• Общество
  • 25 Января, 2023

КОГДА ПОМЫСЛЫ ПРАВЕДНЫ

Он заметен в любом кругу, в любой аудитории. Поистине, богат его духовный мир – не упрекнешь в щедрости природу. Широкий кругозор, утонченные манеры подлинного интеллигента, уверенность в себе и решительность в действиях, соответствующих требованиям дня, заметно выделяли его среди коллег. Коллеги же его представляют солидный ректорский корпус страны.

В эпоху глобализации нередко с шокирующей откровенностью выплескиваются наружу все темное и низменное, веками затаившиеся в человеческой природе. Возможно, в скором времени высокие технологии, четко сканируя все траектории движения мысли и души, смогут определить сущность двуного – хомосапиенса. А ведь это название биологического вида одновременно является корневым слогом редчайшего качества индивида – человечность, гуманность. Однако не так часто нам приходится видеть проявления человечности, высоких образцов гуманности в реальной жизни. На стыке тысячелетий в общественном сознании, будто сбита шкала, казалось бы, вечных общечеловеческих ценностей.

Черное и белое, свет и тьма, добро и зло – все эти субстанции, словно утратили свои устойчивые признаки. Неужели конец света может наступить раньше, чем по ошибке мудрецов племени майя переносимые на время икс? Но не сбыться таким мрачным прогнозам, когда живут на грешной земле достойные люди. Один из них – академик Кенжегали Кенжебаев, председатель Актюбинского филиала международного общества «Қазақ тілі».

…Поистине, богат его духовный мир – не упрекнешь в щедрости природу. Широкий кругозор, утонченные манеры подлинного интеллигента, уверенность в себе и решительность в действиях, соответствующих требованиям дня, заметно выделяли его среди коллег. Коллеги же его представляют солидный ректорский корпус страны. Среди них он был заметен не тем, что, по-комсомольски задрав штаны, первым бежал к трибуне, дабы раньше других откликнуться на очередной призыв партийно-административной номенклатуры.

Кенжегали Кенжебаевич знает истинную цену словесной шелухи, весомой мысли и созидательного порыва. Ибо вырос, как и все дети послевоенной поры, на жизненных примерах, вернувшихся с фронта аульчан, а также на обобщенных художественных образах мужественных защитников чести и справедливости в прочитанных им многочисленных книгах.

За мальчиком, оставшемся без отца – искалеченного вчерашнего солдата-победителя – на шестом месяце от роду, приглядывала добрая и строгая бабушка. Ни ей, ни матери Акбияз он не доставлял больших хлопот. Рано повзрослевший, Кенже зачарованно, долгими зимними вечерами читал усевшимся в кружок вокруг керосиновой лампы аксакалам эпосы – «Кобланды батыр», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Камбар батыр», «Кыз Жибек» и другие шедевры подлинной поэзии и глубокой мудрости Великой степи (ныне они составляют уникальную стотомную книжную серию «Бабалар сөзі»).

Возможно, та эпическая стройность мысли и те образно выверенные философские параллели, характерные этим, а также другим произведениям, доступно и зримо отразившим суровый мир степного люда, заронили в душу подростка неизъяснимую потребность в гармонии поступков и чувств. Ибо его героями были те, кто удерживал духовно-нравственное равновесие на этой грешной земле. Такие герои жили и по соседству в родном ауле Донызтау.

Пройдут годы, несмотря на череду бесконечных перемен, на жизнь в разных общественно-экономических формациях, как сказали бы специалисты по научному коммунизму – по сути, в полуфеодальном и псевдосоциалистическом обществе, а затем в лихие девяностые базарного капитализма он ни на йоту не изменил своему принципу, своей мальчишеской установке. Суть ее: помыслы должны быть – праведны, дела – созидательны, чувства – искренни. Именно этим принципом всю жизнь руководствовался Кенжеке. И даже тогда, когда, пользуясь разбалансированностью системы управлением в сфере образования, корыстолюбцы от власти несколько раз пытались пересадить своего человека в кресло самого передового регионального вуза, каким был Актюбинский государственный университет имени А. Жубанова.

Для объективности воспроизведем сообщение новостной службы телеканала РИКА ТВ: «В начале января текущего года руководство Министерства образования и науки попросило освободить ректорское кресло, сославшись на окончание срока действия трудового договора, направило из столицы своего выдвиженца. Не согласный с действиями министерства, К. Кенжебаев обратился с иском о восстановлении его в прежней должности в Сарыаркинский районный суд Астаны. После месячной судебной тяжбы 6 марта 2006 года суд вынес решение об отмене распоряжения министерства и о восстановлении К. Кенжебаева в должности ректора Актюбинского государственного университета.

Напомним, после очередной навязанной реорганизации жубановцы остались без главного корпуса, Дворца студентов, спортивного комплекса и столовой. Однако уже через год отделившийся вуз построил новый административный корпус и, несмотря на трудности, благополучно сохранил статус университета. Здесь успешно внедрили менеджмент качества и в июне 2005 года первыми среди учебных заведений региона получили сертификат соответствия ИСО 9000. По словам Кенжебаева, теперь и другие, намеченные ранее планы, также будут реализованы.

С коллективом после своего возвращения Кенжегали Кенжебаевич еще не успел пообщаться, но все же не сомневается, что встретят его коллеги хорошо».

Остается добавить встретили его не только хорошо, а очень хорошо, с ликованием. Путь к этому личному триумфу, а как иначе называть такое безграничное уважение коллег, когда многотысячный университетский коллектив радуется возвращению своего лидера – был не прост.

Кенжегали с отличием окончил среднюю школу в отдаленном Байганинском районе, поступил на математический факультет Актюбинского государственного педагогического института. Здесь же он начал трудовую биографию. Путь от ассистента до ректора – не перепрыгивая через ступеньки карьерного роста – прошел с честью и достоинством.

Сегодня К. Кенжебаев – авторитетный педагог, талантливый организатор, признанный ученый. Более 70 научных трудов, опубликованных им в солидных научных изданиях СНГ и дальнего зарубежья, в том числе пять монографий и книг. Он достойно представлял Казахстан на международном симпозиуме в Копенгагене на Московской научно-практической конференции по теме «Университеты и общество на рубеже веков», на Форуме научной элиты стран СНГ, Прибалтики и Восточной Европы в Дюссельдорфе и других городах и странах. Не раз сам инициировал и проводил международные научные конференции, посвященные перспективам изучения дифференциальных уравнений, а также другим не менее актуальным научным направлениям.

Актюбинский госуниверситет имени А. Жубанова по сей день плодотворно сотрудничает с рядом вузов России и Украины. Особенно активно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, где на протяжении нескольких лет вел научно-исследовательскую деятельность аспирант, а ныне доктор физико-математических наук Кенжегали Кенжебаев. Кстати, одна из его книг «Комплексное исследование периодических систем дифференциальных уравнений», написанная в соавторстве с академиком Анатолием Самойленко, издана Национальной академией Украины и пользуется большим спросом у математического сообщества СНГ.

Более двадцати лет под руководством своего лидера коллектив университета успешно решал важные и злободневные задачи. Здесь многое делалось для углубления инновационных исследований, модернизации различных методик образовательного процесса. Академик Кенжебаев, удостоенный за заслуги в математической науке Золотой медали имени выдающегося российского математика Михаила Остроградского, принимает непосредственное участие и в развитии инженерного образования на исследовательской базе своей математической школы.

Ректор с многолетним опытом и глубокими знаниями умело выстраивал траек­торию успеха. Даже в лихие девяностые годы, когда ему доверили возглавить вуз с множеством проблем, ему удалось в сравнительно короткие сроки вывести университетский коллектив из состояния затяжного застоя. Каких трудов и здоровья стоило это, знает тот, кто был рядом с ним в то непростое время. Ведь несколько важных вопросов нужно было решать одновременно. Скажем, не забывая о качестве образовательного процесса и объемах учебного плана, проследить за сроками выполнения строительно-монтажных работ на нескольких объектах. Сроки, то есть временный фактор был главным. Ведь несколько сотен студентов испытывали неустроенность, общежития при прежнем руководстве вуза были проданы либо в аварийном состоянии. Ныне все трудности с жильем у студентов остались позади.

В начале девяностых особо остры были и проблемы с досугом студенческой молодежи. Без единого тенге из государственной казны, за счет внебюджетных средств и личного авторитета ректора у предпринимателей вскоре были возведены двухзальный спортивный комплекс, Дворец студентов, приведены в порядок учебные корпуса, библиотека, увеличен книжный фонд, расширена информационно-коммуникативная служба вуза. Словом, команде единомышленников Кенжебаева удалось шаг за шагом привести в соответствие инфраструктуру и повысить качество учебно-воспитательного процесса. Казалось бы, только работать и работать с удовольствием. Ведь в университете для этого созданы все необходимые условия.

– Но под благими намерениями создаются новые трудности для вставшего на ноги университета. Из его состава выводят несколько факультетов и создают пединститут. Все, что было создано за все эти годы, – вспоминает с грустью Кенжегали Кенжебаевич, – у нас отобрали. Это спорткомплекс, Дворец студентов, оголили преподавательский корпус, пришлось все начать заново. Построили спортзал – настоящий современный дворец с трибуной на 1500 человек, Дворец студентов с широкопанорамным экраном. Опять же возвели здание, не взяв из госбюджета ни гроша.

Сегодня в этих центрах студенческого спорта и культуры многолюдно. Юноши и девушки охотно занимаются в различных спортивных секциях и творческих студиях. Во Дворце молодежи с удовольствием музицируют звезды международного уровня. Одной из первых перед жубановцами выступила народная артистка республики, лауреат международного конкурса имени Маргарет Лонг и Жака Тибо, Государственной премии Жания Аубакирова, по достоинству оценившая прекрасную акустику зала.

Настоящий педагог должен быть безупречным во всех ипостасях. Уинстон Черчилль говорил: «Учитель обладает такой властью, о которой может мечтать премьер-министр». К профессору Кенжебаеву, всегда подтянутому, элегантному с изящ­ными манерами подлинного интеллигента, аналитическим образом мышления, хорошим чувством юмора всегда тянутся люди. Будь это студенческая аудитория, спортивный зал или бильярдная, куда он член международного бильярдного клуба «Акбар» заглядывает при первой возможности на пару часов, чтобы пообщаться с друзьями, забить свой фирменный свояк.

А его любовь к песенному творчеству – тема особая, многочасовая. Ограничимся лишь одним примером, услышанным из уст известного композитора, художника, писателя Ильи Жаканова.

– Одна из моих песен, особо любимая народом – «Еділ мен Жайық». Сам Шамши Калдаяков, – вспоминает с удовольствием Илья Жаканович, – услышав ее, воскликнул: «Мощно. Что нам осталось после этого!?» Она написана мною 1981 году. С тех пор я слышал и хвалу, и хулу – и это неизбежно. Во время моего мастер-класса в Актюбинском университете ректор Кенжегали Кенжебаевич поведал приятную мне историю:

«В 2005 году мы были в гостях у известного итальянского математика Матарацо. Радушный хозяин знакомил нас с достопримечательностями Сольярно, где жил сеньор. При этом он любил петь. И вовремя приготовления пиццы, и в приятные часы застолья, за бокалом знаменитого местного вина. В один из таких дней я решился спеть. Начал с первого куплета песни «Еділ мен Жайық». Всем понравилось. Несколько минут спустя хозяин дома попросил спеть снова. Я спел. Затем попросил повторить. И так несколько раз кряду. Словом, звучала эта песня до тех пор, пока он не запомнил первый куплет с припевом. Как известно, итальянцы считают себя самым поющим народом. Поэтому, кажется, иногда они слышат вполуха песни других народов».

– Наверное, итальянцы и вправду думают, что они самый поющий народ, – сказал мне, прощаясь, ректор, но вашей песней он восхитился точно. Итальянский коллега – человек светлого ума и утонченного эстетического вкуса все-таки признал: «Казахи тоже поющий народ».

Это лишь один фрагмент из жизни талантливого ученого. Тонкого ценителя поэзии, исследователя устного народного творчества, человека по-настоящему влюбленного в науку, культуру своего народа. Именно такими, очевидно, должны быть представители системы отечественного образования, формирующие интеллектуальную нацию.

Умение и мужество бороться за свои идеалы – это особая тема в его жизни. Приведем всего лишь один факт. Отказав нажиму первого руководителя, пожелавшему отнять Дворец молодежи, как было сказано выше, возведенный хозяйственным способом, то есть силами университетского коллектива, Кенжебаев попал в немилость акиму. Но выстоял. На радость студенческой молодежи большому начальнику не удалось оттяпать важный объект под благовидным предлогом передачи его на городской баланс. Не будь принципиального ректора, возможно, Дворец молодежи давно был бы перестроен под частный торгово-развлекательный центр. И таких примеров из жизни академика, председателя Актюбинского филиала общественного движения «Народный конгресс Казахстана» немало.

Аяган САНДЫБАЙ,

заслуженный деятель Республики Казахстан

 

1077 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми