Высокая награда

0
73

Президент РК Касым-Жомарт Токаев наградил орденом “Парасат” известного казахстанского историка-востоковеда Клару Хафизову.

ОТ РЕДАКЦИИ

Поздравляем нашего постоянного автора Клару Шайсултановну Хафизову с высокой государственной наградой!

Желаем ей здоровья, благополучия и успехов в ее трудовой
и творческой деятельности!

Клара Шайсултановна Хафизова родилась 24 апреля 1939 года, доктор исторических наук, профессор-китаевед. Выпускница китайского отделения восточного факультета Ташкентского Государственного университета, окончила аспирантуру Института востоковедения АН СССР (ныне РАН). Защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук состоялась в ИДВ РАН (Москва). Является признанным специалистом по истории международных отношений и внешней политике Китая в Центральной Азии, казахско-китайским отношениям и китайским источникам о казахах и джунгарах. Автор монографий: «Китайская дипломатия в Центральной Азии. XIV–XIX вв. Алматы, 1995», которая переведена на китайский язык и издана в Китае в 2003 г.; «Казахская стратегия Цинской империи», Алматы, 2007; «Диалог цивилизаций Центральной и Восточной Азии», Алматы, 2013. Она участвовала в подготовке нескольких Сборников документов и материалов в Москве и Алматы: «Цинская империя и казахские ханства». Кн. 1-2. Алматы, 1989; «Международные отношения в Центральной Азии». Кн. 1-2, Москва 1989; «Документы и материалы по истории Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана». Алматы, 1994. Ее статьи опубликованы в Российской Федерации, Афганистане, Иране, Англии, КНР, Украине и Японии на языках этих стран.

Клара Хафизова читала лекции и проводила научные семинары в университетах КНР, Тайваня, США, Узбекистана, Швеции, участвовала в международных конференциях в Англии (Редингский университет), Афганистане (Институт международных отношений МИД Республики Афганистан), Иране (Институт документации МИД Ирана), в Институте востоковедения и Институте Дальнего Востока РАН.
Ею подготовлены спецкурсы для студентов и магистров на темы:  «История казахско-китайских отношений», «Китайские источники о казахах», «Туристический Китай».

Соб.инф.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья1
Следующая статьяСВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ