В БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

0
86

Толкын Усербаева,

инспектор по охране памятников истории и культуры отдела культуры акимата Байзакского района Жамбылской области

Мы восхищаемся всем тем, что от нас далеко и совершенно не ценим того, что рядом с нами. У нас нет помпезных гробниц, у нас нет пафосных дворцов, нет гигантских ритуальных сооружений. А между тем казахстанские памятники древней архитектуры ничем не уступают мировым и, возможно, некоторая часть из них на века старше какой-нибудь пирамиды Хеопса или других известных всему миру памятников архитектуры. 

UserbaiUserbai1Что же касается нашей области, то это уникальный участок Казахстана, на территории которого множество исторических архитектурных памятников. Жамбылская область с ее многочисленными городами, поселениями, древними могильниками и культурными ландшафтами, является одной из самых известных в республике. Вмес­те с тем, отмечается активное освоение земель, в ходе которого памятники археологии, равно как и культурные ландшафты, оказываются под угрозой полного или частичного разрушения. И становится по-настоящему обидно, что жители области, в частности Байзакского района, совершенно не представляют, что на нашей земле есть то, чем можно гордиться! Это наши балбалы, древние бани, мавзолеи и целые городища. Именно по нашим землям, через наш регион проходил Великий Шелковый путь. 

По последним данным, только на территории района в государственный список занесено 64 памятника. Из них по линии архитектуры и градостроительства – 6, археологии – 55. Три памятника из 64 – республиканского значения. Это Нижний Барысхан (XV) городище Туймекент (VIII–VIX), городище Оххум (XIX–XX вв.) 
В последнее время их число увеличилось, по предварительным подсчетам, оно дошло до 151. Из них археологические памятники – 131, архитектура и градостроительство – 20. Таким образом, были зафиксированы и задокументированы около ста ранее неучтенных памятников истории и культуры – поселений, городищ, некрополей, пет­роглифов. 
Новый этап в изучении памятников археологии и архитектуры начался в 2004 году в рамках инициированной Президентом страны Государственной программы «Культурное наследие». 
Как известно, многообразие и богатство культурного наследия являются основополагающим признаком цивилизованного общества. И наша задача на данном этапе – сохранить эти памятники культуры. К сожалению, средства на эти расходы местным бюджетом не предусмотрены. Хотя они необходимы. 
Сохранить, а не предать забвению памятники старины, чтобы со временем можно было бы провести здесь археологические исследования – в этом я вижу нашу общую задачу. Ведь ценность наших памятников признана неспроста, до недавнего времени (два года) шли раскопки на городище Туймекент (VIII–VIX), которые сейчас приостановлены. 
В районе создана комиссия по охране исторических памятников. Согласно плану намеченных мероприятий, проводятся встречи с жителями района, на которых разъясняется важность сохранения исторических памятников для будущих потомков. На каждый памятник имеется паспорт, учетная карточка и охранное обязательство, где есть описание памятника, необходимые архивные данные. 
В целях охраны и сохранения памятников старины в районе проводятся встречи с администрацией сельских округов, с жителями аулов, где ведется разъяснительная работа. Почти в каждом нашем округе расположены памятники истории, и мы рассказываем людям о том, где они расположены, и какую они представляют историческую ценность, что нельзя вблизи их вести полевые работы, проводить захоронения. 
Большая работа ведется с подрастающим поколением: проводятся открытые уроки, уроки истории, организованные работниками районного отдела культуры, центральной районной библиотеки. Недавно одно из таких мероприятий прошло в Мырзатайской библиотеке. Затем был организован «круглый стол» в районном краеведческом музее с участием директоров школ, акимов округов на тему: «Великий Шелковый путь». Вместе с тем в библиотеках сел Бурыл, Акчулак, Костобе, Коктал прошли уроки истории на тему: «Историко-культурное наследие – национальное достояние», где шла речь о том, что нам надо охранять свое историческое прошлое, и что подрастающее поколение должно знать историю своей земли, своих предков. Без которой нет будущего. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here