• Время
  • 20 Апреля, 2024

ПЯТЬ ЗАДАЧ НАУКЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ

К 125-летию со дня рождения основоположника казахстанской науки Каныша Сатпаева, 12 апреля, Президент Касым-Жомарт Токаев провел второе заседание Национального совета по науке и технологиям, на котором выдвинул пять задач ученым и Правительству. 

 

Первое. Максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата.
Масштабные паводки, лесные пожары по республике и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в обоснованном научном прогнозе, оценке вероятности и силы воздействия разного рода чрезвычайных ситуаций, заявил Глава государства. Он констатировал, что в предупреждении чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения.
В связи с этим Президент сообщил о решении восстановить гидромелиоративно-строительный институт в Таразе. Глава государства также поручил Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала Института сейсмологии, а также о развитии инструментов наблюдения за сейсмической динамикой.
По поручению Президента в Алматы будет проведено новое сейсмологическое исследование. Перед наукой и исполнительной властью также стоят задачи прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух. Глава государства потребовал от профильных министерств и акиматов пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможного риска чрезвычайных ситуаций. В эту работу должны быть вовлечены научное сообщество, эксперты в области гидрологии, климатологии, географии, инженерии и другие специалисты. 
Второе. Наука должна способствовать поступательному развитию экономики.
Несмотря на меры по индустриализации национальной экономики, ее сырьевой характер не изменился, признал Касым-Жомарт Токаев. «Перед Правительством стоит задача построения новой модели экономики, ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости», – подчеркнул Президент. Он полагает, что научные проекты должны отвечать не только академическим запросам, но и учитывать стратегические цели развития страны и потребности экономики. Для этого на основе лучшего международного опыта следует определить приоритеты исследований.
По мнению Главы государства, особое значение имеет коммерциализация научных разработок. Например, результаты исследований ученых надо использовать для снижения издержек и внедрения ресурсосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, в ремонте и строительстве дорог с учетом особенностей казахстанского резко-континентального климата.
Нельзя забывать, что богатство наших недр остается одной из основ экономического роста страны, напомнил Президент. Поэтому надо внедрять передовые технологии в добычу природных ресурсов, в том числе углеводородов и редкоземельных металлов, вокруг которых разворачиваются геополитические маневры. И здесь роль государства, как, впрочем, и роль науки, очень важна, подчеркнул Глава государства.
По его словам, надо повышать результативность поисково-разведочных работ и открывать новые месторождения. Для этого требуются качественные сдвиги в развитии геологической науки. В целом вся отечественная наука должна быть ориентирована на эффективное использование наших конкурентных преимуществ и широкое освоение новых наукоемких секторов.
Третье. Обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта (ИИ).
Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, по имеющимся оценкам, к 2030 году ИИ обеспечит 7% мирового ВВП. А к 2027 году капитализация глобального рынка искусственного интеллекта превысит 400 млрд долларов. В Казахстане ИИ успешно применяется в обеспечении безопасности, медицине, банковских услугах, логистике, образовании. 
Для развития индустрии ИИ необходима комплексная поддержка государства. Ему предстоит создать экосистему, обеспечивающую общий доступ к данным и технологической инфраструктуре, обозначил перспективу Президент. Он сообщил, что в настоящее время Правительство разрабатывает стратегию развития ИИ и Цифровой кодекс. Оба документа призваны стимулировать исследования и практическое применение разработок в сфере ИИ и предоставить бизнесу и вузам доступ к технологической инфраструктуре и базам данных. «Важно, чтобы развитие искусственного интеллекта шло в созидательном русле, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому отдельное внимание следует уделить установлению этических стандартов, защите данных и предотвращению киберугроз в данной сфере».
Как отметил Глава государства, регулирования ИИ все чаще обсуждается на глобальном уровне. К примеру, соответствующий закон недавно принят в Евросоюзе (Artificial Intelligence Act). Цифровая эпоха породила новый актив – большие данные, которые служат основным сырьем для искусственного интеллекта и машинного обучения, констатировал Президент. По его словам, предстоит активно заняться интеграцией баз данных государственных органов и различных подведомственных организаций. При этом для решения сложных научных задач и реализации прикладных проектов надо в полной мере задействовать возможности суперкомпьютера, который в скором времени будет создан и запущен в стране, сообщил Глава государства.
Четвертое. Особое внимание – развитию университетской науки и научной инфраструктуры.
Реформы в науке и среднем образовании привели к оттоку кадров из высшего образования, отметил Президент. Квалифицированные преподаватели с учеными степенями стали переходить в школы и научные организации с более высокой зарплатой. Сегодня среди профессоров и преподавателей университета доля специалистов, имеющих ученую степень, составляет чуть более 40%, сообщил Глава государства. Эти тенденции не могут не сказаться на качестве подготовки не только магистрантов и докторантов, но и бакалавров. В связи с этим Президент поручил профильному министерству принять конкретные меры.
Касым-Жомарт Токаев считает, что слабой стороной казахстанских вузов является низкое качество научных исследований. Некоторые учебные заведения не имеют постоянных связей с производственными предприятиями, а кое-где такие контакты и вовсе отсутствуют, посетовал Глава государства. Между тем, по словам Президента, университеты и научные организации должны стать стратегическими центрами, вносящими значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. Поэтому Глава государства поручил Правительству разработать специальную программу.
Развитие высшего образования в стране сдерживает и ветхая инфраструктура, отметил Президент. Здания государственных вузов устарели. Большинство из них были построены более полувека назад, а самый новый из них, Актюбинский государственный университет, был возведен в 1982 году. В этой связи по поручению Главы государства будут построены новые кампусы для Казахского национального университета им. аль-Фараби и Евразийского национального университета им. Гумилева. Необходимо модернизировать материально-техническую базу и других вузов. 
Для развития науки и высшего образования ранее Касым-Жомарт Токаев поручал создать центры академического превосходства на базе 15 региональных и пяти педагогических вузов. Правительству надо развивать исследовательскую компоненту вузов и через программно-целевое финансирование поэтапно реализовать данный проект, потребовал Глава государства. 
Пятое. Крайне актуальная задача – укрепление кадрового потенциала науки.
По словам Касым-Жомарта Токаева, необходимо также усилить подготовку специалистов для приоритетных отраслей экономики. Любой успех в первую очередь зависит от людей, от так называемого человеческого капитала, подчеркнул Президент. Он сообщил, что треть проектов, финансируемых по грантам, выделяется молодым ученым. Им надо увеличить ежегодное финансирование грантов, выделяемых на конкурсной основе, считает Глава государства.
Он полагает, что Правительству также необходимо поднять размер грантов в магистратуру и докторантуру. В прошлом году только 38% из более чем 1500 докторантов защитили диссертацию, информировал Глава государства. Лишь около половины из них продолжают заниматься наукой. Это очень низкие показатели, считает Президент, поручив детально изучить вопрос и принять необходимые меры для исправления ситуации.
Особую актуальность имеет подготовка специалистов для отечественной промышленности, подчеркнул Президент. Он поручил Министерству науки и высшего образования разработать национальную модель подготовки инженерно-технических кадров с учетом международных стандартов и опыта.
На заседании прозвучало мнение о необходимости возвращения в Казахстан отечественных ученых, которые работают за рубежом. Касым-Жомарт Токаев одобрил это предложение, но заметил, что к вопросу надо подходить вдумчиво, ура-патриотизм здесь не уместен, поскольку наука стала глобальной. Государство готово стимулировать таких специалистов, поддержка которых будет адресной. По словам Главы государства, следует детально изучить международный опыт и рассмотреть возможности для привлечения и квалифицированных зарубежных специалистов и ученых. С этой целью надо создать благоприятную среду для их плодотворной деятельности в Казахстане.
В заключение своего выступления К.-Ж. Токаев выразил убеждение, что партнерство государства, научного сообщества и бизнеса станет ключом к созиданию, а также сообщил, что в Парламенте идет работа над законопроектом «О науке и технологической политике», призванном оживать работу сферы, которая по праву считается мозгом экономики и прогресса.
Своим видением научно-технологического развития на заседании Нацсовета поделились министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, глава Института географии и водной безопасности Ахметкал Медеу, генеральный директор National Laboratory Astana при Nazarbayev University Дос Сарбасов, завкафедрой прикладной механики и инженерной графики КазНИТУ им. Сатпаева Айдархан Калтаев и другие ученые.

Геннадий АНДРЕЕВ
Фото  Akorda.kz

1287 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми