ЖЕЛЕЗНЫЙ СЕРИК

0
422

Сильный духом. Человек-мотиватор. Алматинский Супермен. Железный человек. Казахстанский Ник Вуйчич. Все эти эпитеты о нем – о победителе проекта «100 новых лиц Казахстана», капитане паралимпийской молодежной сборной Казахстана по волейболу Серике Есматове. 

Он родился в 1998 году в Алматы. С детства вместе со своими старшими братьями Арманом и Аяном занимался спортом. Как и многие казахстанские мальчишки увлекался единоборствами, особенно боксом (кроме того, Серик занимался плаванием и велоспортом). Постепенно пришли первые успехи, и наш герой попал в юношеский олимпийский резерв, командой которого тогда активно занимался олимпийский чемпион Серик Сапиев.
Серик мечтал выступать на Олимпиаде… Но трагический случай перевернул всю его жизнь. Это произошло 30 августа 2011 года. Подросток возвращался домой с очередных тренировок по плаванию. Мальчик жил в районе Алматы-1 и его путь пролегал через железную дорогу. Переходя через железнодорожные пути, он остановился перед проходящим поездом. Стоял примерно в трех метрах от движущегося состава, был очень уставшим и даже не заметил, как его затянуло под предпоследний вагон.
Окровавленного его обнаружил охранник, ставший свидетелем этой страшной трагедии, он и вызвал скорую помощь. Врачи четвертой городской больницы сделали Серику экстренную операцию. Он выжил. Но остался без ног.
Через несколько месяцев его выписали из больницы, и тогда к нему пришло полное осознание своего истинного положения.
– Понимание того, что ты без ног, пришло не сразу. Когда я, наконец, понял, что у меня реально их нет, то стал осознавать всю трагедию целиком, впал в депрессию. Огромную поддержку в это непростое время мне оказала семья, мои родители и старшие братья, они всегда были рядом, за что я им очень благодарен, – вспоминает спортсмен.
Первый год реабилитации был тяжелым не только для Серика, но и для всей его семьи.
– Целый день, находясь в четырех стенах, я нуждался в помощи и поддержке, не говоря уже об элементарном живом общении. Хотя рядом лежали телефон и пульт от телевизора, я ни к чему не прикасался, у меня не было никакого интереса, – вспоминает он.
Так долго не могло продолжаться. Поняв, что уныние и депрессия – это не выход из создавшегося положения, юноша принял для себя верное решение – вернуться в спорт. Ему захотелось вновь почувствовать пульс времени. Но заниматься спортом, имея ампутацию обеих нижних конечностей, не так-то просто. Нужна сила воли, стремление и непоколебимая вера в себя.
Несколько месяцев у него ушло на то, чтобы освоить ходьбу на протезах. Как-то придя в центр протезирования, Серик случайно встретил тренера Кызылординской сборной по волейболу сидя Эрика Каскабаева. Увидев, что юноша имеет огромный потенциал, тот уговорил его попробовать себя в спорте и дал контакты алматинского тренера волейбольной команды Сергея Хохлова.
Тренер без колебаний взял его к себе. Он много занимался со своим подопечным, учил его по-новому ходить, объяснял вещи, понять которые способен только безногий человек. Определил парня в молодежную сборную Казахстана, где тот стал самым молодым спортсменом в команде. Через несколько месяцев в 2013 году их волейбольная команда принимает участие в Азиатских играх в Малайзии, где выигрывает бронзовую медаль и приносит своей стране первую большую победу на паралимпийских играх. Это было большим достижением не только для наших спортсменов, но и для всей страны.
– Когда гимн нашей страны зазвучал в далекой и чужой стране, вся команда почувствовала неимоверную гордость за Казахстан. Мы понимали, что за нас болеет страна, все смотрят на нас, включая нашего Президента. Это придавало нам дополнительные силы, мы все понимали, что никто из нас не имеет права на ошибку. Я думал тогда о нашем Елбасы и все время твердил себе: «Главное – не подвести», – вспоминает он.
Беседуя с этим удивительным человеком, невозможно не заметить, с каким трепетом он относится к своим родителям. Он посвящает им каждую победу в своей жизни.
– Мои родители уже в возрасте, мама болеет сахарным диабетом… Им нужна опора, поэтому я должен помогать им. Они дали мне жизнь, первую, когда я родился, и вторую, когда потерял ноги. Настал и мой черед ответить им сыновней благодарностью. Мой отец всю жизнь работает электриком, а мама – на железной дороге. Они не зарабатывают больших денег, у них средняя зарплата. Хочу построить им хороший дом со всеми удобствами, и по возможности помогать таким же людям, как я сам.
Я вижу переживания своих родителей, боль в их глазах… Стараюсь делать им неожиданные подарки, когда выступаю по телевидению или даю интервью в печатных СМИ. Сегодня меня знает много людей, я рад, что оказался востребованным в обществе. Меня даже называют казахстанским Ником Вуйчичем (смеется), так как я даю хорошую мотивацию людям, а некоторые даже хотят быть похожими на меня в моих делах, и это очень приятно. Люди, глядя на меня, переосмысливают свою жизнь, и их проблемы для них уже кажутся мелочью, – отмечает Серик.
Пробегая прошлогодний Алматинский марафон, в котором участвовало свыше 17 тыс. человек, Серик Есматов успешно преодолел дистанцию и дошел до финиша 133-м, а среди паралимпийцев – первым, тем самым установив свой личный рекорд. В том же году, в рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, он пробежал такую же дистанцию за 4 часа 10 минут. Среди пяти тысяч участников марафона Серик пришел 128-м по счету и вторым среди паралимпийцев. После этого события о «железном» Серике расскажут СМИ, а спустя еще какое-то время он неожиданно для самого себя попадет в проект «100 новых лиц Казахстана».
– Став победителем проекта «100 новых лиц Казахстана», я увиделся с Президентом. Он пожал мне руку. Надо сказать, это был очень волнительный момент. Теперь я должен сделать все возможное, чтобы люди и сам Президент были довольны моей работой и ее результатами, – подчеркивает он.
Сегодня Серик – человек-мотиватор, оратор в различных аудиториях, участник социальных проектов. Его приглашают на мероприятия, где он с удовольствием делится своей историей. Он любит работать над собой. Много читает, увлекается мотивационной литературой, электронной музыкой и даже пишет мелодии.
Он признается, что благодаря спорту он смог преодолеть различные жизненные трудности. Сегодня он организовывает «марафоны добрых дел», где вместе с волонтерами помогает всем нуждающимся гражданам, попавшим в неблагополучное положение.
– Я помогаю им не своими финансовыми средствами, а раздаю информацию о них разным людям, которые могут им помочь. Имея 17 тыс. подписчиков в Инстаграме, в будущем хочу создать армию волонтеров, которые могли бы помогать нуждающимся людям, выезжать к ним домой, обеспечивать лекарствами и многим другим, – говорит Серик.
– Люди должны быть благодарными за все, что у них есть, что они имеют, – подчеркивает наш собеседник. – «Инвалидам в голове» я бы сказал, что все в жизни зависит только от них самих, не нужно сидеть и ждать «с моря погоды», надо помогать друг другу, поддерживать родных и близких. Доводите любое свое действие до логического конца и никогда не теряйте в себе человека. Важно оставить что-то после себя, ведь чем больше ты даешь, тем больше получаешь.
Самое лучшее, что вы можете сделать для людей, которые вам дороги, – это стать счастливым, жизнерадостным человеком. Мы здесь, в этом мире, чтобы создать позитивные перемены как внутри себя, так и в мире вокруг нас… Потеряв свои ноги, я обрел совсем иную жизнь. Нашел в себе силы, чтобы не опустить руки и добиться высот. Нужно изо дня в день работать над собой. Надо жить ярко, держать все в своих руках, достигать высот и, главное, верить в себя. Просыпаясь утром, я знаю, что смогу… Смогу изменить себя стать сильнее и лучше. Преодолеть слабость и сомнения. Переступить через все страхи, чтобы понять, что я сильнее, чем думаю… Все интересуются, откуда я беру силы, что меня мотивирует? Я просто всегда напоминаю себе, что я – человек, и такой же член общества, как любой другой. Главное – не опускать руки… Я потерял обе ноги, но не веру в себя! – подчеркивает спортсмен.
Вот такой он, герой нашего времени – Серик Есматов.

Сауле АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ