ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ ВО ИМЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА

0
220

В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Глава государства акцентировал внимание на необходимости модернизации судебной системы, совершенствования деятельности судов. Среди приоритетных и насущных задач реформы судебной системы обозначены открытость, прозрачность и доступность правосудия.
Судебно-правовая реформа, активизировав процессы, направленные на использование внутреннего потенциала судебной системы, ее возможностей и резервов для создания эффективного механизма по защите конституционных прав и свобод человека, наполнила новым смыслом и содержанием сам процесс судопроизводства. Модернизация укрепляет судебную власть и независимость судей, расширяет доступ граждан к правосудию.

Эти основополагающие принципы стали важным направлением государственной политики в интересах гражданского общества, перешагнув сугубо профессиональные, корпоративные рамки судейского сообщества.
Судебная реформа ставит задачи сделать судейское сообщество максимально открытым, повысить доверие населения через демократические инструменты. Важным шагом в этом направлении стало вступление Союза судей в Международную ассоциацию судей.
Это активизировало работу судейского сообщества Казахстана, обеспечив гласность ее деятельности, оказав благоприятное воздействие на модернизацию судебной системы страны, на дальнейшее интегрирование казахстанского правосудия в мировую правовую систему, способствуя повышению рейтинга судебной системы Казахстана на международной арене.
Для правосудия Казахстана важно формировать открытый образ суда с ясным механизмом реформы отечественной судебной системы. Поэтому особое значение имеет историческое событие, связанное с проведением в столице Казахстане с 15 по 19 сентября текущего года Заседания МАС (Международной ассоциации судей).
Мировая судебная элита обсудит в Астане вопросы современного правосудия. Здесь впервые пройдут 62-е заседание Международной ассоциации судей (IAJ) и 10-е заседание Международной ассоциации по судебному администрированию (IACA). 18 сентября состоится совместное мероприятие – Международный форум по правосудию.
Проведение столь масштабных мероприятий международного уровня требует от принимающей стороны – Верховного Суда и Союза судей – серьезной подготовительной работы, чтобы гос­тям со всех континентов были созданы благоприятные условия для открытых и конструктивных дискуссий, свойственных этим межстрановым корпоративным сообществам. У Астаны есть реальный шанс стать глобальной диалоговой площадкой, где представителям мирового судейского сообщества удалось бы найти точки сопряжения в дальнейшем укреплении незыблемой базовой ценности МАС – верховенства закона.
О Международной ассоциации судей, ее задачах и приоритетах, и о том, какая работа ведется по организации этого крупнейшего международного мероприятия рассказывает председатель Союза судей Республики Казахстан М. Т. АЛИМБЕКОВ.
– Мусабек Тургынбекович, с какого времени судебная система Казахстана входит в состав МАС, и что дает ей членство в международном судейском сообществе?
– Союз судей Казахстана вступил в МАС в 2004 году на правах экстраординарного члена, а в 2011 году на заседании в Стамбуле (Турция) был объявлен полноправным членом МАС. С 2016 года национальное судейское объединение непосредственно участвует в работе Ассоциации.
Для судейского сообщества Казахстана вхождение и само членство в этой авторитетной и влиятельной международной организации – большая честь. На постсоветском пространстве наша республика одна из первых вошла в ее состав. Мы воспринимаем это как знак большого доверия, как исключительную возможность углубить интеграцию казахстанской судебной системы в международное сообщество судей, чтобы сообща решать общие задачи, стоящие перед национальными судебными системами.
Проведение в Астане заседания МАС дает нам реальный шанс показать проводимые в Казахстане правовые реформы по модернизации судебной системы, инициированные Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов». Международный характер встречи, отчетливая коммуникационная площадка позволят судебной системе Казахстана поделиться эффективными наработками в упрощении судопроизводства, обес­печении эффективной защиты прав и свобод человека.
Думается, что делегатам будет интересно ознакомиться и с инвестиционной и туристической возможностями Казахстана. Поэтому, бесспорно, это событие можно рассматривать как имиджевый проект и для судебной системы, и для страны в целом.
Международный судейский форум даст новый импульс для поступательного движения казахстанской судебной системы к мировым стандартам по самым ключевым направлениям совершенствования правосудия, в том числе подготовки судейского корпуса, повышении квалификации судей, создания механизма разграничения компетенций и системы сбалансированного взаимодействия между судебными инстанциями. Уверен, что Астанинское заседание МАС будет плодотворным и интересным, а конструктивная дискуссия и обмен мнениями позволят выйти на практические решения.
– Когда и где было принято решение о проведении очередного заседания Международной ассоциации судей в Казахстане?
– На 61-й ежегодной встрече Международной ассоциации судей (IAJ) в Марракеш (Марокко), прошедшей 16 октяб­ря 2018 года, делегаты-члены Международной ассоциации судей одоб­рили заявку судейского сообщества Респуб­лики Казахстан о проведении 62-го заседания МАС в 2019 году в г. Астана. В Фос-ду-Игуасу (Бразилия) было одобрено проведение в Астане конференции по вопросам развития судебной системы на заседании Международной ассоциации по судебному администрированию (IACA).
– Что представляет собой МАС, как строится ее работа?
– Международная ассоциация судей на сегодняшний день – это авторитетное корпоративное сообщество судей, история которого берет начало с середины прошлого столетия. По инициативе судей европейских государств в 1953 году в г. Зальцбург (Австрия) было провозглашено о создании Международной ассоциации судей. С тех пор она позиционирует себя как профессиональная неполитическая неправительственная организация. Обеспечено представительство МАС в ООН и Совете Европы с правом совещательного голоса. Одним из главных документов, принятых МАС, считается Всеобщая хартия судей от 17 ноября 1999 г.
Особенность Ассоциации в том, что она объединяет не отдельных судей, а национальные ассоциации судей. Все вопросы деятельности Ассоциации строго прописаны в Уставе (Конституции) МАС. Национальные ассоциации судей, объединившиеся под эгидой МАС, берут на себя обязательство продвигать идеи и цели Ассоциации по защите независимости судебной власти как основы функционирования судебной системы в обеспечении защиты прав и свобод человека.
Другие основополагающие задачи – зашита конституционного и этического положения судебной власти; защита независимости судей, расширение и совершенствование их знаний, налаживание контактов с судьями других стран для ознакомления и обмена опытом в практическом применении законов и др.
МАС организует ежегодные конференции и заседания исследовательских комиссий для совместного изучения судебных проблем, будь то в региональном, национальном или глобальном масштабе. На постоянной основе Ассоциация ведет мониторинг возникающих проблемных вопросов верховенства права, уделяя внимание поиску подходов по их решению и выработке превентивных мер. С членами Ассоциации налажен постоянный информационный обмен. Формирование стратегии международного объединения судей возложено на исполнительный орган Ассоциации – Центральный совет. Возглавляет МАС президент, который наделен правом представлять Ассоциацию. В президентский совет входят шесть вице-президентов. Проведение заседаний принято чередовать в рамках стран-членов МАС.
Национальные ассоциации судей входят в одну из четырех Региональных групп: Африканскую; Азиатскую, Северо-Американскую, Тихоокеанскую; Европейскую; Иберо-Американскую. Работа Ассоциации строится в формате четырех Исследовательских комиссий, которые структурированы по четко обозначенным направлениям работы – статус судебной системы и судебного администрирования; гражданское право и методика применения; уголовное право и методика применения; общественное право и социальное обеспечение.
– В какую группу Ассоциации входит казахстанское судейское сообщество? Могли бы вы назвать, какие проблемы поднимали ваши зарубежные коллеги-делегаты на последних встречах в рамках МАС, какие вопросы на ее площадке обычно обсуждаются?
– Руководящие принципы МАС предполагают четкий регламент и соответствующий протокол организации ежегодных совещаний. Как я уже говорил, каждое всемирное собрание Международной ассоциации судей организуется в формате работы сессий четырех Исследовательских комиссий с участием Региональных групп. По этому правилу будет строиться и встреча в Астане.
За годы членства в составе МАС казахстанская делегация судей приняла участие в работе всех встреч в рамках объединения. По территориальному делению МАС Казахстан входит в Реги­ональную группу стран Азии, Северной Америки и Океании. В нашу Группу (ANAO) входят Австралия, Бермуды, Канада, Япония, Казахстан, Мексика, Монголия, Пуэрто-Рико, Тайвань (Китайская Народная Республика), США, Ирак, Йемен.
Каждая Группа составляет отчет по соответствующему направлению, который и становится предметом обсуждения на очередном съезде МАС. На платформе Тихоокеанской региональной группы рассматривают, как правило, широкий спектр вопросов, от защиты независимости правосудия, конституционного положения судебной власти до партнерства в организации мероприятий для судей, изучении проблем в судебной системе. На основе обсужденных вопросов вырабатываются соответствующие предложения.
На заседаниях МАС наши делегаты, представляя казахстанскую национальную ассоциацию судей, выступают с докладами по вопросам повестки дня, делятся мнениями, вносят предложения по исследуемой теме, либо по актуальным проблемам в сфере утверждения принципов верховенства права, совершенствования правосудия и внедрения лучших международных стандартов.
Вопросы, рассматриваемые на заседаниях МАС, показывают, что у судей из других стран, как и у нас, много общих проблем и вопросов. К примеру, на 59-м совещании Международной ассоциации судей в октябре 2016 года в г. Мехико-Сити (Мексика) каждая делегация представила доклад о состоянии правосудия, независимости судебной системы и изменениях, произошедших за текущий год с момента последнего заседания.
Так, в ходе дискуссии представитель делегации Канады выступила с докладом, рассказав о существующих фактах оказания правительством страны влияния на судебную систему. Представитель США поделилась принятой в их стране процедурой наказания судьи за непроцессуальный контакт. Судья Верховного суда Тайбэй (Тайвань) отметила, что как таковой постоянной комиссии по проверке жалоб на действия судей у них нет. По каждой жалобе создается специальная комиссия. Другая актуальная задача, стоящая перед их судебной системой, на ее взгляд, касается перехода от авторитарного судопроизводства к независимому.
Представитель делегации Австралии поднял вопрос влияния социальных сетей на систему правосудия, на тот или иной процесс, имеющем место давлении при отправлении правосудия со стороны СМИ, высказыванием мнений сугубо одной из сторон, либо до вынесения приговора (решения). Представитель Пуэрто-Рико рассказал, что на действия судей в их стране рассматриваются и анонимные жалобы, а отчеты по итогам расследования по ним публикуются на сайте.
На 60-м съезде МАС, который был юбилейным и прошел в ноябре 2017 года в г. Сантьяго – столице Республики Чили, Центральный совет МАС предложил обсудить ряд актуальных вопросов деятельности международного судейского сообщества, опыт стран-участниц по внедрению последних реформ и инициатив в области повышения качества правосудия, укрепления независимости судей, использования информационных технологий в судопроизводстве.
Исследовательскими комиссиями в этом направлении была проделана огромная работа. Поэтому доклады по темам «Верховенство закона и качество отправления правосудия»; «Судебный контроль в ходе досудебного производства – санкционирование предварительного заключения по делам, касающимся оборота наркотических средств и порнографии»; «Трудовые споры»; «Обсуждение изменений в Универсальной хартии судей»; «Методы обеспечения открытости и доступности правосудия, повышения эффективности и оперативности документооборота в судах, а также усиления пропаганды правовых знаний в обществе» были глубокими, дали много поводов для размышлений, обмена опытом. Много мнений прозвучало при обсуждении поправок в Устав Ассоциации.
На последней 61-й сессии МАС были рассмотрены вопросы реализации принципа независимости судей и Универсальной хартии судей. В докладе президента Международной Ассоциации женщин-судей Ванесса Руис поднимались гендерные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в ряде стран женщинам-судьям.
Как видим, МАС выполняет свою миссию быть открытой трибуной для судей и практическим инструментом, позволяющим обсуждать острые проблемы и вести совместный поиск эффективных решений, выработки рекомендаций по совершенствованию судебной системы стран, давая возможность расширять и укреплять профессиональные контакты.
Бесспорное преимущество Ассоциации – в практической направленности деятельности, возможности вести прямой диалог, обмениваться с коллегами из разных стран опытом и знаниями. Неоценим ее вклад в формирование новой культуры взаимоотношений в едином профессиональном сообществе судей, создание пространства доверия и диалога.
– Если вернуться к 62-му заседанию МАС в Астане, то какая работа ведется по ее проведению, какой будет повестка и кто примет участие в ее работе?
– Ожидается приезд представителей мировой судейской элиты и ведущих юридических деловых кругов. Это порядка 500 иностранных делегатов из более 100 стран мира. В их числе судьи, судебные администраторы, международные эксперты юриспруденции. Сегодня оргкомитетом по проведению Астанинского заседания МАС отрабатываются вопросы организационного обеспечения и содержательного наполнения мероприятия, от уточнения повестки дня форума, программы пленарных и секционных заседаний до регламента, списка участников и спикеров, а также многого другого, что связано с проведением форума.
Если говорить предварительно, то представители мировой судебной элиты и ведущих юридических деловых кругов обсудят современные тенденции в сфере правосудия, обеспечении верховенства права и независимости судебной власти. В фокусе внимания остается постоянная тема – механизмы обеспечения независимости судей и судебной власти. Это незыблемые интересы МАС, ее политика по налаживанию тесного взаимодействия национальных судейских сообществ в вопросах обес­печения внешней и внутренней независимости судебной власти, выработки подходов к решению наиболее актуальных вопросов.
Впереди у нас месяцы напряженной работы по подготовке к этому чрезвычайно важному международному событию межконтинентального уровня. Мы понимаем, что успех Астанинского форума судей даст прекрасную возможность принимающей стране заявить о себе, о своем месте в глобальном мире, выступив в качестве регионального центра притяжения, а также внести свой вклад в международное сотрудничество на общей для нас и наших коллег территории ПРАВА и в общем стремлении к верховенству ЗАКОНА.

Вела интервью
Агия БЕРКИМБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ