• Общество
  • 14 Мая, 2014

Забота о ветеранах

Близится 70-летие Великой Победы над фашизмом. К этому юбилею чеканятся медали и проводятся подготовительные мероприятия: 29 ноября прошлого года РОО «Cовет генералов» и ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» организовали для 7 ветеранов поездку в Москву на VIII бал победителей, который провел фонд имени М. Лиепы. Этот бал посвящен Курской и Сталинградской битвам.
На вопросы нашего корреспондента ответила исполнительный директор Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны Райхан ЖАПАРХАНОВА.

Uiukbaeva1– Райхан Слямхановна, что побудило создать такой фонд? И кто в него входит?

– К сожалению, о ветеранах вспоминают лишь в канун праздника Победы, их поздравляют, чествуют, они окружены всеобщей любовью и вниманием. Проходят праздники, и они остаются наедине со своими проблемами. Согласитесь, что это неправильно! О зрелости и ответственности общества судят по отношению к старикам и к детям. Именно это явилось побудительным мотивом для создания общественного фонда, который имел бы возможность объединять усилия граждан, для того чтобы забота о ветеранах имела разносторонний характер и самое главное – осуществлялась на регулярной основе. Общественный фонд был создан при участии ветеранов ВОВ, тружеников тыла, представителей научной интеллигенции и, естественно, волонтеров из числа молодежи. Руководителями фонда являются уважаемые и достойные люди. Председатель Попечительного Совета – Александр Егорович Колесников, инвалид Великой Отечественной войны, награжденный Орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I-ой степени» и другими боевыми и памятными орденами и медалями. Особое внимание в своей работе фонд уделяет вопросу прозрачности и подотчетности. С этой целью помимо попечительного, сформирован наблюдательный совет, куда входят ветераны войны. На регулярной основе работает клуб волонтеров. На сайте общественного фонда и посредством интернет-рассылки подписчикам мы регулярно публикуем отчеты о проводимой работе.
Общественный фонд является, своего рода, координационным центром, куда стекается информация о потребностях ветеранов (по этому поводу проводится огромная работа), координируются усилия волонтеров, организаций, которые стремятся оказать адресную помощь ветеранам.
Целью фонда является улучшение качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.
– С какими трудностями сталкивается ваш фонд при оказании помощи ветеранам?
– Надо отметить, что судьба ветеранов складывается по-разному. Кому-то повезло в жизни, у них хорошие дети, внуки. Этих ветеранов нельзя отнести к категории нуждающихся. Им не хватает внимания и общения. А есть те, кому не повезло в жизни. И с такими случаями нам тоже приходится сталкиваться. 
Сотрудники и волонтеры нашего фонда проводят регулярный подомовый обход. Очень скрупулезно заполняется социальная карта по потребностям ветеранов. Вся полученная информация заносится в базу данных. Вы знаете, приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями – у одного ветерана единственный сын-пенсионер пьет запоями, распускает руки, у другого – жилье разрушается, потолок протекает, у третьего – жена прикована к кровати, четвертый живет в антисанитарных условиях наедине с собакой. Непонятно, куда смотрели и смотрят всевозможные государственные и общественные организации!.. Воистину говорят о том, что у семи нянек дитя без глаза! Мы понимаем, что в каждом конкретном случае необходима индивидуальная, экстренная социальная помощь. И эта помощь должна быть комплексной, своевременной и регулярной. Мы обращаемся в государственные органы, пишем огромное количество писем в различные инстанции, привлекаем прессу, размещаем информацию в Интернете. Мы понимаем, что для решения проблемы нужны в первую очередь финансы. А вот с отсутствием финансов мы сталкиваемся постоянно. Многие организации, к которым мы обращаемся, недоверчиво относятся к работе различных фондов. Людям нужна прозрачность, они хотят оказывать адресную помощь. 
– Ваш фонд создал социальный проект «Адресная помощь ветеранам». Какова его цель?
– Наш фонд с момента своего основания оказывает адресную помощь ветеранам войны и труженикам тыла. Но в силу ограниченных средств и возможностей, эта помощь носит периодический и, к сожалению, нерегулярный характер. А ветеранам нужна постоянная социально-бытовая, социально-медицинская, соци­аль­но-психологическая помощь.
Постановлением Правительства РК в 2011 году утвержден Стандарт оказания социальной помощи на дому для организаций с государственной и негосударственной формой собственности. Сотрудники и волонтеры фонда посещают ветеранов и часто слышат нарекания в работе социальных работников. В основном работа социальных работников сводится в покупке за счет пенсий самих ветеранов продуктов питания и оплаты коммунальных услуг. В редких случаях производится влажная уборка в квартире. Мы неоднократно обращались в органы социальной защиты с различными запросами касательно объема, качества оказываемой помощи, использования бюджетных средств. Но, к сожалению, до сих пор так и не получили исчерпывающей информации. Приходят либо отписки, либо ответы, в которых говорится, что все нуждающиеся охвачены в социальной помощи. Мы считаем, что запрашиваемые нами сведения не являются государственной тайной и должны содержать конкретные сведения, основанные на цифрах, суммах, фактических данных. Мы продолжаем проводить эту работу.
Существует хороший принцип: «Критикуешь – предлагай!», и мы не стоим на месте. Мы разработали проект «Адресная помощь ветеранам» и планируем в этом году начать реализацию пилотного проекта, рассчитанного на комплексный подход оказания помощи 50 самым нуждающимся ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Этот проект включает в себя работу круглосуточной диспетчерской службы «Горячая линия ветеранов» и специализированных бригад «Скорой социальной помощи». Штат сотрудников проекта «Адресная помощь ветеранам» составляет 18 человек, куда входят врач-геронтолог, психолог, диспетчера, социальные работники, экспедиторы и другие специалисты. Для реализации проекта необходимо финансирование, которое мы планируем привлечь благодаря компаниям и частным лицам, которые могут выступить в качестве социальных партнеров. Расходы на оказание социальной помощи для одного ветерана составляет чуть больше 33000 тенге в месяц. То есть компания, которая сможет перечислять ежемесячно 100 тыс. тенге, может быть уверена, что трем ветеранам будет оказана квалифицированная социальная помощь. Нашей целью является оказание эффективной адресной помощи ветеранам. Особое внимание мы уделяем прозрачности использования денежных средств. 
– Привлекаете ли вы волонтеров из числа молодежи? Охотно ли молодые помогают вашему фонду?
– Мы живем в информационную эпоху, поэтому наши волонтеры из числа молодежи размещают информацию о работе нашего фонда в социальных сетях, чем привлекают новых отзывчивых людей помогать ветеранам. Молодежь полна энергии, им многое интересно, и они искренние. Как правило, прорыв возникает в канун праздника Победы, затем накал спадает. Но при этом приток новых волонтеров через регистрацию на сайте продолжается в течение всего года. У нас уже сформировался неформальный клуб волонтеров из числа тех людей, которые стремятся помочь ветеранам. И надо отметить, что многие акции и мероприятия были задуманы и осуществляются именно волонтерами. Каждую среду вечером мы собираемся на неформальные встречи клуба волонтеров в ресторане «Вагон», где нас встречает хозяин заведения, наш волонтер Самат Айтенов. Там, в неформальной обстановке за чашкой чая, наши волонтеры «креативят», придумывают новые акции и мероприятия по поддержке ветеранов. Мы рады, что благодаря такому формату общения, между сотрудниками фонда и волонтерами, а также между самими волонтерами образуются не только вертикальные, но и горизонтальные коммуникативные связи.
– Что необходимо для воспитания патриотизма у детей? Что дает казахстанскому народу память о Великой Отечественной войне?
– Когда началась Великая Отечественная война, миллионы граждан написали заявления, чтобы пойти на фронт добровольцами. Это, на мой взгляд, и есть показатель высокого чувства патриотизма. Что мы понимаем под словом «патриотизм»? Это когда мы гордимся, что живем в этой стране, гордимся тем, что наши деды отстояли нашу Родину. И, на мой взгляд, нужно больше рассказывать детям о той войне, о подвигах их дедов на той войне и о том патриотизме, который был свойственен старшему поколению. Нужно, чтобы молодежь знала, что казахи занимают 6-ое место по числу героев Советского Союза, а наши Алия Молдагулова и Маншук Маметова – единственные женщины-герои.
Мы – народ Казахстана – являемся правопреемниками той Великой Победы. Может быть, поэтому 9 мая в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев в Алматы собирается столько людей?!
– Спасибо за беседу. Желаем вам творческих успехов в вашем благородном деле.

Беседовала Мереке УЮКБАЕВА

1033 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми