Мэтру казахстанской журналистики Сагымбаю Козыбаеву – 75

0
171

1 ноября текущего года на факультете журналистики КазНУ им аль-Фараби прошла конференция «Отечественная система массовых коммуникаций: вызовы, тенденции, перспективы», посвященная 75-летнему юбилею известного историка, мэтра казахстанской журналистики, президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Кабашевича Козыбаева. В мероприятии приняли участие коллеги юбиляра, известные деятели культуры, представители СМИ.

Участникам конференции также была презентована книга об известном публицисте «Тропою бренной жизни».

ЖИЗНЬ И БРЕННОСТЬ

 Безусловно, у каждого из нас немало знакомств. Все ли они запоминаются? По большому счету запоминаются лишь те из них, которые западают в душу, греют сердце, будоражат мысль. У меня лично такое с моим другом Сагымбаем Козыбаевым.

Регалий ему не занимать, и все их он достойно заслужил. Ав­тор десятков книг, если точнее, 54, сотен пронзительных эссе. В них беспокойное сердце педагога, ученого, публициста, от­давшего всего себя, как он сам выражается, госпоже по имени «Журналистика».

Мой друг – общеизвестный мэтр, и его славная дата в жиз­ни принадлежит в целом огромной армии работников средств массовой информации государства, неугомонному племени, сво­им творчеством выражающему мироощущение человеческого сознания. Сам Сагымбай Кабашевич извечно скромен и делика­тен, напрочь лишен элементарного тщеславия.

В этой небольшой книге опубликованы напечатанные в рос­сийской и казахстанской прессе рецензии и отклики о нем и его творчестве за последние пару лет. Это малая часть того, что собрано составителем. Но и она красноречива. В ней концентри­рованное выражение неподдельного уважения и любви к челове­ку, стоявшему у истоков журналистского образования и науки страны.

Дружбой и единомыслием с Сагымбаем Кабашевичем я доро­жу и горжусь. Это серьезное и штучное понятие в нашей общей жизни. Однако бренной, как считает сам юбиляр. Это довольно самокритично, но мудро, и он недалеко ушел от истины.

С юбилеем, дорогой друг! Горения и горения твоему умному сердцу! Аман болайық!

Мурат АУЭЗОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ