Государственные символы – наша гордость и защита

0
327

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Сегодня – День государственных символов Республики Казахстан, день, когда в 1992 году были впервые утверждены новые государственные символы нашей независимой республики – Герб, Флаг и Гимн.

Несмотря на то, что по масштабам празднования он уступает многим другим, его значение трудно переоценить. Мы ежедневно видим (Флаг и Герб) и слышим (Гимн) государственную символику нашей страны и, наверное, поэтому воспринимаем ее как данность, само собой разумеющуюся. Но она, несомненно, становится для нас по-особенному близкой и родной, когда мы воспринимаем ее на фоне государственных символов других стран в период международных мероприятий (саммиты, выставки, Олимпиада и др.), либо просто находясь за рубежом.

В такие моменты каждый испытывает чувство гордости, любви и уважения к голубому флагу с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла, гербу, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, а также гимну, от которого "мурашки по коже" и слезы на глазах.

И так должно быть. Еще Цицерон говорил: «Любовь к  родине – основа всех добродетелей». Поклонение флагу, гербу и гимну РК – это осознание себя частью казахстанского общества, выражение уважения к своему народу и государству.

По сути, в современном мире гражданин, покидая Родину, за ее пределами всегда находится под защитой своего государства, где бы он ни находился.  И  главным признаком этой опеки является герб на казахстанском паспорте цвета нашего флага.

Под сенью флагов и гербов, с торжественной песней на устах люди шли на величайшие подвиги. Мужественные патриоты под национальными знаменами боролись за свободу своей родины. Наше государство никогда не станет цветущим и крепким, если не будет настоящих патриотов, всем сердцем преданных Отчизне. Вот почему мы должны знать и понимать государственную атрибутику, бережно относиться к нашим государственным символам, вот почему закон обязывает всех граждан и гостей государства уважать и чтить эти символы. Как сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев, "чувство Родины, гордость за свою страну начинаются с уважения к ее символам. Поэтому во все времена государственные символы – это предмет национальной гордости. И это отношение к ним особенное".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ