- Общество
- 20 Января, 2024
ДОСТИЖЕНИЯ КРОЛИКА И ОЖИДАНИЯ ДРАКОНА
Под занавес 2023 года, 29 декабря, декан факультета биологии и биотехнологии Казахского национального университета им. аль-Фараби профессор Меруерт Курманбаева получила государственный патент на выведенный ею новый сорт многолетней пшеницы.
Перспективы национального бренда Казахстана
Это достижение стало возможным во многом благодаря выделенной М. Курманбаевой на конкурсной основе государственной научной стипендии на реализацию проекта «Внедрение многолетней пшеницы в земледелие для сохранения биоразнообразия и плодородия почв на юге и юго-востоке Казахстана». Цель ученого-селекционера – предложить хлеборобам жизнестойкую злаковую культуру, эффективную с экологической и экономической точки зрения. Ведь многолетняя пшеница не требует ежегодных посевов и затрат, а также на порядок снижает эрозию сельхозугодий.
«Одним из национальных брендов Казахстана является пшеница, – прокомментировала открытие Меруерт Курманбаева на сайте КазНУ. – Многолетнюю пшеницу высевают один раз, а урожай она дает в течение пяти-шести лет. Это очень выгодно для нашей страны. Более 40 научных центров по всему миру занимаются исследованиями многолетних культур. Впервые мы изучали многолетнюю пшеницу в Казахстане. Мы уверены, что результаты проекта будут востребованы на рынке».
В настоящее время идет коммерциализация проекта. И если его результаты будут востребованы практикой, то успех Курманбаевой и ее соратников можно будет поставить в ряд крупнейших достижений не только казахстанской, но и мировой агропромышленной науки. Ведь исследованиям и экспериментам в области создания многолетних окультуренных злаков в Европе, царской России и СССР, Австралии и других странах уже полтора века. Но испытание временем выдержал практически пока лишь один искусственно выведенный засухо- и морозоустойчивый гибрид пшеницы и ржи – тритикале, имеющий преимущественно кормовое значение.
Плюсы и минусы лекарств от ожирения
Чем мировая наука обратила на себя внимание в 2023 году, прошедшем по восточному календарю под знаком Кролика, рассказал научный журнал Science («Сайенс» – «Наука»), основанный в 1880 году нью-йоркским журналистом Джоном Майклзом при финансовой поддержке изобретателя и предпринимателя Томаса Эдисона. В топ-10 Science вошли достижения в борьбе с малярией, повышение точности прогнозирования погоды искусственным интеллектом, замыслы по добыче из земных недр водорода.
Журнал также отдает должное настойчивости профсоюзов научно-технических работников США, добившихся в результате забастовок повышения их зарплаты и пособий по уходу за ребенком в академических университетах страны на тысячи долларов. Science также объявил о начале эры экзафлопсных (сверхбыстрых) компьютеров, первым из которых официально объявлен Frontier Ок-Риджской национальной лаборатории в США.
Но на первое место среди многообещающих прорывов 2023 года Science поставил новейшие лекарства от ожирения на основе глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1, GLP-1) – гормона, обнаруженного в 1980-х и спустя пару десятилетий открывшего новую страницу в лечении сахарного диабета. Одно из созданных на базе ГПП-1 лекарственных веществ получило название семаглутид и вышло на рынок под торговой маркой «Оземпик» в конце 2010-х годов.
Долгое время эффективного и безопасного медикаментозного метода лечения ожирения не было. И медицина придерживалась распространенного мнения, что лишний вес – лишь следствие недостатка силы воли толстяков. «Однако теперь новый класс препаратов ломает стереотипы, и есть большие надежды на то, что они могут снизить число пациентов с ожирением и взаимосвязанными хроническими заболеваниями, – считает Science. – Эти лекарства имитируют синтезируемый в кишечнике гормон под названием глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), меняют сферу медицины, поп-культуру и даже глобальные фондовые рынки».
Еще на стадии клинических испытаний препаратов на основе ГПП-1 пациенты и фармацевты заметили, что их прием способствует снижению веса. В 2021 году создавшая «Оземпик» датская фирма Novo Nordisk выпустила «Вегови» – версию «Оземпика», предназначенную специально для лечения ожирения. Препарат, внутримышечную инъекцию которого достаточно делать раз в неделю, быстро стал невероятно популярным, потому что действительно помогает избавиться от лишних килограммов.
В США в 2023 году «Оземпик» или «Вегови» принимали 1,7 процента населения (около 5,5 млн человек). Первенство «Оземпика» в рейтинге Science во многом связана с тем, что проблема высокой доли населения с ожирением с каждым годом все острее во многих странах. В США от избыточного веса страдают около 70 процентов, а в Европе более половины взрослого населения.
«Эти новые лекарства меняют не только методы лечения ожирения, но и его понимание как хронического заболевания, корни которого лежат в биологии, а не просто в недостатке силы воли», – отмечают авторы рейтинга.
Дополнительным аргументом послужили результаты исследований в 2023 году, которые показали, что семаглутид не только избавляет от лишнего веса, но и позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. В свете этих открытий ученые продолжают искать новые способы применения семаглутида, в том числе для лечения зависимости от алкоголя и наркотиков, а также нейродегенеративных заболеваний.
Но, как призывает Science, при всех известных и потенциальных полезных свойствах семаглутида нельзя забывать, что у этого вещества, как у любого лекарства, есть побочные эффекты. В частности, тошнота, расстройство желудка и куда более серьезные проблемы, включая панкреатит и непроходимость кишечника. А среди психологических последствий – провоцирование толстяков, худеющих за счет названных препаратов, к отказу от физкультуры и спорта, даже от минимальных физических нагрузок.
Более того, по имеющимся данным, прекращение приема «Оземпика» и «Вегови» приводит к быстрому, буквально в течение двух-трех недель, возвращению сброшенного веса. И для поддержки формы пациентам приходится принимать эти очень дорогостоящие препараты постоянно. «Отдавая должное этому методу терапии, мы также признаем пугающую неопределенность, которую несут с собой эти кардинальные изменения», – подчеркивает Science.
И эту оценку можно считать еще сдержанной, потому что целый ряд известных ученых, врачей-практиков, научных и общественных организаций выступают с резкой критикой внедрения в медицинскую практику названных препаратов от ожирения. Их противники не без основания обращают внимание, что распространение, популяризация и применение таких лекарств преследует в первую очередь коммерческие цели мировой фармацевтики, которую по мафиозной влиятельности часто сравнивают с наркобизнесом.
Тем не менее, несмотря на неоднозначность, сфера применения препаратов на основе GLP-1 расширяется так, как его первооткрыватели не могли себе и представить. В частности, эти лекарства планируют применять в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, наркомании и алкоголизма, а также в избавлении от табакокурения. Ученые уже проводят испытания с участием людей.
Квинтиллион в секунду, комары-убийцы болезней и космические миссии
В свою очередь конкурент Science старейший в мире научный журнал Nature («Природа») назвал круг самых ожидаемых научных событий 2024 года – Года Дракона по восточному календарю. Первый номер Nature выпустил 4 ноября 1869 года физик Джозеф Норман Локьер, который оставался редактором издания (тогда должности главного редактора еще не было) до 1919-го, то есть целых полвека. В 2009 году журнал вошел в список 100 самых влиятельных научных журналов за последние 100 лет под № 1. Его основная редакция находится в Лондоне, филиалы – в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, Токио, Париже, Мюнхене и Бейзингстоке.
Nature сообщает, что до начала весны текущего года предполагается запуск в рабочем режиме «Юпитера», второго в мире и первого в Европе экзафлопсного суперкомпьютера. Гигантская машина выполняет один квинтиллион (миллиард миллиардов) вычислений в секунду. Ученые планируют использовать суперкомпьютер для создания цифровых двойников моделей человеческого сердца и мозга в медицинских целях, а также для моделирования климата Земли.
Американская компания Open AI обещает выпустить в 2024 году GPT-5, модель следующего поколения искусственного интеллекта, лежащего в основе чат-бота. Ученые также наблюдают за внедрением конкурента GPT-4 – ИИ Gemini корпорации Google. В 2024 году будет выпущена и обновленная версия ИИ Alpha Fold. Она сможет детально моделировать взаимодействия между белками, нуклеиновыми кислотами и другими молекулами, что пригодится в разработке и поиске лекарств.
Бурное развитие ИИ породило не менее оживленную дискуссию об его регулировании. Nature сообщает, что к середине 2024 года ООН представит окончательный доклад, который будет содержать руководящие принципы и рекомендации для международного контроля над эксплуатацией искусственного интеллекта и его разработками.
По международной программе борьбы с комарами биофабрика в Бразилии начнет выпуск в 2024 году насекомых, борющихся с опасными болезнями. Комары будут обладать бактериальным штаммом, который предотвращает передачу патогенных вирусов. Это может защитить до 70 млн человек в Латинской Америке и Африке от лихорадки Денге и вируса Зика. В течение предстоящего десятилетия предприятие будет выпускать в год до 5 млрд комаров, укусы которых помогут бороться с болезнетворными вирусами.
После пандемии COVID-19 многие страны финансируют исследования и испытания вакцин следующего поколения. Американское правительство выделяет средства на испытания трех таких препаратов. Два из них являются вариантами, предназначенными для предотвращения инфекции за счет укрепления иммунитета в дыхательных путях. Они разрабатываются с целью обеспечить защиту от различных вариантов SARS-CoV-2. Третья вакцина усиливает антитела и активирует достижение долгосрочного иммунитета.
Обсерватория известного американского астронома Веры Рубин в Чили к концу 2024 года планирует начать использовать 8,4-метровый телескоп и огромную 3200-мегапиксельную камеру для поиска новых космических событий и околоземных астероидов. Также в Чили в пустыне Атакама к середине года ожидается запуск обсерватории Саймонса, где телескопы будут оснащены 50 000 светособирающими детекторами, что в десять раз больше, чем у прежней техники для наблюдений за космосом.
Впервые с 1970-х годов американское аэрокосмическое агентство NASA планировало отправить в ноябре 2024 года пилотируемую миссию к Луне Artemis II. Она должна доставить на борт космического корабля Orion четырех астронавтов – трех мужчин и одну женщину – для десятисуточного облета вокруг ночного светила. Это подготовка для Artemis III – высадки на Луну первой женщины и мужчины. Но в январе текущего года NASA объявило о переносе старта на 2025 год из-за выявленных испытаниями технических проблем, в частности, в теплозащите астронавтов и аппаратуры.
Наметил запустить в 2024 году лунную миссию Chang’e-6 и Китай. В случае успеха наука получит образцы грунта с обратной стороны Луны. Также на текущий год намечен старт японского проекта Martian Moons eXploration (MMX) для изучения Фобоса и Деймоса, спутников Марса. На Фобос сядет и возьмет образцы его поверхности спускаемый аппарат. Их доставка на Землю ожидается к 2029 году.
В 2024-м ученые надеются точнее определить массу нейтрино – загадочной, слабо изученной элементарной частицы. Эта возможность была намечена после результатов эксперимента «Тритий-Нейтрино». Они показали, что пронизывающая буквально все сущее со скоростью света частица имеет максимально возможную массу 0,8 электрон-вольт.
Во второй половине 2024 года Международный суд в Гааге может принять решение об юридических обязательствах стран в отношении изменения климата и его правовых последствиях для тех, кто ему вредит. Хотя этот вердикт не будет иметь прямой юридической силы, его влияние может способствовать укреплению климатических целей и послужить отправной точкой для внутригосударственных судебных процессов.
Nature также отмечает, что в 2024 году завершатся переговоры государств с ООН о пластике. Их целью является заключение обязательного для исполнения международного соглашения по устранению загрязнения пластиком. Его в мире произведено с 1950-х годов 10 млрд тонн, из которых более 7 млрд превратились в отходы, отравляющие земную поверхность, реки и океаны.
Андрей ЖДАНОВ
Фото из интернета
2789 раз
показано0
комментарий