Время учеников

0
545

В начале июня с. г. в Алматы состоялась Международная научная конференция «Успехи и перспективы развития органической химии и технологии биологически активных соединений, переработки нефтяных углеводородов, угля и растительных веществ», посвященная 100-летию члена-корреспондента АН КазССР, Заслуженного деятеля науки республики, профессора, первого в истории казаха – доктора химических наук Ирдана Нигметовича Азербаева.

Конференцию организовали Казахстанско-Британский технический университет и АО «Институт химических наук им. А. Б. Бектурова».

 «В истории любого народа есть люди, судьба которых удивительным образом перекликается с судьбой их страны. Таким человеком был Ирдан Нигметович. Он был для нас путеводной звездой, особенно в различных направлениях развития органической химии. Это был воистину человек-мотор», – так начал свое выступление на открытии научного форума председатель его оргкомитета, академик НАН, генеральный директор АО «ИХН им. А. Б. Бектурова» Е. Е. Ергожин. Подобные высокие оценки научной деятельности И. Н. Азербаева звучали в выступлениях, пленарных и устных докладах других участников конференции: академика НАН РК Е. М. Шайхутдинова, директора Карагандинского химико-металлургического института, М. Ж. Толымбекова, зав. лабораторией химии физиологически активных соединений АО «ИХН им. А. Б. Бектурова», доктора химических наук К. Б. Ержанова и др. И все они обращались к яркой, насыщенной значительными событиями биографии замечательного ученого.

Ирдан Азербаев родился 12 июня 1912 года на станции Сайхин Западно-Казахстанской области в семье бедного скотовода. Большие способности и непреодолимое желание учиться привели юношу на студенческую скамью химического факультета Саратовского университета им. Н. Г. Чернышевского, по окончании которого в 1933 году он начал работать на Саратовском крекинг-заводе. По возвращении в Казахстан Ирдан Нигметович принимал активное участие в становлении вузов республики. В 1934–1935 гг., работая в Уральском педагогическом институте, организовал кафедру химии. В 1935–1937 гг. участвовал в создании кафедры органической химии на химическом факультете КазГУ и стал ее заведующим.

В 1937 г. И. Н. Азербаев поступил в очную аспирантуру при кафедре органической химии Ленин­градского университета, где под руководством выдающегося ученого, академика АН СССР А. Е. Фавор­ского проводил исследования в области химии ацетилена. В 1940 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по органической химии ацетиленовых соединений. В годы Великой Отечественной войны Ирдан Нигметович выполнял ряд исследований для нужд обороны СССР. В эти годы при его непосредственном участии создаются новые лаборатории в Химико-металлургическом институте Казахского филиала АН СССР – лаборатория нефти и лаборатория органического синтеза. Кроме того, он активно участвовал в подготовке квалифицированных специалистов-химиков для развивающихся в Казахстане химической науки и промышленности, являясь деканом химического факультета КазГУ им. С. М. Кирова.

С именем И. Н. Азербаева связано становление в республике различных направлений органической химии – углехимии, нефтехимии, химии ацетилена и тонкого органического синтеза. Характерные черты его научной деятельности – широкое использование новых идей и методов в развитии органической химии с целью решения важных народнохозяйственных задач, тесная связь исследований с потребностями химической промышленности, сель­ского хозяйства и медицины, быстрое внедрение полученных научных результатов в практику.

В 1954 году Ирдана Нигметовича приглашают заведовать лабораторией углехимии в Институт химических наук АН КазССР. Под его руководством проводятся исследования, необходимые для развития народного хозяйства. В этот период были разработаны хромовый метод определения склонности бурых углей к самовозгоранию для защиты от окисления угля в массиве и в штабелях; ко времени строительства Казахстан­ской Магнитки – рецептуры шихты для получения кокса из углей Карагандинского бассейна; изучены возможности увеличения сырьевой базы коксующихся углей. Его работы послужили основой для развития крупных руднотермических комплексов в Темиртау и других регионах страны.

В 1958 г. открывается Карагандинский химико-металлургический институт АН КазССР. Первым его директором, по инициативе президента АН КазССР, академика К. И. Сатпаева, назначают И. Н. Азербаева. Здесь он продолжает исследования по теме новых производных ацетилена и их изомерных превращений. В этой области с 1944 г. он работает в содружестве с крупным советским ученым, академиком И. Н. Назаровым. В 1961 г. Ирдан Нигметович защищает докторскую диссертацию на тему: «Производные ацетилена, синтез на основе ацетилена, селективное гидрирование ацетиленовых спиртов и обратимая изомеризация замещенных аллильных соединений» и становится первым директором химических наук из числа казахов. В 1932 г. он избирается членом-корреспондентом АН КазССР.

Конечно, Ирдан Нигметович был одним из самых достойных звания академика, но его прямота и бескомпромиссность в отстаивании научных интересов республики вызывали ожесточенное сопротивление завистников и приспособленцев, и они сделали все, чтобы он не получил это звание.

С 1964 г. Азербаев вновь работает в институте химических наук АН КазССР. В организованный им лаборатории синтеза гербицидов занимается разработкой новых высокоэффективных пестицидов, лекарственных препаратов и других биологически активных соединений. Под его руководством были разработаны и внедрены в производство безртутный метод получения ацетальдегида, значительно улучшена технология получения этилацетата, усовершенствовано производство уксусной кислоты, изучены процессы каталитического окисления парафинов мангышлакских нефтей, что позволило расширить сырьевую базу ценных химических продуктов и обеспечить экономический эффект, исчисляемый миллионами рублей. Синтезированные под его руководством препараты АЕ и АСА проявили себя как стимуляторы роста сельскохозяйственных культур. В то время они были широко внедрены в практику аграрного сектора экономики и приносили экономический эффект при использовании в нескольких областях Казахстана более 4 млн. рублей в год.

40 лет научной и педагогической деятельности И. Н. Азербаева отдано развитию химической науки, образования и промышленности Казахстана. По результатам многолетних исследований он, совместно с сотрудниками, опубликовал три монографии, 462 статьи, более ста его работ признаны изобретениями. Ирдан Нигметович является создателем школы и нового научного направления в Казахстане – органического синтеза. Под его руководством было защищено более 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Многие его ученики и ученики его учеников возглавляли и возглавляют сейчас научные лаборатории и кафедры не только в Казахстане, но и в России. Его коллегами по работе и личными друзьями были многие ведущие ученые из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Томска, Саратова и других городов. Он поддерживал тесные научные связи с учеными Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Латвии, Узбекистана, Таджикистана, легко находил общий язык с работниками промышленности, сельского хозяйства, так как обладал широким кругозором, хорошо знал производство и его нужды.

Ирдана Нигметовича чтут не только в Казахстане. Ученый-химик из города Ренн (побратима Алматы) отметил, что во Франции специалисты хорошо знакомы с трудами И. Азербаева по химии ацетилена. И что в его стране А. Фаворского почитают как «дедушку», а Ирдана Нигметовича, как «отца» химии ацетилена. Директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН академик Б. А. Трофимов прислал свои воспоминания, опубликованные в специальном выпуске «Химического журнала Казахстана», посвященном 100-летию И. Н. Азербаева. Он работал вместе с ним в начале 60-х годов прошлого века в г. Темиртау, а Ирдан Нигметович приезжал в 1965 г. в Иркут­ский институт органической химии на вторую Всесоюзную конференцию по химии ацетилена.

Трофимов особо отметил, что И. Н. Азербаев отличался огромной эрудицией. Разнообразие его познаний и интересов в области химии ацетилена, особенно в разделах, традиционных для школы Фаворского, поражало воображение. Сегодня традиции научного сотрудничества с учеными Иркутского института химии, заложенные Ирданом Нигметовичем, бережно хранят и развивают его ученики – профессор К. Б. Ержанов и другие. Коллеги приезжают друг к другу на стажировку, работают над совместными проектами.

В 1972 году И. Н. Азербаев организовал и успешно провел IV Всесоюзную конференцию по химии ацетилена, которая дала мощный толчок дальнейшему развитию фундаментальных исследований в республике. Успешная и плодотворная научная, организаторская и общественная деятельность Ирдана Нигметовича отмечена орденами и медалями. В 1969 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля КазССР. На родине ученого в г. Уральске в его честь названа одна из улиц.

И. Н. Азербаев ушел из жизни в холодный день 14 января 1975 г. Все последующие годы руководство Института химических наук организует чтения, конференции, заседания Ученого совета, посвященные юбилейным датам со дня рождения Ирдана Нигметовича, с приглашением его коллег, учеников и родных.

В июне 2002 г., в рамках 90-летия со дня его рождения, в Шымкенте прошла Международная научная конференция: «Состояние и перспектива развития органической химии в Республике Казахстан». И нынешний форум в Алматы не просто формальная акция, а дань памяти, воплощенная в новых научных идеях и практических разработках. После пленарных и устных докладов работа конференции в течение нескольких дней проходила по четырем секциям: «Современные достижения и задачи органической химии и тонкого органического синтеза»; «Химия и технология фармацевтических препаратов, пестицидов, флотореагентов, присадок к ГСМ»; «Химия и технология непредельных мономеров, серы и элементорганических соединений». Прочитаны десятки устных и стендовых докладов, из которых даже непосвященному ясно – химики Казахстана стремятся быть достойными продолжателями дела своих учителей, главным образом – Ирдана Нигметовича Азербаева. Они согласны с тем непреложным фактом, что понимание многих его идей и действий приходит, и будет приходить со временем, как и само осознание масштаба личности и дел ученого, организатора науки, общественного деятеля и гражданина. И подытоживая, мы со всей ответственностью можем сказать, что он был из тех редких, настоящих Ученых, кто закладывал научный фундамент нашей независимости.

 Юрий БАРСУКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ