• Общество
  • 20 Января, 2024

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

В начале первой трудовой недели 2024 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал большое интервью газете Egemen Qazaqstan. В развернутых ответах на вопросы Президент подвел итоги минувшего года, сделал обзор ключевых направлений развития страны, начиная с 2019 года, проанализировал их значение. 

Наряду с этим Глава государства обозначил задачи на перспективу. В частности, предстоит продолжить работу по переходу на новую модель – справедливой и конкурентной экономики. В связи с этим поставлена задача удвоения ВВП к 2029 году. Параллельно предстоит улучшать состояние коммунальной базы, в частности постепенно модернизировать энергетические объекты. Одновременно с этим продолжится принятие системных мер по решению вопросов «закредитованности» населения, расширения социальной инфраструктуры, развития общественных институтов. 
По этим и другим вопросам интервью Главы государства своим мнением с журналом «Мысль» поделились эксперты. 
Доктор технических наук, профессор, член Общественного совета Алматы Борис Джапаров отметил, что Глава государства указал на ряд важных и конкретных проблем: обозначенные направления определят судьбу государства в среднесрочном периоде и в стратегической перспективе.
– Среди обозначенных приоритетов – удвоение внутреннего продукта страны к 2029 году и доведение его до 450 млрд долларов. Цель заключается в том, чтобы удвоить богатство народа Казахстана, – отметил эксперт. 


Борис Джапаров напомнил, что впервые Президент озвучил задачу наращивания экономических темпов в сентябрьском Послании минувшего года. Акцент на этой задаче в развернутом интервью, по мнению эксперта, подчеркивает стратегический характер поручения. Иными словами, новое экономическое направление требует консолидации всех казахстанцев и достойно национальной идеи.
– Очень важно, что цель об удвоении ВВП к 2029 году озвучена не представителями большого бизнеса, владельцами или совладельцами крупных предприятий страны, думающих о приумножении своего капитала, а именно Главой государства. Это говорит о том, что экономическая инициатива предложена и озвучена исключительно в государственных интересах, – развил свою мысль эксперт. 
Теперь, подчеркнул Борис Джапаров, предстоит на практике решать эту задачу. К слову, поручение не простое, так как оно требует мобилизации всех производственных, технологических, научных ресурсов, эффективного использования трудового потенциала. 
В связи с этим основная организационная нагрузка ложится на Правительство: Кабмин должен выступить администратором и диспетчером экономических процессов, включая пошаговое планирование работы различных отраслей народного хозяйства. 
– В ближайшее время ожидаем стратегическую программу реализации от Правительства. Документ должен быть комплексным, юридически выверенным, научно обоснованным, обеспеченным необходимыми ресурсами, – сказал Борис Джапаров.
По словам эксперта, важно акцентировать внимание на внешних торговых возможностях страны. Существует международная торговая специфика, она заключается в том, что все рынки давно распределены и в разных регионах мира существуют свои процентные нормы закупок сырья, в Европе они одни, в Америке другие и так далее. Вместе с тем ничего не стоит на месте, и некоторые торговые условия меняются. Поэтому необходимо скрупулезно следить за рыночными трендами, использовать все торговые возможности, договариваться о выгодных условиях реализации своей продукции, искать новые рынки сбыта, – пояснил эксперт.
Борис Джапаров подчеркнул, что для достижения экономической результативности важно задать определенный темп ежегодного устойчивого роста ВВП и не снижать планку. В связи с этим эксперт поделился методикой экономического расчета. Она позволяет определить, каких показателей необходимо придерживаться ежегодно. 
– Впервые этот способ расчета был открыт в методической науке итальянским математиком Лукой Пачоли в 1494 году. Он получил название «72 правила». Методика учитывает количество лет, необходимых для роста экономики в два раза. При этом динамика устойчивого роста всегда будет равна цифре 72. Таким образом, чтобы за пять лет удвоить национальный продукт, экономика должна расти на 14,4% в год (14,4 х 5 = 72), – представил свой расчет эксперт.
Он вновь обратил внимание на то, что для достижения экономических результатов необходима общенациональная консолидация, важно, чтобы каждый человек на своем рабочем месте осмыслил важность этой задачи и понимал, что от его конкретного вклада зависит достижение общегосударственной задачи.
Депутат алматинского городского маслихата, председатель Общественного совета Алматы Алтынай Кобеева также считает, что для достижения поставленных Президентом задач необходимо единство всех казахстанцев. Вместе с тем эксперт обращает внимание на значимость социального развития: расширение уже имеющихся и создание новых социальных механизмов позволит сформировать благоприятные предпосылки для реализации экономических задач. 
– В интервью газете Egemen Qazaqstan Глава государства Касым-Жомарт Токаев представил планы на 2024 год. Одним из ключевых аспектов стала социальная сфера. Президент напоминает о том, что сделано с 2019 года, а также в минувшем году, и раскрывает планы на перспективу. В частности, в республике ведется плановое строительство школ и медицинских объектов, что повышает доступ всех граждан к высококачественному образованию и здравоохранению, – подчеркнула Алтынай Кобеева.


Рассуждая об уже проделанной государством работе, эксперт отметила: особое внимание было уделено введению Социального кодекса. Он стал основой для систематизации и регулирования социальных отношений, обеспечения граждан новыми социальными гарантиями. В совокупности все внедренные инструменты призваны стать подушкой социальной безопасности для казахстанцев. 
– Государством приняты решения о повышении заработных плат медикам и педагогам. Эти шаги не только стимулируют профессиональный рост специалистов, но и призваны обеспечить казахстанцев качественными профессиональными услугами, – продолжила Алтынай Кобеева.
В интервью Президент напоминает, что в рамках улучшения условий обучения для детей принят закон об отчислениях из Национального фонда. Этот инструмент призван обеспечить дополнительные ресурсы для образовательных нужд, создания новых инициатив в сфере обучения молодежи. 
– Таким образом, в своем обращении Глава государства обратил внимание на важность системных изменений в социальной сфере. Они направлены на повышение качества жизни граждан и обеспечение благоприятных условий для поступательного развития страны, – подчеркнула Алтынай Кобеева.
Эксперт целиком разделяет тезис Президента об актуальности снижения долговой нагрузки граждан: указ, призванный снизить долговое обременение казахстанцев, затрагивает 500 тысяч человек, имеющих беззалоговые кредиты. Кроме того, в 2023 году вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, направленный на смягчение долговой обстановки. В интервью Президент выражает удовлетворение от этих первоначальных шагов, которые снизили остроту проблемы.
– В продолжение темы важно подчеркнуть актуальность финансового образования. Каждый казахстанец должен знать основы финансовой, экономической грамотности. Это необходимо в условиях рыночной экономики. Успешность человека, а также здоровое и последовательное развитие социума невозможно без финансовых расчетов на уровне каждой конкретной семьи. Важно, чтобы наравне со взрослым населением финансовую грамотность осваивали дети и подростки. Человек с юных лет должен знать, что нужно экономить ресурсы, быть рачительным хозяином своих средств. От применения этих знаний зависит социально-экономический климат страны, – подчеркнула Алтынай Кобеева.
По мнению эксперта, интервью Президента стало руководством к действию на новом этапе. Оно позволяет проанализировать пройденное, сделать выводы и выстроить перспективные планы на будущее.

Юрий АЛЯБЬЕВ
 

1923 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №1

20 Января, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»