Официальный отдел

0
24

В № 5 нашего журнала была опубликована статья юриста Михаила Гусева «Отцовский инстинкт», вызвавшая широкий резонанс читательской аудитории. Свои позиции по этой теме выразили и правоохранительные структуры Казахстана. Предлагаем их вашему вниманию.

Генеральная прокуратура РК Прокуратура Алматинской области

Обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Республики Казахстан относительно опубликованной статьи «Отцовский инстинкт», рассмотрено.
В соответствии со ст. 2 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) одним из основных принципов брачно-семейного законодательства Республики Казахстан является приоритетная защита прав и интересов несовершеннолетних, пожилых и нетрудоспособных членов семьи.
В силу п. 13 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)» при вынесении решения о расторжении брака (супружества) судам необходимо принимать меры к защите прав и интересов несовершеннолетних детей расторгающих брак (супружество) супругов.
В первую очередь, суд обращает особое внимание на защиту прав и интересов детей, а родители независимо от расторжения брака имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Согласно положениям Кодекса, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Иначе родители, несут ответственность в установленном законом порядке.
Судом учитываются все обстоятельства для благоприятного развития ребенка: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; его возраст; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.).
В случае несогласия с принятым судебным актом супруги вправе обжаловать его в вышестоящий суд.
Между тем, изложенная в статье история об отце ребенка Невьянцева Е. В. напротив подтверждает о нарушении вышеуказанных требований закона.
Так, 03.08.2016 года специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних № 2 области принято решение об определении места жительства несовершеннолетней Невьянцевой Есении Евгеньевной (12.06.2015 г. р.) с матерью Невьянцевой К. С.
Апелляционной инстанцией областного суда решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Однако, отец ребенка Невьянцев Е. В. за неисполнение судебного акта 22.12.2016 года постановлением Енбекшиказахского районного суда (оставленного без изменения постановлением областного суда от 26.12.2016 г.) был подвергнут к административному аресту сроком на 5 суток.
По заявлению Невьянцевой К. С. в отношении должника Невьянцева Е. В. начато досудебное производство (ЕРДР за №161940031004443 от 29.11.2016 года) по части 1 статьи 430 УК РК.
Только после обращения Невьянцевой К. С. во все инстанции 26.12.2016 года несовершеннолетняя Невьянцева Есения вернулась к своей матери.
При этом, со стороны Невьянцевой К. С. нарушения в отношении своего ребенка не установлено.
Таким образом, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных для ребенка вопросов, а в случае возникновения разногласий между родителями в спор разрешается в порядке медиации или судом с соблюдением требований ст.73 Кодекса.

Заместитель прокурора
Алматинской области С. Бакиров
18.07.2017

***
ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (Аппарат Верховного Суда РК)»
На Ваше письмо за № 88 от 20 июня 2017 года
Касательно статьи «Отцовский инстинкт», опубликованной в общественно-политическом журнале «Мысль» (№ 5 за май 2017 года), сообщаем следующее.
Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Алматинской области 3 августа 2016 года определил место жительство ребенка Есении Невьянцевой, 2015 г.р. с матерью – Камилой Невьянцевой. Данный судебный акт оставлен без 11 изменения апелляционной инстанцией.
Этим же судом 4 апреля 2017 года установлен определенный порядок общения Е. Невьянцева с дочерью. Данное решение вступило в законную силу 13 июня 2017 года.
Таким образом, Е. Невьянцев свое право на общение с ребенком реализовал, и оно не нарушено.
Исходя из анализа судебных актов, принятые решения являются законными и справедливыми.

Руководитель Департамента Н. Шарипов

***
Министерство юстиции Республики Казахстан
Министерство юстиции Республики Казахстан, рассмотрев в рамках своей компетенции Ваш запрос относительно статьи «Отцовский инстинкт….», опубликованной в Вашем журнале, сообщает следующее.
Вопросы материнства, отцовства и детства всегда актуальны и имеют приоритет перед другими вопросами и задачами государства. Этот факт подтверждается и тем, что Конституция нашей страны во главу угла ставит человека, его права и свободы, а материнство, отцовство и детство находится под защитой государства.
Поднимаемый автором статьи вопрос затрагивает проблему воспитания, проживания детей, которая возникает вследствие ухода одного из родителей из семьи или расторжения брака.
В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (суп­ружестве) и семье» (далее – Кодекс), если вопрос проживания несовершеннолетних детей после расторжения брака не урегулирован соглашением родителей, то данный вопрос определяется в судебном порядке по иску одного из родителей.
Согласно пункту 1 статьи 68 Кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Таким образом, законодательно не установлен приоритет матери перед отцом ребенка в решении вопроса о месте проживания ребенка.
Пунктом 5 Нормативного постановления Верховного Суда № 4 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 28 апреля 2000 года регламентировано, что при разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего (независимо от того, состоят ли они в браке) суд, исходя из установленного законом равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка.
В этой связи суд при рассмотрении таких исков следует, в первую очередь, соблюдению интересам ребенка, а не родителей.
Судом учитывается привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сес­трам; его возраст; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка (статья 62 Кодекса).
При этом преимущественное в доходах положение отцов не является определяющим фактором в решении вопроса проживания ребенка.
Судебная практика показывает, что суды зачастую признают, что проживание ребенка с матерью более соответствуют интересам ребенка, чем проживание с отцом.
Вместе с тем, основаниями к удовлетворению к иску отца об определении места проживания ребенка вместе с ним являются антисоциальный образ жизни матери; алкоголизм, наркомания; судимость, приводы в полицию; тяжелая болезнь, препятствующая проживанию с детьми; насилие по отношению к детям; невыполнение родительских обязанностей (оставление детей у других лиц, непосещение ими школы и т. п.); отсутствие условий для проживания и воспитания ребенка (антисанитария, отсутствие места для учебы, проживание в одном жилище вместе с большим количеством людей).
Таким образом, родитель, считающий, что ребенок должен проживать с ним, вправе обратиться с иском в суд.
Дополнительно сообщаем, что в рамках исполнительного производства на исполнении находится 183 тыс. 403 производства по алиментам в отношении отцов и 5 тыс. 288 производств по алиментам в отношении матерей, что в процентном соотношении составило 2,8% женщин.
Из вышеприведенных данных количество взысканий алиментов с отцов во много раз преобладает над количеством исполнительных производств, возбужденных в отношении матерей-плательщиков алиментов.
При этом по решениям судов об определении места жительства несовершеннолетних детей статистика не ведется.
Согласно Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительное производство осуществляется на принципах законности.
В этой связи в рамках исполнения судебных актов по семейным правоотношениям не допускается выделение лиц, в зависимости от половой принадлежности.
Причиной увеличения случаев расторжения брака или раздельного проживания родителей являются как внешние (социально-экономические процессы), так и внутренние (неподготовленность молодых людей к супружеской жизни, отсутствие между супругами должного взаимопонимания, неумение разрешать конфликты, самостоятельно вес­ти домашнее хозяйство, планировать бюджет и др.) факторы.
С начала 2000-х годов наблюдалась устойчивая тенденция увеличения количества зарегистрированных браков. Но вместе с этой цифрой также возрастала цифра и расторгнутых браков. Более того, соотношение количества расторгнутых браков к количеству зарегистрированных стабильно растет. До 2015 года средний показатель соотношения по республике колебался от 3 до 3,5 браков на каждый развод.
С 2015 года количество зарегистрированных браков сократилось практически на 10%, тогда как количество разводов только на 3%. Соответственно ухудшился и показатель соотношения как 1:2,7.

№  Год     Заключение брака    Расторжение брака
1.  2010          144 357               40 982 или 1:3,5
2. 2011           158 034               44 722 или 1:3,5
3. 2012           166 474               47 598 или 1:3,4
4. 2013           167411 51           305 или 1:3,2
5. 2014           164 953               54 438 или 1:3
6. 2015           148 378               53 007 или 1:2,7
7. 2016           140 840               51 775 или 1:2,7

В разрезе регионов наиболее благополучными можно назвать Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Мангистаускую области, где 1 расторгнутый брак приходится на 4 заключенных браков.
В г. Алматы, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях количество заключенных и расторгнутых браков соотносится 3:1 и 2:1.
В целях улучшения ситуации в данной сфере органами юстиции проводятся соответствующие работы.
При разъяснении норм действующего законодательства применяются формы, которые ранее зарекомендовали себя положительными результатами и заинтересованностью граждан. Это работа так называемых «Клубов молодых семей». К их работе привлекаются специалисты из неправительственной сферы, которые квалифицированно могли бы оказать помощь молодым семьям в медиации и разрешении семейных споров.
В целях обеспечения элементарными правовыми знаниями основ семейной жизни, прав и обязанностей супругов и родителей разработаны памятки для вступающих в брак, в том числе с иностранцами, для молодых родителей.
В городе Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях в пилотном проекте проводятся тренинги с лицами, желающими вступить в брак. Тренинги проводятся с участием социальных служб аппаратов акима, неправительственных организаций, а также центра психологического обслуживания Евразийского института практической психологии и психотерапии, общественным фондом «Родник» (г. Алматы), общественным объединением фонда развития инициативы молодежи «Молодое общество» (Атырау), Совета матерей, Совета ветеранов (Карагандинская область) и т. п.
Вопрос, с кем из родителей будет проживать ребенок, в соответствии с законодательством, может быть решен между родителями по взаимному соглашению, путем проведения медиации. Решение же спорных вопросов относится к компетенции судов, прокуратуры и органов опеки и попечительства. В этой связи, полагаем возможным дополнительно запросить позицию по данному вопросу от названных уполномоченных органов.

С уважением,
заместитель министра юстиции
Республики Казахстан Э. Азимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here