ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ВОДА

0
271

Январь богат на праздники.  Один из них – Крещение – православные отмечают 19 января.  Но в этой статье речь пойдет не о религиозных датах, а о чисто научной проблеме современной биофизики, связанной с удивительными и до конца еще не понятыми свойствами привычной нам воды.  

ГОСПОДЬ БОГ ИЛИ МАТУШКА-ПРИРОДА?

Праздник Крещения, как известно, неразрывно связан с водой: согласно библейской легенде, именно в этот день Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан, после чего вода приобрела чудотворную силу, став целебной. Миф это или реальность? Действительно ли в Крещение вода приобретает новые, особые свойства?
Впервые о целебных свойствах крещенской воды говорил еще святой Иоанн Златоуст, живший в IV веке. Естественно, что тогда это рассматривалось исключительно как божий промысел. Но что поразительно – с этим феноменом пришлось согласиться и современной науке: крещенская вода действительно оказывает влияние на здоровье людей. Но вот почему?
Способность святой воды долго не портиться пыталась объяснить медицина: дескать, это происходит, потому что священники опускают в воду серебряные кресты, а ионы серебра, как известно, губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Кроме того, праздник этот приходится на зимнее время, когда количество вредных микроорганизмов в водоемах минимально.
Есть и объяснение с оттенком мистики: якобы в этот день космические тела – Солнце, Земля и центр Галактики – расположены так, что открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики. Образуется особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует воду на Земле. Звучит, конечно, красиво, но непонятно, что это за канал, почему и как он структурирует все, что в него попадает?

НАУКА ДАЕТ ОТВЕТ

Феноменом воды, и не только крещенской, заинтересовалась и наука. Когда же ученые попытались его изучить, перед ними открылись удивительные вещи. Скажем, японец Эмото Масару уверен, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции, а также реагировать на музыку, молитвы и даже события. Другими словами, вода обладает памятью!
Чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, ученый замораживал каплю воды в криогенной камере, а затем с помощью микроскопа рассматривал кристаллы. По мнению Эмото Масару, их форма варьируется в зависимости от эмоционального окраса воспринятой информации. Позитивные мысли и чувства, гармоничные мелодии порождают симметричные «красивые» рисунки, а негативные — хаотичные и бесформенные, с рваными краями, «уродливые». Кстати сказать, о том, что вода обладает памятью, гораздо раньше мне рассказывал наш казахстанский профессор Виктор Инюшин, который долгое время заведовал кафедрой биофизики Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Многие годы он занимался изучением аномальных свойств воды. Как он утверждал, вода, как в сказке, может быть «живой» и «мертвой», животворной и губительной для человека.
– Вода – это своего рода матрица жизни, сложная структура, обладающая памятью, – пояснял Виктор Инюшин. – Как показывали наши исследования, эта память хранится не на молекулярном субстрате воды, а в ее плазме – четвертом состоянии вещества. Плазма состоит из элементарных частиц, как заряженных, так и нейтральных. Эти частицы образуют достаточно устойчивые структуры, которые очень тесно между собой взаимодействуют. Возникают как бы кластеры из элементарных частиц. Вот эти кластеры мы и называем гидроплазмой.
Что же касается «живой» и «мертвой» воды, то впервые «больную» воду группе ученых Инюшина удалось зафиксировать на фотоэмульсионной пленке после подземных ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне: после взрыва вода изменяла свою структуру, сохраняя ее в течение нескольких месяцев. И что интересно – «мертвая» вода начинала внедряться в гидроплазму биологически полноценной воды, разрушая ее. В итоге возникал гибрид, своего рода химера, которая становилась бомбой замедленного действия для любого живого организма, будь то человек, животное или растение, потому что она вызывала целый спектр заболеваний, в том числе злокачественные опухоли, иммунодефицит и тому подобное. Кроме того, нарушалась проницаемость и эластичность клеточных мембран, что влекло за собой нарушение прочности сосудов, и как следствие – значительно увеличивалась частота инфарктов и инсультов.
Но что поразительно – химически такая вода вроде бы совершенно чистая. Если ее проверят санэпидврачи, то наверняка дадут только положительные характеристики, потому что в них не учитываются более точные характеристики на атомарном уровне. В этом плане свойства воды могут меняться под воздействием как природных, так и техногенных факторов. Неслучайно, как отмечают ученые, на планете остается все меньше и меньше биологически полноценной гидроплазмы. Вода постепенно «умирает» с точки зрения ее полезности для живых организмов.
Возникает вопрос: можно ли остановить эту угрозу? Несколько лет назад группе ученых под руководством профессора Инюшина удалось создать концентрат гидроплазмы, который способен превращать «мертвую» воду в «живую». Для этого была разработана специальная биотехнология, и в небольшом городке Серебрянске, что в Восточном Казахстане, на одном из предприятий начали производить антиэнтропийную гидроплазму. Она способна не только лечить людей, но и повышать биологическую ценность больших водных массивов, того же Иртыша например. По мнению биофизика, если такую воду, обогащенную гидроплазмой, применять для полива сельскохозяйственных культур, то резко увеличится урожайность и повысится качество выращенной продукции.
Что же касается крещенской воды, то, как считает казахстанский ученый, она живая, поэтому благотворно влияет на процессы жизнедеятельности. И причину ее появления в эти январские дни надо искать за пределами Земли, в космосе – огромное влияние на нашу планету оказывает Солнце. Его можно было бы сравнить с великим дирижером, которому в большом и малом подчинена земная жизнь.

СОЛНЕЧНЫЙ ФАКТОР

Феномен крещенской воды связывает с влиянием Солнца и известный российский ученый, доктор технических наук Владимир Цетлин из Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Изучая свойства воды, которую пьют на Международной космической станции космонавты, Цетлин обратил внимание, что дневная вода отличается от ночной своей токовой проводимостью, – если в 10 утра и в шесть часов вечера ее молекулы были очень активны, то в обед, в 13.00, и в четыре часа утра вода словно засыпала.
Однажды совершенно случайно время измерения выпало на канун Крещения, и ученый с удивлением обнаружил, что молекулы воды успокоились намного раньше обычного и долгое время находились в таком состоянии. Он связал этот процесс с гравитационным воздействием Солнца: под влиянием сил притяжения земные оболочки начинают колебаться, испуская электромагнитное излучение, которое улавливается водой, будь то океан, реки или водная среда нашего организма. При таком усиленном электромагнитном воздействии клеточные мембраны любого живого организма как бы натягиваются, в результате повышается тонус клеток. Отчего все живое тоже начинает активизироваться, становясь чересчур деятельным.
И наоборот, когда мембранный потенциал становился слабым, что обусловливалось воздействием сниженного земного излучения, все живое на земле чувствовало себя более спокойно. И этот процесс постоянно повторяется, исходя из суточного земного цикла.
У Солнца есть и свой – 27-суточный цикл – время, за которое оно совершает полный оборот вокруг своей оси. И как показали эксперименты, в период зимнего солнцестояния, 22-23 декабря, когда расстояние между Солнцем и Землей максимально сокращается, вода аномально меняла свои свойства, замирая сразу на шесть часов. Через следующие 27 суток, 18 января, в канун Крещения, вода вновь меняла свои свойства. И так через каждые 27 дней, по наблюдениям Владимира Цетлина, вода превращалась в «крещенскую». И что примечательно, это дни всегда оказывались близки к каким-нибудь православным праздникам – Сретенью, Матрениному дню, Благовещению… Видимо, древние люди лучше нас знали об особенных свойствах воды.
Что же касается способности крещенской воды долго не портиться, то, по мнению ученого, это происходит как раз за счет снижения электропроводимости, что в свою очередь подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. В часы наибольшего спокойствия воду можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана – ее полезно пить, ею хорошо умываться.
Надо сказать, что исследования крещенской воды, взятой в Троице-Сергиевой лавре, проводились и в Московском институте информационно-волновых технологий. Они показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с электромагнитным излучением здоровых органов человека. То есть, как оказалось, в крещенской воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма. Причем эти исследования были довольно разнообразными, они включали измерения биополя воды, кислотно-щелочного баланса, водородного потенциала, удельной электропроводимости, а также результат от ее воздействия на человека при внутреннем и наружном применении (методами газоразрядной визуализации, биолокации, лабораторными исследованиями).
Кто знает, возможно, эти тайны воды были известны нашим далеким предкам, и далеко не случайно, каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих надеются обрести здоровье, искупавшись в проруби, несмотря на крещенские морозы.
Как считают физиологи, крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня неплохо выпить полстакана «святой» воды – и вы почувствуете, как уходит напряжение и наступают покой и умиротворение.

ПИСЬМА С НЕБЕС

Но это еще далеко не все загадки, которые преподносит ученым такая, казалось бы, привычная вода со знакомой со школы формулой H2O.Расскажем еще об одной раскрытой ее тайне. В зимнюю пору наверняка каждому приходилось наблюдать, как падает снег. Особенно это завораживающе выглядит вечером – мохнатые снежинки носятся вверх и вниз, хороводом кружась вокруг фонарей, отражаясь в их свете то красным, то голубым, то зеленоватым цветом. И кажется, что это не снежинки, а далекие звездочки, вдруг ставшие такими близкими.
Бытует поверье: если в новогоднюю ночь снежинка не растает на ладони, пока часы бьют двенадцать, то сбудется самое сокровенное желание. Не знаю, правда это или нет, но то, что снежинки окружены тайной, несомненно. Неслучайно издревле, поражаясь их чрезвычайно сложной филигранной форме и бесконечному разнообразию, люди связывали очертания снежинок с действиями сверхъестественных сил и божьим промыслом.
Тайну снежных кристаллов пытались разгадать не только средневековые алхимики, но и великие ученые. Достаточно назвать имена Кеплера или Декарта, которые еще в далеком XVII веке начали систематизировать снежинки по форме. В современной науке первенство опять же принадлежит японским ученым: физик-атомщик Укичиро Накая создал единственную в мире коллекцию из миллиона снежинок! Видимо, в душе он был не только ученым-прагматиком, но и романтиком. Накая составил такую поэтическую формулу: «Снег – это письмо с небес, написанное тайными иероглифами».
Расшифровкой этих «писем с небес» занимался и Виктор Инюшин, который написал о снежинках целый научный трактат со множеством схем, графиков и фотографий.
– Некоторые ошибочно полагают, что снежинки – это замерзшие по пути к земле капельки дождя. Это не так, – поясняет Виктор Михайлович. – Снежинки вырастают, когда водяные пары конденсируются на поверхности ледяного кристалла. А он, самый первый кристаллик льда, который служит фундаментом будущей снежинки, образовывается из микроскопической капельки жидкой воды. Однако дальнейшее построение снежинки происходит за счет присоединения к кристаллической решетке льда молекул водяного пара.
По мнению ученого, разгадка загадочной формы снежинок кроется все в той же кристаллической решетке льда. Причем на создание снежинок влияет множество факторов. Прежде всего это электрические разряды, постоянно присутствующие в атмосфере, которые имеют свою структуру. На базе этой многослойной матрицы и создаются снежинки.
Их форма и размеры зависят от степени концентрации паров, ионизации атмосферы, ее загрязнения… Даже вспышки на солнце имеют значение, ведь они влияют на ионосферу, а та в свою очередь на атмосферу. И наконец, сама Земля оказывает влияние на образование снежинок: скажем, в геопатогенных зонах возникает и своеобразная структура снега. Так что снежинки разные не только в разных частях земли, но и в разных регионах нашего Казахстана.
Получается, что снежинки – это действительно письма с небес, так как они являются своего рода носителями информации, отражая астрофизическую, геофизическую и даже космофизическую обстановку на том или ином участке пространства. И что поразительно, в природе не существует двух совершенно одинаковых снежинок! Простые снежинки, образующиеся при низкой влажности, могут казаться одинаковыми, хотя на молекулярном уровне они, конечно, будут отличаться. А вот сложные звездчатые снежинки обладают уникальной, отличимой даже на глаз геометрической формой. И вариантов таких форм, по мнению исследователей, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной!
– Снежинки – это ассиметричные кристаллы, и каждый имеет свои особенности при очень высокой степени разнообразия. Отсюда и такая красота, – говорит Виктор Инюшин. – Помните, как в сильный мороз оконные стекла покрываются причудливыми узорами, целый сказочный лес вырастает? Это тоже кристаллы, которые возникают, потому что на стекле всегда присутствуют электрические разряды и пары воды. Конденсат плюс низкая температура – вот и снежный узор. Точно так же и в атмосфере, только там больше вариаций, поэтому и снежинки разные: есть более крупные, есть мелкие. Скажем, если воздух очень сухой и холодный, снежинки представляют собой крохотные шестиугольные призмы с идеально ровными гранями без малейшего сглаживания углов. А вот крупные снежинки можно видеть вблизи водоемов: испарения с поверхности воды – это отличный строительный материал. И конечно, желательно отсутствие сильного ветра, иначе снежинки будут сталкиваться друг с другом и ломаться. Поэтому в лесу снег другой, чем в продуваемой ветрами степи. Знаете ли вы, что даже наша тянь-шаньская ель может изменять структуру снежинок? Ведь ель – сильный ионизатор воздуха, поэтому можно утверждать, что таких снежинок, как в предгорьях Алматы, больше нигде нет. Кстати, если атмосфера сильно загрязнена или заражена, снег становится бесструктурным – никаких снежинок вы вообще не увидите. Так что это тонкий показатель.
И еще. Вы не задумывались, почему снег хрустит под ногами? Оказывается, это не что иное, как звук ломающихся под ногами кристаллов. Конечно, как ломается одна снежинка, услышать невозможно, ведь ее диаметр обычно в пару миллиметров, а масса – в пару миллиграммов, но когда ломаются сразу десятки тысяч крохотных кристаллов, получается солидный зимний оркестр. И чем ниже опускается столбик термометра, тем более твердыми и хрупкими становятся снежинки и тем сильнее хруст под ногами.
Так что, когда в вашем городе или ауле пойдет снег, выйдите на улицу, поймайте снежинку и попытайтесь прочесть это письмо с небес. А потом загадайте желание, и пусть оно у вас сбудется.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ,
журналист

Р. S. Несколько слов об одном из уникальных свойств воды, прочитанных нами в энциклопедии перед самым выпуском журнала. Многие философские учения приходят к тому, что между отношением человека к воде и его здоровьем на генетическом уровне — самая непосредственная связь. Значит, и судьба в том числе, зависит от того, как мы относимся к воде. Это легко объясняется, поскольку то, что вода обладает памятью — факт.
Это значит, что все наши мысли и эмоции — позитивные и негативные — оказывают сильнейшее влияние на воду, которая находится внутри нас (как мы помним, воды в нашем организме 60 %). Вода представляет собой живую сущность, информационную матрицу бытия, она способна поглощать, запоминать и отдавать информацию.
Не удивляйтесь, однако поставленный перед вами стакан воды очень тонко реагирует на ваше внутреннее состояние, мысли, эмоции. А запоминая эти мысли и эмоции, выстраивает геометрические (в том числе и полевые, и волновые) структуры. Вариантов таких структур — огромное количество. Другими словами, вы можете сделать из этого стакана воды как лекаря, так и отравителя. Вода — это символ нашего подсознания (бессознательного), не зря ведь карты Таро содержат изображение «вод подсознания». Наверное, уже ни у кого не осталось сомнений, что вода является информационным источником, хранителем и распространителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ