ПЕРВОМУ БЫТЬ ПЕРВЫМ

0
48

КазНПУ имени Абая – 90 лет

Такир БАЛЫКБАЕВ,
доктор педагогических наук,
ректор КазНПУ им. Абая

В 1928 году был открыт первый вуз Казахстана – наш Казахский национальный педагогический университет имени Абая, в то время Казахский государственный университет, причем открыт в новой столице республики – Алматы. 

Давайте вдумаемся в эти слова: «открыт первый вуз в стране». Это была новая веха в истории казахского народа. В стране впервые начали готовить учителей с высшим образованием – языковедов, математиков, физиков и т. д.
Раньше казахская молодежь, чтобы получить высшее образование, отправлялась в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ташкент и другие города, а теперь – в Алматы. Это открыло огромные перспективы для подготовки кадров, развития науки и народного хозяйства Казахстана.
Неспроста во все времена существования высшей школы ученые пристально изучают роль университета в обществе и государстве. По мнению профессора Лондонского университета Барнетта Рональда: «Ключевыми понятиями, лежащими в основе университета, являются «знание» и «истина». То есть университет – это не только обу­чение или подготовка кадров, что само по себе очень важно, и тем более в 1928 году, но и поиск истины, выработка новых знаний.
Безусловно, открытие первых университетов Казахстана привело к мощному развитию образования и науки в середине ХХ века. Открытие же первого вуза показывает качественно новый уровень страны. Поэтому первый вуз – Казахский государственный университет, сыграл и играет такую же роль, как и первые университеты европейских стран, а именно – Болонский университет в Италии, Парижский во Франции или Оксфордский в Англии, а также Московский государственный университет в России.
Точно так же, как эти знаменитые учебные заведения, наш университет дал начало высшему образованию на казахской земле, благодаря этому в республике началась подготовка специалистов с высшим образованием, что способствовало развитию науки. К слову, Институт Наркомпроса и другие учебные заведения, созданные в Ташкенте, вели только подготовку учителей казахских школ…
Хочется подчеркнуть, что наш университет, которому в этом году исполнилось 90 лет, достойно продолжает свои традиции. Более того, наш университет был единственным высшим учебным заведением в то время в стране, и все ведущие ученые и профессора работали, конечно, здесь, но со временем они переходили во вновь открытые институты и участвовали в их становлении.
Яркий тому пример – наш первый ректор, профессор Санжар Сейтжафарович Асфендияров. Он возглавлял университет в 1928–1930 годы. Затем, став первым ректором Медицинского института, практически создал, стоял у истока Национального медицинского университета, носящего сегодня его имя.
У истоков становления и развития первого в стране вуза стояли выдающиеся представители казахского народа – Ораз Жандосов, Санжар Асфендияров, Сакен Сейфуллин, Баймен Алманов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов, Кудайберген Жубанов, Темирбек Жургенов, Алимхан Ермеков.
Огромную роль в становлении и развитии института сыграла помощь, которую оказали многие учебные заведения России, в частности, вузы Москвы и Ленинграда. В те годы на педагогическую работу в КазПИ приехали такие известные ученые, как литературовед Н. Н. Фатов, математик Б. Л. Кругляк, физик В. Ф. Захваткин и многие другие.
В годы Великой Отечественной вой­ны многие учителя и студенты КазПИ были награждены высшими государственными наградами. Восемь из них стали Героями Советского Союза, а один из них – Малик Габдуллин, литературный критик и ученый, долгое время руководил Казахским педагогическим университетом и внес неоценимый вклад в его развитие.
Подлинный расцвет и заслуженная слава КазПИ пришлись на 1940–1990 годы. На протяжении этих лет открывались новые специальности, институт стал готовить учителей по всему спектру дисциплин, став учебно-методическим центром в системе образования Казахстана.
Конечно, своей высокой репутацией КазПИ обязан знаменитым профессорам и своим выдающимся выпускникам.
В институте работали известные профессора и доценты С. Толыбеков, К. Пер­сидский, С. Аманжолов, Р. Лемберг, И. Кенесбаев, А. Бектуров, Б. Оразбаев, Н. Сауранбаев, О. Жаутыков, А. Закарин, А. Искаков, С. Тлеубаев и мн. др.
Выпускники института тех лет – это выдающиеся деятели науки и культуры и известные писатели – Сарсен Аманжолов, Орынбек Жаутыков, Мухаметжан Каратаев, Жумагали Саин, Шамшибану Сатпаева, Рабига Сыздыкова, Абдилда Тажибаев, а также многие знаменитые директора школ, такие как Народный учитель СССР Кумаш Нургалиев, Герой соцтруда Кудыс Абсаметов, кавалер ордена «Құрмет» Абдимажит Отеш.
Среди выпусников КазПИ немало видных государственных и общественных деятелей, внесших огромный вклад в развитие науки, образования и культуры, – М. Абдыхалыков, Т. Тажибаев, А. Закарин, К. Айманов, А. Сембаев,
Н. Джандильдин, Б. Бультрикова, А. Ша­­рипов, У. Жанибеков, М. Касымбеков, Е. Мамбетказиев и мн. др.
В целом университет выпустил более 175 тысяч специалистов. Большинство наших выпускников успешно работало и работает учителями школ. Ведь, как говорил Ибрай Алтынсарин, «учитель – это сердце школы, а значит, – всего общества».
В разные годы наш университет возглавляли Санжар Асфендияров, Баймен Алманов, Сергали Толыбеков, Халел Адилгереев, Ахмеди Искаков, Аскар Закарин, Малик Габдуллин, Жунисбек Жумабеков, Кулжабай Касымов, Токмухамед Садыков и Серик Пралиев. Каждый из них внес огромный вклад в его развитие. Мы с особым почтением вспоминаем их и благодарим за все, что они сделали для развития нашего университета.
Годы независимого Казахстана являются периодом динамичного развития не только нашего университета, но и всего высшего образования. Благодаря мудрой и дальновидной политике Президента государства Н. А. Назарбаева высшая школа Казахстана достигла весомых результатов. Среди них подписание Казахстаном Болонской декларации, развитие аккредитации, включение десяти наших университетов в мировой рейтинг QS World University Ranking и мн. др.
В своем новом Послании народу Казахстана Глава государства определил новые задачи перед страной, ее экономикой, в том числе перед образованием. Елбасы поручил подготовить Закон о статусе педагогов и объявил 2019 год – Годом молодежи. Это еще раз показывает особую заботу нашего Президента о будущем поколении.
Казахский национальный педагогический университет имени Абая в эти годы получил статус национального, стал учебно-методическим центром в педагогическом образовании, открыл новые направления подготовки специалистов, стал многопрофильным университетом.
На протяжении последних лет наш университет завоевал ряд международных наград, был награжден премией Президента Республики Казахстан «За достижения в качестве», подписал Великую Хартию университетов.
Президент страны Н. А. Назарбаев на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами нашего университета сказал, что «Казахский национальный педагогический университет имени Абая должен стать ведущим педагогическим учебным заведением страны», и мы с уверенностью можем сказать, что задачу, поставленную Елбасы, успешно претворяем в жизнь
КазНПУ является флагманом среди педагогических вузов нашей страны. Университет занимает высокие места в рейтингах. В 2018 году в мировом рейтинге QS World University Ranking университет занял 481-е место. А в национальном рейтинге среди педагогических учебных заведений мы постоянно занимаем первые места.
Сегодня наш университет – это современное учебное заведение, в котором обучаются более 8,5 тысяч студентов, магистрантов и докторантов, в том числе около 300 иностранных.
Из более 800 преподавателей университета – 140 докторов наук, профессоров. В университете работают 14 академиков и членов-корреспондентов НАН РК, 45 академиков других государственных академий.
Мы гордимся успехами наших профессоров и преподавателей. Например, академик А. С. Бейсенова стала Лауреатом Государственной премии РК и премии имени К. И. Сатпаева, а многие наши ученые стали обладателями различных научных премий и стипендий, более 80-ти стали лучшими преподавателями вуза РК. В 2017–2018 учебном году семь студентов и два магистранта стали обладателями стипендии Президента РК.
Многие наши воспитанники стали лауреатами конкурсов и победителями интеллектуальных и спортивных соревнований. Это Олеся Хоменко, Тажмина Данияркызы, Дидарбек Дилдабек и др. Барах Мейрамбек, Нуржан Айжаркынов и Самат Алжаппаров стали призерами Первых университетских спортивных игр. На недавних Азиатских играх магистрант Адилет Давлумбаев стал бронзовым призером по вольной борьбе. Все они являются гордостью нашего вуза.
Наш университет становится интернациональным и является коллективным членом одиннадцати престижных международных организаций, имеет более 180-ти договоров с университетами 23 стран мира.
Важным событием в жизни университета стало открытие института Сорбонна-Казахстан – второго в мире и единственного в Центральной Азии филиала Научного центра высшего образования «Сорбонна города Париж» (Sorbonne Paris Cité). Институт был создан по инициативе Президента Казахстана и открыт в декабре 2014 года Президентами двух стран: Казахстана и Франции, что свидетельствует о высокой значимости совместного образовательного проекта для обеих стран. Сегодня в этом институте ведется подготовка по трем двудип­ломным магистерским программам и нескольким программам бакалавриата.
Профессорско-преподавательский состав университета ведет целенаправленную работу по реализации идей и положений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Коллектив университета принял Стратегический план развития до 2025 года. Заявлены амбициозные задачи: стать лидером педагогического образования в СНГ, повысить престиж профессии учителя и стать мощным драйвером развития страны.
Казахский национальный педагогический университет имени Абая определил главной ценностью подготовку педагогов XXI века на основе самых передовых методик и программ.
Наши главные цели, которые мы должны достичь к 2025 году:
– контингент: не менее 10 000 обучающихся;
– интернационализация: не менее 15 внедренных совместных двудипломных образовательных программ с зарубежными университетами по педагогическим специальностям;
– контингент иностранных студентов: не менее 5 процентов от общего числа обучающихся;
– рейтинг: 450-е место в рейтинге QS World University Rankings.
Определена цель – стать исследовательским и цифровым университетом, поддерживая принципы социально-ответственного и открытого высшего учебного заведения.
И мы можем смело заявить, что эти задачи будут выполнены.
Мы можем уверенно сказать, что КазНПУ имени Абая, его преподаватели и студенты достойно встретили 90-летний юбилей и нынешние юбилейные события станут началом новых свершений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ