• Общество
  • 20 Июля, 2023

РАЗУМНЫЕ ИННОВАЦИИ

В современном постиндустриальном мире технологии искусственного интеллекта приобретают ключевое значение. Они становятся незаменимыми в различных областях человеческой деятельности – создании и продвижении наукоемких разработок, моделировании логистических процессов, финансовом и экономическом прогнозировании на долгосрочную перспективу, продвижении гуманитарных и творческих проектов. Драйвером разработки и внедрения систем искусственного интеллекта служит IT-сектор. 

Сегодня инициаторами и разработчиками инновационных идей стали исследовательские институты при высших учебных заведениях, в том числе национальных университетов. Поэтому на государственном уровне и с привлечением частных инвестиций важно создавать условия для стимулирования подобных исследований. Также для макроэкономического эффекта целесообразно создавать и внедрять высокотехнологичные проекты в кооперации с другими странами. 
Об этом говорилось на первой встрече министров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС-15) – влиятельной правительственной международной мусульманской организации, объединяющей 57 государств Азии и Африки. Представительная конференция состоялась в КазНУ им. аль-Фараби. Наряду с Казахстаном в ней приняли участие представители Азербайджана, Камеруна, Индонезии, Ирана, Марокко, Турции, Катара, ОАЭ, Королевства Саудовской Аравии и других стран.
Обращаясь к участникам экспертной площадки, министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек подчеркнул важность последовательной работы в области технологий искусственного интеллекта. 
– Создание научно-экспертных коллективов для разработки проектов искусственного разума становится актуальной задачей. Так, В Южной Америке на эти цели направляется 4–5% ВВП. И, конечно же, Китай становится чемпионом по инновациям и научно-исследовательской работе. Поднебесная вкладывает миллиарды долларов в лаборатории, создающие разработки на основе искусственного разума, – привел данные статистики министр. 
Саясат Нурбек отметил, что и Казахстан идет по этому пути: впервые в течение трех лет республика инвестирует 1,5 млрд долларов в разработку технологий искусственного интеллекта. Такой подход будет способствовать научному росту экспертов, расширению исследовательских возможностей, усилению конкуренции в области прорывных идей. По словам министра, перспективным вектором этой работы станет сотрудничество стран ОИС в сфере инноваций и наукоемких технологий. 
– Мы верим в то, что сейчас настало время для кооперации стран исламского мира в области высокотехнологичных направлений. В их числе – технологии искусственного разума. Рукотворный интеллект становится суперинструментом. Его применение многогранно и востребовано рынком, – сказал министр и в качестве примера привел применение ИИ в уникальных биологических разработках – создании клеток протеина, важных для развития аграрной индустрии.
По словам Саясата Нурбека, искусственный интеллект доказал свою эффективность не только в точных и естественных науках, но и в гуманитарной сфере. В частности, с его помощью можно развивать языки.
– Известно, что в Скандинавии применяют платформы искусственного разума для популяризации языков малочисленных этносов за рубежом. Такие разработки приносят плоды, способствует языковому развитию, продвижению культуры разных народов. Это очень важно, интересно и заслуживает самого большого внимания, – отметил министр. 
Глава министерства подчеркнул актуальность применения ИИ в системе образования, в частности, в обучающих программах высших учебных заведений: при вузах открываются исследовательские центры, инициируются стартапы в сфере информационных технологий, различных отраслях инженерии. 
– Важно рассматривать варианты партнерства университетов, создание совместных исследовательских проектов между странами Организации исламской конференции, – сказал министр. 
Глава ведомства сообщил, что с минувшего года в республике на 70% увеличено финансирование научных проектов, при этом численность ученых выросла в полтора раза. На базе ведущих вузов и крупных производств создаются и развиваются специализированные инжиниринговые центры, научно-технологические парки. С прошлого года казахстанским исследователям предоставляются 500 стипендий для проведения исследовательской работы.
– Давайте держать связь через амбассадоров инноваций – экспертов, разработчиков перспективных инновационных идей, чтобы наша совместная работа шла от сердца к сердцу, – призвал в заключение министр.
Председатель правления – ректор КазНУ Жансеит Туймебаев в свою очередь подчеркнул важность внедрения новых передовых образовательных платформ. Необходимо создавать и развивать центры инноваций при университетах, считает глава университета, а также развивать партнерство в науке и образования между странами ОИС. Жансеит Туймебаев привел цитату Главы государства Касым-Жомарта Токаева о важности взаимодействия в формате Организации исламского сотрудничества: «Повышение качества образования и научных исследований должно стать приоритетом в деятельности ОИС. Исламский мир имеет большой научный потенциал. Однако необходимо увеличить объем инвестиций в развитие человеческого капитала, особенно в деле качественного образования. Благодаря этим мерам мы сможем повысить авторитет исламского мира в области науки и инноваций». 
Ректор подчеркнул, что в настоящее время КазНУ активно расширяет свое взаимодействие с исламскими странами. Входя в межправительственную организацию COMSATS (Комиссия по науке и технике для устойчивого развития стран Юга), исследователи и студенты вуза участвуют в реализации научно-инновационных разработок.
Жансеит Туймебаев напомнил, что в 2021 году генеральный координатор COMSTECH профессор Мухаммад Икбал Чоудхари номинировал КазНУ на включение в Консорциум передового опыта COMSTECH. В мае минувшего года на базе КазНУ при поддержке COMSTECH состоялся международный форум «Аль-Фараби – Икбал». Он был посвящен Мухаммаду Икбалу, считающемуся духовным лидером Пакистана. Таким образом, по словам ректора, рассматриваются возможности взаимодействия университета с Организацией исламского сотрудничества в области технологий, науки и образования.
– Одна из наших основных целей – увеличение потенциала исламских стран, улучшение качество жизни за счет внедрения инновационных технологий в бизнес, сферу услуг, производство и государственную деятельность, – заключил Ж. Туймебаев. 
По итогам первой министерской встречи главами делегаций был согласован и подписан документ «Almaty Rules and Regulations of the OIC-15 Dialogue Platform, adopted by the First Ministerial Meeting» – «Алматинские правила и положения диалоговой площадки ОИС-15, принятые на первой министерской встрече».

Юрий ЮРЬЕВ
Фото с сайта gov.kz

 

3850 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми