Творческий путь Сарбаса Актаева

14
737

Известному журналисту и писателю Сарбасу Актаеву – 80 лет


Он родился 30 сентября 1934 года в ауле Жылымды вблизи города Кокшетау. После окончания средней школы начал свою трудовую деятельность ответственным секретарем в районной газете «Колхоз жолы». 
В 1957 году по окончании Карагандинского пединститута преподает русский язык и литературу в средней школе. С 1958 года начинается его журналистская деятельность. Был литературным работником, завотделом в Кокшетауской областной газете. Несколько лет занимался политической сатирой в республиканском журнале «Ара» – «Шмель». В начале 1965 года пришел в алматинскую областную газету «Жетісу», где на протяжении девяти лет исполнял обязанности заместителя главного редактора. 

17 лет своей творческой биографии Сарбас Актаев отдал республиканской газете «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»). В ноябре 1973 года он становится первым заместителем главного редактора этой газеты на долгие годы. 
В 1990 году назначается главным редактором газеты «Халық Кеңесі» и делает газету ведущей. Затем в 1994 году становится главным редактором одного из старейших республиканских изданий – «Ақиқат» («Қазақстан комунисі»). До последнего времени С. Актаев трудился редактором отдела в этом же журнале, ныне член коллегии старейшин издания.
Изначально Сарбас Актаев пришел в литературу как поэт. В 1963 году он выпускает сборник стихов «Тұңғыш кітап» («Первая книжка»). Начиная с этого сборника, писатель будет трудиться во всех жанрах литературы, но наиболее основательно в сфере документальной прозы и публицистики. В его произведениях будут четко описаны проблемы нашей жизни, раскрыты яркие образы людей. Поэтому его книги, очерки, а также рассказы заняли достойное место в казахской документальной литературе. Если в его произведениях, таких как «Дала туралы толғау», «Бұлар бірінші болып еді», «Қапшағай хикаясы», «Алтын қалам», «Шарапатты шаңырақ» описываются различные стороны нашей жизни, то такие творения, как «Абылай хан», «Ханзаданың қасіреті», «Абылайдың ақ жолы», «Қазақ ханымдары» отличаются публицистическим поиском в литературе и дополняются новыми историческими данными. Его исторические эссе о хане Абылае, Шакшак Жанибеке, Хане Кене, Айганым, Батыре Бопай, Науан хазрете, Зилгаре, Наурызбае, Касым торе, султанах Саржан и Сартай подкреплены интересными свежими материалами. А книга «Оқжетпес», выпущенная в свет в 2001 году издательством «Жібек жолы», была своеобразным подытоживанием его длительной поэтической деятельности. 
И, пожалуй, самый интересный факт его биографии: С. Актаев занимается переводами произведений мировой и классической русской литературы. Прежде чем приступить к переводам, он исследовал жизнь и творчество известных писателей, классиков мировой литературы и писал о них очерки. Как говорит сам Сарбас ага, это ему помогало глубже понять творчество и характер писателей. Так, с его помощью казахские читатели познакомились с рассказами М. Шолохова и Р. Киплинга, Э. Сетона-Томпсона, Т. Драйзера, с романами В. Обручева «Земля Санникова» («Жұмбақ жер»), Н. И. Анова «Крылья песни» («Ән қанаты»), Альбера Камю «Чума» («Оба»), «Посторонний» («Бөгде»), К. Гамсуна «Голод» («Аштық»), М. Булгакова «Белая гвардия» («Ақ гвардия»), «Мастер и Маргарита» («Майталман мен Маргарита»), а также с повестями Р. Фраермана «Дикая собака Динго» («Тұз тағысы Динго»), Б. Китановича «Человек, который не знал страха» («Жаужүрек») и др. 
Основные сочинения великого ученого Ш. Валиханова, дошедшие до нынешних читателей, – еще один результат его переводческой деятельности. Также когда-то он переводил стихи А. Пушкина, Т. Шевченко, И. Тургенева, А. Майкова, поэтов братских республик, чтобы донести до казахских читателей эпосы о знаменитых личностях многонациональной советской литературы. Одной из последних крупных работ является перевод «Легенд и мифов Древней Греции».
Сарбас Актаев является членом Союза журналистов и Союза писателей. За доб­лестный труд в сфере журналистики награжден орденами «Парасат», дважды «Құрмет Белгісі», несколькими медалями, почетными грамотами. Сарбас Актаев – Заслуженный деятель культуры Казахстана, удостоен звания «Отличник печати СССР». Был депутатом Алматинского городского Совета. 
Несмотря на свой возраст, он по-прежнему «на коне». В периодической печати регулярно публикуются его статьи и произведения.
Писатель также активно участвует в общественной жизни республики, является членом правления Республиканского общества по защите исторических памятников и членом совета старейшин Союза писателей.

Соб. инф.

 

Коллектив журнала «Мысль» сердечно поздравляет Сарбаса АКТАЕВА с Юбилеем! Желает крепкого здоровья и новых творческих вершин!

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Было интересно узнать о творчестве такого замечательного художника слова, как Сарбас-аға! Поздравляем его с юбилеем! Желаем ему больших творческих успехов, отличного здоровья и долгих лет жизни!

  2. Мен 2 жыл Сарбас аға мен Ақиқат журналында бірге істедім. Мерей тойыңыз құтты болсын! Зор денсаулық? ұзақ өмір тілеймін.

  3. Да…. Поразительный писатель! А еще меня очень удивил тот факт, что он замахнулся перевести “Мастера и Маргариту” М. Булгакова! Однако!….

  4. Низкий поклон! Здоровья и долгих-долгих лет счастливой семейной жизни!

  5. мен сарбас агага карындасы боламын
    салеметсиз бе ага сизбен калай жолыгуга болады оте манызды

  6. Салеметсизбе ага. К алыңыз калай Мен жерлесіңіз Уалиханның кызымын.. Сізден сұрайын деп едім жеті атам жайлы.. көп рахмет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ