БЕРЕГИТЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ

0
116

Как известно, 1 июня мир отмечает особый праздник – Международный день защиты детей. Он был учрежден в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые проведен в ряде стран уже через год. Со временем к различным мероприятиям, связанным с этой датой, стало присоединяться все больше и больше государств. Данный праздник – детский, но это – и напоминание нам, взрослым, о том, что будущее любой страны зависит от благополучия ее юных граждан.

Сегодня детское население Казахстана – от ноля до 18 лет – составляет 30 процентов,это почти одна треть всех его граждан, их общая численность, по данным статистики, на 1 февраля 2018 года составила 18 177 700 человек. И как же наша республика, уже более 26 лет живущая в условиях независимости и ставшая известным игроком на международной арене, преуспела в таком архиважном деле, как защита прав ее новых поколений?
Как говорится практически во всех докладах о положении детей в нашей стране, «в Казахстане законодательно обеспечены основные права детей на жизнь, защиту чести и достоинства, личную неприкосновенность, жилище, образование, социальное обеспечение и социальное обслуживание, охрану здоровья и медицинское обслуживание, доступ к культурным ценностям и другие». И все эти положения отвечают важнейшим международным правовым документам ООН, содержащим основные требования к государственной политике в отношении детей.
Все познается в сравнении. К счастью, наши дети живут в мирном Казахстане, им не приходится чуть ли не каждую минуту вздрагивать от свиста пуль и грохота бомб, подрываться на минах и других «подарках» от войн и различных вооруженных конфликтов, теряя при этом ноги, руки, а иногда и ни в чем не повинные жизни. Увы, такое происходит во всех «горячих точках» планеты. И как тут не вспомнить знаменитую фразу великого писателя Ф. М. Достоевского о том, что гармония и счастье всего мира не стоят слезинки на щеке ребенка… Да, казахстанцы живут в мире и согласии, но иногда сводки о ЧП, связанных с учас­тием детей, напоминают боевые. И, порой, кажется, что опасные случаи и потери, несмотря на принимаемые меры, только увеличиваются. Возможно, это связано с возросшей информированностью населения: о многих трагических происшествиях мы узнаем не только из официальных источников, СМИ, но и из разветвленной социальной сети.
Главный приоритет и для родителей, и для государства в деле защиты и охраны прав ребенка – его здоровье. По мнению отдельных специалистов, сегодня в Казахстане практически нет здоровых детей. Медосмотры в детских садах и школах огорчают специалистов. Почти у всех их воспитанников наблюдаются нарушения в работе организма, многие страдают от того или иного заболевания, у некоторых и «целый букет» различных недугов. В особом внимании нуждаются дети-инвалиды. Их физические ограниченные возможности мешают жить полноценной жизнью, активно влиться в социум. Неумолимо растет число детей с психическими отклонениями, к примеру, с диагнозом «аутизм» их становится на 13 тысяч больше каждый год. Возможно, на рост показателей влияет и повышение внимания государства и общества на проблемы здравоохранения. Больно, но детей все чаще забирает рак: онкологические болезни диагностируются ныне даже у маленьких детей. Страшно «помолодели» и заболевания сердечно-сосудистой системы. То в одном, то в другом регионе умирают школьники от остановки сердца и не только на уроках физкультуры… А врачебные ошибки?! По халатности медиков, которые в принципе должны стоять на страже здоровья людей, происходят вопиющие случаи.
Не меньшую тревогу вызывает безо­пасность детей. К сожалению, чаще всего по недосмотру взрослых, наши дети погибают на автомобильных и железных дорогах, угорают при пожарах, тонут в больших и малых водоемах, проваливаются в открытые колодцы и ямы, падают с крыш, становятся жертвами электропроводов, щитков идругих приборов, брошенных в опасном доступе нерадивыми работниками. Причин детских несчастных случаев – тьма. Также по прямой вине взрослых наши дети травятся, иногда массово, от некачественно приготовленной и несвежей пищи. Случается такое даже в пришкольных заведениях общепита, где должен быть особый контроль. Отдельная тема – насилие в отношении детей. Сегодня им опасно оставаться одним не только на улице, но даже в лифте родного подъезда. Похищения детей и педофилия стали реальной угрозой. Многие помнят страшную историю с шестилетней Викой из Актау. Некоторых детей от «добрых дяденек с конфетами и игрушками» спасает случайность или бдительность неравнодушных прохожих. Но и в этом случае часто остается психологическая травма на всю жизнь.
Повсеместно участились и случаи детского суицида, чаще всего среди подростков. На самоубийство их толкают в основном конфликты с родителями, со сверстниками и более старшими товарищами, неразделенная любовь, особенно у девочек. В последнее время к причинам самовольного расставания с жизнью у школьников прибавились плохие оценки и придирки учителей. Горькая констатация факта: по подростковому суициду Казахстан входит в тройку лидеров мирового сообщества. Такие же показатели, наверняка, и по брошенным горе-мамашами младенцам. Их находят не только на незавершенных строительных объектах, в глухой степи, у обочин дорог, в мусорных контейнерах, но и в выгребных ямах. Только-только появившихся на свет граждан страны лишают права на жизнь. И кто? Самый близкий человек… Тех, кого нашли еще живыми, ждут дома малютки, потом детские дома. Сиротство, особенно при живых родителях, – жуткие реалии нынешних дней. По статистике 80 процентов воспитанников детдомов имеют отцов, матерей и других близких родственников.
Среди детей и подростков растут такие взрослые «вредные привычки», как табакокурение, алкоголизм, токсикомания и наркомания. Некоторые наши детки, еще не научившись читать и писать, уже пробуют сигареты и спиртное, опять же с попустительства взрослых. Даже есть термины – «дети-алкоголики», «дети-наркоманы». Государством делается многое, чтобы оградить юных искателей от таких «приключений», но вина именно родителей здесь более, чем очевидна. Раньше для отпрысков был отдельный стол – «бала-чай», ныне же они наравных с гостями сидят за пышным застольем, чокаются со взрослыми своими стаканами, пусть с соком и лимонадом, слыша при этом в тостах доб­рые пожелания, видя, как за веселой беседой «дымят» их папы, а порой и мамы. Да и герои многих фильмов наскаку выпивают бутылку виски, залихватски затягиваются сигарой, при этом одной, незанятой, рукой уничтожают всех своих противников. Налицо – рек­лама «вредных привычек». И мало кто задумывается, к чему это может привести наших чад в недалеком их будущем.
На фоне вышеперечисленных острых проблем как-то на задний план отходят и не менее важные вопросы образования: бесконечные реформы в этой сфере, нехватка мест в дошкольных и школьных учреждениях, наличие и недоступность тематических кружков и спортивных секций. То же самое с культурным и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения: нет достаточно хорошей и полезной литературы, интересных и познавательных телепередач, а походы в театры, цирк и даже в кино и зоопарк сильно бьют по карману, особенно, если в семье не один ребенок. Как следствие, дети все чаще «зависают» в интернете, что также сказывается на их здоровье и интеллектуальном развитии. Не прибавляет оптимизма и состояние дворовых площадок, где в основном проводят свободное время наши дети, – убогие песочницы, качели да горка, изредка турник, баскетбольная корзина и футбольные ворота. Хорошим, огороженным высокой сеткой полем с искусственным травяным покрытием, уютными беседками, где можно посидеть, поговорить с друзьями, почитать книгу, и другими атрибутами детского времяпровождения могут похвастаться лишь элитные застройки, которые от другого мира их «защищает» шлагбаум с охраной.
Справедливости ради стоит отметить, что с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Увеличиваются квоты на лечение за рубежом, повсеместно строятся современные больницы и поликлиники, школы и детские сады, возвращаются в муниципальную собственность некогда проданные предпринимателям здания дошкольных учреждений и спортивных клубов, оздоровительных лагерей и детских санаториев. Во всяком случае в Алматы немало таких примеров. Растут пособия по уходу за ребенком, для многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды. Сокращается число детских домов и школ-интернатов: все больше малышей живут в семьях под опекой и попечительством, находятся на патронатном воспитании. Активизирована работа центральных и местных властей по ранней профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и безнадзорности. Открываются детские кабинеты экстренной психологической помощи и «горячие линии» для подростков.
Так, очень радует решение проблем с постановкой детей на очередь в государственные детские сады, где плата за пребывание малышей в разы ниже, чем в частных. И если раньше родители годами ждали, когда их сын или дочь пойдет в садик, то сейчас на это уходит до 12 месяцев. Более того, сегодня поставить своего ребенка в очередь можно двумя путями: дистанционно или лично в отделении государственной инстанции. По данным МОН РК, полностью, на 100 процентов охват детей дошкольным образованием запланирован на 2020 год. Для достижения этой цели будет построено еще 2251 дошкольное учреждение на 230 тысяч мест. Значительная часть таких объектов будет возведена в рамках относительно нового механизма – государственно-частного партнерства.
Забота о детях была и остается неотъемлемой частью государственной политики нашей страны. В Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК Нурсултан Назарбаев определил новые принципы социальной политики, назвав одним из важных приоритетов развития на ближайшие годы защиту детства, и обозначил основные приоритеты в деятельности государственных органов по ее реализации. Так, на сегодня для защиты прав детей в стране принято около 50 законов, постановлений и других нормативных актов, не считая приказов соответствующих министерств и ведомств. И законодательная база в интересах детей только укрепляется. Относительно недавно в нашей республике появилась такая ответственная должность, как омбудсмен или уполномоченный по правам ребенка. На призывы благотворительных общественных фондов помочь нуждающимся юным согражданам все чаще откликаются бизнесмены. Поэтому, по данным ряда зарубежных СМИ, на фоне некоторых стран СНГ детям в Казахстане живется в общем-то не плохо, лучше, например, чем в Узбекистане, Армении, Кыргызстане и Азербай­джане. Да, делается немало, но неусыпная забота о детях должна стать нормой.
В одной статье невозможно глубоко раскрыть все проблемы, связанные с развитием и воспитанием подрастающего поколения. Автор лишь сделала попытку осветить самые острые из них и напомнить, что во всех бедах детей виноваты мы, взрослые, и по нашему отношению к ним судят по всему обществу. С праздником, дорогие казахстанцы, и, пожалуйста, не забывайте, что дети требуют внимания не только раз в году, а каждый день, каждый час, иногда и каждую минуту. И тогда проблем будет меньше, а здоровых и счастливых детей – больше. Берегите наше будущее!

Сара МУСТАФИНА,
лауреат премии
Союза журналистов Казахстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ