НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ

0
64

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель Государственного архива
Карагандинской области,
кандидат педагогических наук

Тот народ достоин уважения, который чтит своих великих сыновей и дочерей. Среди них выдающийся государственный и общественный деятель, пламенный революционер, большевик из Сарыарки, чье имя неразрывно связано с борьбой за установление и упрочение Советской власти в Казахстане.
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Ныгмета Нурмаковича Нурмакова.

Школьные, юношеские годы и начало революционной деятельности Ныгмета Нурмакова тесно связаны с историей развития Карагандинской области. Он родился в Каркаралинске 25 октября 1895 года. Окончил 2-х классное русско-казахское училище, Омскую учительскую семинарию. Во время учебы в Омске вместе с С. Сейфуллиным, М. Жумабаевым, А. Досовым, М. Саматовым участвовал в создании нелегальной организации казахской молодежи «Бірлік». В 1915–1918 гг. работал учителем в Каркаралинске. Создал организацию «Дала одағы», которая вела агитационную работу против царского указа о привлечении казахов на тыловые работы. 1919–1920 гг. – секретарь Каркаралинского уездного военревкома. 1921–1924 гг. – председатель Верховного революционного трибунала КАССР, нарком юстиции, прокурор, одновременно редактор газеты «Қазақ тілі» и журнала «Қызыл Қазақстан». 1924–1929 гг. – заведующий отделом агитации и пропаганды Казкрайкома партии, председатель Совнаркома КАССР.
Являясь активным сторонником Советской власти, он верил, что началась новая эпоха – эпоха возрождения на основе демократии и гуманизма. Его веру в новую власть укрепляли такие ее шаги как восстановление территориальной целостности Казахстана, создание автономной республики.
Нурмаков был непосредственным участником принятия решений о переносе столицы КАССР из Оренбурга в Кызылорду, затем в Алма-Ату. Также он был председателем комиссии по разработке проекта первой Конституции и комиссии по созданию казахского алфавита. Под его руководством в короткий срок был осуществлен перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык. На всех важных государственных документах тех лет есть подписи Н. Нурмакова. Также он выступал против голощекинской идеи «малой октябрьской революции» в Казахстане. В 1929 году был направлен на учебу в Коммунистический университет при ЦК ВКП (б), по окончании до 1937 года работал заместителем секретаря ВЦИК и заведующим отделом по делам национальностей Президиума ВЦИК.
В эти годы он был полон надежд на лучшую долю для народа, верой в светлое будущее. Нурмаков одним из первых среди национальной интеллигенции подвергся преследованиям в 1937 году.
По данным московского архива, он был арестован 3 июня 1937 года, а 27 сентября того же года – расстрелян. Его жизнь оборвалась в 42 года, в пору своего расцвета, молодой, сильный лидер общества, полный надежд и свершений так же, как Сакен Сейфуллин, Азимбай Лекеров, Беимбет Майлин. И тем трагичнее судьба Ныгмета Нурмакова, ведь он так верил в Советскую власть и погиб от ее же карающего меча.
Государственный архив Карагандинской области ведет большую работу по сбору документов личного происхождения, являющихся ценными историческими источниками, пополняющими и обогащающими Национальный архивный фонд Республики Казахстан.
В преддверии празднования 125-летия видного государственного и общественного деятеля и, учитывая его огромный вклад в строительство нашей государственности, мы открыли личный архивный фонд нашего земляка, таким образом, способствуя сохранению исторической памяти и отражая жизненный путь достойной личности.
Личный фонд Нурмакова – это около 100 дел за 1895–2020 годы. Они были бережно сохранены буквально по крупицам его супругой Зуфнун Ибраевной и внучатым племянником Аманом Жалеловичем Нурмаковым – доктором медицинских наук, профессором, хирургом высшей категории. Именно они, проделав огромную работу по реабилитации и возвращению честного имени Ныгмета Нурмакова, в начале года все эти архивные документы передали нам на вечное хранение.
Архив Н. Нурмакова – это комплекс документов биографического характера, в том числе аудиовизуальные материалы, документы, собранные родственниками по интересующим их темам, а также для увековечения памяти о Н. Нурмакове. Здесь находятся фотографии, протоколы допросов, приговор, обвинительное заключение, архивные справки, выписки, расписки, статьи, письма и др.
Документы классифицированы по разделам. Самый большой раздел составляют «Документы к биографии», в составе которого находятся уникальные сведения, представленные в подлинниках и сканированных копиях: архивная справка из Центрального архива КГБ СССР о том, что Нурмаков Ныгмет Нурмакович член Президиума ВЦИК и заведующий отделом национальностей ВЦИК на 3 июня 1937 года проживал по адресу: г. Москва, ул. Серафимовича, 2, кв. 243, вместе с ним прописаны и проживали: жена Нурмакова Зуфнун Ибраевна, сын Ноян, дочери Тамара и Таскен (1987, подлинник); архивная справка Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства о том, что в документах ЦИК КазАССР и СНК Каз.АССР значится Нурмаков Ныгмет Нурмакович: в 1921 г. – член КЦИК 2-го и 3-го созывов, в 1922 г. – в течение года – член КЦИК и председатель Верховного Трибунала, в 1923 году председатель Верховного суда, зам, и.о. Наркома юстиции, и. о председателя и член президиума КЦИК, далее – член КЦИК, председатель Верховного суда, нарком юстиции, прокурор республики, председатель СНК КазАССР (с декаб­ря). В 1925 году Нурмаков – председатель СНК КазАССР, член Президиума ВЦИК СССР и КЦИК 5 и 6 созывов, с 1926 по 1929 г. – председатель СНК КазАССР. (1957 сканированная копия); ордер на арест и обыск, выданный ГУ ГБ НКВД (1937), анкета арестованного, постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения, протокол допроса, где в показаниях обвиняемого от 15 июня 1937 г. на вопрос: «Вы обвиняетесь в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. Признаете ли Вы себя виновным в этом?». Ответ: «Членом контрреволюционной организации я не состою и никогда не состоял». Среди этих архивных материалов и обвинительное заключение, приговор от 27 сентября 1937 г., в котором Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Нурмакова Ныгмета Нурмаковича, 1895 г.р., служащего в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего личного имущества. На основании постановления УК СССР от 1 декабря 1934 года подлежит немедленному исполнению (27.09.1937); определение Военной коллегии Верховного суда СССР, справка о приведении приговора в исполнение (приговор о расстреле приведен в исполнение в г. Москве 27 сентября 1937 г. Акт о приведении приговора к исполнению хранится в особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР).
В обвинительном заключении от 25 сентября 1937 г., утвержденном прокурором Союза ССР Вышинским, отмечено: «В Москве 3 июня 1937 года органами НКВД был арестован и привлечен к ответственности по обвинению в принадлежности к пантюркистскому центру антисоветской повстанческо-террористической организации Нурмаков Ныгмет Нурмакович. Показаниями самого Нурмакова, а также арестованных по данному делу Рыскулова, Габидулина, Халикова, Кушаева, Тагирова и др. установлено, что он, Нурмаков Н. Н. является активным участником руководящего состава панттюркистского центра антисоветской повстанческо-террористической организации в Москве и одновременно возглавлял повстанческую диверсионно-вредительскую организацию Казахстана. До 1920 г. являлся активным участником националистической партии Алаш-Орда. Совместно с Рыскуловым возглавлял террористическую деятельность пантюркистского центра. Под руководством Нурмакова Н. Н. в Казахстане была создана террористическая группа для подготовки убийства руководителей партии и Правительства, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п. 8 и 11 УК РСФСР. На основании вышеизложенного Нурмаков Ныгмет Нурмакович подлежит преданию суду Военной коллегии Верховного суда СССР с применением Закона от 1 декабря 1934 г., расписка за подписью Нурмакова Н. Н., что им получено обвинительное заключение по его делу о предании его суду Военной коллегии Верховного суда СССР, расписка от 8 октября 1956 года, выданная его супруге Нурмаковой Зуфнун Ибраевне о том, что ей объявлено решение военной коллегии Верховного суда СССР от 11 августа 1956 года № 4-мо 11723 о прекращении дела ее мужа Нурмакова Ныгмета Нурмаковича, а также вручена справка о его реабилитации (Центральный архив ФСБ РФ), письмо Управления КГБ по Карагандинской области в КГБ СССР, Военную коллегию Верховного суда СССР, Главную военную прокуратуру СССР с уведомлением и распиской, что Нурмаковой З. И. объявлено решение Военной коллегии Верховного суда СССР о прекращении дела в отношении ее мужа и вручении справки о его реабилитации (1956), справка из Центрального партийного архива института марксизма-ленинизма, о том, что он в 1929–1931 гг. был слушателем курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б) (1987, подлинник), выписка из Центрального архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, где в протоколе ВЦИК от 13 марта 1931 указано: «Слушали» 7. Об утверждении заведующих отделами Президиума ВЦИК. 2. «Постановили»: Утвердить: …. б) заведующим отделом Национальностей при Президиуме ВЦИК – т. Нурмакова Н. Н.», в протоколе Президиума ВЦИК от 10 февраля 1935 г. сообщается, «Слушали: Об утверждении заведующих отделами Президиума ВЦИК. «Постановили»: Заведующим отделом Национальностей при Президиуме ВЦИК и заведующим учетно-информационным отделом при Президиуме ВЦИК утвердить тов. Нурмакова Н. Н.» (1987, сканированная копия).
Также в архивной справке обкома партии Казахстана указаны сведения из доклада Кызылординского Угоркома ВКП (б): «Согласно новому положению, в состав Совета Национальностей ЦИК СССР вошли пять представителей Казахской АССР: Н. Нурмаков…
– Расширенное заседание Президиума Киргизского (Казахского) областного Комитета РКП (б) 12 сентября 1924 года с участием от обкома Нурмакова Н.Н. заслушало сообщение председателя Средазбюро ЦК РКП (б) Зеленского о размежевании Киргизской республики со среднеазиатскими республиками.
– Расширенный пленум Киробкома, состоявшийся 14 октября 1923 года, заслушал доклад Н. Нурмакова об итогах работы XII съезда партии и IV совещания ЦК РКП (б) с ответственными работниками национальных республик и областей, принял тезисы по национальному вопросу. Также в справке отмечено, что 27 ноября 1923 года ЦК партии утвердил бюро Киробкома РКП (б) в следующем составе: Нурмаков Н. Н. и другие.
В архивной справке также указано, что «в похоронах В. И. Ленина участвовали и представители Казахстана – делегаты XI Всероссийского съезда Советов и II Съезда Советов СССР – Нурмаков Н. Н. и другие. Эта делегация возложила на гроб Ильича венок от Казахской АССР с надписью «Любимому и дорогому вождю всех трудящихся и угнетенных народов мира Владимиру Ильичу Ленину».
Раздел «Изобразительные документы» включает в себя фотографии: с изображением Ныгмета Нурмаковича, его, жены, сына Нояна и дочери Тамары (Москва, 1936); И. В. Сталин с казахстанской делегацией в Москве, среди которых Нурмаков. На фото также запечатлены Султанбеков Ж. – наркомзем, Мамаев Н. – секретарь губкома Жетысу, Каширин И., Игенов И. – серетарь крайкома комсомола, Голощекин Ф. И., Садуакасов С., Мынбаев Ж., Рабдель – секретарь Уральского губкома. (1920-е годы, подлинник, получена из музея М. И. Калинина в Москве).
В числе фотографий также: пребывание М. И. Калинина в Оренбурге
6 де­­кабря 1924 года, здесь присутствует Нурмаков Н.; Президиум 1-го краевого съезда сельхозкооператоров в Оренбурге; М. И. Калинин в группе делегатов, среди них председатель СНК Нурма­ков Н. (Москва, 1927); М. И. Ка­­ли­нин и Н. Нурмаков среди представителей Таймырского национального округа (1936); С. М. Буденный, А. С. Киселев, М. И. Калинин, Н. Нурмаков, Р. Я. Сули­мов среди делегатов от Красноярского края на 2-ой сессии ВЦИК 16-го созыва. (Москва, 1936); также фото, на котором жены видных государственных и общественных деятелей, репрессированных в 30-40 годы: М. Бегалина, А. Ермекова, С. Сейфуллина, Т. Рыскулова, Н. Нур­макова (1972, подлинник); фото супруги Нурмакова Зуфнун Ибраевны после лагерей, когда в 1949 году она приехала в Караганду. Фото Курмангали – брата Нурмакова Н.; дом на набережной по ул. Серафимовича, 2, на котором установлена мемориальная доска с перечнем фамилий жителей – жертв политических репрессий, в числе которых сам Нурмаков Н. Н., его жена З. И., сын Н. Н., дочь Т. Н., «В этом доме в кв. 243 жил видный государственный и общественный деятель Н. Н. Нурмаков (1931–1937 гг.)», также современное фото в музее репрессированных – брат Н. Нурмакова – К. Нурмаков, профессор А. Нурмаков с сотрудниками музея.
Представляет интерес раздел «Документы родственников Н. Нурмакова», который включает следующие документы: архивные справки из Департамента национальной безопасности по Карагандинской области от 2004 г. и департамента внутренних дел Карагандинской области от 2015 г. о реабилитации Таукебаева Нурмака – отца Ныгмета Нурмаковича. Таукебаев Н. как отец «разоблаченного врага народа» был арестован 28 октября 1937 года по приговору особой тройки при НКВД по Карагандинской области, осужден по ст. 58, п.10, ч. 1, 11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. На момент ареста имел семью в составе 8 человек, среди которых сын Нурмаков Ныгмет. В справке указано, что он арестован в Москве (2004, 2015, подлинники).
В данном разделе также в наличии документы сына Нурмакова Н. – Нояна: автобиография, в которой он указывает, что в 1937 году его родители были репрессированы, а он и его сестра Тамара были направлены в разные детские дома в Саратовскую и Пензенскую области. Тамара погибла в 1943 году. Ноян Ныгметович прошел трудный путь: участвовал в Великой Отечественной вой­не, защищал Сталинград, освобождал Белгород, Прагу, форсировал Днепр, был ранен. Он получил высшее образование, окончил аспирантуру, работал в ряде учреждений. Клеймо «сына врага народа» создавало много непреодолимых трудностей, но он не потерялся в жизни, не отрекся от своих родителей, достойно прожил жизнь.
В автобиографии также указано, что Решением Военной коллегии Верховного суда от 11 августа 1956 года его отец был реабилитирован посмертно, а решением от 26 мая 1956 года была реабилитирована его мама – Зуфнун Ибраевна, которая провела в заключении 19 лет, в 1957 году прибыла в Москву, где получила квартиру, являлась пенсионером союзного значения (рукопись, подлинник). В данном разделе также в наличии удостоверение участника вой­ны (1980, подлинник), удостоверение на регистрации участка на Ваганьковском кладбище г. Москвы на умершего 17 мая 1984 года Нурмакова Н. Н. (1984, подлинник).
В разделе «Документы о фондообразователе» – выписка из Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 декабря 1994 года № 1424 «Об увековечении памяти видного государственного деятеля Н. Нурмакова» за подписью первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Н. Исингарина, в котором указывается перечень мероприятий:
1. Присвоить имя Н. Нурмакова одной из улиц в г. Караганда;
2. Принять предложение об установлении за счет средств главы Карагандинской областной администрации мемориальной доски в г. Алматы на доме по улице, носящей имя Н. Нурмакова;
3. Провести в Караганде в 1995 году научную конференцию, посвященную жизни и деятельности Н. Нурмакова.
В соответствии с данным постановлением и в связи со 100-летием со дня рождения, в целях популяризации его имени и заслуг было издано постановление Главы Карагандинской областной администрации от 03. 05. 1995 года «Об увековечении памяти видного государственного деятеля Н. Нурмакова», в котором были намечены следующие мероприятия:
1. Установить мемориальные доски в школе-интернате № 2, присвоить его имя одной из новых улиц Караганды;
2. Провести в мае 1995 года в Карагандинском государственном университете им. Е. А. Букетова научную конференцию, посвященную жизни и деятельности Н. Нурмакова, в июне 1995 года провести торжественное собрание, посвященное 100-летию Н. Нурмакова; областной телерадиокомпании, редакциям областных газет широко освещать мероприятия, связанные с именем и жизнью Н. Нурмакова.
В данном разделе также в наличии статьи о Нурмакове Н. и его супруге Зуфнун Ибраевне, опубликованные в газетах «Казахстанская правда», «Жас алаш». И последний раздел «Документы, собранные родственниками Н. Нурмакова по интересующим их темам», в нем статьи об А. Букейханове, о правительстве «Алаш-орда» и др.
В 1956 году честное имя Ныгмета Нурмакова было реабилитировано. С этого времени начинают издаваться исследования, публикации о его жизни и деятельности, отмечаются юбилейные даты. В честь Н. Нурмакова названы улицы в городах: Алматы, Кызылорда, Караганда, Каркаралинск, две школы в Караганде.
В октябре 2010 года в Москве на Донском кладбище, благодаря усилиям депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, доктора юридических наук, профессора Н. О. Дулатбекова как дань памяти от казахского народа, был установлен надгробный памятник видным государственным и общественным деятелям Алихану Букейханову и Ныгмету Нурмакову.
Таким образом, архивные фонды Государственного архива Карагандинской области пополнили Национальный архивный фонд Казахстана ценными документами о жестоком и мрачном периоде нашей истории. Наша задача – сохранить для потомков документальные свидетельства о трагическом времени и о судьбах людей, попавших в жернова тоталитарной системы, одним из которых является видный государственный и общественный деятель Ныгмет Нурмаков, ставший символом нации и национальной гордостью казахского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ