О книге «Долгое эхо ядерных испытаний»

0
615

Сейльбек Мусатаев, профессор кафедры политологии

КазНУ имени аль-Фараби, доктор политических наук

 На факультете философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби прошла презентация книги заслуженного деятеля Республики Казахстан, ветерана антиядерного движения «Невада-Семей» Нигмета Рахметовича Жотабаева «Долгое эхо ядерных испытаний», посвященная 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. 

Безусловно, тема ядерных испытаний приобрела сегодня особую актуальность в связи с участием Президента РК Н. А. Назарбаева  во втором Ядерном саммите в Сеуле, в котором  приняли участие делегации из более чем 50 стран. Итогом работы саммита стало коммюнике с набором новых мер, направленных против ядерного терроризма. Одним из важных решений, принятых в рамках саммита, стало заявление России и Казахстана при участии США по реабилитации территории бывшего Семипалатинского полигона – одного из крупнейших бывших ядерных полигонов. Другим знаковым итогом саммита можно считать решение ядерных стран свести к минимуму к концу 2013 года использование обогащенного урана. Поэтому сегодня в унисон этим важным политическим событиям звучит мотив книги Н. Р. Жотабаева «Долгое эхо ядерных испытаний».

Модератор – декан факультета философии и политологии, доктор философских наук, профессор А. Р. Масалимова представила автора книги и гостей встречи. В своем вступительном слове, она сказала о том, что на фоне 20-летия добровольного закрытия Казахстаном крупнейшего в мире Семипалатинского испытательного полигона, посещения Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном бывшего полигона 9 апреля 2010 года, проведения Вашингтонского Международного саммита по ядерной безопасности и Конференции глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма в Астане в том же году, и наконец, недавнего Саммита по ядерной безопасности в Сеуле книга «Долгое эхо ядерных испытаний» является очень актуальной и злободневной.

В свою очередь, автор монографии, как очевидец событий и человек с активной гражданской позицией, в своем выступлении поведал о страшных последствиях ядерных испытаний.

Гости встречи – известные писатели, общественные деятели – очевидцы трагических событий, будучи еще детьми не осознавали и не могли знать и понимать всю тяжесть последствий ядерных испытаний. Эмоциональные выступления писателей С. Санбаева, доктора исторических наук  Б. Насенова,  деятеля киноискусства К. Бегалина, профессора факультета географии и природопользования  С. Кусаинова свидетельствуют об их активной гражданской позиции.

Известный немецкий мыслитель Герман Гессе писал: «Кто-то гордится каждой написанной книгой, а я – каждой прочитанной». Я могу также произнести эти слова, потому что книга «Долгое эхо ядерных испытаний» открыла для меня новые факты из истории Семипалатинского ядерного полигона.

Монография Нигмета Рахметовича «Долгое эхо ядерных испытаний» представляет интерес для нас тем, что в ней опубликованы важные документы-первоисточники, которые свидетельствуют о важности проблемы: это письма М. Горбачеву, Д. Язову, телеграммы в государственные структуры разного уровня СССР, протоколы заседаний государственных комиссий по изучению ситуации в области, Постановления Верховного Совета КазССР, аналитические записки, указы и обращения. Отдельно необходимо отметить статьи, интервью и выступления автора книги, которые красноречиво свидетельствуют о его активной общественной деятельности по продвижению антиядерной программы в Республике Казахстан.

Автор в течение долгого времени как с высоких трибун, так и через  СМИ обращал внимание общественности на тяжелые последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Благодаря, в том числе и его усилиям, мир узнал о том, что на протяжении более 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (известном как СИЯП) проведено в общей сложности 468 ядерных взрывов, в их числе – 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушный, 8 высотных); 343 – под землей (215 – в штольнях и 128 – в скважинах). На встрече был продемонстрирован видеофильм, в котором показаны фотографии детей с аномальным развитием, матерей с безысходностью и обреченностью во взгляде, заставившие зрителей задуматься и переоценить ежедневные заботы, радости и печали.

В книге опубликованы стихотворения В. Кобрина «Испытание», «Семипалатинская трагедия», Т. Абдикаримова «Қара дала», О. Сулейменова  «Дикое поле», которые трогательно, до боли передают горечь последствий ядерных испытаний.

По мнению заведующего кафедрой политологии, доктора политических наук, профессора Г. Насимовой в монографии Жотабаева имеется большой объем официальных и научно-публицистических материалов по теме исследования, поэтому она представляется научно и историографически оправданной. В отечественной и зарубежной науке до сих пор не было комплексной работы, посвященной Семипалатинскому ядерному полигону. В имеющихся публикациях данная тема затронута лишь фрагментарно.

А профессор кафедры политологии, доктор политических наук А. Балапанова обратила внимание участников презентации на то, что монография одновременно является как аналитическим трудом, так и фактологическим сборником, потому что в ней проанализирован и обобщены проблемы и последствия разрушительных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском атомном полигоне и собран большой объем официальных и неофициальных документов по этой тематике.  Тем самым, книгу автора можно оценить как летопись казахстанского антиядерного движения.

Еще один выступающий, профессор кафедры политологии, доктор политических наук С. Мусатаев отметил, что автором в ходе написания  монографии достигнуты важные научные результаты, сделаны оригинальные и серьезно обоснованные выводы, относящиеся к предмету исследования. Большинство этих выводов, касающихся отрицательных влияний ядерных испытаний на здоровье казахстанцев и окружающей среды, о роли антиядерного движения в общественно-политической ситуации в период перестройки и гласности, уже опубликованы в серии статей автора, опубликованных в СМИ и научных изданиях. Н. Р. Жотабаев, как Заслуженный деятель Казахстана и народный экс-депутат Казахской ССР и СССР, не раз обращался к вышестоящим государственным органам с депутатскими запросами о поддержке жителей близлежащих регионов ядерного полигона. Заинтересованные читатели смогут найти перечень статей, интервью и выступлений автора против ядерных испытаний в данной книге на страницах 183-245.

Как верно заметили и другие участники научной дискуссии, материалы данной книги являются действительно ценными. Научная ценность монографии заключается еще и в том, что в работе подробно показана роль международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» во главе с Олжасом Сулейменовым, основной целью которого было закрытие ядерных полигонов в СССР и США, борьба общественности и видных деятелей за прекращение ядерных взрывов. И, конечно, автор уделяет особое внимание политической воле первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, который подписав знаменитый Указ № 409 от  29 августа 1991 года, закрыл Семипалатинский ядерный полигон.

Автором широко привлечены материалы, как о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, так и об общественном движении за его закрытие из советских архивов, материалы дополнительно подкреплены копиями законодательных актов и официальных документов, обращениями и письмами, а также мемуарами, воспоминаниями, дневниками и переписками непосредственных участников антиядерного движения и очевидцев событий. В работе использован большой массив периодики и фактологического материала.

В ходе презентации сложилось общее мнение о том, что монография Н. Р.  Жотабаева является серьезным исследованием важной научной проблемы, тем самым, собравшиеся ученые дали ей высокую оценку. Книга наполнена интересными наблюдениями и свежими выводами, написана хорошим литературным языком. Монография является важным вкладом в изучение, как новейшей политической истории Казахстана, так и истории закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В частности, особое внимание было обращено на рекомендации, сделанные автором в заключении книги: это совершенствование нормативно-правовой базы по социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, переформатирование системы медицинского обследования и определения социальных льгот, а также координации усилий государства, общественных объединений, профсоюзов, НПО и бизнес-структур по привлечению внимания и помощи этому региону.

Студенты отделения «Политологии» получили бесценный документальный материал для осмысления таких вопросов, как «мораль в политике», «политические решения», «роль лидера», «гражданин и личность». Встреча прошла в атмосфере эмоционального напряжения от услышанных и увиденных фактов документальных подтверждений ужасающих последствий ядерных испытаний.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ