СПОРТ – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

0
131

В нынешнем году исполняется  80 лет системному развитию бокса в нашей стране. И главным событием нынешнего года в спортивной жизни Казахстана станет чемпионат мира по боксу, который пройдет  с 14 по 26 октября в Алматы. 

Любой спортсмен, занимающийся профессиональным видом спорта, должен соблюдать определенную программу тренировок, правильное питание, правила гигиены, режим сна.
Меня зовут Эльдар Сыбанбеков, мне 22 года, учусь в Университете «Туран» на гуманитарно-юридическом факультете по специальности «Журналистика». Очень благодарен своим родителям, они сделали из меня настоящего человека. С 6 лет я занимаюсь такими видами спорта, как бокс, дзюдо, казакша курес. В спорте бывают победы и поражения, и неважно, боксер ты или футболист. Знаю по себе, что занимаясь спортом, человек получает ощущение соперничества с другими спортсменами. Порой бывают серьезные конфликты между тренерами и спортсменами. Но это спорт, и в нем очень жесткие правила. Выживает, как говорится, сильнейший.
Пожалуй, самым обидным для меня было – это потеря всех моих наград и трофеев. У меня их украли из дома. Особенно жалко было золотые медали. Но я не отчаиваюсь, продолжаю упорно заниматься спортом, тренируюсь и бегаю каждое утро по 3 км, и мне это очень нравится.
Как известно, в октябре текущего года Казахстан впервые примет чемпионат мира по боксу среди взрослых. Бокс для нашей страны является ударным видом спорта. Надо сказать, что мастера кожаной перчатки независимого Казахстана добились выдающихся результатов: многократно отечественные бойцы возвращались с золотыми медалями, выиграв три Кубка Вэла Баркера (приз лучшему боксеру Олимпийских игр). На всех чемпионатах мира казахстанцы не оставались без наград. В Азии мы сразу стали законодателями боксерской моды.
В этом заслуга спортсменов и тренеров. Долгое время во благо бокса нашей страны работал Бекет Махмутов, который внес колоссальный вклад в развитие этого вида спорта. Большую работу на посту президента Казахстанской федерации бокса проводит и Тимур Кулибаев. С его приходом в наш бокс в регионах значительно улучшилась материально-техническая база для спортсменов.
Основа событийной казахстанской школы была заложена еще в советское время. Первая секция бокса в Казахстане была организована в спортобществе «Темп» (Алма-Ата). В 1933 году по инициативе основоположника казахстанского бокса Шохра Болтекулы (первого мастера спорта по боксу в Казахстане) этот вид спорта стали развивать в алматинских спортобществах «Динамо», «Спартак», «Медик» и в карагандинском обществе «Угольщик». В 1937 году впервые было проведено лично-командное первенство города Алма-Аты с участием 50 спортсменов трех спортивных обществ. Массовое развитие бокс в республике получил в 1946 году. В 1947 году в Москве прошел чемпионат Союза, и впервые в этих соревнованиях участвовала команда Казахстана, которую возглавлял Шохр Болтекулы.
Бокс в Республике Казахстан пользуется популярностью и динамично развивается. Примечателен факт: в 2012 году число занимающихся боксом в нашей стране увеличилось на 11 тысяч человек по сравнению с 2011-ым.
По данным спортивного портала Sports.kz, Всемирная боксерская ассоциация (WBA) выпустила обновленную версию ежемесячных рейтингов во всех весовых категориях. Во второй средней категории Айдос Ербосынулы был 15-ым. Тройку лидеров составляют Джон Райдер из Великобритании, россиянин Федор Чудинов и еще один британец Крис Юбэнк-младший. Экс-чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин поднялся со второй строчки на первую, за ним располагаются поляк Камил Шеремета и американец Брэндон Адамс. Действующим «суперчемпионом» здесь является мексиканец Сауль «Канело» Альварес, а «обычным» чемпионом – Роб Брант из США. В первом среднем дивизионе Нурсултан Жанабаев сохранил за собой 15-ю строчку. На первом месте – британец Келл Брук, за ним следуют кубинский боксер Эрисланди Лара и американец Джермелл Чарло.
Недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с казахстанскими спортсменами в Акорде. В ней приняли участие президент НОК Тимур Кулибаев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев, заслуженный мастер спорта по фристайл-могулу Юлия Галышева, мастер спорта международного класса по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева, мастер спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина Сергей Ткаченко и боксер-профессионал Садриддин Ахмедов. Глава государства особо отметил заслуги и вклад молодых мастеров в развитие отечественного спорта и продвижение имиджа Казахстана на международной спортивной арене.
– Я с большим удовольствием встречаюсь с вами. Этот год объявлен в нашей стране Годом молодежи. А спорт – это в основном дело молодых. Государство уделяет пристальное внимание развитию этой сферы. Глядя на вас, молодежь приобщается к спорту и здоровому образу жизни. Ваши достижения способствуют укреплению престижа государства, – сказал Президент.
В свою очередь молодые мастера спорта поделились своими впечатлениями от выступлений на международных состязаниях и рассказали о планах на будущее.
– Я всегда призываю казахстанскую молодежь заниматься спортом. Во всех областях создана современная спортивная инфраструктура: построены стадионы, возведены крытые комплексы. Ведь спорт – это залог здоровья и долголетия, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства указал на перспективы дальнейшего профессионального роста молодых спортсменов.
– Я вижу, что все у вас еще впереди. Завоевать медаль на всемирном соревновании не так просто. Хочу, чтобы молодежь равнялась на вас, росла здоровой и крепкой, – сказал Президент.
Год молодежи дает большой стимул для спортсменов. Будем надеяться, что нашим юношам и девушкам он принесет пользу. Здоровая молодежь – значит, здоровая нация.

Эльдар СЫБАНБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ