ПРАЗДНИК ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА

0
685

Конкретные дела как нельзя лучше раскрывают характер настоящего лидера. В этом контексте найти для этого более великое дело, нежели строительство национальной государственности, пожалуй, – занятие безнадежное.
На стыке тысячелетий на обломках рухнувшей империи потомкам кочевников предстояло создать свое независимое государство. Выражаясь языком строителей, для закладки надежного фундамента и возведения прочного каркаса государственности требовались десятилетия, но в первую очередь великая стройка нуждалась в подлинном архитекторе и волевом прорабе в одном лице. Сереньких, средненьких профгодных было предостаточно. Однако вызов Времени был неумолим. Требовался поистине талантливый руководитель с масштабным аналитическим мышлением технократа и душой креативного гуманитария. Иными словами – личность, о коих степняки говорят: «Сегіз қырлы, бір сырлы». К слову, точный эквивалент столь образного сравнения – «осьмомысленный» – можно встретить в памятнике древнерусской письменности «Слово о полку Игореве».
На излете двадцатого века, окрещенного поэтами за его жестокость, – «веком-волкодавом», звезды сошлись так, что грандиозное по масштабу, архитрудное по характеру воплощения в жизнь строительство государственности возглавил выходец из простой крестьянской семьи Нурсултан Назарбаев. Именно ему – лидеру божьей милостью предстояло вместе с народом поднять шанырак суверенного государства на девятой территории мира.
Ныне из малоизвестной советской республики Казахстан стал узнаваемым и динамично развивающимся демократическим государством, достойным и уважаемым партнером мирового сообщества. И в этом огромная заслуга Лидера нации.
Становление независимого Казахстана интересно не только с точки зрения государственного строительства. Оно привлекает пристальное внимание, особенно представителей науки тем, что на каждом его этапе зримо проявляются личностные качества Нурсултана Абишевича и составляющие его достижений как крупного политического деятеля современности.
В преддверии праздника, очевидно, нет надобности в перечислении покоренных высот новым Казахстаном, о них было не раз сказано с самых высоких трибун в минувшем юбилейном году. Успехи страны за годы новейшей истории впечатляют, но речь не о них. Важно помнить о том, что все яркие события последних десятилетий в жизни страны неразрывно связаны с помыслами и делами Лидера нации.
Неспроста еще на заре нашей Независимости первый и последний президент СССР Михаил Горбачев честно признался:
«У нас были расхождения во мнениях, но я отдаю должное Назарбаеву как единственному руководителю, который постоянно оказывался прав по важнейшим вопросам. Он один из первых заметил необходимость реформирования Советского Союза и был одним из последних, кто продолжал бороться за предотвращение его полного развала, потому что знал, какой катастрофой это обернется. Он оказался прав в обоих случаях. Мы все еще боремся с последствиями этой катастрофы. Но я также могу сказать, что Назарбаев справился с бедствием лучше, чем любое другое независимое государство бывшего Советского Союза».
16 декабря 1991 года наша республика объявила о своей независимости, которая была юридически закреплена конституционным законом «О государственной Независимости Республики Казахстан». Но предтечей этого великого события было 1 декабря, когда на первых всенародных свободных выборах казахстанцы избрали Нурсултана Назарбаева своим первым Президентом.
Именно этот глубоко осознанный верный выбор народа предопределил основу становления и дальнейшего развития молодого суверенного государства на все последующие годы.
«Важно не писать, а делать историю», – говорил Бисмарк. Но такое – не всем по плечу, как явствует тысячелетний опыт человечества. Историю в подлинном смысле слова делают люди поистине высокого полета. Поэтому вполне закономерно то, что несколько лет тому назад, анализируя многочисленные предложения соотечественников, трудовых коллективов, решение Парламента РК об учреждении государственного праздника – День Первого Президента, одна из республиканских газет писала: «Не случайно ныне Президента РК называют отцом-основателем нового Казахстана, а его имя ставят в один ряд с именами первого президента США Джорджа Вашингтона, создателя современной Турции Кемаля Ататюрка и духовного отца и провозвестника независимости Индии Махатмы Ганди».
…Первого декабря 1991 года единодушно избранный многонациональным народом Казахстана первый Президент искренне заявил: «По традиции наших предков в этот торжественный момент я посвящаю свое слово в первую очередь нашей земле, родному народу! Сегодняшний день навсегда войдет в летопись казахской земли. Мы прошли немало извилистых дорог истории и дошли до этих дней. Немало пришлось повидать, вынести нашему народу. Слава Всевышнему, хоть несколько запоздало, но встали с колен, подняли стяг суверенности. Избрание всем народом Президента Казахской Республики – один из самых высоких рубежей на этом пути. От всего сердца выражаю вам благодарность за то, что единодушно доверили мне свою судьбу. За Отчизну, за народ, за мой Казахстан я готов на любое испытание истории. На этом пути я буду опираться в первую очередь на наш мудрый народ, на его свободолюбивую и щедрую натуру, на дух предков. Долог путь истории. Надо спешить, но, как говорится, не торопясь. Я глубоко верю в то, что ярко засияет звезда многонационального народа Казахстана».
Время показало верность осознанного выбора народа. С наступающим праздником – Днем Первого Президента!
Аяган САНДЫБАЙ,
главный редактор журнала «Мысль»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ