• Общество
  • 20 Января, 2024

ТОЧКИ РАЗВИТИЯ

В этом году Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан отметит 55-летие. За более чем полвека работы она стала центром поддержки людей с особенностями зрения. В числе задач библиотеки – выдача книг, знакомство читателей с литературными новинками, издание книг с увеличенным шрифтом, производство изданий на азбуке Брайля – с рельефно-точечным шрифтом, выпуск аудиоматериала.
В то же время библиотека – это не только издательский центр и собрание книг, но и учебный комплекс. В ее классах можно овладеть навыками, помогающими в жизни, способствующими социальной адаптации, трудоустройству. Кроме того, уникальная библиотечная структура выполняет функции культурного центра. При ней действуют кружки и клубы по интересам, организуются встречи по случаю праздников и знаменательных событий, проводятся концерты, творческие вечера. 
В преддверии юбилейного года библиотека провела дни открытых дверей. Двухдневная программа включала привлечение новых читателей, экскурсию по библиотеке, знакомство с ее работой и уникальной историей.
В качестве экскурсоводов выступили руководители и сотрудники подразделений библиотеки. 

Начало проекта
– Свою историю библиотека ведет с 1969 года. Она была организована согласно постановлению Совета министров Казахской ССР. Этот документ стал судьбоносным, так как позволил вывести работу со слабовидящими и незрячими казахстанцами на принципиально новый уровень, – ввел в курс дела заместитель директора Максут Джумабеков, работающий в библиотеке более 20 лет.
Он отметил, что постановлением учреждалась сеть специализированных центров с литературой на рельефно-точечном шрифте Брайля и записями аудиоматериала. К слову, в тот знаковый год было решено открыть 14 библиотек по всей республике, базовое книжное собрание расположилось в тогдашней столице Казахстана, ­Алма-Ате, остальные – в регионах республики. И несмотря на то, что в реальности было открыто на несколько библиотек меньше, сам факт их появления стал большим событием для незрячих и слабовидящих.
– Наша алма-атинская структура с литературой на азбуке Брайля и аудиозаписями заработала на базе районной библиотеки № 22. Новый центр назвали «Городская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан». Однако уже в 1971 году алматинской специализированной библиотеке был присвоен республиканский статус, – продолжил заместитель директора. 
Максут Джумабеков напомнил, что первым директором и фактическим создателем библиотеки был Александр Филиппович Сапелкин (1938–2022). Начиная с 1971 года, он руководил библиотекой 20 лет. Работы по организации процесса было много, фактически все приходилось создавать с нуля, основная задача состояла в формировании специализированного книжного фонда. 
– Книг на азбуке Брайля насчитывалось немного, равно как и аудиозаписей. Аудио­книги в Казахстан присылали из России, Украины, Белоруссии, Татарстана. В этих регионах СССР уже к началу 1970-х библиотеки имели богатое собрание. Но в нашей республике еще не был налажен выпуск этого специализированного материала, поэтому приходилось все начинать с нуля, – продолжил экскурс в историю заместитель директора. 
Между тем уже в 1975 году постановлением Совета министров Казахской ССР в Алма-Ате было запущено производство продукции для незрячих. Тогда, рассказывает Максут Джумабеков, открылась студия для выпуска аудиокниг.
С того периода и в последующие годы озвучивание литературы стало наращивать обороты, и со временем количество аудиокниг превысило число изданий, выпущенных печатным способом на азбуке Брайля. 

Широкие возможности
– К 1990-м годам фонд аудиоизданий был вполне разнообразным, имелся широкий выбор литературы. Это было очень важно, потому что способствовало повышению кругозора читателей, служило образованию молодежи, – поделился заместитель директора, начинавший работать в библиотеке в тот период. 
Продолжил экскурс директор библиотеки Асхат Байузаков, рассказав о дне сегодняшнем. Он подчеркнул, что расположенная в Алматы Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан продолжает оставаться самым крупным в Казахстане собранием аудиокниг и литературы на азбуке Брайля. Так, в настоящее время ее фонд составляет свыше 265 тысяч изданий, из них 110 тысяч – аудиокниги.
– Необходимо отметить, что библиотека ведет внушительную издательскую работу, выпускаются книги современных казахстанских и зарубежных авторов, классическая литература. В частности, в минувшем году был издан четырехтомник Абая, в нынешнем году выпущены произведения отечественных авторов, – перечислил директор. При этом он добавил, что наряду с этим выпущена книга самодеятельного поэта Владимира Ивановского – читателя библиотеки с 60-летним стажем. Сборник издали плоскопечатным методом с увеличенным шрифтом.
Максут Джумабеков, в свою очередь, привел некоторые цифры. Так, ежегодно в плановом порядке на шрифте Брайля издается до 20 названий. 
– В этом году выпущено 30 изданий, в том числе методические пособия, учебники по тифлологии, указатели на темы памятных дат, – перечислил заместитель директора. 
Издательский план на каждый год формируют обслуживающие отделы с учетом запросов читателей.
Возвращаясь к теме выпуска аудиокниг, Максут Джумабеков рассказал, что при библиотеке действует студия, где озвучивается литература. Начитывают тексты как профессиональные чтецы, так и волонтеры с хорошей дикцией. Регулярный выпуск аудиокниг и печатных изданий позволяет знакомить читателей с востребованными книжными новинками, а также литературой, касающейся темы государственного развития.

Центр культуры и образования
Между тем библиотека предоставляет целый спектр услуг, в частности по запросу посетителя специалист библиотеки может вслух прочитать ему книгу или зачитать отдельные фрагменты. 
Наряду с традиционным обслуживанием читателей – предоставлением аудиоизданий, литературы с укрупненным шрифтом и рельефно-точечных изданий – это оказание реабилитационных услуг. В частности, в кабинете реабилитации можно обучиться читать и писать на азбуке Брайля, владеть тростью, пользоваться сенсорными гаджетами – смартфонами, планшетами, а также компьютером. Такие навыки не только способствуют социальной адаптации человека, но и помогают ему трудоустроиться. В этом плане библиотека держит руку на пульсе, сотрудники стараются применять все имеющиеся современные технологии, касающиеся обучения читателей.
– Обучение ведется по разным программам, с применением индивидуального подхода – приходят учиться не видящие с детства и молодого возраста, а также представители среднего и старшего поколений, переставшие видеть в 40 лет и в более зрелом возрасте, – рассказал заместитель директора. 
Наряду с этим проводится обучение людей, сопровождающих незрячих граждан, это могут быть социальные работники, родные и близкие незрячих. По большей части эту работу проводят специалисты-реабилитологи, окончившие специализированные отделения педагогических вузов. В частности, в КазНПУ имени Абая действует дефектологический факультет, где готовят специалистов в области реабилитологии, тифлопедагогов. Также предприятия для незрячих и слабовидящих могут направить сотрудника на специальные курсы реабилитологов, а практику такие специалисты могут проходить, в том числе, и в библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан.
Асхат Байузаков отметил, что сотрудников библиотеки можно назвать универсальными специалистами – они не только проводят библиотечную и реабилитационную работу, но и выступают в роли психологов-консультантов. 
Кроме того, по словам Максута Джумабекова, библиотека также действует в формате культурного центра – кружковая работа входит в число важных направлений ее деятельности. В этом формате библиотека организует различные встречи, концерты, посвященные праздничным датам, презентации книжных новинок, а также изданий, авторами которых выступают читатели. Количество подобных мероприятий достигает сотни в год. 
При библиотеке работают клубы, где посетители могут развивать свои творческие способности.
– Мы планируем развиваться и дальше. Важно, что библиотека предоставляет широкий спектр услуг. Они создают возможности для развития и профессиональной реализации человека. К слову, в числе наших читателей депутат Мажилиса Парламента Кенжегул Сейтжан. Своей карьерой он показывает яркий пример всем, кто стремится найти свое место в жизни, профессионально реализовать себя. В своей работе мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы наша библиотека помогала людям открывать для себя новые возможности, – заключил директор библиотеки Асхат Байузаков.

Юрий ЮРЬЕВ

2566 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми