УРОКИ ПХЕНЧХАНА

0
748

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

…Тогда, ровно 16 лет назад, вся «история» участия нашей сборной в зимних Олимпийских играх в аккурат уместилась в постскриптуме одной из республиканских общественно-политических газет: «Сегодня олимпийцы Казахстана вылетают домой. На родину они не привезут ни медалей, ни скандалов». Так спортивный обозреватель резюмировал выступление казахстанской команды на берегу американского соленого озера – Солт-Лейк.

Ныне, судя по кричащим заголовкам в газетах и социальной сети – «Казахстанская горнолыжница проехала гигантский слалом хуже 16-летней спортсменки из Мадагаскара», «Лидер сборной Казахстана по биатлону Галина Вишневская не вошла в ТОП-40 в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2018» и тому подобных – в зимних видах спорта наша страна по-прежнему в аутсайдерах. Если уж алматинка уступает мадагаскарке, в стране которой снег – такая же редкость, как олимпийские медали в копилке наших спортсменов, а лучшая биатлонистка РК на пятьдесят каком-то месте, то можно представить степень разочарования казахстанских любителей спорта.
Пытаясь разобраться в причинах слабого выступления наших олимпийцев в Пхенчхане, невольно отмечаешь отсутствие четкой Национальной программы развития зимних видов спорта и системной подготовки к Олимпиаде. Нужны примеры? Пожалуйста. Сборная Казахстана в лице Абзала Ажгалиева, Дениса Никиши, Нурбергена Жумагазиева и Еркебулана Шамуханова в забеге на 5000 метров в первом полуфинале эстафеты пропустила вперед команды Канады и Китая. Не пробилась в финал. Между тем, именно на шорт-трекеров была у нас потаенная надежда. Ведь в предолимпийском сезоне на этапах Кубка мира они выступили с блеском. О чем свидетельствовал итоговый зачет. Так, в мировом рейтинге Абзал Ажгалиев и Денис Никиша заняли соответственно 2-е и 4-е места на спринтерской дистанции – 500 метров. Их товарищ по команде Нурберген Жумагазиев замыкал первую тройку лучших на 1000 метров. После стартов в Корее с грустью вспоминаешь прошлогодний триумф.
«Эстафета – это командное соревнование. У нас с этого сезона новый состав. Чтобы чувствовать друг друга хорошо, надо целый год вместе бежать. Мы же только с сентября начали вместе выступать. Нам не хватило времени, чтобы привык­нуть друг к другу. Думаю, у нас все впереди. Есть личные дистанции. Надеюсь, там оправдаем надежды», – успокаивал Абзал Ажгалиев казахстанских журналистов после неудачного старта в Пхенчхане. (Напрашивается вопрос: каков был предолимпийский график подготовки, если члены одной команды не успели даже «привыкнуть друг к другу»? А ведь команда должна быть сыгранной, где каждый знает партнера чуть ли не лучше, чем себя.) К сожалению, надежды казахстанских болельщиков таки не оправдались. Олимпийцы же находили различные причины-оправдания своим неудачным выступлениям.
«Во время эстафеты случайно зацепил китайского спортсмена. Уже во второй раз такое, именно на том месте лед плохой», – прокомментировал свое выступление Еркебулан Шамуханов.
Анна Шевченко, одна из тех, на которую возлагали большие надежды: «Подвели лыжи. Было обидно. Расстроилась, – это не то, чего я хотела». О гонке на 10 километров Олимпиады-2018.
Екатерина Айдова, лидер наших конькобежцев, располагающая опытом участия в трех зимних Олимпийских играх, после неудовлетворительного финиша объяснила, как говорится в двух словах, причину слабого выступления сборной. По ее мнению, недостаточно высока квалификация отечественных тренеров. Мол, они могут отобрать способных ребят, довести их уровень подготовки до мастеров спорта РК, мастеров спорта международного класса, а на большее их не хватает. Возможно, сказывается отсутствие современных знаний, необходимых в спорте не просто высоких, а высших достижений. Ведь меняются наши представления о человеческих возможностях.
Только шестнадцатилетняя фристайлистка Аяулым Амренова с десятилетним спортивным стажем не стала искать причины неудач (хотя ее выступление трудно назвать провальным) вне себя: «…Очень непросто представлять страну на самых главных соревнованиях четырехлетия. Конечно, расстроилась, когда заезд не удался. Трасса была прекрасной, думаю, я сама виновата, не хватило олимпийского опыта, нужно еще накатать. С количеством придет и качество, будем тренироваться».
Как видим, юная Аяулым во всей полноте осознает личную ответственность. Как с ответственностью у наших руководителей и многочисленных функционеров, отвечающих за подготовку олимпийской команды? И не устали ли они летать на самые важные соревнования четырехлетия в качестве туристов за деньги налогоплательщиков? Кто они после таких провальных результатов сборной, если не туристы?
Глядя на это, думаешь, богатая у нас все-таки страна. Безмерно спокоен и щедр народ наш. Не зря клеймил автор «Слов назиданий» наших предков в беспечности и лени. Как толкуют ученые, Абай открыл и ввел в национальное сознание принципиально новую трактовку понятия «труд». Облекая свои грустные мысли в пронизывающие метафоры, поэт и философ в одном лице стремился донести до сердца и разума степняка очевидную истину о том, что достойная победа, как и жизнь, возможна там, где труд – процесс не краткосрочный, а ежедневный и ежечасный. Системный, очевидно, добавили бы нынешние аналитики.
Нам, похоже, не хватает такой системной работы, поэтому заметно отстали во многих видах спорта от ведущих стран. И это неопровержимый факт. Ставка же на легионеров и на высокое вознаграждение спортсменов не всегда оправдана. Так, недавно Британское консалтинговое агентство «Сonsultancy» провело исследование и выяснило, какие страны платят самые большие призовые за медали на зимней Олимпиаде-2018. Мировым лидером оказался Казахстан. За «золото» спортсмен получит 215 тысяч евро, за «серебро» – 125 тысяч, а за «бронзу» – 62 тысячи. Даже такая материальная мотивация не помогла нашей команде.
Что значит спорт для личности и имиджа молодого государства в век глобализации, знает каждый. Знают об этом не хуже нас и должностные лица, курирующие вопросы развития спорта. Поэтому, не пора ли им изучить опыт ведущих стран? К примеру, возьмем Сербию. Она в разы уступает Казахстану по территории и человеческим ресурсам. Однако сербы уверенно лидируют в развитии не только массового спорта, но и спорта высших достижений. У них есть четкая концепция, как говорится, где тщательно расписаны роли. Там за массовый спорт отвечает Министерство здравоохранения. Впрочем, это мировая практика. Детско-юношеский спорт курирует Министерство образования. Прерогатива же Министерства спорта – укрепление инфраструктуры и финансовое обеспечение, а также формирование и оптимизация соответствующей законодательной базы. Все вопросы, связанные со спортом высших достижений, решает Национальный Олимпийский комитет.
У нас же все по-другому. До сих пор нет в стране современных центров для полноценной подготовки к важным стартам. Наши олимпийцы месяцами готовятся за рубежом. Подобные сборы весьма обременительны как в материальном, так и в психологическом аспекте.
Давно настало время серьезно заняться развитием массового и детско-юношеского спорта. В рыночных условиях непросто детям из малоимущих семей (а таковых у нас немало) регулярно посещать спортивные секции. Не надо скупиться, когда речь идет о физическом развитии будущего поколения. Дети до совершеннолетия должны посещать спортивные занятия бесплатно. Нужно возродить добрые спортивные традиции. Почему бы МОН РК не проводить с участием всех школ полномасштабные турниры по хоккею с шайбой, по футболу и другим игровым видам? Вспомним Всесоюзные турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и т. д.
В республике есть все возможности сделать массовыми и зимние виды спорта. Для этого надо обратить серьезное внимание на развитие материально-технической базы. Вот мнение по этой проблеме олимпийского чемпиона Владимира Смирнова: «До сих пор в Казахстане нет достаточного количества баз, отвечающих просто нормальному стандарту, я уже не говорю про мировой. Про ту, которая в Щучинске, вообще молчу! Строят уже больше десяти лет – никак не могут закончить! По этой причине нет у нас и стабильно высоких результатов на международной арене. Когда не создана соответствующая инфраструктура, то не может быть и речи о профессиональном подходе к развитию олимпийского спорта. Амбиций вроде много, вот только до конца ничего не доводим. Вынуждены потом тратить огромные деньги, чтобы наши ведущие спортсмены могли нормально тренироваться в чужих странах. Это в корне неправильно».
Что можно добавить к мнению столь авторитетного эксперта? Все верно. Об этом известно и тем, кто отвечает за развитие казахстанского спорта. Все проблемы налицо, осталось только взяться за дело, если не хотим, чтобы наша нация была нездоровой и слабой, а страна – провинцией большого спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ