ЗА КАЗАХСТАН БЕЗ СИРОТ

0
123

В Алматы состоялась церомония вручения первой ежегодной премии L’Officiel Awards 2017, организаторами которой выступили компания Lexus Kazakhstan и журналы L’Officiel и L’Officiel Hommes.
Организаторы пояснили, что новая премия учреждена для того, чтобы выявить самых достойных представителей политики, культуры, искусства, кино, спорта и бизнеса. Участников голосования определили сами организаторы, а «счастливчиков» выявило открытое онлайн-голосование. Победители в каждой номинации были определены максимальным количеством голосов.

Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин победил в номинации «Топ-менеджер года». Конкуренцию ему составили: президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов, председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова и вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков. «Меценатом года» стала Аружан Саин. В номинации «Лучший режиссер» победил Нуртас Адамбаев, лучшим актером был назван Ерден Телемисов, а лучшей актрисой – Аружан Джазильбекова. В сфере ресторанного бизнеса победу одержал астанинский ресторатор Гурген Басенцян. «Мелочи жизни» Ермека Турсунова была признана «Книгой года».
Инициаторы премии особо отметили Аружан Саин за огромный труд в области благотворительности.
Добровольное общество «Милосердие» – казахстанский общественный благотворительный фонд является инициатором и организатором постоянной акции «Подари детям жизнь». Оно занимается сбором средств на лечение детей в лучших клиниках мира. Директор и один из учредителей фонда – Аружан Саин.
Также фонд оказывает помощь детским домам и домам ребенка Алматы и занимается реализацией проекта «Казахстан без сирот». Основная задача в этом направлении – внести изменения в статьи Закона «О браке и семье» РК, которые помогут детям-сиротам быть устроенными в семью.
– Аружан, фонд «Милосердие» проводит ряд благотворительных акций, постоянно помогая детям, нуждающимся в лечении, работает с детскими домами. Расскажите, пожалуйста, каким проектом вы сейчас заняты?
– Недавно был принят новый Кодекс «О браке и семье», куда мы в рамках Ассоциации благотворительных фондов внесли свои предложения, которые поддержаны Президентом Н. А. Назарбаевым.
Мы добиваемся принятия поправок, направленных на получении частично открытой информации о детях, оставшихся без попечения родителей. Это позволит создать интернет-базу данных детей, подлежащих усыновлению, опеке или патронату. Ведь любая закрытая информация порождает много негатива вокруг себя. Готовим этот проект в сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Казахстан, Комитетом по защите прав детей, и ждем заключения меморандума.
Комитет по защите детей, МОН РК, региональные органы опеки и попечительства будут нам давать производную часть информации, которую мы будем размещать на сайте. Это фотография ребенка, его имя, может быть первая буква фамилии, месяц и год рождения, какие-то черты его характера, например, спокойный, усидчивый, наличие братьев и сестер, ссылка на адрес и контактные лица департамента опеки и т. д.
Мы очень надеемся на заключение этого меморандума, это позволит в будущем сократить количество детских домов. Например, в Алматы в прошлом году закрыли один дом ребенка. Как известно, алматинцы более экономически защищены, и они усыновляют детей. Но в регионы, где иногда в детдомах по 500 детей, из городов редко кто доезжает. Многие не знают, что там есть детский дом.
– В чем суть поправок в Кодекс «О браке и семье» внесенных вами, несколько лет назад?
– Раньше единокровных братьев и сестер нельзя было отдавать в разные семьи. При этом в постановлении Верховного суда говорилось, что можно, если они не знают о своем родстве, не жили и не воспитывались вместе, или по состоянию здоровья не могут воспитываться вместе. Такая «лазейка» давала возможность любому судье или органу опеки, трактовать законодательные акты по-своему: можно так, можно эдак. Ныне по-другому. Ведь новорожденный, естественно, не знает о своем родстве с ранее рожденными братьями и сестрами. Теперь по закону такой ребенок имеет право быть усыновленным.
Хорошо и то, что сокращены сроки на усыновление до 3 лет. Именно маленькие дети самые усыновляемые. Как правило, дети к этому времени еще не полностью осознают, что остались без родителей.
– На сегодняшний день каковы результаты работы вашего фонда?
– Мы проводим две акции: «Подари детям жизнь» и «Казахстан без сирот».
Первая акция включает в себя и сборы средств на лечение детей и тесное взаимодействие с Министерством здравоохранения РК, работа по привлечению специалистов из-за рубежа, которые помогают нашим врачам здесь, а также приобретение самого современного медицинского оборудования.
Кстати, в рамках этого проекта 348 детям оказана помощь, а операций было сделано 388. Почему цифры не совпадают? Бывает, что операции нужно проводит в два, три, четыре этапа и за каждую нужно платить.
Всего же сумма сборов и оплаченных нами операций составляет $2 226 484, но сюда не вошла стоимость операций, сборы для которых осуществлялись напрямую на счета родителей, а также операции, проведённые иностранными врачами в Казахстане.
– На какие еще проблемы, на ваш взгляд, необходимо обратить внимание фондам и благотворителям, меценатам?
– Серьезная проблема связана с ДЦП. Детский церебральный паралич – недуг века. И это очень печально. Детей с таким диагнозом могло быть меньше, если были бы правильно приняты роды, или правильно назначено лечение на начальном этапе. Очень обидно. И таких детей много, к нам обращаются со всех регионов Казахстана. К сожалению, пока мы еще не определись с этим направлением.
Не менее серьезна в Казахстане проблема и с аутизмом. Он у нас даже не признан, как диагноз, его как бы нет. То есть дети с таким недугом идут по таким диагнозам, как задержка речевого, психомоторного развития, умственная отсталость, шизофрения. Хотя это совершенно не то состояние.
С нового года мы намерены плотно заниматься с этой проблемой. К нам обращаются очень много родителей – это категория, которой вообще некуда пойти. В регионах крайне мало специалистов, способных правильно поставить диагноз.
Можно, конечно, апеллировать к тому, что аутизм не лечится. Хорошо, он не лечится, но он великолепно корригируется. Аутисты – это люди в чем-то необыкновенно одаренные. Нужно по максимуму выявлять способности ребенка. Уже есть немало методик социальной адаптации, выяснения способностей таких детей. Необходимо помочь родителям хотя бы в этом.
В мире каждый 105-ый ребенок-аутист – это больше чем эпидемия. У нас этому пока не придается значения, а пройдет 10 лет, и мы столкнемся с такой непоправимой проблемой. Нельзя медлить!

Мухаммед БАГДАТУЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ