Посол Казахстана рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с Венгрией

0
31

В Министерстве иностранных дел состоялся брифинг Посла Казахстана в Венгрии, Сербии и Македонии по совместительству Нурбаха Рустемова для представителей СМИ о состоянии и перспективах развития казахстанско-венгерских отношений. Почетными гостями мероприятия стали Посол Венгрии в РК Андраш Барани и Посол Сербии в РК Владан Матич.

«2019 год проходит под знаком 5-летия установления стратегического партнерства между Астаной и Будапештом, которое набирает новые обороты. Венгрия является первой и пока единственной страной Центральной и Восточной Европы, с которой Казахстан имеет такой уровень сотрудничества», – отметил Посол.

В свете новых задач, поставленных Главой государства перед МИД РК в сфере инвестиционно-экспортной политики, казахстанско-венгерское сотрудничество имеет большие перспективы. На сегодня в Казахстане функционирует порядка 50 совместных предприятий с участием венгерского капитала, функционирует казахстанско-венгерский Деловой совет, сформирована необходимая договорно-правовая база.

Казахстанский дипломат рассказал о результатах торгово-экономического сотрудничества в 2018 году. Казахстан является 4-м крупнейшим торговым партнером Венгрии среди стран СНГ (после России, Украины и Беларуси). Объем двустороннего товарооборота за 10 месяцев 2018 года составил 124,7 млн. долл. США (экспорт – 24,0 млн., импорт – 100,7 млн.).

Созданный в 2016 году казахстанско-венгерский сельскохозяйственный Фонд прямых инвестиций с уставным капиталом 40 млн. долл. США, в 2018 году профинансировал два проекта с бюджетом по 10 млн. долл. каждый – тепличный комплекс в Актюбинской области (проектная мощность 1500 тонн овощей в год) и создание яблоневых садов в Южном Казахстане, строительство складских помещений и поставка оборудования (площадь 300 га).

Важным событием в двусторонних отношениях стало открытие 8 июня 2017 года прямого авиасообщения между Астаной и Будапештом. Официальным перевозчиком назначена венгерская компания «Wizz Air». За прошедшее время было перевезено более 40 тысяч авиапассажиров.

Н. Рустемов поделился планами на текущий год, в частности, он сообщил, что 5-6 марта в г.Будапеште состоится бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран, на котором будут обсуждаться вопросы реализации в РК конкретных инвестиционных проектов.

В этом году также ожидается визит Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который будет участвовать в работе Астанинского экономического форума.

Председатель Государственного Собрания Венгрии Ласло Кевер первым подтвердил свое участие в Четвертом совещании спикеров парламентов стран Евразии (Астана, 23-24 сентября).

Особый акцент был сделан также на развитии культурно-гуманитарного сотрудничества, в рамках которого деятели искусств, ученые и спортсмены двух стран принимают активное участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в Казахстане и Венгрии.

Было отмечено, что Правительство Венгрии с 2019/2020 учебного года выделяет 250 грантов по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. На сегодняшний день по программе «Stipendium Hungaricum» в Венгрии обучаются студенты из более 50 стран мира, в том числе свыше 500 казахстанцев.

Н. Рустемов также поделился своими оценками текущего состояния двусторонних отношений с Сербией и Македонией по всему спектру направлений, включая политическое, экономическое, культурное и научно-образовательное взаимодействие.

Прошедший брифинг стал первым из цикла специальных встреч СМИ с послами Казахстана за рубежом на тему «Экономическая дипломатия в действии». Данная инициатива МИД РК нацелена на информирование общественности о текущем состоянии и перспективах развития внешнеполитических и внешнеэкономических связей с зарубежными государствами, роли в этой работе загранучреждений Казахстана.

Министерство иностранных дел

Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ