ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ОСНОВА КУЛЬТУРЫ

0
496

Серик Тахан,
доктор филологических наук,
профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Четвертый год успешно работает единственная в Центральной Азии кафедра ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Это решение было принято в рамках меморандума между нашим университетом и ЮНЕСКО.

Презентация кафедры прошла в рамках международного форума по случаю инаугурации Международного десятилетия сближения культур на 2013–2022 гг. Это событие еще раз напомнило о том, что Астана является диалоговой площадкой международного уровня. Неспроста наша столица официально имеет статус «город мира». Президент Н. А. Назарбаев на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2010 году сказал: «Понятие «дух Астаны» станет символом всеобщего стремления к мироустройству, основанному на принципах доверия, согласия, толерантности и единства в многообразии».
Глава государства последовательно продвигает идею создания миропорядка нового типа, основанного на новых фундаментальных принципах мира в XXI веке – на принципах G-Global: эволюция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; глобальная транспарентность; конструктивная многополярность.
В ней особое место занимает казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, фундаментальной основой которой является АНК – конституционный орган, ответственный за интеграцию нашего полиэтничного общества на принципах общих ценностей, единства целей и задач.
В нашем обществе толерантность утверждается в качестве органичной нормы культуры. Успешно реализуется консолидирующий принцип – «Единство – через многообразие». Ведь именно в продвижении принципов толерантности открывается широкое поле для реализации совместных с ЮНЕСКО инициатив, эффективного партнерства в достижении общих целей. Поэтому на XX сессии АНК Глава государства дал поручение принять меры для включения в повестку работы казахстанского представительства при ЮНЕСКО вопросов продвижения самобытных, формирующих толерантность социально-культурных норм, обычаев и традиций казахов в международные реестры нематериального культурного наследия человечества.
В этот список включены такие жанры поэзии, свойственные только степнякам, как «айтыс», «жырау», «шежире», лиро-эпические сказания в стихах («Кыз Жибек», «Козы Корпеш – Баян сулу» и др.), богатырские эпосы («Алпамыс», «Кобыланды батыр», «Камбар батыр», «Ер Таргын» и т. д.), сказки, легенды, праздник «Наурыз» и другие.
Ассамблея народа Казахстана активно поддержала создание кафедр ЮНЕСКО в ведущих вузах страны – это кафедра педагогики ЮНЕСКО КазНПУ им. Абая; кафедра ЮНЕСКО «Наука и духовность» Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова МОН РК; кафедра ЮНЕСКО по вопросам толерантности ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.
Большая заслуга в создании и развитии нашей кафедры сыграл тогдашний официальный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. И такое посредничество было вполне ожидаемым и закономерным. Именно убежденность известного казахстанского поэта в важности и необходимости налаживания разносторонних и разноуровневых культурных связей с мировым сообществом как условия достойного позиционирования Казахстана и стала важнейшим фактором появления кафедры ЮНЕСКО в структуре ЕНУ имени Л. Н. Гумилева.
Лично Олжас Омарович внес большой вклад в научный поиск истоков единства человечества на основе масштабного сравнительно-типологического изучения памятников тюркской письменности, доказывая, что они не в малой степени являются условиями гуманитарной полноценности жизни Старого Света.
Тюркские миграции древности были кровеносными сосудами, соединявшими сегменты человечества в единое культурное целое. Как носители знаний и трансляторы социально-исторического опыта, они сыграли важную роль в формировании общецивилизационных культурных ценностей. Исследователь О. Сулейменов исходит из незыблемой для себя истины, что человек – культурное существо, и только благодаря способности поддерживать и воспитывать в себе культуру, он сохранился как вид и готов к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.
Как профессор кафедры ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности, он одним из первых прочитал в ЕНУ открытую лекцию, в которой системно изложил свои взгляды на современное социокультурное развитие человечества, особо акцентируя внимание на значение казахстанского пути культурного возрождения.
Тогда на обсуждении лекции заведующий кафедрой ЮНЕСКО, известный публицист Гадильбек Шалахметов обратил особое внимание на то, что ее содержание в полной мере способствует реализации целей и задач кафедры, согласно которым она видит свою миссию в продвижении в Казахстане знаний и практик, имеющихся в сфере межэтнического, межконфессионального и межкультурного диалога и взаимопонимания.
В своей деятельности кафедра опирается на сотрудничество с ЮНЕСКО в реализации соответствующих международных программ и мероприятий, тесно координирует ход своей практической работы с реальной работой Ассамблеи народа Казахстана.
Мы придаем особое медийное значение освещению в СМИ деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Ведь она вносит важный вклад в сохранение межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе, оказывает всемерное содействие духовному и культурному развитию, формирует новую политическую культуру наших соотечественников.
Глава государства имел все основания сказать: «Когда мы говорим, что главным достижением страны являются межэтническое согласие, мир и стабильность в нашем доме, это не просто известная истина. Это серьезный успех в нестабильном мире».
Наши коллеги активно участвуют в сессиях Ассамблеи народа Казахстана. Коллектив кафедры был признан основным ядром Клуба журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при АНК.
В активе кафедры, к примеру, круглый стол на тему: «Charlie Hebdo, мультикультурализм: взгляд из Казахстана», вызвавший активный отклик у казахстанской общественности.
По инициативе или при непосредственном участии кафедры ЮНЕСКО ЕНУ часто проходят форумы, научные конференции, презентации научных программ, посвященные различным аспектам межэтнической толерантности. Так, на научно-общественной конференции «Пакт Рериха: история и современность» состоялся интересный обмен мнениями о значении наследия известного русского художника и философа Н. К. Рериха, неустанно пропагандировавшего широкое понимание культуры как фактора устойчивого развития человечества.
Ученые и общественные деятели Казахстана и Индии имели возможности поделиться опытом гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений на III Международной онлайн-конференции на базе платформы G-Global на тему: «Мультикультурализм – спектр толерантности: взгляд из Казахстана и Индии».
Большим событием в жизни ЕНУ стала международная научно-практическая конференция «ООН и ЮНЕСКО: 70 лет cозидания» с участием Председателя Сената Парламента РК К. К. Токаева.
Ныне перед Казахстаном стоят задачи по реализации планов Третьей модернизации, обеспечения инновационно-технологического прорыва страны в двадцать первом веке. Свою лепту в это важное дело вносит и кафедра ЮНЕСКО ЕНУ.
В соответствии с духом Посланий Президента народу Казахстана кафедра рассматривает внутреннюю повестку социально-экономического положения страны в тесной связи с вопросами изменения современного мирового экономического порядка. В этом контексте был проведен и масштабный научный форум «Евразийская экономическая интеграция: основные выводы и перспективы дальнейшего развития».
Далее последовали такие содержательные мероприятия, как круглый стол на базе платформы G-Global совместно с Российским университетом Дружбы народов (г. Москва): «ЕАЭС ВМО: интеграционный процесс»; заседание экспертного IQ-клуба в Астане «Реал-политик для Евразии: риски и прогнозы» совместно с Аналитическим центром библиотеки Первого Президента Казахстана, Политологическим центром «Север-Юг» (г. Москва), Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» (г. Саратов), Научно-образовательным центром изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.
Кафедра ЮНЕСКО мобилизовала все интеллектуальные силы университета, прежде всего ученых, работающих на факультете международных отношений, для регулярного участия в интерактивных, открытых и публичных дискуссиях, дебатах по вопросам мировой экономики на казахстанской интернет-площадке G-Global.
Таким образом, наша кафедра участвует в реализации инициативы Президента РК по выработке, совершенствованию и оценке мер по стабилизации международной валютно-финансовой системы, созданию безъядерного мира, укреплению глобальной безопасности, расширению диалога культур и цивилизаций, модернизации общественного сознания.

г. АСТАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here