Взаимодействие власти, бизнеса и общества

0
438

Рахимжан ГАНИЕВ,

предприниматель, член НДП «Нур Отан»

Недавно Президентом Н. А. Назарбаевым был дан старт новой программе «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В ней обозначены различные цели,  и одна из ключевых – развитие сферы занятости населения.

В программе Глава государства подчеркнул, что «и молодой, и взрослый казахстанец не должны сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно – заработать!».  И я, как представитель бизнес сектора, полностью согласен с нашим Президентом. Ведь когда-то и я поступил именно так, организовав в 2000 году с нуля производственную фирму «ТАRIM», которая на сегодняшний день является одной из успешных в своем направлении. Этому способствует профессионализм нашей команды, работа которой заслуженно отмечена в 2009 году в Женеве международным призом и золотой медалью  «Европейская звезда за качество» в области производственного бизнеса. Так мы на собственном примере доказали, что в Казахстане можно без проблем заниматься бизнесом.

Этот пример стал заразительным для моих друзей и знакомых. Сегодня это уже успешные бизнесмены.  При этом замечу, не имея каких-то связей и начав с абсолютного нуля, мы сами, шаг за шагом, своим трудом создали фирмы, обеспечили рабочими местами десятки людей, при этом воспитав их как отличных специалистов. Мы, молодые предприниматели, исправно платим налоги, а также при каждой возможности улучшаем жизнь вокруг себя – помогаем людям, занимаемся благотворительностью. Я считаю это нашим общим успехом. И все сегодняшние высокие результаты бизнеса достигнуты благодаря мудрой политике Главы государства.

Бизнес все больше вовлечен в жизнь общества, поэтому каждый предприниматель должен быть ответственен перед людьми. И социальная ответственность бизнеса сегодня не просто красивые слова. Это уже становится важной составляющей корпоративной стратегии любой уважающей себя компании.

В целом, социальная ответственность бизнеса оказывает благотворное влияние на все стороны хозяйственной деятельности, способствуя повышению уровня и качества жизни населения, однако в этом случае общество и государство тоже должны быть социально ответственными. Думаю, для Казахстана этот путь только начинается.

Да, наша всеобщая социальная модернизация – власти, общества и бизнеса, в большей степени, зависит от нашей ответственности. Конечно, это будет нелегкий путь, но он реально преодолим, если  мы все вместе серьезно подойдем каждый к своему делу.

Согласно статистике, сегодня население страны составляет порядка 16 776 тысяч  человек, занятое население – порядка 8,4 млн. человек, 1/3 – это так называемые  «самозанятые» люди, уровень безработицы – 5,4 процента. В 2020 году государством планируется трудоустроить на качественную работу 1,5 млн. человек. Но чтобы реализовать все поставленные задачи, как отметил Президент в своей программе, «каждому казахстанцу нужно начать с себя: со своего города, дома, аула, задуматься о своем здоровье и образе жизни, без этого никакое качество жизни не придет».

Я тоже считаю, что каждому нужно начинать, прежде всего, с себя.  И тогда мир вокруг нас начнет меняться. В этом я убедился на своем собственном примере. Недавно мне предложили вступить в филиал партии «Нур Отан» Алатауского района Алматы, и я, не раздумывая, согласился. Здесь, благодаря акиму района Б. Манзорову и представителю партии, мне представилась уникальная возможность стать непосредственным участником уже начавшихся модернизационных процессов, направленных на развитие, ускорение экономики страны. Считаю, что таким образом, я стал частью команды Президента. Так я пришел к выводу, что не нужно бояться чего-то нового в своей жизни. Прошло немного времени, и мы на базе своей фирмы организовали одноименную первичную партийную организацию (ППО «ТАRIM»), и уже начали участвовать в общественной, социальной жизни нашего молодого района, перед которым сегодня стоят высокие цели и задачи.

Вступив в партию, я увидел изнутри, какой колоссальный объем работ проводится здесь ее членами. Как тесно взаимодействуют структуры – государственные органы, некоммерческие организации и предприниматели в достижении целей, поставленных сегодня Главой государства. И как партия является связующим звеном в этой рабочей системе. Сегодня мы все свидетели заметного улучшения качества нашей жизни. И, несмотря на мировой финансовый кризис, нашу экономику так не кренит, как в других странах. Мы смело противостоим кризисным явлениям.

Сегодня моя команда принимает участие в различных мероприятиях. Недавно в Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Траектория устойчивого экономического роста: достижения и возможности развития». Форум, прошедший под председательством директора Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Болата Байкадамова, был посвящен третьему из семи приоритетов стратегии «Казахстан-2030», 15-летие реализации которой отмечается в этом году. Я тоже принял участие в этом мероприятии и почерпнул там для себя много нового.

Президент в своих ежегодных посланиях дает нам дельные ориентиры и направления. И эти устремления нашего Президента понятны. Казахстану необходимо развитие во всех смыслах. Мы не должны отставать от других государств, нам нужно идти в ногу со временем. Поэтому программа Президента «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» – новый этап развития всего казахстанского общества.

Мы сами делаем жизнь такой, какой видим ее вокруг себя. И от каждого из нас зависит будущее нашего государства, ведь любой человек, неважно в какой сфере он занят, в первую очередь – гражданин своей страны, член общества. И какой общей идеей мы все вместе будем пропитаны, от этого будет зависеть наше будущее. Вспомните, что вы носите, что кушаете, на чем ездите, какими продуктами вы пользуетесь… Все это когда-то было просто чьими-то идеями. А сейчас стало мировыми брендами. Верю, что и идея нашего Президента Н. А. Назарбаева о могущественном, богатом, процветающем Казахстане, будет успешно воплощена в жизнь. А мы, казахстанцы, поможем ей стать реальностью. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ