• Общество
  • 16 Июня, 2014

Куда мы идем?..

Обратная связь

Батырбек Урустембеков 

Сейчас в любом направлении искусства ощущается своеобразный дефицит новых тем и идей. Говорят, «кризисный период». Я и согласен с этим. Но лишь отчасти. Ведь есть интересные темы, имеющие место быть в нашей реальности, но не рассматриваемые искусством на должном уровне. Уважаемые драматурги, режиссеры, я хотел бы заострить ваше внимание на следующих проблемах.

Вот уже почти 15 лет мы живем в новом веке, а точнее, в новом тысячелетии, которое можно было бы назвать «эпохой цифровой электроники». Начиная с современных «нетбуков», эргономичных видов компьютеров, и заканчивая самыми новыми планшетами, нас не перестают радовать и удивлять новшества в области информационной техники. Кажется, что только недавно ставшее неологизмом слово «интернет» уже воспринимается нами так же привычно, как нечто вроде «микроволновой печи» или даже «телевизора». Стало модно озвучивать в основном положительную сторону подобной формы или стиля жизни. В первую очередь, это скорость и удобство. 
Тем не менее, эта тема гораздо тоньше и деликатнее, чем мы думаем или привыкли думать. Любое средство (а уж тем более наша мощная информационно-электронная система в условиях глобализации) является подобием острого ножа. Неосторожно его использовать очень опасно! 
Я желаю озвучить следующий несправедливо игнорируемый, в большинстве случаев, исторический факт. Дело в том, что наше поколение, рожденное на территории Казахстана в первой половине 90-х годов, имело честь быть последним поколением детей, своими глазами видевших «довиртуальный мир» среди стран, подключившихся в мировой глобальный информационный процесс. Так почему столь занимательное обстоятельство пока не удостоилось возможности стать основой для новых идей и оригинальных творении в сфере искусства?! Почему в нашем современном кино преобладают чисто мелодраматические или «прозападные» (или еще имитирующие какие-то другие течения) направления экшна?! 
Если вспомнят мои ровесники, наше детство и вправду было гораздо естественнее и во многом содержательнее. 15-20 лет назад дворы домов напоминали скорее аллеи парков или площадки детских садов, нежели тесные автостоянки какими, увы, представляются сейчас. Молодежь тех лет внимательно искала нужную информацию в учебниках на библиотечных полках вузов, а не бездумно копировала готовую работу из интернета. Духовная пища, по представлениям тех времен, имела место быть в художественной литературе, а не в отдельных каналах 100-канального «коммерческого» телевидения. Не было разобщающей и пропагандирующей «насилие» компьютерной игры. Но были здоровые дворовые и интеллектуальные настольные игры, которые воспитывали общение в команде и ненавязчиво учили дружить. К тому же, они были интересными и полезными. (Удивительно, речь идет о всего лишь 15-летней давности, но я уже чувствую себя историком!) И пусть советские, но все же добрые мультфильмы показывались согласно расписанию в телепрограмме, напечатанной в газете. Да, тогда все телевизионные каналы (всего-то их было не больше 5) работали по своему суточному режиму. То есть тогда у нас еще не существовало современной вакханалии с 200 круглосуточными зарубежными каналами, где преобладают «страхомультики» с «глупыми губками» и «злыми подгузниками». А в свободное или праздничное время у нас была хорошая традиция – ходить в гости к бабушке или дедушке, другим родственникам, соседям или же гулять вместе по городу либо на лоне природы. Вот такая была «довиртуальная» жизнь! Вот такие были «доцифровые» люди! Так почему же наши художники (в большинстве случаев) обо всем этом умалчивают и не касаются этой темы (на должном уровне)?! 
Самое главное, тогда человек (в частности, молодежь и дети) в достойной мере был хозяином своего личного времени и пространства, личного внимания и интересов. То есть все это было его «собственностью». А сейчас очень многое из этой «собственности» «крадут» электронно-информационные технические средства: мобильная связь, интернет, социальные сети, спутниковое ТВ, айфоны и др. Мы стали «технозависимыми»! И этот вопрос со временем становится только острее. Стало быть, образ нашего современника должен выглядеть весьма слабо и беззащитно по сравнению с человеком 90-х, в плане контроля над своим разумом, уровнем психофизического состояния и информационного иммунитета. Эти обстоятельства могли бы быть богатой почвой для будущих литературных и драматургических сюжетов, пьес и киносценариев, справедливо поднимающих столь важную и интересную историческую данность. 
Подведем итоги. Даже если мы не сможем полностью разрешить вышеизложенные проблемы и повернуть время вспять, то хотя бы должно получиться поднятие этой темы в области культуры с самой оригинальной и глубокой стороны. А это вполне возможно! Журналисты скажут: «Истину – потомки могут забыть», политики же скажут: «Истину – потомки могут и не вспомнить». Но то, что люди искусства увековечат и запечатлеют в своих произведениях – останется на века!

От редакции: Дорогие читатели! Этот материал поступил на сайт нашего журнала. Пишите и вы нам на любые важные темы, касающиеся разных сторон жизни нашего общества, и наиболее интересные из них мы опубликуем.

1137 раз

показано

10

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми