СОТВОРИ СЕБЕ ИМЯ

0
65

«…Если ты человек, сотвори себе имя. Быть может, оно станет символом племени». Эта поэтическая строчка неожиданно всплыла в памяти, когда он появился на ярко освещенном подиуме. Вся та же четкая координация движений, благородная осанка, только годы слегка припорошили сереб­ром его некогда непокорные волосы. «Если бы все представители старшего поколения выглядели как Анеке, – замечталось тут же, – то не только Димаша признали бы самым красивым мужчиной континента, но и Казахстан – страной красивых людей».

Торжественный голос ведущего вернул в зал церемоний. Он объявлял итоги финального голосования Национальной премии «Халықтың сүйіктісі – Народный любимец–2019». И вот в ряду с одним из лучших олимпийцев современности, знаменитым дзюдоистом Елдосом Сметовом и певцом, композитором и мультиинструменталистом мирового уровня Димашем Кудайбергеном Анатолий Кожекенович Кульназаров заслужил высшее признание страны. Причем в особо почетной номинации «Золотая эпоха», присуждаемой за большой вклад в становление и развитие государства.
Поздравляя лауреатов, заместитель премьер-министра РК Б. М. Сапарбаев сказал: «Я думаю, что каждый человек мечтает служить своей стране. Но стать ее любимцем не каждому дано, потому что оценку дает сам народ. Он выражает свое признание бесспорно талантливым, подлинно высоким профессионалам, настоящим патриотам, которые находясь на виду у всех, олицетворяют лучшие качества нации». К словам Бердибека Машбековича относительно нашего героя можно добавить и то, что он действительно долгие годы был и остается на виду свой страны. И не только. О чем свидетельствуют его орден «Высшей славы» Национального олимпийского комитета Монголии, орден «Дружба», полученный им в Кремле из рук тогдашнего президента России Д. А. Медведева, Золотая медаль Совета Европы и множество других международных наград.
…Шесть часов утра. Дефицитные в ту пору китайские полукеды, еще вчера такие легкие и удобные, хлюпают и скользят при каждом движении. Обильная роса, придавая свежее дыхание, одновременно укорачивает шаг. Поэтому нескончаемым кажется затяжной подъем, и все труднее становится сохранить заданный темп. Из-за высоких хребтов, заливая горные гряды робким алым светом, занималось солнце. Разноголосый птичий хор с берез и осин, боярышников и таволги – других деревьев и кустарников, зеленой цепочкой взбирающихся вверх по склонам, заряжает всех и вся утренней бодростью. И это особенно заметно по резвым зигзагам стригунков, разгулявшихся под неусыпным вниманием небольшого косяка, пасущегося внизу на живописной межгорной долине. Только не до красот проснувшейся природы Алику (как ласково называют его односельчане), бегущему на пределе своих возможностей. Сегодня у него по графику тренировок – контрольный кросс перед первенством Казахстана. И юноша с большим напряжением сил держит темп, отмеряя метр за метром…
Откуда у этого худенького подростка столько сил и упорства удивлялось родное село на первых порах. Правда, это было несколькими годами ранее. И думать не думали тогда простодушные селяне, что настанет время, и они будут следить за успехами этого неутомимого юноши и гордиться им?
Анатолий Кульназаров, с отличием окончив Усть-Каменогорский государственный педагогический институт, стал работать учителем физкультуры в средней школе имени Жамбыла Уланского района. Надо заметить, молодой специалист за год с небольшим потрудился, что называется, на совесть, причем не из каких-то карьерных соображений. А из большой любви к спорту, избранной стезе. На одном энтузиазме в отсутствии необходимых для занятий условий открыл несколько спортивных секций, в которых уже через две недели занимались 73 процента учащихся 4-10 классов. Через год на традиционной районной спартакиаде аульная команда заняла первое место по девяти видам спорта. Без малого 150 учеников Кульназарова стали разрядниками, двое – кандидатами в мастера спорта. В 1970 году трое его воспитанников отличились на Спартакиаде школьников Казахстана, став серебряным и бронзовыми призерами.
Достык Искаков – один из тех, кого в те далекие годы молодой физрук привел в небольшое помещение, приспособленное под школьный спортзал. Пройдут годы, он станет мастером спорта СССР, а другой его питомец Мэлс Нариманов – заслуженным тренером РК и продолжит благородное дело своего наставника. И таких воспитанников у Кульназарова немало.
Приводя как факт впечатляющие спортивные достижения ребят сельской глубинки, удивляешься, как удалось вчерашнему выпускнику института в такие сроки и таких, мягко говоря, далеких от идеального условиях, заразить их спортом. И потому сегодня нередко становится грустно, когда видишь в городах и аулах безлюдные стадионы и спортивные площадки с полным комплектом современных тренажеров.
В такие невеселые минуты можно понять настоящих поборников большого спорта, переживающих за будущие поколения. Ибо для таких, как Анатолий Кожекенович пословица «В здоровом теле – здоровый дух» – это не пустой звук. С юных лет проповедуя здоровый образ жизни и развивая массовый спорт, он это доказал и как спортсмен и как талантливый менеджер. И по-другому не могло и быть, поскольку он, будучи чемпионом, неизменно в честной борьбе пересекал финишную линию. За более чем полувековую деятельность, пройдя путь от школьного физрука до первого руководителя отрасли, он ни разу не изменил этому принципу. При этом не казался, а был настоящим руководителем, как и подобает настоящему чемпиону. Именно по его инициативе и при непосредственном участии были подготовлены более чем сорок проектов указов и постановлений по вопросам развития массового спорта, спорта высших достижений и туризма, одобренные и подписанные Президентом и Правительством. Что значит подготовка проектов каких-то распоряжений, резолюций? Для несведущего человека – это абсолютно ничего. Ведь не всем вникать в канцелярские тонкости и нюансы. Между тем принятие таких важных документов означает почти достижение поставленной цели, разрешение ключевой общенациональной проблемы. И можно представить, сколько сил и времени, не говоря о нервных затратах, отнимает у инициаторов каждая строчка подобных судьбоносных предложений, одобренных на правительственном уровне.
В 1995 году, к примеру, были изданы Указ Президента Республики Казахстан «О неотложных мерах по развитию физической культуры и спорта» и постановление Правительства о реализации Указа Главы государства «О мерах по государственной поддержке и развитии для спортивно одаренных детей». Зримым результатом этих принятых документов стали созданные 69 федераций по разным видам спорта, строительство и укрепление материально-технической базы спортивных школ-интернатов республики.
Один из таких учебных заведений в свое время успешно возглавлял Кульназаров. Бывший руководитель Управления по подготовке спортивных резервов Комитета спорта СССР Бауэр В. Г. вспоминал: «Среди спортивных школ-интернатов по всему Союзу коллектив, руководимый Анатолием Кожекеновичем, по всем параметрам входил в первую тройку. Поэтому он сразу был включен в состав делегации в КНР. После этого 20 китайских спортсменов и тренеров в течение года проходили обучение в кульназаровской школе-интернате. Иностранцам пришлась по душе здешняя система спортивной подготовки подростков и юношей, применяя ее, они стали добиваться высоких результатов. Ныне китайцы доминируют по многим спортивным дисциплинам в мире. У истоков этих успехов есть особое место Анеке. В одной из поездок в Пекин со спортивной делегацией, увидев на LED-экране ярко крутящееся приветствие: «Да здравствует Анатолий Кульназаров!», мы восприняли это как высокую оценку и глубокое уважение замечательному человеку и специа­листу от всего спортивного сообщества полумиллиардной Поднебесной».
Заслуженный тренер, заслуженный учитель Казахстана многое сделал для развития детско-юношеского спорта. Именно он со своими единомышленниками предложил, обосновал и создал республиканское спортивное общество «Жастар». Это было время расцвета ДЮСШ. Без малого в республике действовало 450 детско-спортивных школ.
«Мы долго добивались и добились того, чтобы количество ДЮСШ было показателем плана экономического и социального развития народного образования, – вспоминал бывший руководитель Управлением финансов Министерства просвещения Ш. Г. Мутерперл, – а ныне ввели понятие «индикативного» плана, в котором оговаривается рост внутреннего валового продукта, основные показатели развития промышленности, сельского хозяйства, добычи нефти и т. д. Тут уж не до детско-юношеских спортивных школ. Мы с Анатолием Кожекеновичем тряслись над каждой ДЮСШ, понимали сложность их функционирования».
Настоящие профессионалы своего дела прекрасно знали, что без развития детского, юношеского и студенческого спорта не быть Казахстану в лидерах международного олимпийского движения. Ведь победа, одержанная на Олимпийских играх, так же престижна для страны, как и отправка своего космонавта на другую планету. В этом А. Кульназаров не раз убеждался, работая с членами олимпийской командой республики. Он был шесть раз избран шеф-демиссионом спортивной делегации Казахстана на зимних и летних Олимпийских играх, президентом исполнительной дирекции организационного комитета VII зимних Азиатских игр. Это означает, что он персонально отвечал за организационные вопросы и результаты выступлений наших спортсменов в столь исключительно важных соревнованиях олимпийского четырехлетия. Его весомый труд в подготовке олимпийцев дважды отмечен Золотым орденом Национального олимпийского комитета РК.
Все мы помним, с каким блеском, к примеру, прошла в нашей стране Азиада. Хотя были сомнения в отдельных кругах о состоятельности Казахстана проводить в Астане и Алматы крупномасштабные континентальные Игры на должном уровне. Многих смущало расстояние между двумя нашими городами – 1200 км. Однако не было ни одной претензии к организаторам. Президент МОК Жак Рогге и президент Олимпийского совета Азии Ахмад аль-Фахад ас-Сабах дали высокую оценку уровню проведения казахстанской Азиады.
Каких только трудностей не пришлось А. Кульназарову преодолеть при подготовке и проведении подобных международных соревнований. Вспоминается один из таких случаев. 1997 год. Алматы. Вторые Среднеазиатские игры. По утвержденному сценарию, в середине Центрального стадиона возведена гигантская юрта. Напротив вип-ложи для Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, Президента Международного Олимпийского комитета Хуана Антонино Самаранча и других высоких гостей поднят шанырак, перетянутый в восьми местах доставленным по такому случаю из Голландии тросом из уникального синтетического минерального сплава диаметром в 10 см. Он способен выдержать десятибалльный шторм. Узел троса со стороны южных ворот неизвестные злоумышленники, оказывается, пытались перерубить топором, но не получилось. Трос опалили огнем. Ситуация… Сложнее не придумаешь. А до торжественного открытия Игр всего 20 минут. До отказа заполненный стадион. Вдруг поврежденный трос упирается в шанырак, и его один конец зависает в воздухе…
– С ума можно было сойти, – вспоминает тот ЧП бывший руководитель штаба Оргкомитета, персонально отвечавший за все Анатолий Кожекенович. – В голове молнией пронеслась мысль: «Все… Конец всему! Нужно собраться», приказал себе. К счастью, нами был предусмотрен запасной трос и неподалеку стоял колесный трактор с «коброй». Буквально за пять минут до торжественного открытия праздника успели заменить злополучный трос.
И подобных ситуаций в деятельности Кульназарова было немало. Однако, несмотря на беспокойный характер работы, он параллельно продолжал и продолжает заниматься наукой. В 2005 году, как сообщается в журнале «Образование и наука Казахстана»: «59-м действительным членом Петровской академии наук и искусств стал генеральный директор Национального научно-практического центра физической культуры МОН РК профессор А. К. Кульназаров. Он второй казах после Чокана Валиханова, удостоенный этого почетного звания».
Доктор педагогических наук, заслуженный деятель Республики Казахстан продолжает активную научную деятельность. Ему есть куда приложить свои знания и опыт. Ведь только с 1990 по 2004 год страна растеряла 80 процентов своего спортивного потенциала. Закрылись почти 300 ДЮШС и школ олимпийского резерва. По всей республике на улице оказалось 16 000 спортивно одаренных мальчишек и девчонок. И хотя в последние годы ситуация меняется к лучшему, но проблем во всех сферах спорта, в том числе в спортивной медицине все еще предостаточно. Анатолий Кожекенович твердо убежден о необходимости создания мощного спортивного института, который должен обеспечить теоретическую и практическую связь между спортом и спортивной медициной, как это имеет место в Великобритании и Германии. Есть у него и другие наметки. Он по-прежнему мобилен и заряжен на большие свершения. Нет сомнений, что его задумки сбудутся.

Аяган Сандыбай,
заслуженный деятель Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ