Сердцебиение священной суры Йа-син

0
140

Недавно в  Национальной библиотеке Алматы прошла презентация книги члена Союза писателей РК, Международного Казахского PEN-клуба Умит Тажикеновой «Бег устремлений. Избранная проза». В книгу вошли роман «Ось существования», новые повести «На берегу», «Девять умр для одной Уммы» и другие, а также рассказы и опубликованные ранее в периодической печати статьи, рецензии.

Есть люди и события, о которых говорить трудно: или недоскажешь, или наговоришь лишнее. Испортишь песню. А молчать нельзя, потому что человек замечательный, и наступил его звёздный час. И вот я, волнуясь, подбираю слова к портрету Умит Тажкен. Скажу как смогу, не лукавя, от чистого сердца. Боюсь только одного, не загубить портрет, что называется, «неверным звуком», приторно-слащавой лестью, славословием. Ведь с такой фальшью мы уже привыкли сталкиваться на многочисленных тоях и юбилейных торжествах.

Умит прошла и продолжает нелёгкий путь, выпавший на долю подавляющей массы казахского народа. На этом пути были события и радостные и горестные. Ей повезло: она унаследовала горячую кровь предков, закалённых многовековой борьбой за выживание. Это были люди мужественные, трудолюбивые, прошедшие суровые испытания царизма, феодально-байского гнёта, колхозного крепостного безвременья, людоедских лет, когда Сатурн-Революция в ознаменование своего 20-летия стала пожирать своих детей.

Прадеды, деды, отцы Умит оставили ей традиции, обычаи, понятия о человеческом достоинстве, о долге женщины-матери. Всё прекрасное в казахской народной духовности Умит впитала с материнским молоком. В кодексе степной чести были краеугольные камни – не тратить левой рукой то, чего не заработала правая, почитать старших, жалеть младших и заботиться о них. Духовность казахского народа формировалась многочисленными компонентами. Главнейшим из них было устно-музыкальное творчество. Умит овладела всем эстетическим спектром казахской художественной культуры. Наряду с этим она прекрасно ориентируется в художественной культуре восточных и западных стран, глубоко понимает классику и современные веяния.

Другим фундаментальным позитивом Умит была преданность Исламу. Тому Исламу, который духовно питал и поддерживал её предков. Тому Исламу, под знаменем которого третий имам Шамиль четверть века сражался за свободу Кавказа. Побеждённый Шамиль ушёл в хадж, в последний путь и там скончался со священной сурой Йа-син на устах. Умит тоже совершила хадж в Мекку. Она отдала дань памяти своим предкам, горячо шептала священную суру Йа-син. Эту суру она носит в сердце как завет дедушки, павшего жертвой сталинских сатурналий в 30-е чёрной памяти годы. О своём хадже она написала интереснейший очерк.

Умит Тажикен – писательница. Её перу принадлежат философско-этнографические этюды, эссе, воспоминания о минувших днях, о событиях текущей жизни. И в книгах, и в жизни она предстаёт как личность. Скромная, но запоминающаяся, общительная, но не болтливая пустышка. Добрая, приветливая, обаятельная, у неё прямой взгляд, «взгляд к обороне готовый», доброжелательный, но решительный, хранящий прочность алмаза, непреклонность, когда дело коснётся достоинства, чести, человеческой ответственности.

Умит воплощает в своём облике всё, о чём заповедано в священной суре Йа-син. И отрадно сознавать, что она не исключение. Сегодня таких женщин-казашек уже сотни и тысячи. С ними нашему народу не страшен Порог Невозврата. Иншалла!

P.S. Сказанное выше будет неполным, если не напомню, что 7 февраля – знаменательная дата в жизни Умит. В этот день вышла очередная книга, полная глубоких мыслей, наблюдений, оценок событий. Это, условно говоря, звёздный час – реальное воплощение духовного опыта, которым щедро делится автор с сегодняшним читателем и с теми, кто возьмёт эту книгу в будущем.

P.P.S. Мой хороший знакомый, мир его памяти, некогда просил: «Не хвали меня! Ты увеличиваешь число завистников». Тем, кто воспримет написанное об Умит Тажкен как обидное сопоставление, скажу: «Успокойтесь! De te narrator hic fabula». Т. е., если хотите, это сказочка и про вас.

Берик ЖЫЛКИБАЕВ,

доктор филологических наук, профессор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ