• Общество
  • 24 Июля, 2013

Когда болит душа…

Сауле АХМЕТОВА

В Алматы в Казахстанском пресс-клубе состоялась презентация книги «Когда болит душа…» доктора исторических наук, профессора, президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Козыбаева. Это уже восьмая книга автора из серии «Отечественная журналистика» (и 35-ая по счету).

 

Ранее вышедшие книги С. Козыбаева в Казахстане и России из этой серии широко известны – «Моя «Ленсмена», «Гордое имя – журналист», энциклопедии «Журналистика Казахстана», «Масс-медиа», «Справочник молодого журналиста», «Фронтовая печать Казахстана» и др. Все эти работы – о профессии и о тех, кто ее «делает» – беспокойном, зачастую амбициозном племени газетчиков, телевизионщиков, работников радиовещания, телеоператоров, фотокорреспондентов, исследователей журналистиковедения (есть такая наука). И сегодняшний труд автора «Когда болит душа…» – плод многолетних размышлений о гордой, достойной и независимой стезе людей, посвятивших жизнь и творчество журналистике.

 

«Когда болит голова, обращаются к врачу, когда болит душа – к журналисту. Есть целая армия людей, которые в любое время, в любую погоду, при любом настроении идут на человеческий зов, радостный или горький. Только справедливое, неравнодушное, обнаженное для людского счастья и страдания сердце позволяет им делать это, дает им право носить гордое имя – журналист. Людей этой профессии, как правило, нельзя отнести к старожилам. Отдавая жизнь, без оглядки на время суток, неподвластному времени перу, они один за другим спешно оставляют этот мир, порой перешагнув пятый-шестой десяток. Не дожив до пенсии, не долюбив, не дописав, не докурив последней сигареты… Хорошо, если вспомнят, спустя время. Зачастую привычно другое: был человек – нет человека… Впрочем не будем о грустном. И я возможно ошибаюсь. У подлинного журналиста помимо человеческих качеств главным ведь остается еще одно – слово. Если оно Настоящее, оно нетленно. В нем, в этом – душевная боль и радость сотен и сотен героев его заметок, статей и репортажей. Но есть и боль души своя. Журналиста», – пишет в своей книге Сагымбай Козыбаев.

 

После презентации книги, глава Академии журналистики озвучил имена обладателей почетной премии «Алтын Жулдыз». Премию и почетный диплом получили региональная газета «Рудный Алтай» (Усть-Каменогорск); творческий коллектив корпорации «Атамура»; в номинации «Лучший журналист страны» – телеведущий канала «КТК» Артур Платонов.

 

Звезды «в небе» Сагымбая Козыбаева

 

Надо сказать, что в этом году профессором Козыбаевым выпущены три книги. Помимо вышеупомянутой – «Звезды в небе» и «СМИ Евразии». Документально-публицистическая книга автора «Звезды в небе» посвящена патриоту страны Кабашу Козыбаеву (1898–1973), одному из первых организаторов колхозного движения СССР. В суровые дни Великой Отечественной войны на фронтах воевало звено именных боевых бомбардировщиков «Кабаш Козыбаев». О нелегкой судьбе истинного патриота, его наследии и рассказывается в книге, в которой представлены редкие документы предвоенного и военного времени, переписка со Сталиным и другие раритеты тех грозных лет. Книга получила широкую известность в прессе страны, в том числе – в рецензии Герольда Бельгера (Казахстанская правда, 13.03. 2013). Книга является сыновним долгом автора.

 

Писатель Герольд Бельгер о книге С. Козыбаева: «Речь в книге главным образом идет о простом непростом степняке, азамате-патриоте, Человеке-Гражданине, целеустремленной, деятельной натуре – бывшем батраке и активном организаторе колхозного движения в Казахстане, бессменном председателе колхоза на Костанайщине Кабаше Козыбаеве.

 

Вокруг его личности, его героического поступка в годы войны композиционно выстроена тщательно продуманная книга «Звезды в небе», составленная благородным сыном его Сагымбаем.

 

Автор скрупулезно, в течение многих лет собирал для нее разноликий материал: автобиографические сведения, воспоминания о герое, документы – анкеты, справки, наградные листы, газетные вырезки, литературу о жизни и деятельности отца (в книге приведены 35 названий источников), поэма Габбаса Жумабаева о нем, фотографии, письма, коллективное обращение к воинам-казахстанцам, телеграммы, извещения, кассовые чеки, родословная-шежире, семейные свидетельства и предания, литературные очерки и портреты, беглые штрихи – зарисовки, характеризующие славного отца.

 

В этом, думаю, и заключаются пафос и ценность книги.

 

Весь этот многообразный, разноплановый, многопластовый материал продуманно распределен по разделам: «Отец», «Во имя Победы», «Наследие и наследники», вступление и послесловие. Все это разнообразие подчинено одной основополагающей, сквозной идее – воссозданию портрета Отца – труженика, патриота, гражданина страны Казахстан.

 

В чем суть высшего духовного взлета председателя степного колхоза Кабаша Козыбаева?

 

В том, что в суровые дни Великой Отечественной войны им было из личных сбережений собрано 190 тыс. рублей и подарено фронту звено именных боевых самолетов «Кабаш Козыбаев», за что он получил благодарственную телеграмму от самого Верховного Главнокомандующего.

 

Таков был момент истины.

 

И о том надобно знать потомкам.

 

Профессор Сагымбай пишет: «Отец прожил жизнь более чем скромно. В юности батрачил. Солидного образования не получил. Самоучкой возглавил первые сельхозартели Казахстана. Не бил себя в грудь. Не рассказывал лишнего. О военных годах не говорил. И мы не спрашивали. А надо было. Умные задним числом, теперь только это понимаешь».

 

Заслуга Сагымбая Кабашевича не только в том, что он собирал по крупицам весь этот материал, систематизировал его, но и в том, что почти каждый материал, написанный по-русски или по-казахски, он тщательно откомментировал по своему обыкновению лапидарно и точно, тем самым охарактеризовав его дополнительно.

 

Поучительный и познавательный заряд этой книги сомнения не вызывает. А документы и родословное шежире придают ей еще и научный, исследовательский шарм», – делится своими впечатлениями о книге Г. Бельгер.

 

Еще одна книга С. Козыбаева «СМИ Евразии» предназначена, прежде всего, для студентов факультетов журналистики стран СНГ и рассказывает о состоянии и развитии средств массовой информации всех бывших 15 республик СССР в постсоветское время. Подобная работа издается впервые на территории СНГ. Правда, этот труд издан малым тиражом.

 

Надо отметить, что все работы известного публициста страны, изданные в текущем году, пронизаны духом интернационализма и носят одновременно справочно-энциклопедический характер. Пожелаем же новых творческих успехов автору книг!

1200 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми