Каспийский медиафорум: диалог культур

1
916

В Генконсульстве Российской Федерации в Алматы прошла презентация Каспийского медиафорума – 2018.  В мероприятии принял участие глава администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров. 

Каспийский медиафорум проводится в Астрахани с 2015 года (в этом году форум планируют провести  в середине сентября). За время проведения форум стал уникальной площадкой для профессионального общения представителей экспертного сообщества, политологов и журналистов из прикаспийских государств. Главной целью медиафорума является содействие информационному обмену между средствами массовой информации, редакциями и журналистами, а также формирование новых механизмов информационного и экспертного взаимодействия в Каспийском регионе.

В презентации приняли участие представители республиканских и международных СМИ, дипломатического корпуса, Фонда Первого Президента и Архива Президента РК, научно-исследовательских институтов международного и регионального сотрудничества и др.

Тема Каспия, как никакая другая, способна объединить журналистов соседних стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Надо отметить, что в рамках форума проводится конкурс на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ». Его организаторами выступают правительство Астраханской области при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. К участию приглашаются СМИ, творческие группы, объединения и независимые авторы стран Каспийского региона. К примеру, в 2017 году на конкурс представлено 94 работы.

По словам руководителя Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марины Зайцевой, «Каспийский медиафорум – территория  диалога  культур. Есть несколько форм взаимодействия СМИ внутри самого форума. Это презентации медийных продуктов: то, что люди создают в странах Каспийского региона, конкурс и школа для  молодых журналистов. В 2017 году нашу идею поддержало федеральное агентство «Россотрудничество» МИД РФ с проектом «Новое  поколение», благодаря чему молодые люди из стран Прикаспийского региона смогли принять в нем участие».

Также на площадке форума создан Каспийский экспертный клуб. Медиа-эксперты проводят совместные исследования наиболее актуальных тем развития Каспийского региона. Данный клуб действует в тесном взаимодействии с информационно-аналитическими центрами  Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России и других стран.

Сауле АХМЕТОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ