ОДЕРЖИМЫЙ ИДЕЕЙ

0
502

Накануне нового года  Глава государства встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана».
– Вы прошли туры конкурсного отбора, – сказал Нурсултан Абишевич. – Было проведено интернет-голосование. Вы являетесь уникальными личностями. Независимость дала возможность расцвести вашему таланту и проложить путь в будущее. Вы станете примером для подрастающей молодежи.
У нас в гостях Санжар Мырзагалым, один из победителей проекта, выступивший на встрече с Президентом РК.

В 2014 году Санжар Мырзагалым и его друзья-сокурсники, еще будучи студентами, начали работать над технологией EcoSocket – розеткой-адаптаром, позволяющей видеть расход электроэнергии и регулировать ее экономию. Стартап вошел в ТОП-10 лучших на Echelon Asia Summit 2015 – крупнейшей технологической конференции для разработчиков из Центральной и Юго-Восточной Азии.
Сам Санжар по этому поводу говорит, что на курсе их было 5-6 человек, которые занимались не только учебой, но и изысканиями в области новых технологий, которые, как оказалось, были своеобразной путевкой в жизнь. Сразу после окончания университета ему предложили работу в крупной компании Microsoft Kazakhstan. Другого выпускника из их вуза пригласили в Канаду в Amazon, а еще один одногруппник работает в Google в Цюрихе.
– Amazon, Google, Microsoft – три самые крупные и влиятельные компании в мире, – говорит Санжар Мырзагалым.
Их технологические разработки позволяют любую площадь, вне зависимости от количества квадратных метров, типа и года постройки, превратить в так называемый умный дом. Устройство управляется смартфоном. Каждый пользователь системы может увидеть на своем смартфоне, энергопотребление приборов. Программа подсчитает, сколько денег вы тратите в данный момент впустую.
Существует так называемый режим ожидания, когда ваш телевизор отключен, но его шнур остался включенным в сеть, или например, чайник, который вскипел и отключился, хотя сам шнур все еще находится в сети. И с компьютерами то же самое. В это время электричество мотает ваш счетчик. Но в бытовом секторе медленно реагирует на эти новшества. Но много обращений по этому поводу от больших промышленных предприятий.
Сейчас группа Санжара разрабатывает проект введения экосистемы именно в таких компаниях. Для этого необходимо провести энергоаудит, который покажет, где можно сэкономить электроэнергию. Экономить можно везде, даже в уличном освещении, но для этого необходимы энергосберегающие лампочки, способные работать по несколько лет.
– Легко ли быть постоянно в центре внимания?
– Конечно, это большая ответственность, всегда возникает вопрос, а справимся ли мы? Но это, в свою очередь, открывает горизонты и перспективы на будущее. Каждая победа вдохновляет на дальнейшую работу. Даже то, что я попал в такую компанию, как Microsoft Kazakhstan, дает возможность развиваться дальше. Обычно делается как? Заканчивает человек вуз, вроде специалист, а на работу не берут, поскольку нет опыта и стажа. А откуда он может взяться, если учился и не работал до этого?..
У Microsoft Kazakhstan есть программа: брать на работу перспективных ребят со свежим взглядом, «молодую кровь», которые только что закончили вуз. Из 105 резюме выбрали пять, а из пяти кандидатов – одного. Было много собеседований, в которых пришлось отвечать на большое количество вопросов. Примерно 6-7 собеседований в день. Вот так меня выбирали. Я очень благодарен компании и тем, кто меня экзаменовал, что они поверили в меня.
– А как выбирали 100 новых лиц?
– Полтора миллионов голосов в интернете выбрали 2500 человек. А из них уже 100. А на встречу с Президентом поехали 12 человек, каждый из них должен был выступить перед Главой государства и рассказать о своих планах на будущее. Там были очень интересные люди. К примеру, один человек усыновил 13 детей. Я считаю это подвигом. Была также девушка-кардиохирург, которая каждый день спасает людей. А один парень рассказал о протезах, у них пальцы рук и ног двигаются как настоящие. Все было очень познавательно.
Я был представителем от науки. И это большая честь. Как сказал Нурсултан Абишевич, мы должны быть примером для всех ребят, вдохновить их, чтобы они знали, чем смогут заниматься, куда поступить учиться, как выбрать правильную дорогу в лабиринте жизни.
– А тебе кто показал правильную дорогу?
– Мама – мой самый лучший друг, она всегда направляла меня в нужном направлении. Когда учился в школе, занимался спортом: таэквондо, ушу. С 5-го класса занимался авиамоделированием, у меня был очень хороший преподаватель Чайкин Сергей Викторович, с которым мы строили не просто модели, а почти настоящие самолеты с размахом крыльев, как человеческие руки. Детская любовь к инженерии послужила к принятию новых технологий. Когда появились первые компьютеры, начал писать первые программы.
Папа тоже принимал участие в воспитании, и все же основная нагрузка была на маме. Затем университет, в который я поступил по гранту, и где мы не просто учились, а еще занимались тем, что нам нравится. Из нашей команды получились крутые программисты по IT-программам. Мы участвовали во многих конкурсах в Казахстане, на многих побеждали, что давало стимул продолжать изыскания.
Думаю, одно из наших больших достижений – участие в конкурсе в Вашингтоне, куда приехали представители 40 стран. Где мы прошли в финал глобального конкурса студентов-предпринимателей. Затем был конкурс, где приняли участие 500 стартапов молодых компаний со всего региона Центральной и Юго-Восточной Азии, среди которых команда из Казахстана вошла в десятку лучших.
Затем мы участвовали в конкурсах среди всех проектов России. В секции энергосбережений нам вручили Гран-при. Наша группа побывала в Сколково, недалеко от Москвы – центр инноваций, где посмотрели какие разработки ведутся у них.
Так что если услышите, что у нас плохая молодежь, не верьте. Один из них – Санжар Мырзагалым, два года, как окончил университет, ему 23 года. Он – менеджер по развитию технологической стратегии компании Microsoft Kazakhstan по Казахстану и Центральной Азии (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан).

Надежда ЛЕОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ