Жамбылская область: ремонт дорог в самом разгаре

1
27

Рашид Койлыбаев, 
начальник отдела ЖКХ 
акимата Байзакского района
Жамбылской области

С каждым годом в районе становится все больше хороших автодорог. Масштабные работы ведутся как в районном центре, так и в отдаленных селах района. Обновляются дорожные покрытия не только центральных улиц, но и тех, на которых ремонтные работы не велись еще с советских времен, что не может не радовать жителей села. 

Руководство районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог постоянно держит на контроле состояние наших сельских улиц и качество дорог, которые сдают подрядчики после ремонтных работ. 
Начало весны – начало традиционного времени ремонта дорог – подрядчики, выигравшие тендер, приступают к дорожно-строительным работам. Объем работ намечен достаточно большой. Из областного бюджета на средний ремонт дорог районного значения в этом году было выделено 196,7 млн. тенге, из местного бюджета на средний и текущий ремонт сельских улиц – 48 млн. тенге. 
На сегодняшний день уже почти все средства из областного бюджета освоены, завершен ремонт всех запланированных улиц: ожидается только прием госкомиссией данных объектов. 
В частности, на средства из областного бюджета производится средний ремонт автодорог районного значения Дихан – Женис, протяженностью 7,8 километров. 
Этот объект переходящий, поэтому работы запланированы на два года. Часть работ на сумму 72 млн. тенге будет завершена до августа. Оставшиеся дорожно-строительные работы на сумму 52 млн. тенге будут проведены в будущем году. 
В отличие от первого объекта, уже произведен средний ремонт трассы Королевка – Жибек жолы – Кокбастау – Жакаш-Кокозек, протяженностью 19,8 километров, который был начат еще в прошлом году, а в этом закончен полностью. Ремонтные работы на этих двух крупных объектах производило ТОО «Армстрой», головное предприятие которого находится в г. Караганде: на его счету множество объектов по всему Казахстану. 
Также завершены работы на более мелких объектах, где трудились дорожные строители ТОО «Рауан». Это средний ремонт улиц Жакыпбай в селе Ульгули, улицы Конырова в селе Бурыл, участок – подъезд к селу Мадимар до школы имени Ш. Уалиханова и подъездные пути к детскому саду в селе Коктал. 
Что касается средств из местного бюджета, то они распределились следующим образом: на них в основном произведен текущий ремонт сельских улиц, кроме улицы Сыздыкбаева в селе Сарыкемер и моста через канал «Белкожа» в селе Бурыл, на которых было полностью сделано асфальтное покрытие. 
Остальные средства, выделенные из местного бюджета, пошли на обновление дорожного полотна 16 улиц в 11 населенных пунктах, общей протяженностью 34 километра. Это текущий ремонт, он включает в себя: ямочный ремонт, ремонтную планировку обочин и откосов, а также песчано-гравийный ремонт. 
Отдельной статьей расходов из местного бюджета идут средства на установление дорожных знаков, «лежачих полицейских», пешеходных переходов, на что из местного бюджета выделено 1,4 млн. тенге. На эти средства по району было установлено 52 дорожных знака, «лежачие полицейские» к 6 социально значимым объектам, общей протяженностью 90,4 метра и обязательная принадлежность к ним – 6 пешеходных переходов. 
За качеством дорожно-строительных работ, как говорилось выше, следит отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района. Он контролирует все технологические процессы и своевременную сдачу объектов. И надо отметить, что все подрядчики ответственно подошли к исполнению ремонтных работ, выдерживали все технологические процессы: старое асфальтное покрытие тщательно снимают, проезжую часть выравнивают, затем засыпают свежей песчано-гравийной смесью и тщательно трамбуют. Дорожными строителями строго соблюдены все параметры. Новое асфальтное покрытие при таком раскладе должно прослужить долго. 
А что касается жителей наших сел, водителей, которые ездят по этим дорогам, – они рады ремонту автодорог и уже оценили качество асфальта на уже отремонтированных улицах. 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я сама из Тараза. Действительно Тараз цветет и растет. Я люблю свой город

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here