ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕГА

0
42

Дастан ЕЛЬДЕСОВ,
публицист

На созидательный лад настраивает первое Послание «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президента . В нем Глава государства объяснил все четко, конкретно и по существу. Видно, что он отслеживает социальные сети и в курсе всего, чем живет общество, что волнует соотечественников. В послании признаны недостатки, подняты злободневные проблемы и высказано желание менять сложившуюся ситуацию. Заявлено, что будут осуществлены политические реформы без забегания вперед, но последовательно и продуманно. 

СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ…

Известно, что Казахстан относится к странам с рекордным количеством чиновников. У нас на 18 миллионов населения приходится около 100 тысяч чиновников, т. е. один чиновник на 180 человек, включая младенцев и пенсионеров. Из всего работающего населения 21 процент – чиновники, т. е. один начальник на пять работников. Для сравнения в США и Германии – 14, в Китае – около 9 процентов. Япония является одним из мировых лидеров – 8 процентов. Возможно, в этом причина динамичного развития экономики Японии и отсталости Казахстана?
Если в советское время, к примеру, директор школы сдавал отчеты в РайОНО за два часа, то ныне – за несколько дней! Так много стало всевозможных тестов, анализов, отчетов по внедрению новых программ, что не все сдающие документы могут разобраться в такой бюрократической паутине. К тому же, как утверждают учителя, проверяющих школу стало так много, что иногда они не знают, что проверять, поскольку дублируют друг друга.
Нельзя не заметить корреляционную зависимость этих двух величин – чем больше чиновников, тем больше финансовых средств и кадров лишаются важные сферы науки, культуры, экономики и т. д. На науку, например, у нас выделяется мизер – всего 0,14 процента от ВВП страны – такого не было даже в лихие 90-е годы! Молодые ученые получают 45-50 тысяч тенге, многие из них ушли в предпринимательство, на госслужбу, уехали за границу и т. д. В итоге за годы независимости у нас не появился ни один всемирно известный ученый, экономист, писатель, композитор и т. д.
Глава государства увидел эту проблему и поручил сократить глухих к нуждам простых людей чиновников: «Люди вынуждены обращаться к Президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников. Неоднократные жалобы на несправедливость в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе. Теперь к этому следует относиться именно так. С целью повышения эффективности работы госслужащих надо привлечь в ряды подготовленные молодые кадры. С 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих – высвобожденные средства направим на стимулирование оставшихся работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть».
Да, сказано было о сокращении госслужащих, немало «глухих» и в нацкомпаниях; скорее всего, будут сокращать понемногу работников из разных категорий. Ведь должно быть системное сокращение там, где чиновники работают неэффективно, дублируют друг друга. Надо покончить с порочной практикой: сократят рядовых сотрудников, а верхушку слегка перетасуют и оставят в других теплых креслах.
В самом деле, если уменьшить количество госслужащих, например на 4500 человек, то, по прогнозу, это даст 180 сэкономленных миллионов тенге в год. Ведь для армии чиновников, кроме кадров, требуется большой бюджет. А раздутый бюрократический аппарат к тому же препятствует не только нормальному ходу жизни людей, но и функционированию организаций, даже государства в целом. Сокращение на 25% от 100 тысяч чиновников может дать экономию в один миллиард тенге в год.
Президент призывает должностных лиц прислушиваться к общественному мнению: «Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии».
Ведь до этого времени анализ эффективности работы чиновников был поверхностным: кто чем занимается и насколько эта работа необходима или вообще нужна ли? В то же время под любую проблему, существующую, назревающую или даже отсутствующую, у нас тут же пытались создать ведомство, департамент. Ясное дело, когда появляется новая структура, то ей требуется кадры, бюджет и т. д.

ЗАКРЫТЬ КОРМУШКУ

Пришло время менять, сокращать неэффективные звенья государственных органов и квазигосударственного сектора, а высвободившиеся финансовые средства и кадры направлять в другие сферы: науку, культуру, образование.
Если же коснуться темы выявления и расследования коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, то тут прелюбопытная история.
Без малого два года назад депутаты от партии «Ак жол» поднимали в парламенте вопрос введения уголовной ответственности за коррупционные правонарушения в квазигосударственном секторе. Оказалось, если госслужащие несут ответственность по всей строгости закона, то должностные лица квазигосударственного сектора остаются вне поля действия антикоррупционного законодательства!
«Отсутствие полноценной ответственности позволяет без особых опасений распоряжаться гигантскими суммами, за слишком вольное использование которых чиновникам от нацкомпаний грозит не более чем выговор или лишение премии», – было заявлено в депутатском запросе. Парламентарии знают об этой проблеме, но молчат. Неспроста, надо полагать.
Другой парадокс состоит в том, что уголовный закон позволяет наказание за коррупцию в виде кратных штрафов вместо лишения свободы, которые применяются по всем категориям тяжести, в том числе по особо тяжким. Получается, чем больше коррупционер хапнет, тем больше у него шансов заплатить штраф, чтобы не сидеть на нарах. К примеру, должностные лица за взятку в 627 млн тенге заплатили штраф в общей сумме 1,9 млрд тенге. А вот полицейские за получение взятки в размере 300 тысяч тенге не смогли заплатить штраф в сумме 7,5 млн тенге, и наказание было заменено на 7 лет лишения свободы.
Ну и есть еще одна лазейка для коррупции, которую акжоловцы также поднимали в парламенте. Если чиновник попадет в тюрьму даже за крупные хищения, то через два года может выйти по УДО (условно-досрочное освобождение) на свободу и вернуться к своим «заначкам», размер которых позволит ему жить безбедно всю оставшуюся жизнь. В ряде стран закрыли эту лазейку – досрочное освобождение для коррупционеров, осужденных на длительные сроки. Почему медлят наши законотворцы? О масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что по данным международных экспертов Global Financial Integrity из Казахстана в оф­шоры незаконно выведено более 167 млрд долларов США!
Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на квазигосударственном секторе: «Государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Количество государственных компаний можно и нужно сократить». Ранее он ввел мораторий на создание квазигоскомпаний из-за непрекращающихся разговоров о многомиллиардной задолженности и неэффективности либо низкой эффективности предприятий «Самрук-Казына».
«В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге (75%) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал», – заявил Глава государства.
Напомним, затраты на государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора в минувшем году впервые приблизились к годовым значениям валовых налоговых доходов казны и Нацфонда. Так, в прошлом году закупки для нужд государства «съели» рекордные 10,5 трлн тенге бюджетных средств. Это сопоставимо с объемом всех налоговых поступлений в бюджет и Нацфонд за 2018 год, когда было получено 11,1 трлн тенге.
И для закрытия кормушки для коррупционеров в Послании прозвучало положение о личной ответственности руководителя за факты казнокрадства в его ведомстве: «Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов».

ГУМАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОВ НЕ ОПРАВДАЛА СЕБЯ?

У нас много не только чиновников, но и полицейских. Несколько лет тому назад Казахстан попал в топ-10 стран по числу полицейских на душу населения. Такие данные привела британская газета «The Independent». Согласно исследованию, мы заняли шестое место в рейтинге. На 100 тысяч казахстанцев приходилось в среднем 445 сотрудников полиции.
Несмотря на такую армию блюстителей порядка, у нас большое количество преступлений. Наоборот, в странах, где на 100 тысяч человек в разы меньше полицейских, значительно меньше преступлений и коррупции: в Китае – 120 полицейских, Финляндии – 144, Южной Корее – 195, Японии – 197 и т. д.
Президент Казахстана объявил о масштабной реформе МВД: «Образ полиции как силового инструмента государства будет уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности». До конца 2020 года адмполиция будет реорганизована.
Еще одна проблема – гуманизация уголовного законодательства не принесла результатов. Она неэффективна из-за большого уровня безработицы, поэтому бывшие заключенные в основном берутся за свое старое «ремесло», а их содержание переносится на плечи населения. Это очень простая арифметика: без соответствующей социальной адаптации, без создания рабочих мест, повышения жизненного уровня населения и снижения реальной безработицы от амнистии не будет пользы, и рост преступности будет продолжаться.
Который год подростки, молодые люди сходят с ума, зомбируются, умирают – говорят, достаточно одного приема синтетических наркотиков, чтобы произошли необратимые процессы в мозге. Недаром резкий скачок суицидов среди подростков эксперты связывают с употреблением синтетиков. Когда в сентябре 2018 года погиб студент Казахского национального университета им. аль-Фараби из-за отравления неизвестным сильнодействующим препаратом, представители МВД развели руками. Мол, если даже поймаем дилеров, не сможем их посадить за решетку – производители спайсов постоянно меняют химические формулы препаратов, а их нет в списке наркотических препаратов, не все наркотические вещества запрещены законодательно.
Ситуация труднообъяснимая: этим преступлениям несколько лет, а законов нет! Но раз нет законодательной базы – нет и преступников, синтетических наркотиков и их жертв?! По этой причине наркодилеры из Беларуси и России перебираются в Казахстан.
В последние годы участились преступления сексуального характера, в том числе среди несовершеннолетних. И на эту острую проблему обратил внимание в своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев: «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей».
В целом Послание Глава государства ориентировано на диалог власти и населения, на своевременное реагирование госорганов на многочисленные социальные проблемы и их решение с тем, чтобы на всех уровнях государство слышало своих граждан. Касым-Жомарт Токаев заявил: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики».

P. S. В то же время нельзя обойтись одним сокращением числа чиновников, и без победы над бюрократией и коррупцией любые реформы обречены. Может, правы те эксперты, которые считают, что цифровая трансформация поможет обуздать или даже победить бюрократию, недостаточную компетенцию чиновников, коррупцию, для чего необходимо повсеместно перевести работу государственных структур в электронный формат?
В самом деле, электронный формат – это открытая и прозрачная система, которая покажет всю работу госорганов. Но чтобы заработала цифровая трансформация, придется большую часть персонала обучить, повысить квалификацию, а некомпетентную часть чиновников уволить. В любом случае надо действовать решительно с рекордной армией чиновников и полицейских, чтобы заработали реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ