УДАЛЬ … В ГРАММАХ И ГРАДУСАХ

0
276

Эдуард Браун

По производственной, общественной и воспитательной деятельности мне когда-то приходилось вести непримиримую борьбу с пьянством. И вот, как-то, я слышу сообщение по телевидению, что Казахстан по потреблению спиртных напитков в мировом табеле рангов занимает восьмое место, а Россия – двадцать второе.

Невольно сразу вспомнились общество «Трезвость» и комиссия по борьбе с пьянством, в работе которых я принимал активное участие.

Проводимая антиалкогольная работа недостаточно нацелена против конкретных носителей зла – пьяниц, она зачастую сводится лишь к мерам административного характера. Слабо используются возможности общественного, воспитательного воздействия на людей, склонных к злоупотреблению спиртным.

Пьянство – нетерпимое социальное зло. Оно вносит разлад на производстве и в семье, калечит здоровье и души людей, мешает им наладить личную жизнь, процветает на почве личного эгоизма и, по сути дела, является его формой: любитель «отключиться» превыше всего ставит свою прихоть, мелкотравчатое удовольствие. Пропустит стаканчик – и ему уже ни до последствий, ни до окружающих: море по колено. Иные подводят «философский» фундамент под собственную распущенность: тот, мол, не человек, кто не пьет. Философия, разумеется, никудышная. Ведь, протрезвев,  такой «философ» кается, ищет вокруг себя виновных, хоть втайне сознает, что корень зла в нем самом. Хронический алкоголизм легче  предотвращать, чем лечить.

Сложившееся положение требует серьезных, безотлагательных мер, преодоления настроений самоуспокоенности, а также проявлений растерянности перед трудностями и сложностями борьбы с укоренившимися привычками. Борьба с пьянством должна вестись в комплексе с искоренением наркомании, всякого рода излишествами в быту и формах гостеприимства, развенчанием бытующего мнения о якобы безвредности так называемого «культурного» винопотребления.

Это очень сложная проблема, и борьба с ней будет тем успешнее, чем глубже осознают люди остроту положения, чем серьезнее отнесутся к ней. В борьбе с этим опасным социальным злом нужно выступать, как говорится всем миром.

Не секрет, что кое-кто пытается объяснить определенную распространенность алкогольной наркомании, и наркомании вообще, тем, что лекари Востока частенько рекомендовали больным разные зелья и опий, что Коран не запрещает употребление наркотиков, и многие праздники мусульман не обходились без «веселящих кушаний» и т. д. Но, если бы дело было только в этом! Ведь, среди пораженных этим злом и наркоманией немало молодежи, приобщившейся к зелью, разумеется, не через лекарей прошлого и не на религиозных празднествах. Причины кроются в серьезных недостатках социально-бытового порядка, воспитательной работы, слабой организации досуга, недооценке и ограниченности конкретных мер, направленных на преодоление алкоголизма, наркомании и токсикологии.

Алкогольные напитки, действительно, известны человеку еще с глубокой древности. Примерно за восемь тысяч лет до нашей эры, человек уже научился изготовлять алкогольные напитки, крепостью 10-20 градусов, из фруктов, молока, меда и т. д. Известно, например, что из пальмового сока древние египтяне получали хмельную брагу и варили пиво. В Китае из риса научились получать алкогольный напиток «ханшин». В Древней Греции, как упоминает Геродот, были известны опьяняющие свойства кобыльего молока. Римляне умели получать из винограда вино. На Руси особой симпатией пользовались пиво и брага, которых приготовляли домашним способом из меда и различных сельскохозяйственных продуктов. Удивительные изменения, наступающие в настроении и поведении человека под влиянием алкоголя, широко использовались религией для утверждения своей власти.

Особенно широкое распространение получило злоупотребление алкоголем в средние века (XIII – XV), когда стал известен этиловый (винный) спирт, открытый алхимиками.

Но нужно, однако, сказать, что уже и в те времена многие ученые и философы рассматривали злоупотребление алкоголем как порок, наносящий вред здоровью человека и призывали к умеренности в питье. Эти взгляды нашли отражение в ряде древних законодательств, памятниках науки и литературы того времени.

Большинство людей единодушно в том, что употребление спиртного наносит большой экономический и моральный ущерб, что оно нетерпимо в жизни нашего общества.

Борьба с этим социально опасным злом ведется кампанейски, без необходимой организованности и последовательности. Не дают решительного отпора укоренившимся несостоятельным взглядам на пьянство, как на неизбежное и непреодолимое явление. Злоупотребление алкоголем, зачастую, не расценивается как аморальное, антисоциальное поведение. По отношению к пьяницам не используется в полной мере сила закона и общественного мнения.

По природе человеку употреблять алкогольные напитки несвойственно. Положение же в наши дни складывается такое, что становится все труднее встретить человека, о котором можно было бы сказать, что он не берет в рот хмельного.

По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь признан наркотиком. Как вязкий наркотик, он обладает особенностью притягивать к себе и возбуждает потребность выпить еще и еще. Принимаемые поначалу малые дозы спиртного, незаметно перерастают большие и все глубже затягивают человека в болото пьянства. По номенклатуре ВОЗ, человека, принимающего ежедневно 150 г чистого алкоголя, следует считать алкоголиком.

Необходимо умело и настойчиво разъяснять населению, что употребление алкоголя разрушает здоровье человека, пагубно сказывается на будущих поколениях, причиняет большой материальный и моральный ущерб обществу. Антиалкогольное воспитание молодежи надо рассматривать как одну из важнейших задач и быть непримиримым к любым попыткам приобщения подростков к спиртным напиткам, не допускать их распития на молодежных вечерах и других подобных мероприятиях, добиваться полного устранения употребления алкоголя учащимися, в студенческой среде, в молодежных общежитиях.

Подростковый алкоголизм особенно страшен: он быстро прогрессирует как болезнь. Мальчишка, узнавший вкус первой рюмки спиртного и продолжающий систематически пить, уже через несколько месяцев может стать хроническим алкоголиком. То есть этот процесс протекает  в несколько раз быстрее, чем у взрослого. Период быстротекущий, не всегда бросающийся в глаза, но в результате происходит нарастание болезненного слабоволия у подростка. И, как результат – недисциплинированность, лень, пассивность и всевозрастающая лживость. Теряется чувство долга, падает значимость моральных критериев. И в этом нет ничего удивительного: алкоголь – это яд, пагубно действующий, в первую очередь, на нервную систему. Надо выявить таких подростков и применять лечебно- профилактические меры. Ведь победа над этим недугом среди подрастающего поколения – залог победы над алкоголизмом в целом.

Алкогольная наркомания – своего рода социальный травматизм,  калечащий душу и тело не только пьющего, но и его потомков. Врач Бурневиль обследовал 3133 детей, страдавших слабоумием и эпилепсией. Выяснилось: родители 1262 из них были алкоголиками. Слабоумие, умственная отсталость, эпилепсия, физическая неполноценность, предрасположенность к различным заболеваниям – вот чем наиболее часто «награждают» своих детей приверженцы спиртного. Врач Бецалла (Швейцария) вычислил, что большинство из 9000 идиотов, которых он обследовал, были зачаты во время сбора винограда, в пору рождественских праздников и карнавалов. Доктор Салливан установил, что из 600 детей, появившихся на свет от матерей-алкоголичек, 335 родились мертвыми или погибли, не достигнув двухлетнего возраста.

Уже через полторы минуты после выпивки, алкоголь обнаруживается в крови, а спустя час-два проникает во все органы и ткани. В отличие от пищи, алкоголь быстро и в неизменном виде проникает в кровь, нарушает, в той или иной степени, нормальную работу большинства внутренних органов. Нет у человека органа, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Алкоголь поражает печень, нарушает нормальную работу почек, легких, сердца, желудка, кишечника, сказывается на зрении, органах внутренней секреции. Однако, в первую очередь, и больше всех, и тяжелее всего страдает мозг, то есть та часть организма, которая позволяет называться человеком. Дело в том, что в мозгу происходит наивысшее накопление алкоголя. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она составляет 1,45, в спинно-мозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75.

Это ведет к ряду необратимых процессов, в частности, к раннему наступлению болезни, называемой в народе старческим слабоумием. У регулярно пьющих оно может серьезно проявится уже в возрасте 40 лет.

Организм, отравленный алкоголем, более подвержен и другим недугам. Ужасные последствия могут быть и тогда, когда человек выпил только раз. Дело в том, что и острое эпизодическое отравление резко нарушает работу ряда важнейших органов. Иногда задают вопрос, а малые дозы не так вредны? Ведь некоторые считают, даже врачи, что алкоголь в небольших количествах даже полезен. По утверждению ученых Научно-исследовательского института санитарного просвещения – это глубокое заблуждение. Рюмочка к обеду, рюмочка к ужину тоже оставляет свой след. Особенно он сказывается на потомстве.

Основная причина губительного воздействия спиртных напитков на потомство – непосредственное влияние алкоголя на половые клетки еще до зачатия. У большинства любителей спиртного половые железы повреждаются. У беременных алкоголь очень быстро проникает к плоду. Ученый Никлу вводил в желудок беременным морским свинкам спирт и уже через 5 минут обнаруживал его в крови зародыша, где алкоголь быстро совершал свое черное дело. Зародыш особенно уязвим в первые три месяца, когда он только еще формируется. Повреждение этого процесса алкоголем нередко обусловливает рождение неполноценных детей.

Весьма неблагоприятно сказывается на здоровье будущего ребенка и опьянение обоих супругов в момент зачатия. Не случайно в древнем Карфагене запрещалось пить вино в те дни, когда было принято исполнять супружеские обязанности. У римлян закон разрешал мужчинам перед брачной ночью пить только воду. Следует обратить особое внимание и на то, что алкоголь весьма быстро (примерно через 15 минут после приема) проникает в грудное молоко, а вместе с ним в организм ребенка. Это может нарушить его нормальное питание, физическое развитие, вызвать судороги.   

Некоторые люди думают, что пить можно всем, но только надо знать, когда и сколько. Однако академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии Федор Григорьевич Углов сказал, что «пить можно тем, кто хочет сократить свою жизнь на 15-20 лет, кто хочет добиться ранней деградации своих умственных способностей, болеть различными тяжелыми заболеваниями в пять-десять раз чаще, чем люди в среднем болеют, кто хочет видеть своих детей умственно отсталыми и больными, сеять несчастия вокруг себя».

Больной алкоголизмом социально опасен не только для семьи, детей. Дело осложняется тем, что он группирует вокруг себя других, слабых по отношению к спиртному, провоцирует их на пьянки. Сколько раз приходилось слышать похвальбу: «А вот я вчера…». Далее следуют показатели богатырской удали в … граммах и градусах. Удаль – достоинство, конечно, немалое. Однако потребление алкоголя, думается, понятие совсем иного рода.

Пьянице неведомо чувство стыда перед людьми за то, что он опустился до такого состояния. Но, встречая собутыльника, он начинает кичиться  своими былыми заслугами, не стыдясь, попросит у случайного прохожего, а чаще у знакомых пенсионеров, 10-15 тенге для «лечения».

Пьяный человек на производстве, в общественных местах, за рулем – это, как правило, несчастный случай, а то и трагедия. Нельзя забывать и о том, что алкоголизм и преступление – явления, находящиеся в тесной связи  друг с другом. Известно, что большинство преступлений, в том числе и тяжкие, совершаются людьми в нетрезвом состоянии.

В результате пагубного воздействия алкоголя мы теряем иногда  здоровых, нормальных, нужных обществу людей. Человек, который злоупотребляет спиртным, может быть талантливым, иметь золотые руки. Но постепенно из созидателя, творца он становится oпустившейся, разложившейся личностью. Он вредит обществу, производству, наступает духовная нищета, обеднение жизни, человек деградирует. Кто-то из философов древности сказал: «Пьянство – это добровольное сумасшествие».

Пьянство! Оно как злостный сорняк, пускает корни даже на чахлой почве, и для того, чтобы вырвать его, нужны немалые усилия, кропотливая каждодневная работа по воспитанию.

Пьянство, изгнанное из коллективов, прячется в укромных уголках, в квартирах. Как бороться с этим злом – нужно думать и искать всем, но особенно – педагогам и медикам. Характером и размерами своих последствий, пьянство вступает во все более непримиримое противоречие с нормами и принципами здорового образа жизни.

На женщин, как доказано исследованиями, алкоголь действует более разрушительно и скоротечно, чем на мужчин. Но они больше мужчин дорожат своей репутацией, мнением окружающих. Оттого и склонны скрывать свою тягу к рюмке и свою болезнь, к врачам они нередко обращаются с уже запущенной стадией алкоголизма.

Пусть учителя, родители, врачи чаще напоминают девушкам об их  великом извечном долге – нести в жизнь здоровье, добро и красоту, не уступать пороку.

По законам древних римлян строжайше запрещалось пить спиртные напитки молодым людям, потому что они в эти годы женятся, создают семьи. Более того, во время свадьбы жениху и невесте вообще не разрешали пить  вино – опьянение вредно сказывается на будущих детях. Римляне дозволяли женщинам присутствовать на пирах, но пить вино им не разрешали.

 Нет, неспроста алкоголь был категорически исключен из списка лекарственных средств еще в 1915 году, на знаменитом Пироговском съезде врачей-хирургов, хотя, скажем, некоторые другие яды в микродозах широко используются в лечебной практике.

Пьянство все более становится тормозом роста производительности труда, повышения его качества и культуры, укрепления трудовой и технологической дисциплины. Иные питейные традиции чрезвычайно сильны. Вспоминается, когда-то я работал в совхозе «Пограничник» Павлодарской области, и дирекция устраивала субботники и воскресники по уборке кормов, которые заканчивались хорошо организованным мероприятиями, после которых по два дня производство практически было парализовано, но районная и областная газеты трубили о высокой организации работ по заготовке кормов.

Сегодня вопрос должен стоять так: если руководитель не проявляет достаточной принципиальности и твердости по отношению к негативным проявлениям, проступкам, совершаемым членами подчиненного ему коллектива, не может навести в нем порядок, он не может быть  руководителем ни большого, ни малого предприятия.

Пьющий руководитель быстро забывает, что такое чувство ответственности. Как правило, он окружает себя людьми беспринципными, льстивыми, бездарными, которые из корыстных побуждений незаслуженно возвеличивают своего руководителя, трубят о его достоинствах, какими он уже не обладает, если вообще когда-либо обладал. Разумеется, не все, попавшие под влияние пьющих, плохие, законченные люди. Но алкоголь ведь не щадит и хорошего человека, даже очень способного, уважаемого руководителя может сбить с круга. А если это произошло, то как ему вести борьбу с выпивающими подчиненными?

Хмельные застолья на свадьбах своих детей устраивают многие хозяйственные руководители и высокопоставленные чиновники. И все это происходит на глазах у подчиненных, которых они призывают вести здоровый, трезвый образ жизни. А, как известно, расхождение между словом и делом руководителя наносит ощутимый вред во всех случаях, в том числе и в борьбе с пьянством.

Борьба с алкоголизмом уходит своими корнями к Древнему Египту. Как указывает болгарский ученый Л. Бабинов в своей книге «Медицина Древнего Египта», в одном из наставлений фараона, записанном четыре тысячи лет назад на глиняных табличках, указано следующее: «Не губи себя, когда сидишь и пьешь вино. Не теряй разума и не забывай своих слов и клятв. Когда упадешь и схватишь за край одежды рядом стоящего, никто не подаст тебе руки помощи. Даже собутыльники твои скажут с возмущением: «Пошел вон, пьянчуга».

Интересный декрет о пьянстве издал французский король Франциск I. «Каждый, впервые замеченный в состоянии опьянения, подвергается  тюремному заключению на две недели. Если он появится на улице в нетрезвом виде вторично, будет бит плетью. На третий раз ему отрежут уши».

Известно, что Петр I не чурался доброй чарки, но людей, излишне приверженных к вину, не терпел. С особой строгостью преследовал он тех, кто в нетрезвом виде появлялся на службе или во время ассамблей напивался «до положения риз». К таким пьянчугам по указанию царя применялись суровые меры. Одной из выдумок Петра была церемония награждения провинившегося специальной медалью. Она была величиной с тарелку, имела форму восьмиконечной звезды, отливалась из чугуна и весила без малого полпуда. На обеих сторонах ее была выбита надпись, которая гласила: «За пьянство».

Эта регалия крепилась к металлическому разъемному обручу с помощью витой цепи. Обруч надевался на шею наказанного и закреплялся надежным замком. Человек, удостоенный сей «награды», в течение недели вынужден был носить ее на себе, так что «тяжесть похмелья» была весьма ощутимой. Практика показала, чугунная звезда оказалась весьма эффективным средством лечения от алкоголизма: случаи повторных «награждений» были довольно редки.

В Саудовской Аравии до сих пор действуют законы XVIII века, согласно которым в стране запрещено употребление любых спиртных напитков, а торговцы ими подлежат публичному наказанию кнутом.

Разные страны по-разному требуют ограничить потребление алкогольных напитков. В Танзании, например, спиртное продается только по предъявлению специальной карточки, с одной из четырех категорий – «А», «В», «С», «D». По карточке «А» можно приобрести спиртные напитки без всяких ограничений; карточка «В» предписывает ее обладателю ограничивать потребление виски, джина, водки; тот, кто имеет карточку «С», может пить только пиво; а тому, кто получил карточку «D», даже пиво отпускается в очень малых количествах. При выдаче карточки учитывается семейное положение, доходы, долги (если они есть) и … поведение после выпивки.

Особенно энергично почти во всех странах мира в настоящее время ведется борьба против вождения автомобилей водителями в состоянии опьянения.

Так, в Малайзии нарушителя отправляют за решетку… вместе с женой, если, конечно, она имеется. Власти считают, что после этого она с удвоенной энергией будет следить за тем, чтобы ее супруг после рюмки вина не садился за руль. В Турции подгулявший водитель должен пройти без отдыха не менее 30 км под конвоем полиции. Шоферы Замбии, застигнутые за рулем в состоянии опьянения, автоматически приговариваются к шести месяцам тюремного заключения. В Сальвадоре пьяных водителей без лишних разговоров приговаривают… к смертной казни. В Колумбии полиция имеет право конфисковать автомобиль у того, кто будет задержан за рулем в нетрезвом состоянии.

В борьбе с пьянством нужен целый комплекс экономических, правовых, медицинских, воспитательных и иных мероприятий.

Великие русские ученые И. М. Сеченов, С. С. Карсаков, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов заложили научные основы борьбы с хроническим алкоголизмом, побуждали общество к борьбе с пьянством. Сегодняшние наркологи продолжают их дело: ничуть не умалив лекарственную терапию и психотерапию, они вознесли на пьедестал лечение трудом – трудотерапию. Только труд возрождает достоинство личности, брошенное на прилавок  винных магазинов.

г. Уральск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ