…ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ

0
553

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог

Человек приходит на землю для того, чтобы жить, творить и развиваться духовно. Однако не секрет, что нестабильная международная политическая обстановка, нагнетание ощущения грядущей войны, а также сложная экономическая ситуация заставляют тревожиться о нашем будущем. Каждый день СМИ, Интернет доносят очередные сведения о падении валютного курса, кризисах на рынках сырья, политических конфронтациях, террористических атаках и военизированных столкновениях, которые не добавляют оптимизма и вызывают у многих беспокойства.

И эти беспокойства отнюдь небеспочвенны для поколения, чьи отцы и деды не только испытали, но и стойко перенесли на себе все ужасы Второй мировой войны. При этом следует отметить, что советско-германский фронт был главным фронтом этой широкомасштабной войны.
Война 1941–1945 годов, названная в СССР «Великой» и «Отечественной», явилась одной из самых героических и трагических страниц в многовековой истории нашей бывшей Родины, ставшая не только величайшим испытанием для страны, но и проявлением лучших черт характера ее народа – необыкновенного мужества, силы духа, готовности к самопожертвованию, глубокого чувства патриотизма. Высокий духовный потенциал, невиданный героизм советских людей на фронте и в тылу фактически определили победу, которая была достигнута невероятно высокой ценой для нашего народа – общее число потерь составило более 26 миллионов человек.
«Спасая себя, – писал тогда президент США Франклин Рузвельт, – Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма». Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль отмечал: «Кроме Советской армии не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской машине».
Надо сказать, достойный вклад в общую победу над врагом внесла и наша республика. Основная часть казахстанцев влилась в действующую армию. Одна треть из них – в части, сформированные в Казахстане. Это были – 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Вся промышленность республики работала на фронт. Только один факт из Карсакпайского края. В 1942 году отсюда за 38 дней в условиях суровой снежной зимы подготовлен и отправлен эшелон высококачественной Жездинской браунитовой марганцевой руды (не имеющей до сих пор аналогов) Магнитогорскому металлургическому комбинату и тем самым избавив страну от марганцевого «голода». Это событие историки сравнили с победой в одном из крупных сражений на фронте.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 73 года, и за все это время на всем земном шаре вспыхивало более 170 локальных войн. И сегодня на четырех континентах происходят 24 военных действия. В этих условиях, главная задача для всего человечества – оберегать нашу землю от мировой катастрофы. Мы должны понять одну простую, но непреложную истину – все мы в современном мире взаимозависимы. Эта взаимозависимость является тонким и чутким чувством, реагирующим на любые нюансы и колебания. Важно то, что наш общий дом, это не только наша страна, но и вся наша земля. Ибо земля – наша Мать, она одна для всех. И все мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили мирно, в здоровой среде, в согласии с другими народами, не знали войн и лишений. В этих условиях нация должна быть сплоченной, чувствовать локоть и плечо друг друга, жить в мире и дружбе. Без любви к своему народу, преданности Родине, без единства и братства немыслимо иметь настоящие вооруженные силы, способные отстоять свободу и независимость страны.
Надо сказать, что чувство дружбы, как одно из самых важных качеств казахского народа, имеет очень глубокие корни. Предки казахов, которых в давние времена называли саки, скифы, относились к дружбе между людьми очень бережно. Эта дружба передавалась из поколения в поколение. Писатель Азильхан Нуршайыков в книге «Ақиқат пен аңыз» («Истина и легенда») привел яркий пример дружбы на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Вот рассказ героя книги, легендарного Бауыржана Момышулы о дружбе на передовой Великой Отечественной войны: «В дивизии было семь полков. Четыре из них были орденоносцами. Мой заместитель был родом из нашего Казалы, потомок русских рыбаков, Герой Советского Союза, гвардии полковник Геннадий Фадеевич Шляпин. Он свободно говорил по-казахски. Заместителем по политической части был старый большевик, бывший секретарь Саратовского обкома, гвардии полковник Иван Михайлович Коньков. Шляпин меня называл по казахскому обычаю аға – старший брат, а его – аксакалом».
Известный государственный деятель Узбекали Жанибеков в своей книге воспоминаний привел рассказ человека, приехавшего в Казахстан после Великой Отечественной войны из Украины и назвавшего казахскую женщину своей второй матерью: «На войне я дружил с одним казахским джигитом. Мы подружились очень сильно и решили, что после войны поедем жить на Украину или в Казахстан. Дали друг другу слово. Но наше желание не сбылось. Во время одного из боев мой друг погиб. Когда я возвратился домой, то увидел, что от родной деревни ничего не осталось. Никто не знал где мои родители. Мои поиски и обращения в военный комиссариат не дали никаких результатов. Я почувствовал себя, будто остался один во всем мире. И тогда я решил поехать в Казахстан, на родину погибшего друга. Но, к сожалению, потерял его адрес. Все, что я знал о Казахстане, это то, что столицей республики является город Алматы. Приехав в Алматы, я долго бродил по железнодорожному вокзалу. Пожилая женщина-казашка, заметившая мою растерянность, спросила откуда я. Пришлось ей рассказать всё, как есть. Тогда она сказала: «Сынок, у нас с тобой похожие судьбы. Я тоже каждый день прихожу сюда и жду сына. А он никак не возвращается с войны». У нее на глазах выступили слезы. Потом она сказала: «Пойдем ко мне сынок. В моем доме найдется для тебя хлеб и чайник чая». Мы пришли к ней домой. В доме была только одна комната, но было очень чисто и уютно. Я напился чаю и отдохнул. Когда начал собираться на поиски ночлега, женщина сказала: «Куда пойдешь, оставайся, сынок». Так я и остался у нее жить. Она стала мне второй матерью. Она все ждала своего сына, но не дождалась. Когда она скончалась, я проводил ее в последний путь, похоронил по мусульманскому обычаю. Оставшись один, я вскоре женился. Родились дети, жизнь потихоньку наладилась». Окончив свой рассказ, мужчина расплакался».
Когда я прочел эти строки, достал из книжной полки книгу «Мой долг», выпущенную издательством «Алаш» в 2006 году в городе Алматы. В ней так же написано о подвигах боевых товарищей, о том, как удалось выполнить свой гражданский долг перед памятью своего лучшего фронтового друга-товарища, погибшего буквально за несколько дней до окончания войны. Автором же книги является Макен Торегельдин – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», 20 медалей, Почетный гражданин города Туркестан, Жездинского и Улытауского районов.
Макен Торегельдинович родился в 1923 году в ауле недалеко от Карсакпая, что находится в Карагандинской области. Его отец Торегелды Кулажанов умер в 1938 году в возрасте 38 лет. В 1939 году Макен в 16-летнем возрасте с заявлением о приеме на работу обращается к начальнику геологоразведочной конторы Карсакпайского медеплавильного комбината Канышу Сатпаеву, будущему доктору геолого-минералогических наук, академику АН СССР, первому президенту академии наук Казахской ССР. Он не только был принят на работу младшим рабочим, но постоянно находился под отеческой заботой Каныша Имантаевича, что сыграло важную роль в его дальнейшем становлении как истинного патриота своей Родины. И он работал не покладая рук до последнего дня своей жизни. Основал и был неизменным директором уникального музея истории горного и плавильного дела в поселке Жезды, почетным профессором Жезказганского университета, Заслуженным деятелем культуры РК, президентом областного общественного фонда «Дулығалы».
Весть о вероломном нападении фашистской Германии, известия первых дней боев настолько ошеломили многих, что люди не находили правильного ответа. Было ясно одно, что над Родиной нависла серьезная угроза, и что место каждого любящего свою страну – в рядах Красной Армии.
Макен Торегельдин, чувствуя свой долг перед Родиной, стремился попасть на передовую линию фронта, и это ему удалось лишь с третьей попытки. Правда, до этого пришлось проучиться в Харьковском военно-химическом училище на предмет владения методами ведения химической разведки, тщательно изучать военную тактику, топографию, заниматься физической и строевой подготовкой, участвовать в так называемом Суворовском переходе с преодолением сложных препятствий.
Успешно окончив училище и получив звание лейтенанта, он в начале октября 1942 года попал в военно-химическое управление Сталинградского фронта, где всему миру было продемонстрировано образцы мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась ожесточенная война. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысячи квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 589 километров. Участвовало в этой огромной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории. Самое главное, Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны в целом.
В этом и немалая заслуга 19-летнего молодого командира взвода Макена Торегельдина. Хотя в первое время ему было непросто по части обеспечения дисциплины среди своих солдат-старослужащих, что даже у него появилось желание воевать рядовым, о чем он без утайки поведал полковому комиссару. Вот как он описывает этот эпизод в своей книге: «Полковой комиссар смерил меня опытным глазом и сказал: «В твоем возрасте в своих неудачах не каждый признается, а это – что-то значит. Я уверен, с тебя выйдет толк, командир. В военных училищах вас не учили психологии людей, работе с людьми. Это очень сложная штука. Ты самый молодой во взводе, а среди солдат есть отцы, дети которых тоже служат в армии, им ты в сыновья годишься. Во взводе не все бузотеры, есть среди них человек, которого они слушаются. Обычно такой человек – хороший производственник, глава семьи, общительный. Хорошо присмотрись, когда его приметишь – пригласи к себе для отдельного и личного разговора. Когда он окажется один на один, будет вести себя по Уставу и стоять на вытяжку, ты попроси его сесть. Если курящий, предложи ему из своего офицерского пайка «Дюбек» – легкий табак, а они получают махорку. Расспроси его, откуда, где живет, состав семьи, где и кем работал, получает ли письма из дома, от друзей. Не нужна ли помощь написать письмо, если он неграмотный.
Когда убедишься, что глава семьи, производственник, рос в коллективе, скажи ему, вот Вы, как глава семьи, всегда заботились о своей семье, желали, чтобы Ваши дети были не хуже, чем у других, рьяно отстаивали честь своего коллектива. Если скажет: «да», тогда задай ему вопрос, почему в таком случае, Вы, зная, что Красная Армия и ее части, подразделения являются тоже боевыми семьями, не можете вести себя как положено. Пусть ответит».
Надо сказать, это была для него неоценимая помощь старшего товарища и боевого соратника. Постепенно он стал учиться командирской смекалке, твердости, стал познавать методы различного подхода к каждому в отдельности с учетом его индивидуальных особенностей, старался заслужить доверие и уважение рядовых солдат, понимая, что без этого не может быть успеха. Торегельдин свое первое боевое крещение получил в Резниково-яр, юго-западнее Сталинграда.
В боях под Сталинградом лейтенант Макен Торегельдин участвовал в должности командира огнеметного взвода 107-ой отдельной огнеметной роты в составе легендарной 62-ой (8-ой гвардейской) армии под командованием генерала Чуйкова, а затем помпотехом и командиром огнеметной роты 23-го отдельного огнеметного батальона в составе третьего Украинского фронта. Их задача заключалась в укреплении на этом участке кольца окружения немецких войск.
15 января 1943 года на данном участке началось наступление частей Красной Армии. Продвижение было успешным повсеместно, 2 февраля оно завершилось полным разгромом трехсоттысячной армии с пленением всех оставшихся в живых во главе с самим фельдмаршалом Паулюсом. Тем самым, всему миру была показана непоколебимая решимость советских воинов – разгромить фашистских захватчиков, зрелость советской военной стратегии и тактики, а также сила оружия. И не только. Сплоченность, единство и дружба народа, вера свое правое дело сыграли весомую роль в победе над врагом. Так, разгромом хваленной немецко-фашистской армии завершилась героическая оборона Сталинграда.
В феврале и марте 1945 года шли тяжелые бои в районе озера Балатон в Венгрии. Город Секешфехервар, находящийся северо-восточнее этого озера, несколько раз переходил из руки в руки. Случалось, что Москва даже за взятие данного города салютовала дважды. Потеряв этот город, немецко-фашистское командование силу контрнаступления перенесло южнее озера Балатон, в этом направлении находился крупный нефтеносный район Венгрии – Надуканиж. До этого они потеряли нефтеносный район Плоешти в Румынии. Эти потери были невосполнимые. Авиация, мотомеханизированные и танковые части противника оказались без нефти.
Немало было потерь и в составе огнеметного батальона. Командир роты Макен Торегельдин в ходе боя получает контузию, но, несмотря на ранение, продолжает воевать. В целом же, Торегельдин с боями прошел Украину через Днепр и Днестр (высотки: «Суворовские могилы» и крепость «Бендера»), Бессарабию (Ясса-Кишиневская операция), Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию (Карпатские перевалы, 90 км), Хорватские горы, вдоль реки Драва, города Лиенц и Линц, где родился сам Гитлер. Войну Макен Торегельдинович закончил недалеко от границы Италии у снежных и ледниковых Альп в Австрии. Но тут погиб его лучший боевой друг – капитан Ельцов Николай Петрович, начальник штаба 23-го отдельного огнеметного батальона, кавалер орденов Ленина, Красной звезды, Отечественной войны. Они очень ценили и дорожили друг другом. Макен Торегельдинович дал себе слово, что обязательно посетить родителей погибшего друга и расскажет о нем в своей будущей книге «Мой долг».
И активные поиски родителей Николая начались с писем Макена в город Подольск Московской области, где находился 7-ой отдел архива Министерства обороны, в главное управление кадров Министерства обороны СССР, а также в Лабинский городской военкомат. Установив адрес родителей Николая, Макен Торегельдин накануне 1968 года обратился с письмом его отцу и матери – Петру Павловичу и Марине Васильевне. В частности, он написал:
«Примите мое глубокое сочувствие к Вам!
Я с Вашим сыном Николаем служил в 23-ом отдельном огнеметном батальоне, в составе 3-его Украинского фронта. Вместе прошли от Днестра через Бессарабию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию до Альпы в Австрии.
Ему официально не было присвоено звание Героя. Но он был им. Своим бесстрашием и любовью к Родине он показывал всем личный пример.
Штаб нашего отдельного огнеметного батальона находился в центре югославского города Питомача, которого захватили превосходящие силами в 4-5 раз власовцы. Николай Петрович, лично руководивший одной из рот, почувствовав что-то неладное, пробился в штаб, где охрана боевого знамени части была убита. Обнаружив это, он вынес знамя с поля боя. Если бы он не сделал этого, то мы, все воины этой части, попали бы с позором в штрафники.
Это штрих только одного боя. Их было много. Ко времени его смерти мы находились в разных войсковых частях. Он был переведен заместителем по строевой части командира 14-го отдельного батальона химической защиты. Точных данных не имею. Слышал от товарищей, что Николая выстрелом в затылок убили два переодетых в форму советского офицера бандиты.
…Я не знаю, сколько у Вас в станице и в районе Героев, но молодежи надо бы гордиться Николаем, как Героем…
С низким поклоном – Макен Торегельдин».
С тех пор не прерывалась переписка с родственниками Николая, и на третий год, наконец, состоялась встреча Макена и его супруги Алимы с родителями боевого товарища. Помог случай. М. Торегельдин получил путевки на курортное лечение в санаторий в Ессентуках. И там же он обратился к первому секретарю Ессентукинского горкома КПСС с просьбой помочь с надежным транспортом, пояснив ему цель своего приезда в эти края. Его просьба была удовлетворена, и он с супругой в назначенный день выехал по маршруту: Ессентуки – Пятигорск – Минводы – Армавир – Лабинск – Псебай, при этом преодолев почти 700 километров дороги.
О самой встрече в своей книге «Мой долг» Макен Торегельдин пишет: «Подъехали мы, когда вечерело. Все забеспокоились. Мать – Марина Васильевна, обнимает нас в слезах. Потом она говорит нам: пока не повидаетесь с отцом Николая – Петром Павловичем, никуда вас не отпущу. Прислали машину за отцом Николая, чтобы доставить с его пасеки сюда. Не прошло и полных трех часов. Со двора слышу, его отец приехал. Вышел во двор и сразу попал в медвежьи объятия. С прослезившимися глазами, дрогнувшим голосом сказав: «сынок», потянул меня к себе 78-летний Петр Павлович так, что мои ребра захрустели. Вот, такая была встреча! Незаметно просидели за разговорами, воспоминаниями допоздна. Много они спрашивали меня, рассказывали о себе. Не был и я в долгу, рассказывал о Николае Петровиче, как о замечательном человеке, отважном воине, умелом командире, который мог бы стать известным полководцем…
Петр Павлович через некоторое время глубоко вздохнул и сказал: «За Николаем всегда была вереница мальчиков – друзей, а вот никто нас не посетил и даже не прислал письма. У вашего народа – казахов – благородство и человечность в крови. Ты, Макен, десятилетиями не забывал своего друга, нашего Николая, и вот приехал к нам, чтобы навестить родителей и родичей, поклониться перед памятью Николая. Теперь, Макен, ты – мой сын, а Алима – моя дочь. Это фото, что ты мне подарил, я завещаю своим детям, когда умру, чтобы они положили на мою грудь». Встал, поцеловал меня и Алиму».
Таким образом, между Торегельдиными и Ельцовыми была установлена сердечная связь. Обменивались письмами, телеграммами, беседовали по телефону, тем самым доставляя радость друг другу. А ведь просто радоваться жизни, восходу солнца, быть живым человеком – это большое счастье. Именно об этих чувствах, наверное, эти строчки замечательного поэта Расула Гамзатова:

Я счастлив: не безумен и не слеп,
Просить судьбу мне не о чем, и все же
Пусть будет на земле дешевле хлеб,
А человеческая жизнь дороже.

г. Астана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ