ПРАЗДНИК ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

0
112

9 мая – День Победы

23 апреля т. г. в одном из алматинских ресторанов праздновалось восьмилетие Фонда ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.

С приветственной речью к собравшимся обратилась исполнительный директор фонда Райхан Жапарханова:  «Так получилось,  что день рождения нашего фонда совпал с днем рождения Максимовой Тамары Александровны,  участницы Великой Отечественной войны,  оптимиста,  очень надежного,  хорошего человека,  который всегда помогает нашей организации.  Ей сегодня 95 лет,  и надо говорить об этом с гордостью,  она прекрасно выглядит. Вообще скажу, количество лет не определяет состояния души.

Восемь лет исполнилось сегодня нашему фонду, а стало возможным все это благодаря помощи наших уважаемых ветеранов. Присутствующая здесь Бижамал Рамазанова помогала нам делать первые шаги,  познакомила с Александром Колесниковым,  другими значимыми людьми.

К сожалению,  с каждым годом ветеранов становится меньше,  они уходят от нас навсегда.  Сегодня в Алматы всего 250 участников войны и около 16000 тружеников тыла.  Для сравнения – в 2013 году участников ВОВ было 2000. В этой связи,  конечно, хочу пожелать нашим боевым старикам крепкого здоровья и долгих лет.

Что мы сделали за эти восемь лет? Работали много,  времени и сил не жалели. Если обратиться к цифрам, так, навскидку. В частности, нами было доставлено около 3000 горячих обедов, более 90 раз мы собирались на застолья по праздникам,  знаменательным датам и на дни рождения ветеранов, несколько раз мы возили представительные делегации ветеранов в Москву на Парад Победы, в Бишкеке и Астане нас принимали на уровне мажилисов. Несколько раз мы участвовали в балах победителей в Москве, Астане и Алматы.  В рамках проекта «Адресная помощь ветеранам» были подарены более 650 единиц бытовой техники – холодильники, телевизоры, стиральные машины,  пылесосы и микроволновки.Куплены 25 слуховых аппаратов, 35 тонометров.  Сделано 17 ремонтов в домах и квартирах наших подопечных.  Сделано 780 уборок в их жилищах.  Про лекарства я и не говорю, доставляется более 200 наименований препаратов.

Благодаря нашей активности 60 человек получили возможность поправить здоровьев санаториях «Алматы», «Каргалы»,  «Алатау», «Казахстан», «Акбулак», «Катон-Карагай», «Сарыагаш», «Окжетпес». Даже за границу мы возили лечиться наших подопечных – в Турцию,  ОАЭ, Израиль.

И это лишь малая часть того,  чем ежедневно занимается фонд,  всего в краткой речи и не перечислить.   Конечно,  мы бы не справились с такими объемами без помощи наших волонтеров.  У нас огромный волонтерский клуб.  Также много приходит неравнодушных людей,  которые предлагают свою помощь.

И, конечно же,  особая благодарность нашим спонсорам и меценатам.  Без их материальной поддержки вообще бы ничего не получилось.

С речами и поздравлениями выступали также президент фонда Слямхан Жапарханов,  представители РОО «Совет генералов» генералы Махмут Телегусов,  Алмасбек Абдрахманов,  участники ВОВ Тамара Максимова, Жанша Жанасов, Бижамал Рамазанова, Павел Луньков,  Иван Ролдугин. Много теплых слов и добрых пожеланий прозвучало в адрес фонда.  С. Жапарханов был награжден памятной медалью «Сто лет комсомола» от Совета генералов.

Выступающие от души поздравляли именинницу Максимову Тамару Александровну,  награжденную Советом генералов  орденом «Жена офицера»,  памятной медалью «Сто лет комсомола» и грамотой за активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Прекрасные подарки ветеранам сделали президент Ассоциации университетов и консалтинговых компаний стран Шелкового Пути Нуржан Байтемиров совместно с директором языковой школы «Chinese.kz» Анастасией Костенко.  Имениннице они подарили отличный смартфон.

Порадовали прекрасным исполнением песен и виртуозной игрой на домбре представители Национального Военно-патриотического центра Вооруженных сил РК известный певец Еркегали Нургали и домбрист Мади Батырхан.

Мереке УЮКБАЕВА,

Малика КУРМАШЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ