ФАКТОР ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

0
483

В течение одной недели минувшего месяца произошло два ярких события, которые надолго останутся в памяти миллионов людей. Одно в далеких США, а другое в Казахстане. Это потрясающие по накалу борьбы боксерские поединки на рингах Лас-Вегаса и Астаны с участием наших мастеров кожаной перчатки.
«Миллионы казахстанцев в едином порыве горячо болели за тебя, и ты проявил несгибаемую волю и высочайшее мастерство, выдержав жесткую конкуренцию в упорном и бескомпромиссном бою». Эти строчки из телеграммы Президента Нурсултана Назарбаева Геннадию Головкину после его боя с мексиканцем Саулем Альваресом. Заметим, в лаконичном поздравлении Главы государства нет ни малейшего преувеличения. Да, именно миллионы наших соотечественников ранним субботним утром, затаив дыхание, с замиранием сердца сидели перед экранами телевизоров, желая победы карагандинскому бойцу. И все 12 раундов бескомпромиссной борьбы – это было время, пожалуй, национального единения. От Атырау до Алатау, от Алтая до Туркестана казахстанцы были едины в своих мыслях и чувствах. Они верили в победу земляка. И это общее горячее желание не могло не объединить нас, миллионов любителей спорта. И искренняя благодарность Геннадия: «Көп-көп рахмет, жігіттер», произнесенная сразу же после завершающего гонга, говорит о высокой ответственности личности, которая возможна при мощной объединительной силе его Величества Спорта.
Неделей ранее до боя в Лас-Вегасе такое же действо объединительной силы можно было наблюдать во время грандиозного вечера профессионального бокса, проведенного в рамках программы ЭКСПО-2017. Поэтому 9 сентября останется в новейшей истории Казахстана не только блестящей победой в титульном бою Каната Ислама над канадцем Брэндоном Куком, успехом казахских мастеров кожаной перчатки во всех весовых категориях, но и как час торжества государственного языка. Ведь впервые со дня обретения Независимости вся программа спортивного шоу столь высокого уровня прошла на казахском и английском языках. Как, собственно, и должно быть в суверенном государстве. Но для вчерашней имперской национальной окраины, «подзабывшей» свои корни, ныне работающей над обновлением сознания, такая востребованность государственного языка вызывает надежду. Ибо, по мнению экспертов, работа по трем направлениям модернизации будет успешной при подлинном единении нации. Такое, как показывает зарубежный опыт, возможно, когда государственный язык обретет объединительную силу, став родным для большинства граждан страны. Ведь грустная история Вавилонской башни, как мы помним, связана с тем, что люди изъяснялись на разных языках, делая, казалось бы, общее дело.
Говоря об объединительном потенциале спорта, хочется привести пример. Автор книги «Игра с врагом» Джон Карлин отмечал: «Во время своей первой встречи с Франсуа Пиннаром, капитаном сборной команды Южной Африки, Мандела высказал мнение, что спорт, в частности данный турнир, может послужить отказу от предрассудков прошлого и созиданию нового национального самосознания». Так, легендарный Нельсон Мандела в начале своего президентства умело воспользовался турниром на Кубок мира по регби, проводившегося в Йоханнесбурге, в качестве инструмента единения нации. Зная, что в то время Игру в регби больше любили белые, а не черные, Мандела постарался объединить обе расовые группы вокруг единой цели: победы Южной Африки в турнире. И таких примеров в истории мирового спорта немало.
Для реализации задач, исходящих из программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», необходимо еще больше уделять внимание развитию спорта и культуры. Мы представляем молодую нацию, нацию даровитую, талантливую, творческую. Обновление сознания возможно, когда человек не зажат в своих мыслях и действиях. Свобода же в суждениях и раскованность в поступках возможны, когда у личности высокая самооценка. У представителей народа, более двух веков находившегося в колониальной зависимости, с чудовищными человеческими жертвами пережившего голощекинский голодомор, за годы сталинских репрессий потерявшего более 22 тысяч лучших своих сыновей, пожалуй, по сей день есть сложности с самооценкой. Поэтому, как нам представляется, говоря о модернизации общественного сознания, мы должны помнить, одна из ее основных задач – повышение личностной самооценки. Для этого необходимо каждому работать над собой, учиться, трудиться, развиваться. В вышеуказанной статье Президент Н. Назарбаев отмечает: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность». На наш взгляд, лишь уверенный в своих силах может быть конкурентоспособным. Такую уверенность, повышающую самооценку молодой нации, вселяют победы лучших ее представителей на мировых спортивных аренах и культурных подмостках.
Так, в дни зимней Азиады «Казахстанская правда» писала: «Когда страна с населением 16,5 миллиона человек становится ведущей зимней спортивной державой на континенте, где проживают более четырех с половиной миллиардов, – это безоговорочный успех». Действительно, победа нашей сборной, завоевавшей на Азиаде-2011 32 золотые медали, свидетельствует о многом. Но в первую очередь о том, что Казахстан не спортивная периферия, а страна, способная на покорение самых высоких вершин. Этот факт, безусловно, вселяет уверенность в собственных возможностях молодым спортсменам. К тому же не будем забывать о том, что подобные успехи – результаты государственной политики. Признанная на мировой арене спортивная держава не может быть слабой в социально-экономическом отношении. Априори она находится в ряду инвестиционно привлекательных стран. Таким образом, мировые достижения в спорте не только работают на страновой имидж, но и на экономическое развитие государства.
Рассматривая феномен спорта через призму обновления общественного сознания, трудно переоценить его воспитательный потенциал. Хрестоматийный пример, связанный с личностью лучшего футболиста столетия Пеле. Обаяние этого кудесника кожаного мяча в свое время было настолько велико, чтобы узнать больше о его жизни сотни тысяч бразильских детей из бедных семей научились грамоте. Для них знаменитый спорт­смен написал книгу «Я – Пеле». Позже его труд был отмечен высокой государственной наградой – Золотой медалью за весомый вклад в развитие национального образования.
Находясь в информационном обществе, зримо чувствуя его плюсы и минусы, осознавая ответственность за становление и развитие национальной государственности, очевидно, мы должны более внимательно и рачительно использовать ресурсы спорта не только как бизнеса. С каждым днем расширять возможности для развития массового спорта. Активнее вовлекать в эту работу крупные иностранные и отечественные компании и фирмы, представителей среднего и малого бизнеса. К примеру, зажглась бы звезда Каната Ислама, если бы на пути к спортивной вершине он не встретил настоящего патриота, креативного бизнесмена Бауыржана Оспанова? Занимались бы активно спортом дети и взрослые Аягоза, если бы карьерный дипломат, экс-министр иностранных дел Республики Казахстан, человек, живущий будущим своей страны – Тулеутай Сулейменов, на свои накопления не возвел спортивный дворец в родном городе? И таких примеров наряду с государственной заботой о развитии спорта должно быть у нас больше, если мы серьезно озабочены обновлением общественного сознания. Ведь спортивные победы едва ли не сильнее всего в жизни способствуют формированию чувства патриотизма и единению нации.

Аяган САНДЫБАЙ,
главный редактор журнала «Мысль»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here