ВЫЗОВЫ УРБАНИЗАЦИИ

0
443

Геннадий Коренчук,

президент Центральноазиатской штаб-квартиры

Международной академии информатизации, д. э. н., профессор

 В Казахстане и России сейчас происходит  структурная перестройка практически всех видов хозяйства, социально-экономических отношений и человеческой жизнедеятельности. При этом, соответственно, изменяется и динамика развития городов и система расселения в целом.

 В сфере расселения сегодня царит хаос, образуемый давлением рынка,  разноречивыми действиями органов власти и приспособительными реакциями самого населения, включая беженцев и вынужденных переселенцев.

Одна из острейших глобальных мировых проблем современности идентифицируется с процессом  урбанизации. Этот исторический процесс повышения роли городов в развитии общества охватывает изменения  в размещении производительных сил и, прежде всего, в расселении населения, его демографической и социально-профессиональной структуре, образе жизни и культуре.

Урбанизация создает сложнейший узел противоречий, совокупность которых служит веским аргументом для рассмотрения ее под углом зрения глобальности. Она ведет к стремительному росту «псевдогородского населения – трущобной урбанизации».

В большинстве стран мирового сообщества миллионы людей  в города гонит безземелье, отсутствие  по этой причине шансов найти работу в сельской местности. Качество жизни в этих городах все более определяется «дикими пригородами», с ограниченными земельными участками.

В Казахстане и России, перенасыщенных земельными угодьями, к удивлению мирового сообщества, создано немало экономических, социальных и экологических  проблем, связанных с процессом урбанизации. Проблемами расселения занимаются весьма вяло, в основном – географы и градостроители, а экономическое значение урбанизации, к сожалению, остается  за кадром, хотя именно по опыту передовых стран мирового сообщества, она во многом определяет условия и перспективы хозяйственного развития.

Городское население России хаотично росло до 1990 года, его доля достигла 73,9%, однако в начале 90-х годов из-за «перестройки» городское население стало уменьшаться. Этот «кризис городов» достиг своего пика в 1992 году, и в результате, доля городского населения сократилась к началу 1995 года до 73,0%, но за последующие годы выросла на 0,1%.

В развитых странах эволюция расселения определяется общей направленностью социально-экономического развития. В ее основе механизм территориальной концентрации производства и населения, выступающий в трех последовательных формах: точечного города, городской агломерации и субурбанизации.

Следующей формой расселения для Казахстана и России, обладающих более чем 40% совокупных природных богатств, при численности населения  менее 2,4% от мирового, может реально стать создание на  базе городских агломераций   интегрированных систем городских и сельских населенных мест.

По мере развития информационного общества на основе высоких технологий, в Казахстане и России, как и в других высокоразвитых  и процветающих странах, на месте каменных джунглей и сельских убогих лачуг в новом тысячелетии возникнут неантагонистические агломерации городских кварталов с малоэтажными домостроениями, с прилегающими (не менее 20-25 соток) земельными участками для производства сельхозпродукции, которые будут представлять собой принципиально новый тип человеческого поселения.

Центральноазиатская штаб-квартира, зарегистрированная в городе Алматы, с привлечением ученых, бизнесменов, госслужащих, с участием производственных структур Казахстана – ТОО «Имсталькон-Проект», АО «Имсталькон», АО «Волковгеология», ТОО «Опытно-экспериментальный завод «Казгазтехника», ТОО «Интеринж-Проект» подготовила к реализации в Казахстане и России высокотехнологичного проекта по обеспечению доступным комфортным жильем средних слоев населения  с учетом урбанизации.

Ноу-хау предлагаемого проекта состоит в том, что:

  • изготовление и полная комплектация покупными изделиями (гнутых профилей, несъемной опалубки, лестничных маршей, окон, дверей, ворот, ограды, сантехники, электрики и т. д.) будет производиться в заводских условиях, при необходимости с контрольной сборкой некоторых узлов дома;
  • по заявкам заказчика  для обеспечения теплом, электроэнергией дом будет укомплектовываться возобновляемыми источниками энергии (тепловые насосы и солнечные батареи), а также установками по биоочистке канализационных стоков;
  • площадь земельного участка должна быть не менее 20 соток земли, с размещением тепличного и подсобного хозяйства по выбору заказчика;
  • на стройплощадке конструкции дома собираются на предварительно залитый фундамент по мере установки металлокаркаса и установки несъемной опалубки проводится заливка стен, перекрытий и перегородок пенобетоном, а через 8-10 часов можно приступать к сборочным и отделочным работам с использованием современных стройматериалов.

Пенобетон изготавливается непосредственно на стройплощадке посредством мобильной установки по патенту казахстанского изобретателя В. А. Новожилова без применения пенообразователя,  с подачей пенобетона на высоту до 70 м и по горизонтали до 200 м. При такой технологии будут сокращены сроки строительства, уменьшается количество рабочих непосредственно на стройплощадке в несколько раз, отпадает необходимость громоздкой транспортировки железобетонных изделий, поскольку весь процесс монолитного строительства осуществляется непосредственно на стройплощадке.

При этом обеспечивается экономия материалов на 25-30%, что снижает себестоимость строительства, а также уменьшается вес всего здания, что весьма положительно сказывается на его сейсмостойкости даже при 8-9 баллах по шкале Рихтера, тепло-звукоизоляционные свойства по сравнению с кирпичной кладкой увеличиваются в 2 раза, уменьшая тем самым теплопотери.

Пенобетон в данном проекте является новым высокоэффективным строительным материалом, что значительно снижает стоимость строительства и улучшает прочностные характеристики дома. Жилье с применением такого пенобетона обладает повышенной комфортностью и эксплуатационными качествами, а именно:

  • в доме «дышат», а  не отпотевают стены;
  • отсутствие «мостика холода»;
  • отличной теплоизоляцией и звукоизоляцией до 60 дБ, что снижает энергозатраты на отопление;
  • идеальная поверхность в стыковке с несъемной опалубкой из стекломагнезитового листа;
  • отсутствуют химреагенты, отрицательно влияющие на экологию;
  • срок службы пенобетона не ограничен, с годами он становится только прочнее.

Стекломагнезитовый лист  (СМЛ) предусмотрен в проекте в качестве несъемной опалубки и при отделочных работах.

СМЛ производится на основе оксида магния (MgO), хлорида магния ((MgCl2), воды и других компонентов путем  желатинизирования магнезитовой смеси. СМЛ обладает уникальными стабильными свойствами. По прочности, легкости и удобству монтажа ему нет равных среди ныне известных и используемых отделочных стройматериалов. Это оптимальная замена гипсокартону ГКЛ, гипсоволокну ГВЛ, ориентированно-стружечной плите ОСП  OSB, цементно-стружечной плите ЦСП и фиброцементной плите.

СМЛ – экологически чистый продукт, не содержит вредных химических компонентов, не выделяет запах даже при сильном нагреве.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК):

  • толщина применяемой стали не превышает 3,0 мм, с использованием рулонного холоднокатаного оцинкованного листа с суммарной массой цинка не менее 2,75 г/м²;
  • соединение всех несущих и ненесущих элементов конструкций при помощи высококачественных самосверлящихся винтов из коррозионностойкой (нержавеющей) стали или из углеродистой стали с цинковым или кадмиевым покрытием;
  • легкость в сочетании с прочностью и устойчивостью (особенно на сейсмические нагрузки до 9 баллов), простота и удобство сборки элементов, совмещение несущих и ограждающих функций тонкостенных профилей – это также преимущество ЛСТК, которые позволяют повышать в разы производительность труда в заводских условиях и на строительной площадке по уровню технического развития  к машиностроению.

Использование тепловых насосов в качестве  отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования помещений значительно уменьшает эксплуатационные расходы, улучшает экологическую обстановку, обеспечивает полную независимость от поставщиков топлива, сохраняет не возобновляемые ресурсы (газ, уголь, жидкое топливо). На рынке тепловых насосов России и Казахстана может быть задействована компания «Санди», расположенная в городе  Усть-Каменогорске, которая производит тепловые насосы от 12 KW до 48 KW по самой низкой цене на рынке СНГ и конкурирует по качеству с европейскими производителями.

Компания «Санди» производит проектирование, монтаж  и пусконаладочные работы в полном объеме для пуска в эксплуатацию.

Использование солнечных коллекторов  и фотоэлектрических станций. Для этой цели возможно задействовать казахстанскую фирму ТОО «AstanaSolar», которая единственная в СНГ реализует проект стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией по инициативе Президента Казахстана Н. А. Назарбаева. Запуск производственной линии, мощностью до 50 МВт, запланирован на декабрь 2012 года, с расширением в 2013 году до 100 МВт.

Сертификация будет производиться в соответствии со стандартами Международной электротехнической комиссии: IEC 61215, IEC 61730-1, IEC 611730-2  на основе казахстанского кремния  «KazPV».

 

ВЫВОДЫ:

 

Решение проблемы развития рынка малоэтажного домостроения на основе инновационного решения, в соответствии с программой Центральноазиатской штаб-квартиры Международной академии информатизации, предлагается  на индустриальной системе изготовления и полной комплектации на заводах Казахстана, оборудованных современными линиями, что повысит качество жилья и снизит стоимость его реализации для среднего класса населения.

Земельные участки, площадью не менее 20-25 соток, прилегающие к домам, дадут возможность разместить минисельхозпроизводства,  решат основную проблему урбанизации по обеспечению сельхозпродуктами населения, а также его занятости и позволят в короткие сроки обеспечить достойным жильем население Казахстана и России в соответствии с их программами.

Сейсмостойкость предлагаемых коттеджей обеспечит безопасное проживание населения в сейсмоопасных регионах.

Комплектация малоэтажного строительства возобновляемыми источниками энергии казахстанского производства обеспечит независимость жилья  от внешнего теплоэнергоснабжения и поднимет престиж Казахстана в странах СНГ и дальнего зарубежья, благодаря непосредственному участию в вопросе реальной модернизации   Президента Казахстана Н. А. Назарбаева.

Аналогов предлагаемым проектам  по комплексному подходу  в решении вопросов обеспечения жильем населения в СНГ и мире пока нет, и это метод достоин тиражирования  в странах, имеющих земельные ресурсы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ