• Общество
  • 13 Декабря, 2021

ВОЛОНТЕР – РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТА

Гульбаршин САЛЫК,

краевед, член Союза журналистов Казахстана

 5 декабря волонтеры отмечают свой праздник. В этот день к ним с благодарностью обращаются люди всей планеты. Потому что труд волонтера – это порой очень тяжелый труд. Волонтеры… Это люди, совершенно безвозмездно берущие на себя обязанности и выполняющие их, помогая другим. Тем, кто нуждается в ней. Тем, что не могут в одиночку справиться с проблемой. 

Давайте поклоняться доброте!

Давайте с думой жить о доброте,

Вся в голубой, и звездной красоте,

Земля добра. Она дарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим вечно неспокойным небом

Давайте воевать за доброту!

А. Чепуров.

В толковом словаре Ушакова есть следующее определение: волонтер (от французского volontaire) – это доброволец, вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в военное время, к войску, но не вступивший в службу. Волонтерское движение появилось в 20-е годы XX века в Европе. В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов. Безвозмездная помощь ближнему существовала всегда. В Греции – это врачи-путешественники, лечившие бедных граждан и проводившие профилактические меры против эпидемий холеры и чумы. В Древней Руси было популярно милосердие к «сирым и убогим». В странах Востока еще на заре цивилизации появились зачатки филантропии. Во всем этом – прообразы волонтерства.

Если обратиться к истории, например, до Великой французской революции 1792 года в состав королевской армии входили исключительно наемники. Французская Коммуна стала причиной его распада. Но довольно скоро Франции понадобились военные – к ее границам подошли австрийские вой­ска. В результате мужское население добровольно записывалось в ряды защитников родины. Именно тогда новое слово вошло в обиход. Крестьян, рабочих и ремесленников, по собственному желанию надевших военные сюртуки, стали называть волонтерами. Интересен тот факт, что солдаты сами назначали себе командира. А в случаи недовольства его работой, могли уволить со службы. Подобная практика сбора армии была характерна многим европейским странам, в частности, Испании, Италии, Великобритании и Австро-Венгрии. До Первой мировой вой­ны (1914–1918 гг.) в Великобритании волонтерство было единственным способом комплектования войск. В таких странах, как Австро-Венгрия и Италия, волонтерские батальоны и полки входили в состав регулярной армии. Во второй половине XIX века отпала необходимость в подобном способе сбора армии.

В России слово «волонтер» известно с начала XVIII века. Правда, называли таких людей на иной манер: «волентир» или «волунтер». Первым волонтерским в современном понимании проектом стало восстановление разрушенных Первой мировой войной ферм близ Вердена (Франция). Немецкая и французская молодежь – пионеры волонтерства за выполненную работу не взяли ни копейки, но были обеспечены проживанием, питанием и медицинским страхованием. Следует отметить, что такие условия волонтерского труда актуальны и по сей день.

 Это все история, а если о сегодняшней реальности, то статистика гласит, что в 2020 году в нашей Акмолинской области работало 74 волонтерских центра. Волонтеры региона активно включались в реализацию проектов по различным направлениям. У каждого объединения, движения своя история добра. Например, социально-молодежный проект «КОМЕК BOX», который реализует молодежный ресурсный центр Атбасарского района, направлен на оказание помощи семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Идея принадлежит молодежи Атбасара, именно молодые ребята изъявили желание помочь своим землякам. За прошлый год они смогли помочь порядка 20 семьям. В социальных сетях к ним часто обращаются с просьбами о помощи, конечно, они всегда реагируют. «Радует, что у нас получилась не разовая акция, а долгосрочный проект, работа которого зависит только от нас, неравнодушных людей», – отметила координатор проекта Гульдана Байкенова.

В области много и других примеров добровольчества. С 2017 года реа­лизуется проект «Ақ ниет – ізгілік шуағын төгейік» в Центре адаптации несовершеннолетних, где команда волонтеров воплощает детские мечты в реальность. Благодаря проекту «Помощь на дому» оказание паллиативной помощи на дому в Кокшетау для лиц с ограниченными возможностями, а также тяжелобольным, стало доступным. Волонтеры ежедневно выезжают для оказания помощи, проводят физиопроцедуры на дому для тяжелобольных (массаж, ЛФК, дыхательная гимнастика), обеспечивая надлежащий санитарный уход и проводя необходимые медицинские процедуры.

Акмолинская область является одним из координаторов направления «Үміт». С начала прошлого года волонтерами региона проведено более 200 различных мероприятий, совершено свыше 1 000 выездов по всему региону. К слову, на начало 2020 года в области было зарегистрировано 74 волонтерских центра, 12 общественных фондов и организаций, занимающихся волонтерством, в которых работало 2301 человек.

В этом году в волонтерскую деятельность в области вовлечено более 3 тыс. добровольцев. Общее число волонтерских организаций составляет 82, из них 19 в городе Кокшетау, 63 по районам. При молодежных ресурсных центрах районов и городов созданы и действуют 84 волонтерских центра, где установлены колл-центры для оказания консультаций молодежи в вопросах волонтерства, мерах государственной поддержки молодых людей, психологической и юридической помощи. По информации управления внутренней политики акимата области, ежегодно с 2021 по 2025  год консультации будут проводится как молодежными ресурсными центрами (МРЦ), так и центрами поддержки волонтеров. На 1 квартал 2021 года по различным вопросам через социальные сети МРЦ Акмолинской области было проконсультировано 852 молодых людей. Всего в период вспышки пандемии КВИ на базе областного фронт-офиса «Центра поддержки волонтеров» более 900 волонтеров оказали помощь (продуктовые пакеты, лекарственные препараты, средства личной гигиены и т. д.) 3600 семьям. Роздано 7170 масок, 3000 памяток по профилактическим мерам, развезено более 1600 лекарственных препаратов.

Акмолинские волонтеры активно участвуют в единой онлайн-платформе волонтеров qazvolunteer.kz, где зарегистрировано 1180 волонтеров и 90 организаций из региона. Благодаря республиканскому проекту «Марафон добрых дел» с начала 2021 года в области реализовано 1701 мероприятий, где продуктовыми корзинами оказана помощь 2732 семьям, выдачей вещей охвачено 3701 человек, социальной и другой помощью – 6569 человек.

В рамках государственного социального заказа управления внутренней политики на сумму 3 млн тенге реализуется лот «Организация и проведение мероприятий по развитию волонтерского движения в Акмолинской области», в котором предусмотрено выделение 7 грантов (по 7-ми направлениям волонтерства «Bilim», «Sabaqtastyq», «Asyl mura», «Qamqor», «Taza Álem», «Úmit», «Saýlyq») по 100 тысяч тенге начинающим волонтерам.

Волонтерами области реализуется 23 малых грантов по 300 тыс. тенге в рамках концепции «Birgemiz» (проекты «Детский центр», «Школа молодого лидера», образовательные проекты: «Мастер Класс», «Тренинг +», проекты: «Уютный дом», «Поисковые работы», «С добрым сердцем на добрые дела», «Штаб ЧС», «Помощь ближнему», «Лучшие волонтеры, медики», «Протяни руку добра», «Здоровые дети – здоровое будущее», «Справимся вместе», «Помощь медицинским работникам», «Рахмет! Благодарю!», «Социальная и медицинская помощь», «Жаңа үй – Новая жизнь», «Клининг пожилым людям», «Счастливая старость», «Преемственность поколений», «По зову сердца – Жүректің шақыруы», «Біз қасындамыз – Мы рядом», «Lider.kz»).

Работа в данном направлении продолжается. Все это говорит о том, что в текущем 2021 году волонтерство в Акмолинской области набрало хороший темп. Можно много рассказывать о каждом фонде, которые вносят огромный вклад в это важное и очень нужное волонтерское движение. У каждого объединения, движения своя история добра. Практически каждому жителю областного центра известна деятельность, например, общественного фонда «Доброе сердце Lider.kz». Не зря великий М. Сервантес отмечал: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта».

«В этом году фондом открыт пансионат для одиноких и оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей на 22 постояльца. Запланировано открытие еще одного пансионата. «ОФ «Доброе сердце Lider.kz» существует уже пять лет. Сначала это была инициативная группа, а в позапрошлом году ее оформили официально», – отмечает директор пансионата Ирина Катухова.     

Подвижничество фонда было отмечено областной премией Jas Aqmola как лучшая волонтерская организация, а сама руководитель награждена медалью «Халық алғысы». Так что по А. Яшину: «Спешите делать добрые дела!».

 Многогранна проводимая работа и общественного фонда «Информационно-ресурсный центр поддержки семьи и детства «Жизненный путь». Основная его цель: предоставление помощи и поддержки семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также участие и содействие в реализации государственных и международных программ в части экологического просвещения и воспитания экологической культуры населения Республики Казахстан как основных составляющих оздоровления нации. При фонде действует клуб «Студент», где объединены 260 волонтеров-студентов трех вузов г. Кокшетау по программе «Социальный студенческий кредит» Министерства образования Республики Казахстан. По программе «Социальный склад «Без границ» – ведется сбор и выдача вещей для малообеспеченных. Кризисный центр «Өзіңе сен» оказывает юридические и психологические консультации лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, работает по вопросам противодействия торговли людьми, помогает мигрантам.

С участием Кокшетауского государственного университета «Центр занятости г. Кокшетау» создает социальные рабочие места. 12 марта 2021 года им подписан меморандум с руководителем Управления по противодействию наркопреступности ДП Акмолинской области по созданию группы волонтеров IT-технологий, которые будут оказывать помощь в мониторинге интернет-пространства, поиске подозрительных сайтов, страниц, групп, форумов и объявлений, занимающиеся пропагандой, рекламой и распространением наркотиков. Совместно с ОФ «Антарес А» участвует в проекте от ЦПГИ  «Социальное сопровождение, освобождающихся и освободившихся граждан из мест лишения свободы», направленном на эффективную ресоциализацию. Успешно реализуется проект «Удивительный мир типографии». Обучено 60 участников из социально уязвимых слоев населения.

«Один из социальных проектов «Дармен» нацелен на формирование правовой грамотности граждан, проживающих в сельской местности. Это – информирование сельчан о государственных программах, усиление профилактического образования, оказание правовой и медицинской помощи», – отметила исполнительный директор Анар Батыралиева.

Команда специалистов (врач-терапевт, психолог, юрист, социальный работник) в рамках реализации социального проекта «Демеу» осуществила выезды в село Новосельское Атбасарского района, села Сандыктау и Петровка Сандыктауского района и в Зерендинский район. Встретившись с сельчанами, волонтеры рассказали о государственных программах поддержки населения, провели профориентацию молодежи. Врач-терапевт провел индивидуальный прием и дал необходимые рекомендации. Селяне к юристу обратились с проблемными вопросами и получили конкретные ответы. Региональные полицейские рассказали об административной и уголовной ответственности, в том числе по преступлениям, связанным с наркотиками. В ходе выступлений участников проекта сельчане получили материалы по профилактике ЗОЖ и противодействию наркомании среди молодежи. Взаимодействие между полицейскими и представителями неправительственного сектора осуществляется на постоянной основе.

Б. Паскаль писал: «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра». Добро никогда не забывается, добро всегда возвращается. Работа фонда «Жизненный путь» по вышеназванному и другим проектам успешно продолжается. Можно привести и другие примеры проявления добра. Так, волонтер клуба «Студент» Эльдар Джумабеков на постоянной основе делает массаж детям из «Дома мамы». Он студент 4 курса Высшей школы медицины КГУ имени Ш. Уалиханова. При проведении акции «Безопасность на воде» совместно с Управлением по чрезвычайным ситуациям города Кокшетау приняли активное участие волонтеры данного клуба: Юрий Скуряев и Дамир Омирбаев. И подобных примеров много. Это про таких волонтеров сказано:

 

Спешишь на помощь безвозмездно,

И не считаешь, что ты герой!

Ты хочешь быть всегда полезным –

Тебе подходит эта роль!

Так пусть тебя оберегает

Твой Ангел добрый до тех пор,

Пока звезда твоя сияет!

Твой день сегодня, волонтер!

 

Новым импульсом для новых начинаний и развития волонтерского движения в нашей стране явилось и распоряжение Премьер-министра Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года «Об утверждении Дорожной карты развития волонтерства на 2021 – 2023 годы». Местными госорганами активно поддерживается плодотворная деятельность волонтеров, для чего определены и выполняются различные проекты, направленные на развитие движения.

г. КОКШЕТАУ

762 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *