• Общество
  • 20 Июля, 2023

ДЕЙСТВОВАТЬ НА УПРЕЖДЕНИЕ

Июньский пожар в лесном природном резервате «Семей орманы» области Абай стал серьезным вызовом для спасателей, специалистов природоохранных зон и помогавшим им добровольцам. Общественный резонанс, вызванный чрезвычайной ситуацией, заострил внимание на других регионах, где существуют риски стихийных проявлений природы. В их числе – Алматы, мегаполис, который населяют около 2 млн человек. В списке возможных рисков – землетрясения, сход лавин, паводки, оползневые явления, возгорание сухостоя в горных лесных массивах и другие чрезвычайные ситуации природного характера. 
Обзор оперативной работы, которую проводят спасатели региона, журналу «Мысль» предоставили в ДЧС города Алматы и в руководстве РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк».

 

Постоянная готовность


Как пояснил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Самат Асаинов, существуют строгие алгоритмы реагирования на стихийные проявления природы. При этом учитываются все возможные риски – как сезонные, так и круглогодичные. 
– Алматы расположен в уникальном месте. На юге мегаполис соседствует с горами, покрытыми ледниками, с запада от города простираются бескрайние степи, с восточной и северной стороны – песчаные пустыни и Капшагайское водохранилище. Поэтому для каждого сезона существуют свои специфические риски опасных природных явлений, – представил ситуацию замначальника ДЧС.
Он перечислил возможные риски. Так, зимой при выпадении значительного количества снега – более 15–20 см – или нарушении снежных пластов в горах может возникать лавинная опасность. Весеннее таяние снега и выпадение осадков сопряжены с паводковыми ситуациями. Летняя жара способствует таянию ледников. Это приводит к заполнению моренно-ледниковых озер. Как следствие, возрастает риск формирования селевых потоков. К слову, через Алматы протекают четыре селеопасные реки – Улкен Алматы, Киши Алматы, Каргалы и Аксай, поэтому при увеличении в них уровня воды в реках паводки возможны и на территории мегаполиса. Для оценки ситуации специалисты «Казселезащиты» проводят постоянный мониторинг за состоянием моренно-ледниковых комплексов. 
Ввиду подверженности Алматы землетрясениям Институтом сейсмологии и сейсмологической опытно-методической экспедицией МЧС РК ведется постоянный сейсмологический мониторинг. 
Самат Асаинов обратил внимание на то, что сегодня благодаря смартфонам информация от ДЧС населению поступает мгновенно. В частности, ДЧС рекомендует пользоваться бесплатным мобильным приложением «Дармен» – его можно скачать в AppStore и PlayMarket – и следовать его указаниям. Через «Дармен» Департамент по ЧС направляет актуальную информацию в виде рush-уведомлений жителям города, чтобы алматинцы знали о предстоящей непогоде в городе и в горах. Важно не пренебрегать ею, напоминает замначальника ДЧС города.
Переходя к теме работы в летний период, Самат Асаинов напомнил о вероятности возгораний: в жару на природе важно соблюдать меры противопожарной безопасности.
– Возгорание сухостоя – не редкость в горных массивах, поэтому регулярно ведется мониторинг ситуации. Для проведения разъяснительной работы с отдыхающими и оповещения туристов департаментом используется два беспилотных летательных аппарата, а также автомобили оповещения с громкоговорящей связью, – проинформировал замначальника ДЧС. Также он добавил, что по выходным и праздничным дням проводятся совместные рейдовые мероприятия с представителями лесохозяйственных учреждений и полицией.

Силы и средства


В продолжение темы профилактики и борьбы с возгораниями Самат Асаинов рассказал о взаимодействии спасателей с природоохранными организациями, в частности с РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк».
По законодательству РК, напомнил Самат Асаинов, ликвидация возгораний на особо охраняемых территориях возложена на силы и средства лесоохранных предприятий, в том числе на Иле-Алатауский государственный национальный природный парк и парк «Медео».
– В природных парках силы и средства ДЧС привлекаются к ликвидации пожаров на основании специального соглашения, а также планов взаимодействия. В то же время в случае поступления информации о пожаре на территории природных парков силы и средства направляются в безусловном порядке и ликвидируют ЧС и пожары, – уточнил замначальника ДЧС. 
По информации Самата Асаинова, в настоящее время силы ДЧС Алматы оснащены более чем на 95 процентов.
Так, противопожарная защита мегаполиса обеспечивается 19 подразделениями (с выездной пожарной техникой) огнеборцев Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС. Ежедневно в среднем на дежурство заступает 220 человек личного состава Службы пожаротушения, 58–60 единиц техники, в их числе автоцистерны, автолестницы, автоколенчатые подъемники, аварийно-спасательные автомобили и другая техника.
Всего на территории города Алматы дислоцируются подразделения МЧС РК, в которых насчитывается более полутора тысяч спасателей различного профиля. По статистке ведомства, ежегодно спасатели Алматы выезжают по тревоге 3000 раз, эвакуируется и спасается свыше 600 человек, более 500 из которых оказывается экстренная медицинская помощь на месте.
– В случае масштабных чрезвычайных происшествий спасатели переходят на усиленный вариант несения службы. Количество личного состава, находящегося на дежурстве, увеличивается вдвое – путем изменения графика несения службы (сутки через сутки), а также вводится в расчет вся имеющаяся резервная техника, – уточнил заместитель начальника ДЧС города. 
Вместе с тем, как отметил Самат Асаинов, ДЧС регулярно обновляет технический парк, расширяет инфраструктуру. Так, в 2023 году департаментом запланировано приобретение 14 единиц автотехники.
В сентябре этого года будет сдано в эксплуатацию пожарное депо в микрорайоне Нур-Алатау Бостандыкского района. Также Программой развития города Алматы до 2025 года в текущем году предусматривается строительство еще трех пожарных депо – в Жетысуском, Турксибском и Наурызбайском районах. Эти меры станут еще одним важным звеном в усилении потенциала ДЧС.
В свою очередь, на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка противопожарный мониторинг также осуществляют специальные службы. Как сообщили журналу «Мысль» в руководстве РГУ, в национальном парке защита зеленых насаждений ведется 320 инспекторами лесной охраны – штат полностью укомплектован. Вместе с тем на службе в природоохранном предприятии находятся 50 бойцов по реагированию на чрезвычайные ситуации. В их ведении – тушение пожаров, ликвидация других природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. В арсенале службы находятся пожарные машины, мотопомпы, другое необходимое оборудование. 
Также для проведения регулярных компенсационных посадок в Иле-Алатауском парке организованы временные питомники. На их территории за счет государственного бюджета выращивается посадочный материал – лесные культуры, в их числе сеянцы ели Шренка, яблони Сиверса, абрикоса, других культур. Такой подход позволяет создать необходимую базу для восполнения и расширения зеленого фонда. В случае гибели деревьев в результате ЧС на их месте высаживается материал из питомника.

Отработка действий


Чтобы быть в постоянной готовности к ликвидации ЧС, спасатели проводят регулярные тренировки.
Так, 6 июня этого года в урочище Кок-Жайлау были проведены масштабные пожарно-тактические учения «Огонь-2023».
По легенде учения, пожар произошел на юго-западном склоне урочища Кок-Жайлау. Летчик-наблюдатель РГКП «Казахская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства», обнаружив возгорание, незамедлительно сообщил о ЧС в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно направила пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания. По плану взаимодействия сообщение также поступило в службы «112» и «101». 
Из-за ветра площадь «пожара» увеличилась, распространилась по склону горы вверх и в восточную сторону – по направлению ветра. Далее, по сценарию, огонь подобрался к участку отдыха туристов. Также «создалась угроза» перехода огня в лесной массив Иле-Алатауского природного парка.
На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также воздушные суда Ми-8 АО «Казавиаспас» МЧС РК, оборудованные водосливными устройствами. Было произведено несколько прицельных сбросов воды непосредственно в очаг условного пожара. 
– Применение авиации для тушения пожара было обусловлено труднодоступной горной местностью. В такой ситуации успех тушения пожара достигается временем оперативного реагирования, – пояснил Самат Асаинов.
Всего в учениях было задействовано 147 человек, 28 единиц специализированной техники, два квадрокоптера и два воздушных судна, шесть лошадей и два кинологических расчета.
Далее, 5 июля были проведены совместные учения для отработки взаимодействия между государственной противопожарной службой и лесохозяйственными учреждениями на территории государственного регионального природного парка «Медеу». Для тушения условного пожара применялись лесопожарная установка «Ангара», ранцевые огнетушители «Ермак», шанцевые инструменты. Был задействован личный состав и техника ГРПП «Медеу» и Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС города Алматы.
Между тем, как отмечают в ДЧС, всю вышеперечисленную работу невозможно проводить только силами штатных спасателей. Для этого и существует территориальная подсистема гражданской защиты. 

Дело всех граждан


Так, в городе действует система гражданской защиты, которую курирует акимат Алматы. В ее состав входит 17 служб, организованных на базе 33 государственных органов и предприятий. Группировка служб гражданской защиты составляет более 13370 человек и 4060 единиц техники. 
– В случае возникновения крупного ЧС, например землетрясения, все они под единой координацией объединяют свои технические и людские ресурсы для выполнения задач по оказанию помощи населению. В состав служб гражданской защиты входят силы полиции, Национальной гвардии, медиков, коммунальных и аварийных служб города, – перечислил заместитель начальника ДЧС.
Самат Асаинов обратил внимание на то, что Алматы – единственный город в Казахстане, где наряду с ДЧС создана коммунальная «Служба спасения – 109». Она выполняет функцию одного из подразделений гражданской защиты. 
– Не дублируя, а дополняя друг друга, наши силы способны совместно решать многие задачи, – заверил заместитель начальника ДЧС города Алматы. – Высокая оснащенность инженерной техникой и круглосуточное дежурство позволяют оперативно вовлекать их в расчистку заторов по рекам, эвакуацию машин, если нужно очистить двор многоэтажки для установки пожарных автолестниц, и многое другое.

Семен КЛИОНСКИЙ, 
журналист 

 

1554 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми