Миролюбие как гарант независимости

0
250

Кайырлы ТАУКЕН,
кандидат юридических наук

Ушедший XX век принес для всего человечества наряду с успехами и свои тяготы. Две разрушительные мировые войны омыли кровью всю землю. Открылась нескончаемая борьба между социализмом и капитализмом. Началась война, которая длится уже много лет. Началось сплошное выслеживание друг друга, стремление к вооружению. И все это в конце привело к появлению ядерного оружия. Прискорбно, что такое сокрушительное оружие вначале было испытано на священной казахской земле. О настоящей истине весь мир узнал только тогда, когда навсегда рухнула узурпаторская империя. К счастью, за крахом всемогущей империи в последнем десятилетии ушедшего столетия последовало обретение свободы покоренными народами и появление новых независимых государств. Когда на политической арене появилась Республика Казахстан, свершилось одно из самых важных и беспрецедентных событий в мире: Указом Президента Н. Назарбаева от 29 августа 1991 года был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон. И все же вся правда о тяжелом периоде, ставшей началом новой мирной истории, до сих пор глубоко не изучена, не раскрыта.

Всем известно, что Казахстан, получив независимость, сразу же отказался от возможности превращения в крупную мировую ядерную державу. Быть хозяином страшного арсенала, казалось бы, делает всемогущим новое независимое государство. Могло показаться, что все это было бы непоколебимой гарантией независимости страны. В то время такой «политический романтизм» в мыслях такой молодежи как мы, делавших первые шаги под независимым флагом, появлялся частенько.
Да, 90-е годы, первые годы независимости, оставили особенный «след» в истории нашей страны. Именно в эти годы перед народом и властью Казахстана стояла очень ответственная в истории народа задача. Как бы там ни было, нужно было полностью обеспечить независимость страны. И как это должно было осуществляться? Как и думали многие, с помощью мощного оружия, находящегося на нашей земле? Или были другие способы? Действительно, сможет ли ядерное оружие быть гарантией независимости Ка­­захстана? В самом деле, как должен был решиться этот сложный вопрос, касающийся не только судьбы Казахстана, но и всего человечества?
Будет правильным, если напомнить некоторые события того времени.
После распада СССР всемирная геополитика основательно претерпела изменения. Если раньше СССР был одной ядерной державой, то теперь на его разделившейся на несколько частей территории появились сразу 4 ядерные державы. Это обстоятельство не могло не вызвать беспокойство международного атомного клуба. В те трудные дни уничтожение сокрушительного оружия в Казахстане стало самым актуальным вопросом в повестке дня. В этом вопросе самой активной страной были США, являющиеся на сегодня супердержавой мира. Между Казахстаном и Соединенными Штатами начались острые диспуты. Эти дискуссии настолько осложнились, что даже можно сказать, дошли до своей кульминации. Об этом Президент Н. А. Назарбаев в своей книге «Ғасырлар тоғысында» приводит такие конкретные факты: «Я все более пытался объяснить, убедить Джеймса Бейкера (бывший государственный сек­ретарь США), что другого выхода, кроме как хранить ядерное оружие у себя, нет, что он нужен нам для обороны и нашей безопасности. И вправду, у нас тогда другого выхода не было. Если мы убедимся, что и в самом деле будем безо­пасны, что этому будут крепкие гарантии, только тогда мы сможем решить проблему ядерного оружия. Это и было моей целью в переговорах. Вспоминая те трудные дни, Джеймс Бейкер в своей книге «Политика дипломатии» о нашей встрече в декабре 91-го года писал
«Я вернулся в свою комнату в 3 часа утра. Тогда я осознал, что эта встреча с Назарбаевым, длившаяся 3 часа, была самой лучшей из проведенных до этого времени встреч. Он, без преувеличения, оставляющий сильное впечатление, достойный лидер. Назарбаев умеет конкретно видеть нужное. Умеет ставить понятную вещь в систему для ее дальнейшей реализации». По-видимому, мы смогли оставить хорошие впечатления друг о друге. Если говорить о Казахстане, как о регионе без ядерного оружия, то мы сдержали слово. Казахстан является единственной страной, закрывшей полигон ядерных испытаний. На этой встрече государственный секретарь вручил мне первое официальное приглашение Дж. Буша на официальный визит в США. Таким образом, в мае 1992 года начался мой официальный визит в США. Как и предполагал, добиться своих целей было нелегко. От первых версий документов, предложенных нам на подпись, ничего не осталось, все были забракованы. По каждому вопросу, каждому пункту мы дискутировали. По-моему, и для американцев это далось нелегко. Только в один день утром Дж. Бейкеру пришлось встретиться и поговорить со мной 4 раза. Каждый раз он уходил от меня к своему президенту растерянный. В конце начали оказывать давление. Было заявлено, что если сегодня не подпишем договор об ядерном оружии, то завтра не будут подписаны все остальные межгосударственные документы. А эти документы, хоть и касались экономических взаимоотношений, но в них не было ни слова про безопасность Казахстана. И я, в целях добиться своего, пошел на риск. Я сказал, что в таком случае мы начнем подготовку к возвращению на родину. Наконец американцы отступили от своего. Был подписан документ о том, что США дают гарантию, которую мы просили».
Всем известны протестующие слухи об этом в ученой среде, что привело к раздвоению общественного мнения. Одни с сочувствием поддерживали решение Президента, другие – вовсю выражали протест. Последние считали это «исторической» ошибкой. Глубокомыслящие соотечественники стали сторонниками Президента. Это были граждане, всегда ставившие интересы страны на первое место и воистину радовавшиеся независимости. К слову, народный писатель Казахстана Кабдеш Жумадилов в своей статье «Предвидя будущее» в 1993 году писал: «Пришло время подтянуться и собраться, а не держать нараспашку двери нашей страны. Правительство Казахстана отказалось от лживого названия «ядерное государство» и показало свою дальновидность в международной политике. В самом деле, зачем хранить у себя оружие, которое не мы придумали, которое приносит людям только лишь несчастье и которое чуждо природе нашего народа?» (газета «Қазақ әдебиеті», 1993 г.).
Действительно, это смелое и благое решение Нурсултана Назарбаева открыло путь к будущему развитию нашей страны и повело молодое государство в светлое будущее. Об этом Президент вспоминает по истечении десяти лет в своей книге «Эпицентр мира»: «Сохранив ядерное оружие, исходя только из престижных соображений, мы могли бы сразу же вой­ти в пятерку стратегических держав мира и, упиваясь превосходством, стать вершителями судеб, время от времени демонстрируя мощь своего убийственного атомного арсенала. Но никакие внут­ренние соображения и внешние обстоятельства не могли заставить пойти нас по этому «ядерному» пути. И сегодня, по прошествии уже почти десяти лет, я все больше убеждаюсь в правильности и исторической значимости принятого нами тогда решения».
Этот благой шаг Казахстана поддержало все мировое сообщество, и нет сомнений, что он будет большим примером для народов мира, разбудит чувство гордости в сердце нашего народа и возвысит его славу. Но так ли легко нам все это далось? Сколько сил, энергии и решимости понадобилось для этого!
Известный политолог, председатель Сената Парламента РК К. Токаев, ставший свидетелем того славного момента, в своей книге «Преодоление» с особым трепетом пишет: «Во время саммита ОБСЕ в Будапеште прошла церемония подписания документов в предоставлении гарантии безопасности нашей стране. Сама церемония проходила в небольшом зале, смежном залу, где проходило заседание общеевропейского форума. На маленькую сцену поднялись Б. Клинтон, Б. Ельцин и премьер-министр Великобритании Д. Мейджер. Каждый из них сделал краткое заявление. Сидевшие в зале официальные лица и корреспонденты заметили, что российский президент очень бледен, выглядит больным и еле стоит на сцене. Американский президент тоже неважно выглядел, его лицо было припухлым как от аллергии. Британский президент выглядел уставшим. Н. Назарбаев среди них смотрелся бодрым, как спортсмен. Он сделал очень содержательное заявление и выразил благодарность крупным державам за предоставленные ими гарантии безо­пасности. А также он призвал и других членов клуба ядерных держав последовать его решению. В 1995 году Китай и Франция тоже предоставили гарантии безопасности Казахстану. Так, приверженность Казахстана к режиму нераспространения ядерного оружия была оправдана во много раз. Вместе с широким международным признанием наша страна получила через великие державы гарантию своей независимости».
Как уникальная личность, поддерживающая глобальный мир, Нурсултан Назарбаев все еще непрестанно трудится на пути обеспечения безопасности человечества. Он неутомимо повторяет об этом с мировых трибун. И сегодня мир всерьез задумался о ядерном разоружении. Здесь нужно отметить вклад и особую роль Президента Казахстана. Как доказательство, появившийся на свет манифест Президента. То, что призывающее все страны мира к ядерному разоружению уникальное начинание стало официальным документом ООН, является большой гордостью для каждого гражданина Казахстана. В этой связи мы глубоко верим, что манифест «Мир. ХХІ век» заставит задуматься человечество и защитит от беспощадных войн.

г. Астана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ