ЭНЕРГИЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

0
1037

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,
профессор, академик Международной
академии Евразии (Казахстан)

В китайском городе Хух Хото прошел форум по сооружению экономического коридора Китай – Монголия – Россия, на который были приглашены ученые и экономисты из стран Центральной Азии. В рамках обмена опытом работы они представили научные доклады о состоянии и перспективах развития отношений между Китаем и странами Центральной Азии.

Проведение Форума по сооружению экономического коридора Китай – Монголия – Россия рассматривалось как составляющая часть инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – Один путь». Как проект создания новой модели международного экономического сотрудничества, формирования зоны совместного развития без барьеров в торговле, инициатива привлекательна как с экономической, так и с внешнеполитической стороны. Это путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации. И казахстанско-китайские отношения, по мнению китайской стороны, являются примером для стран Евразии, поэтому особый интерес на Форуме вызвал доклад Республиканского центра системного анализа и прогнозирования.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял о необходимости мощного стимулирования международной кооперации, что это ответ на геополитические, экономические и духовные вызовы современности, а возрождение в обновленном формате Великого Шелкового пути может стать стержнем сотрудничества между крупнейшими регионами континента.
Когда в 1996 году сформировалась Шанхайская пятерка, было понятно, насколько перспективен этот альянс. Укрепление мер доверия в районе границы и последующие договоренности стали важным условием для дальнейшего сближения наших государств.
Сближение между крупнейшими по территории и численности населения азиатскими государствами выгодно Казахстану, поскольку это открывает новые возможности для страны и наших партнеров. Расширяется человеческий, природный, инвестиционный и технологический потенциал для осуществления комплексной программы сотрудничества.
Что касается казахстанско-китайских отношений, то принципиально важным для Казахстана стало принятое в феврале 1995 года решение Китая предоставить гарантии безопасности нашей стране, отказавшейся от советского ядерного наследия. Своего рода подведением итогов первых лет взаимоотношений нашего молодого независимого государства и КНР стало подписание в декабре 2002 года Нурсултаном Назарбаевым и Цзян Цзэминем Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Китаем. Мы смогли наладить постоянный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Историческим достижением следующего этапа стал вывод казахстанско-китайских отношений на уровень стратегического партнерства. Об этом речь идет в таких документах, как Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства от 4 июля 2005 года и Совместная декларация о развитии всестороннего стратегического партнерства от 13 июня 2011 года. Деловые и доверительные отношения установились между Президентом Казахстана и Председателем Си Цзиньпином. Сегодня под патронатом двух лидеров наши страны реализуют новые масштабные проекты, превратившиеся в серьезный фактор трансконтинентальных связей и выходящие далеко за рамки двусторонних отношений.
За 25 лет двусторонние отношения прошли удивительный путь развития. Китай и Казахстан установили отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, создали многоступенчатую структуру взаимодействия между главами государств, главами правительств и ведомствами двух стран; подписали Программу сотрудничества и развития сопредельных регионов; создали механизм всесторонних обменов и сотрудничества, охватывающий центральные и местные органы власти. В китайско-казахстанских отношениях за короткий промежуток времени произошел огромный скачок, стороны перешли от формата дружественных отношений к нынешнему всестороннему стратегическому партнерству. Политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество между странами достигли беспрецедентно высокого уровня. Если сравнивать с периодом установления дипотношений, наш нынешний двусторонний товарооборот увеличился почти в 40 раз, общий объем китайских инвестиций в экономику Казахстана составляет около 50 млрд. долларов США. Казахстан стал для Китая крупнейшим торговым партнером в Центральной Азии и крупнейшим инвестиционным партнером, расположенным вдоль «Одного пояса – Одного пути».
В Казахстане Нурсултан Назарбаев выдвинул новую экономическую политику национального развития «Нурлы жол». В настоящее время китайская и казахстанская стороны развернули всестороннее сотрудничество по сопряжению китайской инициативы «Один пояс – Один путь» и казахстанской стратегии «Нурлы жол», добившись значительных успехов. Ускоренными темпами продолжает расширяться китайско-казахстанский Международный центр приграничного сотрудничества; стороны достигли предварительных соглашений по ре­ализации более 50 производственных проектов. Число посетителей МЦПС «Хоргос» за первые 9 месяцев 2017 года превысило 4 млн. человек с приростом на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост в годовом исчислении составил 21 процент. Согласно анализу таможни «Хоргос», рост показателя в основном объясняется непрерывным удовлетворением спроса покупателей из разных стран мира все более и более разнообразными товарами. МЦПС «Хоргос» общей площадью 5,28 кв. км в качестве первой китайско-казахстанской трансграничной зоны свободной торговли был сдан в эксплуатацию в апреле 2012 года. В настоящее время здесь действует более 4 тыс. магазинов беспошлинной торговли. Средний ежедневный объем закупок, совершенных бизнесменами из Китая и Центральной Азии, превысил $33 млн.
КТЖ и COSCO высказались за активизацию работы совместного предприятия в сухом порту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», разработку стратегии развития с учетом сопряжения возможностей партнеров – KTZ Express, «ГК Порт Ляньюньган» и COSCO. Между портом Ляньюньган и международной ассоциацией «ТМТМ» подписано соглашения о стратегическом сотрудничестве. Стороны отметили высокую значимость в налаживании двусторонних отношений, а также договорились совместно расширять рынок международного маршрута ТМТМ (Middle Corridor).
Только в этом году более 1200 железнодорожных составов пересекли территорию Казахстана, следуя из Китая в Европу. Это говорит о том, что древний Шелковый путь обрел новую мощь.
Здесь проекты связаны с разработкой месторождений полезных ископаемых, машиностроением, химической промышленностью, экологически чистой энергетикой. На юге Казахстана располагается более 100 действующих компаний с участием китайского капитала. И они очень результативны. Например, в прошлом году компания «Азиатский газопровод» в общей сложности транспортировала около 31,5 млрд. куб. м природного газа. Недавно между Республикой Казахстан и КНР был подписан исторический договор о поставке казахстанского газа. Ожидаемая экспортная выручка национального оператора АО «КазТрансГаз» при этом должна составить около $1 млрд.
Договор купли-продажи подписан между КТГ и компанией PetroChina International Company Limited. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз». Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос». Этому договору предшествовало межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита природного газа, позволяющее осуществлять поставку газа с западных месторождений Казахстана в южные регионы транзитом через Узбекистан. Это соглашение позволит одновременно обеспечить стабильность в обеспечении ресурсами южных регионов Казахстана в зимний период, с другой стороны, и стабильную поставку газа на экспорт в Китай. Кроме того, это соответствует стратегическим планам Казахстана по развитию новой евразийской логистической инфраструктуры. Поставка казахстанского газа в Китай будет способствовать двусторонним взаимовыгодным отношениям, направленным на создание инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами Евразии. В Алматы уже 14 лет подряд проходят ярмарки китайских товаров. Они год от года расширяют масштабы, географический охват, ассортимент продукции.
Компания «Китайско-казахстанский трубопровод» успешно поставила более 10,8 млн. тонн сырой нефти. Компания «Синогидро» завершила пятый участок автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Китайские автомобили вышли на казахстанский рынок. Был завершен проект трансформации Шымкентского цементного завода производительностью 1 млн. тонн цемента в год. Китайская международная гидро­энергетическая корпорация завершила строительство Мойнакской ГЭС в Алматинской области. И этот перечень можно продолжать. При этом компании с участием китайского капитала уже создали несколько тысяч рабочих мест. Тем самым воплощается самый важный принцип китайско-казахстанского сотрудничества – взаимная выгода.
Мы активно сотрудничаем в аграрном секторе. У сторон есть немало предприятий, которые уже установили партнерские отношения. Например, провинция Шэньси, Алматинская и Жамбылская области совместно строят китайско-казахстанский международный демонстрационный парк сельскохозяйственной науки и техники. Объем капиталовложений в него скоро превысит 1,5 млрд. долларов. Китайские инвесторы построят в Казахстане завод по производству лапши стоимостью $47 млн. Мощность предприятия составит 700 тонн лапши в сутки с дальнейшим увеличением до 1000 тонн. Рассматривается проект управления китайской стороной специальной экономической зоной «Павлодар», осуществлять его будет компания «Longy group».
Из четырех городов Китая совершаются прямые перелеты в Казахстан. Транспортную инфраструктуру, как отмечалось выше, дополняют автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай»; более 10 грузовых контейнерных маршрутов направления «Китай – Европа», проходящие через Казахстан; ряд нефтегазопроводов. Все это позволит в будущем обеспечить обеим странам реальную выгоду.
Интенсивно развиваются культурные связи. Делегации артистов, студентов, журналистов, туристов, спортсменов совершают регулярные взаимные поездки. Они представляют культуру, кино, искусство Китая и Казахстана. Так, «Веселый праздник Весны» уже проводится в Алматы на протяжении семи лет. Немало было и других событий: концерт, посвященный 110-летию со дня рождения великого китайского композитора Сянь Синхая; выставка фотографий, посвященная Победе в Антияпонской и Второй мировой войне. Государственная хоровая капелла им. Б. Байкадамова выступала в Китае. Ассоциация ушу приняла участие в семинаре по боевым искусствам стран Шелкового пути. Состоялся визит дирижера Пекинского духового оркестра Ли Фанфана в Казахстан для проведения совместных концертов с Казахским государственным симфоническим оркестром. Недавно казахстанские синологи посетили Китай для участия в симпозиуме «Китаеведение и современный Китай». Взаимодействию китайской и казахской литературы способствуют проведение исследований и переводы классической и современной китайской литературы казахстанскими учеными. Китайский язык, традиции, культура привлекают казахстанскую молодежь, а китайские юноши и девушки все больше интересуются казахскими культурными ценностями.
Здесь большое внимание уделяется совместным образовательным программам, обмену и взаимному обу­чению в сфере качественного образования. У китайских университетов установились хорошие отношения с ведущими вузами Казахстана: КазНУ им. аль-Фараби и Казахским университетом международных отношений и международных языков им. Абылай хана. Ученые и ряд исследователей участвуют в совместных научных конференциях, языковых и учебных программах. Так, в целях активной подготовки лучших кадров в сфере информационных технологий ТОО «Huawei-Almaty» совместно с Казахстанским университетом информационных технологий выделили специальные стипендии, а с Назарбаев Университетом подписали меморандум о сотрудничестве. Международным казахско-китайским языковым колледжем и Юго-Западным университетом Китая открыт Китайский центр, а Институт Конфуция создали совместно университет Ланьчжоу и КазНУ им. аль-Фараби. В настоящее время в Китае обучаются около 14 тыс. казахстанских студентов. В Казахстане обучается около тысячи китайских ребят. Сближая молодежь двух стран, мы закладываем прочные основы дружбы и сотрудничества наших стран на поколения вперед.
Стоит отметить, что взаимовыгодное сотрудничество Китая и Казахстана не только придает импульс собственному развитию, но и вносит весомый вклад в региональную стабильность и развитие.
Будучи одними из учредителей Шанхайской организации сотрудничества, Китай и Казахстан совместно с другими участниками ШОС сумели сформировать «шанхайский дух», характеризующийся взаимным доверием, взаимной выгодой, равенством, взаимной кооперацией, уважением к культурному многообразию и стремлением к совместному развитию. Это эффективно способствовало развитию и расширению представительности ШОС. Сегодня он решает широкий круг проблем, связанных с экономическим, инвестиционным и гуманитарным сотрудничеством, противодействием вызовам терроризма, экстремизма и сепаратизма. Такой уникальный формат позволяет обеспечить почву для взаимовыгодного сотрудничества и сближения позиций всех участников объединения. За прошедшие годы сформировались организационные основы ШОС, заработали инструменты, обеспечивающие действенность и эффективность объединения, укрепился международный авторитет. Можно утверждать, что ШОС уже стала одним из основных механизмов обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности. Сама организация в силу универсальности ее повестки дня обладает мощным потенциалом к дальнейшему усилению. Нет сомнений в том, что ШОС ждет перспективное будущее.
Казахстан является инициатором Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА). Китай является действующим председателем в СВМДА. Наряду с другими странами-участницами Казахстан выдвинул новую концепцию азиатской безопасности, которая базируется на принципах всеобщности, кооперации, комплексного характера, устойчивости. На основе этого были предложены новые идеи и пути решения проблемы обеспечения мира и безопасности в Азии. Будучи всесторонними стратегическими партнерами, Китай и Казахстан генерируют «позитивную энергию», направленную на поддержание нормальных международных отношений, международного порядка, модели глобального управления и международного сотрудничества.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что уже в ближайшие годы сумма инвестиционных проектов, подписанных Казахстаном и Китаем, и готовящихся к подписанию, может превысить 70 млрд. долларов. Это – один из результатов динамичного сотрудничества, начало которому положило установление дипломатических отношений между странами четверть века назад. И сегодня трудно назвать сферу, которую бы не связали крепкие узы партнерства. Самое главное: между Казахстаном и Китаем нет взаимных претензий, но есть огромный пакет взаимовыгодных проектов, которые мы намерены развивать в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ