В ГОСТЯХ У ВОСТОЧНЫХ СОСЕДЕЙ

0
22

Во время работы IV форума сотрудничества Китая и Центральной Азии, состоявшегося в рамках программы «Один пояс – один путь», мы посетили ряд городов Китайской Народной Республики. Форум открыл заместитель председателя Китайского общества дружбы со странами Центральной Азии Сунь Циньху.

Цзинань был объявлен центром форума. Этот город с населением десять миллионов человек является активным участником вышеназванного уникального международного проекта. Мегаполис – финансовый, культурный, научно-образовательный центр крупного региона.
В этом красивом, солнечном городе насчитывается более 800 достопримечательностей, из которых 72 особо популярные. Бурное развитие производственных мощностей привело к повышению уровня инноваций в разных сферах его экономики и культуры. Здесь находится ряд всемирно известных компаний и научно-образовательных центров.
Цзинань занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям и современным информационным технологиям, наукоемкому производству в биофармацевтической промышленности и т. д. К тому же этот город является центром координации реализации международного проекта «Один пояс – один путь». Поэтому каждому из нас было приятно видеть хорошую работу, проделанную в рамках этой уникальной по своей сути программы развития экономики, культуры, науки не только КНР, но и всего Востока.
Во время форума был продемонстрирован широкий спектр возможностей ноу-хау, чем были впечатлены многочисленные гости. Искреннее гостеприимство организаторов встречи заслуживает отдельного разговора.
Форум продолжился посещением исторических и культурных объектов также в других регионах страны. Мы отправились в город Цимбату, где расположен дом Конфуция. Здесь приняли участие в торжественной церемонии и облачились в национальные костюмы ханфу, затем отправились в храм и дворец Конфуция, чтобы познакомиться с жизнью великого философа.
Оставив восхищенные отзывы и доб­рые пожелания потомкам Конфуция, в каждом зале дворца прослушали краткие, но интересные лекции, что дало нам возможность пополнить свои знания о культуре и истории этой древней страны.
Следующим пунктом пресс-тура стало знакомство с городом Нинбо и морским портом Бейлунь, через который происходит отправка грузов в США, Европу и Юго-Восточную Азию. Здесь 1800 человек, работая в три смены, за час обрабатывают 235 контейнеров, каждый вместимостью по 40 тонн. Порт работает в ритме цифровой эпохи, предотвращая любые сбои, в том числе и логистического характера. И все это удалось достичь при помощи использования высоких технологий.
Также мы с большим интересом осмотрели центральные улицы, достопримечательности историко-культурного центра провинции Чжэцзян и водный канал длиной 1747 километров в Анкоридже. Побывали на берегу уникального Западного озера в Ханчжоу, ставшего в 2011 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также посетили торговый центр в городе Хэфанцз, основанном в ХII веке. Познакомившись с работой телеканала ССТВ, вещающего на русском языке, были впечатлены успехами Китайской Народной Республики в развитии передовых технологий в медиаиндустрии.
В музее Гугу в Пекине воочию увидели бесценные экспонаты древней культуры. Перед самым отъездом нам сообщили приятную весть о том, что пекинская Jusfoun Big Data Information Group Co.LT заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном и планирует установить контакты с нашими компаниями и университетами.
Наконец, завершая путешествие, мы убедились, что в Китае существуют глубокий философский уровень восприятия общественных ценностей и традиции успеха. Китайцы, к примеру, весьма озабочены вопросами защиты окружающей среды и прилагают значительные усилия для улучшения экологии. Привожу всего лишь один факт: для устранения пагубного влияния отдельных видов флоры, произрастающих в пригородных районах, прополка маков является обязанностью каждого гражданина. При этом повсюду, где мы были, земля Поднебесной покрыта зеленью. И это, естественно, не все, что увидели мы в этой динамично развивающей стране. Но об этом позже.

Марат Жунисбеков,
фотожурналист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ