• Общество
  • 20 Февраля, 2024

ДУХОВНАЯ ОСНОВА

Открытость мира предоставляет множество возможностей для учебы, работы, расширения кругозора и знакомства с международным опытом в разных сферах, в том числе и в культуре. Вместе с тем глобализация таит в себе и риски. Они заключаются в том, что, интегрируясь в глобальную среду, человек может утратить собственную идентичность, отдалиться от своих традиций и лишиться духовной основы. 

 

Для того чтобы быть современным человеком, ощущать себя частью большого мира, но при этом помнить о своих корнях, необходима постоянная духовная работа. Она должна быть обращена в сторону родной культуры. Важно не препятствовать своим духовным потребностям, читать казахстанских авторов, не забывать народные традиции, музыку, живопись, фольклор. Все это в совокупности и будет питать духовные корни человека, не позволит потерять идентичность. Особенно важно проводить такую работу с детьми и молодежью, и в этом плане большая ответственность ложится на родителей, педагогов, библиотекарей. Они призваны стать проводниками юных казахстанцев в мир родной культуры. Не меньшая ответственность ложится и на представителей творческой среды, в частности, на поэтов, писателей, публицистов: создавая произведения на основе родных традиций, они наполнят свои творения важной для читателя культурологической и этнографической составляющей.
Об этом говорилось в ходе Республиканского научно-просветительского круглого стола «Национальные ценности: вчера и сегодня, или Национальные ценности – из-под пера писателей», прошедшего в Союзе писателей Казахстана. Его участниками стали яркие представители общественности – поэты, писатели, государственные и общественные деятели, ученые-этнографы, культурологи.
Во время работы круглого стола они высказывали свои суждения, опираясь на высказывания исторических личностей, классиков литературы и государственных деятелей.
В частности, председатель правления Союза писателей Казахстана, заслуженный работник культуры, лауреат Президентской премии в области СМИ Мереке Кулкенов подчеркнул, что на важность обращения к родной культуре обращает внимание Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Большим шагом в этом направлении стала инициатива Президента по созданию Национального курултая. Он стал новой, актуальной диалоговой площадкой страны, где собираются представители старшего и молодого поколения казахстанцев. В их числе государственные деятели, общественники, культурологи, писатели, акыны, руководители этнокультурных объединений, лидеры общественного мнения. Обмениваясь свои суждениями, перенимая опыт друг друга и прислушиваясь к советам аксакалов, они формируют ценные идеи по дальнейшему общественному развитию. При этом их объединяет любовь к Родине и приверженность к своим корням, своей истории, национальной культуре.
К слову, в своей речи на Втором заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев выразил убеждение, что в обществе должны быть превыше всего такие ключевые ценности, как патриотизм, гуманность, культ знаний, профессионализм, бережливость, трудолюбие, трепетное отношение к своей земле и стране.
Президент подчеркнул, что человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием – ответственный гражданин, адал азамат. Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане. Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что ответственность перед своей страной и семьей, любовь к своей земле – это признак высоконравственной и зрелой личности.
Приведя в пример цитаты Президента, председатель правления Союза писателей отметил, что работа круглого стола продолжает инициированные Акордой и лидерами общественного мнения проекты по развитию отечественной культуры, в частности, литературы.
– Тема национальных духовных ценностей очень глубока, очень объемна. Сегодня она волнует всех нас. Важно воспринимать это понятие комплексно. Например, все мы знаем, что во времена Тауке-хана для казахского народа был издан закон под названием «Жеті жарғы», или «Семь установлений». Центром внимания в нем стал вопрос воспитания подрастающего поколения. Научить с молодых лет любить свою историю, язык, культуру и традиции – завет, который нам передали предыдущие поколения и который мы в свою очередь также должны передать потомкам, – подчеркнул Мереке Кулкенов.
Он заострил внимание на том, что в казахской традиции берется за правило развитие лучших качеств человека еще с младенчества. При этом воспитание ведется на основе родных традиций. Делая первые шаги и в последующем, ребенок слышит звуки домбры, кобыза, других народных инструментов, видит красоту отмечаемых праздников, и это формирует его восприятие родной земли. Вместе с тем значимым фактором общего развития человека с молодых лет служит литература. Поэтому необходимо развивать издательскую деятельность, чтобы дети знакомились с народным творчеством, произведениями классиков литературы для подрастающего поколения, читали детские издания. Также необходимо писать новые произведения, и это задача современных авторов. Поэтому писателям важно быть эрудированными, свободно ориентироваться в родной традиции и культуре, знать фольклор. 
Высказанные тезисы поддержали участники круглого стола. Заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, член правления Союза писателей Казахстана, кандидат филологических наук Светлана Ананьева рассказала, что вместе с коллегами ведет мониторинг школьных программ по литературе.
– Мы посещаем школы, беседуем с учителями казахского языка и литературы, библиотекарями и приходим к выводу, что нужно расширять программу для чтения детей. Вместе с тем она должна быть гармоничной и учитывать возраст ребенка: юный читатель должен воспринимать произведение, понимать его суть, уметь его обсуждать. Необходимо, чтобы учителя, библиотекари и родители стали помощниками детей в процессе познания, читали вместе с ними и обсуждали произведение. И, конечно, нужно, чтобы появлялись новые имена в литературе, чтобы писатели создавали ценные произведения для семейного чтения и воспитания подрастающего поколения в духе приверженности родным корням и любви к Родине, – сказала Светлана Ананьева.
Участники круглого стола обсудили такие темы, как традиции, обычаи, верования, воспитание, принципы права, близость к природе, традиционные ремесла, музыка, развлечения, национальная одежда и казахский стол.
Своими суждениями по актуальным вопросам преемственности поколений и сохранения традиций поделились заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана поэт Касымхан Бегманов, писатель-публицист Марат Токашбаев, этнограф Бибизия Калшабаева и другие известные эксперты.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что народная основа отечественной культуры должна оставаться общим вдохновляющим стимулом для казахстанцев.

Георгий ХИНИЧ
Фото предоставлено Союзом писателей РК

 

2241 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми