотъемлемой частью глобального технологичного прогресса, чтобы выработать алгоритм движения вперед. Звучали мысли, меняющие понятия, процессы развития эпохи, цивилизации. Было наглядно выражено мировое научное сообщество, как если бы эти люди, стоя ногами на земле, головой касались небес.
А затем состоялось торжество. Юбилей – повод задуматься: кто рядом с тобой. Математики привезли в Алматы свое отношение к академику Тынысбеку Кальменову. Потому что дружба или связывает равных, или делает равными. По уже ставшей народной традиции казахский ученый Тынысбек Кальменов был миротворцем, чтобы российские и украинские коллеги общались непредвзято, чтобы кореец Ким Донг Су, не зная арабского языка, был своим в кругу математиков, приехавших в южную столицу из Алжира – Джамиля Зеба, Асхар Ранджбари из Ирана, Фарук Югуль из ОАЭ.
Звучали пожелания: «Жизнь долга, если она полна. Будем измерять ее поступками, а не временем!» В речах бакинца Фикрета Алиева и Анатолия Аттаева из Нальчика слышалось дыхание Кавказских гор с их неукротимым нравом. Узбекские ученые Мерзаид Арипов и Азимбай Садуллаев лихо пустились в пляс, как только зазвучала наманганская песня.
Подарки юбиляру были запредельные. Челябинцы поднесли в дар ученому осколок Чебаркульского метеорита. Этот фрагмент Вселенной был наказан выйти за пределы земного притяжения, чтобы замахнуться на премию Абеля, потому что цели – это мечты со сроком исполнения.
Достижения – вот синоним смысла жизни Тынысбека Кальменова. Именно эта графа его судьбы активно заполняется:
С 1972 по 1985 годы работает в Институте математики АН КазССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. С 1985 по 1991 годы был деканом математического факультета КазГУ. С 1991 по 1997 годы – ректором Казахского химико-технологического университета, Южно-Казахстанского государственного университета. С 2004 года Т. Ш. Кальменов возвращается в Алматы, где становится Генеральным директором Центра физико-математических исследований МОН РК, позже преобразованного в Институт математики и математического моделирования.
Новаторская инициатива, высокое чувство ответственности за результат, «живинка в деле» характеризуют Т. Кальменова в качестве руководителя крупного научного учреждения. Он открыт для советов и мнения других людей. Но он всегда настойчив в своей точке зрения. Свои решения обдумывает медленно, зато приводит их в исполнение быстро.
В фундаментальной науке одной из самых сложных задач является нахождение актуальных перспективных тем исследований. Молодые математики его Института разрабатывают алгоритмы, позволяющие уточнить важные характеристики процессов (коэффициенты соответствующих систем дифференциальных уравнений), происходящих в кровеносной системе организма человека, в районах распространения эпидемий. Многие результаты уже используются в Казахском республиканском центре противоинфекционных препаратов.
Характерной чертой математического творчества Т. Кальменова является обилие разработанных им оригинальных методов и нестандартных подходов к решению математических проблем. Он относится к числу немногих ученых, сумевших создать свою неповторимую индивидуальность во всех разделах математики, которыми он занимается: теория краевых задач для дифференциальных уравнений с частными производными, спектральная теория дифференциальных операторов с частными производными… Им сформулирован и доказан новый принцип экстремума для уравнений смешанного типа, носящий сейчас в специальной литературе название «Принцип максимума Кальменова», что заложил основу нового перспективного направления – спектральной теории уравнений смешанного типа.

кальменовУспех – это не наилучшее приобретение, это наибольшая отдача. И какую цену за это пришлось заплатить, знает только академик НАН РК Т. Кальменов, который решил проблему собственных значений оператора Трикоми, проблему отсутствия конечномерного корневого подпространства для произвольного регулярного дифференциального оператора. Он впервые открыл граничные условия Ньютоновского потенциала.
А ведь было время, когда находились желающие бросить тень на слишком яркое явление в математике – Кальменов. Но рано или поздно правда восторжествует, и поступки людей, создающих историю, получат объективную оценку. Так случилось в 2013 году. За цикл работ «К теории начально-краевых задач для дифференциальных уравнений» Тынысбеку Шариповичу Кальменову была присвоена Государственная премия в области науки и техники.
Его харизма покоряет сразу, как только он начинает говорить. Одни отмечают умение Т. Кальменова разглядеть талант среди молодых, принципиальность и неподкупность в вопросах научной этики. Другие добавят его открытость всему новому. Недаром Т. Кальменов обладает самым высоким рейтингом Хирша среди цитируемых математиков, имеет так много учеников и последователей. «С ним интересно», – скажут третьи. Если есть свободная минута, выкраивает ее для отдохновения души, читает В. Шекспира в оригинале, интересуется мемуарами полководцев. «Человеческая природа такова: если бы человек вздумал всегда предаваться серьезным делам, не позволяя себе никаких развлечений и шуток, то либо непременно впал бы в безумие, либо сразу был бы разбит параличом», – вспоминает математик выражение Геродота.
Он благодарен всем своим учителям. А их у него много, самых значимых в его судьбе, которые привили этот вкус к жизни и науке. Это учительница математики Алия Усманова, Маржан Тасова – Герой Социалистического Труда, директор школы-интерната № 12 для одаренных детей г. Шымкента, Андрей Васильевич Бицадзе – член-корреспондент АН СССР, выдающийся ученый, открывший Тынысбеку горизонты в математике. 
Т. Кальменов вспоминает, как однажды на лекции в МГУ им. М. В. Ломоносова, сидя рядом с однокурсником Анатолием Жибером, спросил: «Почему ты не смотришь на доску и не пишешь конспекты?» На что Толя ответил: «Ты, Тынысбек, не переписывай готовые решения. Старайся думать своими мозгами». 
– Я решил последовать его совету, и когда у меня получилось, осознал радость открытия, сам себя зауважал, – говорит математик.
Один из самых ярких математиков в современной теории дифференциальных уравнений Андрей Васильевич Бицадзе заметил талантливого студента и привлек его читать лекции первокурсникам. Он считал Т. Кальменова самородком и требовал, чтобы Тынысбек не разменивался на мелочи, а занимался чистой наукой. Сбылся наказ А. В. Бицадзе.
Старейшина рода жолан-жаныс Муслимбай Дайырбеков, когда ему дали слово в честь юбиляра, волнуясь произнес: «Я горд тем, что с моего аула вышел математик, известный всему миру. Мой дар – малая часть восхищения этим ученым». И преподнес юбиляру Т. Кальменову ключи от квартиры. А когда в банкетный зал въехал новенький джип с алым бантом на капоте, у гостей перехватило дыхание. 
Кто-то из сидящих за соседним столом произнес: «Да, Восток – дело щедрое. Здесь все возможно, особенно в Казахстане». И невдомек было гостю, каким трудом достались и это внимание народа, и эти подарки. Стоило вспомнить, как молодая семья студента Новосибирского государственного университета, а затем аспиранта МГУ перебивалась с хлеба на воду, снимала углы у сокурсников, когда не было крова над головой. Как растила десятерых детей.
Наше знакомство с семьей Кальменовых произошло много лет назад, когда мы в 1978 году заселились в новый дом. Был осторожный стук в дверь нашей квартиры. На пороге стояла симпатичная молодая женщина. Она попросила одолжить куриное яйцо, чтобы замесить тесто. Проходит время, она стучит вновь, просит соль. Наш отец, Хатият Хабибович Барлыбаев, знавший голод, репрессии, прошедший войну, сказал: «Зайдите к нашим соседям и узнайте, в чем они нуждаются». Когда я, по-соседски, заглянула в квартиру Кальменовых, в комнате без мебели, на корпешках спали детки, мал мала меньше, прижавшись спинка к спинке, а сама хозяйка ожидала еще одного ребеночка.
Крикливая Надя, живущая этажом ниже, всячески придиралась к малышам, когда те играли во дворе, обидными замечаниями задевала молодую мамашу, когда муж ее был в отъезде. Наш отец, обладающий большим авторитетом и уважением, прерывал подобные склоки: «Нечего нападать на мою сестренку, – говорил он, – никому не позволю обижать ее семью!» Ему претили несправедливость, хамство и невежество. – «Все наши дела, мысли и речи следуют за нами – творите же доброе!»
С тех пор мы дружим семьями. Вместе радуемся успехам наших детей, вспоминая, как тяжело, как трудно давались Тынысбеку Шариповичу шаги в науку не только и не столько как освоение гранита знаний, а с житейской практической точки зрения.
Десять детей Т. Кальменова: Галымжан, Салтанат, Динмухамед, Маржан, Дарханбек, Данара, Бакдаулет, Бакдауыр, Бекмухамед, Ермухамед. 
Десять детей со своим нравом, привычками, характером, со своим предназначением, дарованным звездами. Каждый из них – особый куплет песни, любви и нежности. Они – гордость и счастье родителей.
Десять детей, как десять пальцев на руках джигита, которые воедино могут горы свернуть. Но опорой Тынысбеку в любых жизненных ситуациях всегда была, есть и будет несравненная Жанар – жена, возлюбленная, советчица, союзница, строгий цензор и вдохновитель. Это она пишет ему трогательные стихи, когда Тынысбек в командировке или на стажировке:
«Не чуя под собою ног,
На крыльях я к тебе летела.
Ты без меня заснуть не мог,
Тебе я на ночь песни пела…»
«…Я для тебя и миг, и вечность,
А наши дети – зерен злаки!»
Это Жанар, заглядывая мужу в глаза, не перестает признаваться в великой любви Женщины к Мужчине.
Счастье мужчины – в любимой профессии и в любимой женщине, с которой однажды и на всю жизнь. В бедности и в богатстве, нужде и изобилии. Жанар и своим невесткам наказывает, что дом – это место, где должно быть спокойно и уютно. Он в никоем случае не является продолжением работы, там надо отдыхать. Супругу необходимо личное пространство, уединение, где он может оставаться наедине со своими мыслями.
Род Тынысбека продолжается от него самого. С того корня, что дал жизнь огромному ветвистому древу фамилии Кальменовы. С того вклада, что внес он в становление независимого Казахстана. Возможно, аруах Толе би откуда-то сверху, с высоты своей мудрости, через века, глядя на своего потомка в седьмом колене – Тынысбека Шариповича Кальменова, удовлетворенно улыбается в бороду, радуясь за своих потомков.

Наша справка
Тынысбек Шарипович Кальменов родился 5 мая 1946 года в селе Коксаек, Ленгерского района Южно-Казахстанской области. 
Академик НАН РК, доктор физико-математических наук, математик, специалист в области теории дифференциальных операторов и их спектральных свойств. Заслуженный деятель науки и техники РК, 1996.Выпускник Новосибирского государственного университета (1969 г.) и представитель школы выдающегося ученого – члена-корреспондента АН СССР А. В. Бицадзе. В 1983 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «О регулярных краевых задачах и спектре для уравнений гиперболического и смешанного типов» в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1972–1985 годы  работал в Институте математики АН КазССР, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1985–1991 годы работал деканом математического факультета Казахского государственного университета. В 1991–1997 годы – ректор Казахского химико-технологического университета, Южно-Казахстанского технического университета. В 1998–2003 годы – заведующий кафедрой Южно-Казахстанского государственного университета. С 2004 года он является генеральным директором Центра физико-математических исследований МОН РК (Институт математики, информатики и механики), с 2012 года преобразованного в Институт математики и математического моделирования. Награжден Государственной премией РК в области науки и техники (2013), орденом «Құрмет», юбилейной медалью «Астананың 10 жылдығы».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ