• Общество
  • 20 Марта, 2024

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Наурыз входит в число основных праздников казахстанского календаря. Во время Наурыза народные обычаи раскрываются во всем многообразии. Этот праздник олицетворяет ценности, формирующие генетический код народа. Именно поэтому на протяжении столетий празднованию Наурыза отводится большое значение. 

Особую роль Наурыза в жизненной системе координат казахстанцев подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев. «Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов. Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности», – сказал глава государства в январе этого года в интервью газете Egemen Qazaqstan.
Высказывание Президента идет в унисон c тенденциями развития отечественной культуры. Именно поэтому, начиная с 2024 года, принято решение праздновать Наурыз по-новому.
В преддверии Наурыза на площадке Службы центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета культуры МКИ РК Сабит Барлыбаев рассказал о новом формате праздника. Такие же брифинги прошли в Алматы и других регионах страны.
Заместитель председателя Комитета культуры обратил внимание на главную особенность отмечания нынешнего Наурыза: череде праздничных мероприятий отвели декаду – Наурызнама. Учреждение праздничной декады представляет отсыл к истокам: в степи Наурыз всегда отмечали восемь-девять дней. 
Сабит Барлыбаев подчеркнул, что о ­Наурызнама говорится в трудах великих писателей-философов Махмуда Кашгари, Машхура Жусупа Копейулы, Абая Кунанбайулы, Мухтара Ауэзова. При этом он пояснил, что со времен глубокой старины каждое событие Наурыза имело свой духовный смысл, свой символизм. В этом году было решено отмечать каждый день праздника тематически, тем самым возродив старинную народную традицию. 
Теперь каждый день праздника имеет свое название. 
Так, 14 марта названо «Днем созидания», в народе – Амал. Традиция почитать этот день с минувших столетий сохранилась в западных регионах страны, но в этом году было предложено распространить ее по всему Казахстану. 
Второй день Наурыза, 15 мар­та, объявлен: «Днем милосердия». Его посвятили благотворительности. По всей стране прошли благотворительные инициативы, были реализованы волонтерские проекты. «День милосердия» посвятили развитию традиций благотворительности и взаимовыручки. 
Дата 16 марта была определена «Днем культуры и национальных традиций». Этот день посвятили культуре, искусству и национальным ценностям.
Четвертый праздничный день, 17 марта, получил название «День шанырака». Он прошел под эгидой развития культуры, популяризации семейных ценностей, на примере образцовых семей. 
Следующий день, 18 марта, посвятили национальной одежде, демонстрации национальных костюмов. 
Шестой день празднования, 19 марта, получил название Жаңару күні. Это «День обновления», который символизирует традицию посадки деревьев. Седьмой день, 20 марта, был объявлен Национальным днем спорта. В этот день во всех регионах страны организовали различные соревнования по национальным играм. 
Состязания, проводимые внутри страны – байга, кокпар, аударыспак, жамбы ату, тенге ілу, қусбегілік и асык ату, тогызкумалак, турнир по стрельбе из лука – позволили ощутить настоящую атмосферу весеннего праздника.
Восьмой праздничный день, 21 марта, объявили: «Днем солидарности». Его главная цель – укрепление традиций мира и единства среди казахстанцев, повышение уважения друг к другу.
Девятый день праздника, 22 марта, стал символом начала года: во всех регионах страны состоялись общенациональные культурно-спортивные мероприятия, были организованы стилизованные этноаулы и различные ярмарки. 
– Заключительный день Наурызнамы как символ встречи Нового года объявлен: «Днем очищения» – по всей стране объявили экологическую акцию, – сделал обзор декады Наурыза Сабит Барлыбаев.
На пресс-конференции СЦК, где наряду с представителями министерства культуры и информации РК выступили заместители акимов некоторых регионов, отмечался рост популярности Наурыза. Праздник весеннего обновления казахстанцы символизируют с духовным развитием: у людей разных поколений существует потребность изучать историю Наурыза, его культурные особенности, традиции. Мероприятия, прошедшие в дни Наурыза в этом году, имели цель расширить знания о празднике. По сути, события декады стали атласом Наурыза. Каждый день был посвящен важным аспектам в системе человеческих ценностей, а именно заботе о людях, необходимости учиться, знать свою культуру, интересоваться родными корнями. На праздничных мероприятиях во всех регионах были представлены национальные традиции. Отмечалось, что знание этих и других культурных особенностей важно для понимания казахской философии.
Одна из целей заключалась в привлечении к мероприятиям Наурыза подрастающего поколения. Так, в Алматы в дни Наурызнама и до конца марта организовали Nauryz Fest для молодежи. Фестивальная программа включила в себя 57 мероприятий. 
– Программу фестиваля составили социальные проекты, различные конкурсы по выявлению, поддержке и развитию молодежи в сферах художественного творчества, другие семинары, конкурсы, спортивные состязания, – сказал на площадке Региональной службы коммуникаций в Алматы заместитель руководителя Управления молодежной политики города Алматы Азиз Кажденбек. При этом он добавил, что в рамках фестиваля прошел молодежный спортивный чемпионат ALMA CUP 2024. Он включил в себя такие командные игры, как мини-футбол, баскетбол, волейбол и киберспорт.
Главная цель проекта – вдохновлять молодежь на здоровый и спортивный образ жизни. 
Наряду с этим в форме челленджа прошли республиканские культурные мероприятия. Их цель состояла в объединении культурными традициями Наурыза всех казахстанцев, особенно юных граждан страны.
Так, Республиканский челлендж под эгидой Министерства просвещения, состоялся 20 марта. Его темой стала популяризация игры на домбре среди детей. 
– Челлендж домбристов – демонстрация творческих достижений детей и молодежи, педагогов и родителей в области музыкального искусства и популяризация домбры. К участию пригласили всех желающих. Впервые такой челлендж прошел в прошлом году. Звуки домбры одновременно звучали во всех организациях образования. Это уникальное событие в культурной жизни республики. Челлендж прошел в рамках единой программы воспитания, – пояснила директор департамента воспитательной работы и дополнительного образования Меруерт Медетбекова. 
Во всех регионах казахстанцы и гости страны стали непосредственными участниками праздничных событий, что позволило им ощутить дух праздника и по-новому взглянуть на его обычаи и традиции, которые народ передает из поколения в поколение. 

Георгий ХИНИЧ

1057 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми